Из дневников. Август 2008 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 августа. Приснился сон: якобы  некий  крупный  учёный заинтересовался моими научными работами. Мы встретились и я  пытаюсь  популярно объяснить ему суть открытий. Говорю банальные вещи. У  науки есть свои законы развития. Периодически  случаются  эпохи застоя, кризиса. Скапливается такое множество  неразрешимых  проблем, что дальше двигаться  невозможно. Так было  в  шестнадцатом  веке,  когда  канонизированная  геоцентрическая система мира стала могучим  тормозом движения науки. Коперник смело заменил  геоцентрические представления на гелиоцентрические. Картина мира упростилась  и  обрела свой естественный вид. Так было отчасти  и в  начале двадцатого века,  когда Лоренц, Пуанкаре и Эйнштейн  создали  систему  новых  взглядов  на  материю, энергию, пространство  и  время.  Обнаружилась ключевая  роль  постоянной скорости света, оказалось, что обычная  материя хранит в себя гигантские запасы  энергии, что материя  и  энергия  это почти одно и то же.    
   Сегодня фундаментальная наука снова в затянувшемся кризисе. После блестящего всплеска  начала  прошлого  века  мы  опять  погрузились  в  пучину неразрешимых  проблем. Прелесть ситуации в том, что прежние теории  действительно  несут  в  себе  элементы  истины,  оспоривать  это  глупо.  Нам, в сущности, требуется  только изменить взгляд,  точку зрения,  и  тогда истина предстанет во всей полноте и ясности. 25 лет  назад я попытался  это сделать и открыл «дыхание» вакуума, понятие  ключевое, основополагающее. Оказалось, что за  понятием «кривизна  пространства-времени» стоит  не  буквальная геометрическая кривизна плоскости, а изменяющаяся динамика вакуума. Тензор кривизны Римана в эйнштейновском  уравнении  гравитации  есть  не геометрия, а  градиент изменений динамики вакуума,  порождаемых  массой. В свою очередь, сама  масса  есть  большая  концентрация  вакуумной  динамики, т. к. частица есть «дыхание» вакуума.
   Понял  меня  большой учёный или нет – не знаю. Отчасти я понимаю поразительное неприятие  моих  открытий  учёными. Как так, думают они, какой-то мальчишка  без образования, без  всякой  серьёзной  подготовки    из     какой-то    задрипанной    Вологды  делает   научные   открытия, которые    и   коллективу выдающихся  учёных  не по силам!.. Учёные всего мира с их лабораториями, ускорителями,  реакторами  бьются,  трудятся  день  и  ночь  и  не достигают нужных  результатов. А  тут  является  выскочка  со своими «открытиями»…  Ну как учёным не оскорбиться!..
   Наблюдал  солнечное  затмение. Диск Луны  закрыл  диск  Солнца  больше чем на половину.
   3 августа. Исполнилось ровно 25 лет  как я  начал читать книги «Проблемы физики: классика  и  современность», «Астрофизика, кванты  и  теория относительности» (Москва, изд. «Мир», 1982 г;  переводы с итальянского, немецкого, английского). Книги  купил в Москве, будучи в отпуске в гостях  у  дядюшки. Эти  две  книги  во  многом  предопределили  быструю  и  успешную развязку  в  ноябре 1983 года –  открытие  «дыхания»  вакуума. Перечитывал книги  несколько раз  и  всегда  находил  что-то новое  и  интересное. Я даже думаю,  что  есть во встрече с  этими  книгами  нечто судьбоносное,  провидческое. Встреча должна была состояться, как неизбежность.   
   Сегодня между делом  вспомнился  недавний Указ президента об учреждении  премий  молодым учёным за  научные открытия. А может, мне всё-таки попробовать?! Предложить на соискание работу  по ядерной  периодичности (спираль). Хотя  мне  скоро 50 лет,  но ведь  открытие  такого уровня  сделал в неполные двадцать пять лет, совсем ещё юным. Эта работа  наиболее проста для понимания, очевидна по результатам, с  конкретными  практическими приложениями.
   Вспомнился Игорь Шафаревич,  учёный-математик. Что-то о нём в последние годы ничего не слышно. В первой половине девяностых годов прошлого века  он  приезжал в Вологду.  Тогда я  подарил ему брошюру  с  работой  по ядерной периодичности. И учёный как в воду канул.  А до  этого Шафаревич много  выступал,  издавался,  печатался  в  периодике. Очень пёкся  о  судьбе русского народа, мол,  «малый» народ  его  изводит, изничтожает. А сейчас – ни гу-гу. Читал ли он вообще мою работу?! Уж  если  заботишься  о сохранении  нации,  так  поспособствуй  её  научному  развитию!.. В противном случае вся эта «забота» – лицемерие и ложь. 
   Вчерашние события. Ночью со стороны Грузии  была  обстреляна территория Южной Осетии. Есть убитые и раненные. Явная провокация.
   4 августа. Минувшей  ночью  умер писатель А. Солженицын. Ему  шел  девяностый год.
   Выборочно дочитал  книгу Р. Ивнева «Богема». Начал  читать  книгу Коры Ландау-Дробанцевой «Лев Ландау. Как  мы  жили».  Удивительно,  но  книга имелась в абонементе областной  библиотеки. Увидел на полке её почти случайно, специально не искал. Честно сказать, читаю книгу Коры без отторжения, без напряга. Написано интересно, талантливо, живо.  С другой стороны,  можно  понять  и  тех  людей,  кого  задели  оскорбительные  выпады   Коры.  Их негодование справедливо. Но я не понимаю – как  можно  написать книгу о  такой  личности,  как  Ландау,   и  его окружении  прилизанную, елейную, «объективную», не задевающую  никого?!.  Ландау  сам  бы  восстал  против такой книги.
   5 августа. Между делом  в  голову  пришла  забавная  мысль: если бы глава СС  гитлеровской  Германии  Генрих Гиммлер узнал, что его сравнивают  по  бесчеловечности  с  Лаврентием  Берия,  то он  бы  не  на  шутку  обиделся; и напротив,  если  бы  Берия  узнал,  что  его  сравнивают с Гиммлером, он  бы страшно оскорбился. Ей-богу,  комизма в  истории не меньше, чем трагизма!
   О  другом. Периодически  в  размышлениях  возвращаюсь  к  теме  о  своей судьбе. Она для самого меня – загадка. Но есть очень рациональный  момент в моей  жизни,  который  могу  объяснить без ссылок  на  сверхестественное. Может,  это  прозвучит  несколько  пафосно,  но иначе сказать трудно. Почему я  никогда  не был  озабочен  обустройством своей личной жизни (во всех отношениях),  но посвятил жизнь (через научное и литературное творчество) другим?!  Всегда  обходился  малым,  не  гнался за богатством,  за славой, не требовал,  не  добивался,  не  скандалил… Дело, видимо,  вот  в  чём. Первые двадцать лет жизни  я  жил  на  иждивении  народа (не государства, а именно народа!). Давали  мне приют, еду, одежду, знания. И как  я  после всего этого могу ответить  людям  чёрной  неблагодарностью?! В сущности,  моя  жизнь есть возвращение долгов, всего  того доброго,  что дали  мне  когда-то люди.  Должником быть не хочу и не могу, совесть не позволяет.
   На работе коллега  помог достать из Интернета информацию об Указе президента Медведева  об  учреждении  премий  молодым  учёным.  12  страниц текста. Сам Указ и Положение о премии. Почитал. Нет,  мне легче  получить Нобелевскую премию королевской академии Швеции, чем  российскую президентскую. Возрастной  предел  нашей – 35 лет. Самовыдвижение исключено. Двадцать с лишним  лет  учёные сопротивлялись принятию  моих  открытий. И с какой стати они готовы принять их сейчас?!
   6 августа.  Из  новостей  вологодского  радио  узнал,  что Г. Щ.  выдвинула свой  роман «Графоманка»  на  литературную  премию «Русский Букер».  Пожелаем ей успеха.   
   Между делом  подумалось на тему: русские на войне. России за свою большую историю  пришлось воевать  немало. Последние  крупные  кровопролития – две  чеченские  кампании. Почти  во всех  военных  кампаниях  России есть строгая закономерность: два  этапа. На  первом  этапе – мы в роли избиваемых,  оставалось  только  огрызаться. На  первом  этапе  неприятель  учил  нас воевать, хорошо  учил,  крепко. Спасибо ему за науку. «За одного битого двух  небитых дают». А  уж  на втором  этапе  кампании  Россия  показывает неприятелю «кузькину мать», тогда держись, и в хвост и в гриву!.. 
   Краем  глаза по ТВ смотрел  док. фильм «Дорогая Индира Ганди». Вот ещё один  пример   подлой,  преступной  политики   США.  Именно  спецслужбы США направили  руку  убийц Индиры Ганди в 1984 году. В мире же это преступление было подано как заговор сикхов-сепаратистов,  клановые  разборки. США  никак  не  устраивало  сближение  Советского  Союза  и  Индии. И чтобы  остановить  это  сближение, руководство Америки  пошло на  преступление. Убить премьер-министра другой державы – ну кто мог дать санкцию на подобное злодеяние?! 
   Сегодня  на  кладбище Донского монастыря (Москва) схоронили  прах  писателя А. Солженицына.
   Солженицын  своими  произведениями  не  оставил  никакой  надежды Советскому Союзу  на  сохранение. Преступления сталинского режима,  подобно моровой язве,  тихо до поры   таились во чреве.  О   них  предпочитали  не говорить, делали  вид, что  ничего не было. Зачем омрачать  светлые  идеалы коммунизма, бросать  тень  на  героев  революции  и  войн, зачем  тревожить мертвецов?! Ведь  растут  новые  поколения.  Пусть  они  воспитываются  на светлых  героических  примерах, пусть  близка  им  будет  романтика борьбы и труда!..  Всё страшное,  кровавое,  бесчеловечное должно остаться  за  бортом,  мы  не возьмём  это в  светлое будущее!.. Так думали многие, но не все. «Пепел Клааса стучится в сердце». Есть вещи,  которые  не могут  быть  прощены и забыты даже во имя великого светлого будущего. Преступления сталинизма столь чудовищны,  что,  не  расхлебав  их,  ни  о  каком  счастливом будущем не могло быть и речи. Рано  или  поздно  эта  моровая  язва всё равно проступила бы  наружу, отравила  и  убила  организм. Язву  надо вскрыть и уничтожить. Солженицын это сделал полнее и талантливей прочих.
   Руководство  Советского Союза  не  зря  боялось   произведений  Солженицына, оно знало – какую мощную разрушительную силу  несут  в себе книги  писателя. Власть  также  понимала,  что  удержать  правду  о  преступлениях сталинизма долго  невозможно,  рано  или  поздно прорвётся. Силы за границей, заинтересованные  в  крушении Советской  империи,  получили  в  лице Солженицына  и  подобных  ему  людей,  подходящего,  несгибаемого  союзника.  Когда Солженицын  в  семидесятые  годы  прошлого  века  оказался  в Америке,  то это вообще стало шикарным  подарком  недругам  нашей  страны. Антисоветский  маховик заработал  на всю  катушку. Подлым  путём Советский Союз  был  втянут  в  войну в Афганистане. Президент США Рейган  назвал  нашу страну империей зла. Это страну, спасшую  мир  от  фашизма!..   
   Исчез Советский  Союз.  Но  Россия  осталась.  Разрушительная  сила  книг Солженицына сделала своё дело. Последние 14 лет  писатель жил  и  работал в России. Но по правде говоря, заокеанским кукловодам  и  российской власти он  был  уже не нужен.  Его  инициативы  и  прожекты  вызывали  у  власти  только  раздражение  или  насмешки. Обычная  судьба  российского  Дон Кихота.
   7 августа. Разговор в автобусе бабушки и внука о рождении последнего:
   –  Я  родила  твоего  папу.  А  папа  с  мамой  родили  тебя.
   –  Как,  и  папа  меня  рожал?!
   –  Ну  не  совсем,  но  тоже  приложил  к  этому  руку…
   Наступившее похолодание не прошло для  меня бесследно. Болею, переношу на ногах.
   Сегодня снова пришлось подниматься к соседям сверху. Последние вечера опять скачки, а  сегодня  включили  музыку  на  полную мощь. Бьёт  по  мозгам. А я ещё болею, так вообще невозможно терпеть. 
   8 августа. Сегодня  исполнилось  бы  80  лет  замечательной  актрисе  Нине Меньшиковой. Если  ничто  не  помешает,  вечером  по ТВ  посмотрю фильм «Доживём до понедельника».
   Грузия. Президент Саакашвили, подстрекаемый США, развязал  полномасштабную войну  против Южной Осетии. НАТО снабдило Грузию оружием и инструкторами. Ночью Грузия  обрушила  на Южную Осетию всю мощь: реактивные снаряды, артиллерию, авиацию, танки. Удары  наносились  по  жилым районам  города Цхинвали. Много погибших, пострадавших, разрушенных строений. За эту агрессию Саакашвили дорого заплатит. 
   Под  конец  своего срока  президент США Буш решил России  крупно подгадить. Не получилось с Ираном, так  пробует разыграть ещё раз кавказскую карту.   
   Омерзительность поступка Саакашвили и США ещё  и  в  том, что  сегодня в Китае  начались очередные Олимпийские  игры. Издревле  на время Олимпийских игр прекращались все войны и конфликты. Начать кровавую бойню в такой день не решались даже всемирно известные изверги. 
   Вчера  прогремел  взрыв  на  пляже города Сочи. Два человека погибли. Не удивлюсь, если  обнаружится, что  ниточка  преступления  тянется в Грузию.
   Скотина Саакашвили!.. В вечерних новостях ТВ показали фрагмент выступления  президента Грузии. Он оправдывает начало боевых действий против Южной Осетии агрессией России  против Грузии и, немного-немало, против Америки! Лживости  и  наглости Саакашвили  просто поражаешься! Начинаешь сомневаться в его вменяемости. Он действует и говорит как зомби. В его поведении  нет  ни  здравомыслия,  ни  нормальной логики,  ни видения перспективы. 
   Народ Грузии – очнись; ты видишь – кого посадил себе на шею!..
   10 августа. Южная Осетия. Боевые  действия  продолжаются. С  прилегающих  к Цхинвали высот  грузинская артиллерия варварски обстреливает  территорию Южной Осетии. Ранен  командующий 58-й армии  генерал  Хрулёв,  ранены  три российских журналиста. На улицах, в домах много трупов. Убирать их не даёт постоянный обстрел грузинских пушек.
   Премьер Путин вернулся минувшей ночью из Китая в Москву.
   Накануне начала агрессии  против Ю.Осетии  президент Грузии Саакашвили говорил  по  телефону  с  госсекретарём США Кондолизой Райс. Райс, по-видимому, женщина  ума недалёкого, страх перед Россией у ней сидит в генах. И  какую   бы   ложь ей  не говорили о России, она всему охотно верит. Мерзавец Саакашвили этим как раз  и  пользуется,  делает  всё  возможное, чтобы представить Россию  этаким  чудовищем, монстром, готовым сожрать Грузию с потрохами. Отчасти Саакашвили паразитирует на глупости и наивности американской администрации. Чем больше он запугает Америку, тем больше ему отвалят долларов. Такой способ государственного паразитирования – не выдумка Саакашвили, подобное в истории  бывало. Но поражает откровенная  наглость, лживость Саакашвили, такого подлеца мир давненько не знавал.
   Конечно,  одна  из  главных   причин  развязывания  этой  преступной  войны – избиение собственного народа. Неспособность Саакашвили  решить насущные  проблемы  населения  Грузии  (безработица, энергетика, продовольствие, медицина, образование и прочее) рождает высокий  уровень  преступности. Такого уровня  преступности  нет  ни в одном  государстве на постсоветском  пространстве. Значительный  процент  преступлений  в  России  совершают  выходцы  из Грузии. Россия  постоянно вынуждена депортировать преступников в Грузию.  Конечно, в  тюрьмах  их  там  никто не держит. Саакашвили нашел простой и эффективный метод: поставить всех  этих  реальных и потенциальных  преступников  под  ружьё  и  отправить  их  погибать, куда – неважно. НАТО любезно  предоставило Саакашвили  оружие. Запугав Америку «русской  угрозой», сделать  это  несложно. Чем больше грузин будет убито,  тем  легче  будет  чувствовать себя Саакашвили. Нет людей – нет проблем.
   Имя  Саакашвили станет в истории  нарицательным  именем  подлости, вероломства, лживости.
   О другом. У недавно ушедшего  из  жизни  вологодского литератора Юрия Макаровича Леднева  в  следующем  году  юбилейный  день  рождения. Л.Н. попросила  меня  написать о нём  свои  воспоминания. Сегодня  написал; немного, но с чувством. Перенесу в дневник.   

                Добрый  след

   Впервые  познакомился  близко  с  Юрием  Макаровичем Ледневым в 1994 году  на  заседании литературного объединения «Ступени»,  которым  руководила  Галина Щекина (Галина звала его просто – Макарыч).  Леднев  появлялся на заседаниях  нечасто,  но каждый  его приход  привносил особую атмосферу доброжелательности  и  азарта с оттенком юмора. Ведь не случайно потом он стал  редактором  издания «Вологжане улыбаются». Критиком  поэтических произведений Юрий Макарович был замечательным. Он вежливо, без грубости, давал понять автору –  что удалось, что не удалось,  как  можно улучшить,  что-то  изменить,  поправить. Охотно делал  это  сам.  Некоторые мои стихотворения  получили  более совершенный, законченный  вид  именно благодаря  подсказкам  и  поправкам Леднева, за что ему благодарен.
   Хочется  вспомнить  несколько  случаев,   в  которых  в  чём-то  отразились его человеческие качества. Прошу заранее  простить  меня,  т. к.  эти  случаи запомнились хорошо потому,  что  я  сам  был  их  участником. Плохо, когда взялся писать о другом человеке, а повествуешь в основном о себе.
   На одном  из заседаний  лит. объединения «Ступени» очередной  автор читал свои стихи. Стихи и чтение произвели на всех  такое  тяжелое,  гнетущее впечатление,  что  у  меня  невольно  родилась  фраза: это  дело  надо  чем-то «закусить».  Юрий Макарович поддержал  идею и с той  поры  фразы «почитать на закуску» и «закусить» стали традиционными.
   Несомненно,   Леднев  был  талантливым  литератором,  чувствовал  слово,  умел видеть и создавать живые образы,  понимал природу прекрасного. Красота,  по его мнению,  это не  гладкость, стерильность,  как  отшлифованный столб,  где ни  сучка,  ни задоринки. В природе  красоты,  наряду  с  внешней гармонией, сокрыта  некая  неправильность,  маленькая «уродинка». Именно эта «неправильность» и  делает  красивое прекрасным. Стихотворение, в  котором  всё  гладко, выверено, правильно, не  может  быть  прекрасным. Оно совершенно, но не прекрасно. 
   Другая  история. У  меня   на  работе  произошел  такой  случай.  Сынишка       звонит  по  телефону  маме  на работу  и  спрашивает о папе,  который лежит  в больнице: мама, у папы ожог  ноги  или  землетрясение  мозга? Я рассказал эту  историю Юрию  Макаровичу. Ему она  понравилась и Леднев  попросил узнать – есть ли у Саши Ягодкина (так зовут  мальчика) ещё  что-нибудь  подобное. Оказалось – есть и  немало. Вскоре в газете «Вологжане улыбаются» появились  «Приколы  от  Саши  Ягодкина». Сейчас  мальчик  подрос  и стал студентом  вуза. Будет  ли  он  литератором – сказать не могу,  но то, что его детские  занимательные  высказывания  появились  в  популярном издании – этого он не забудет никогда.
   Неравнодушие, способность видеть талантливое, незаурядное, желание помочь таланту – это Юрию Макаровичу было свойственно по природе.
   Третья  история.  В  газете «Вологжане улыбаются» периодически  появлялись фотоснимки. Читатели должны  были  подобрать к ним смешные названия, или отгадать – что это такое? Появился  снимок дома в сложном, непривычном  ракурсе,  и обращение  к  читателям: скажите,  что это за дом  и  кто смотрел в это окно? С трудом,  но я  узнал  этот дом  и  вскоре написал такое четверостишие:
                Кому,  кому  он  не  знаком
                Видавший  виды  старый  дом…
                Окно-окно,  чего  пристали?!
                В  него  смотрел  товарищ  Сталин.
   Поясню: на снимке – дом в Вологде, в котором жил Сталин во время ссылки. Авторство я  скрыл   под  псевдонимом  Борисов. Четверостишие запечатал в  конверт  и  отправил  по  почте в редакцию. Когда зашел  в  очередной  раз в редакцию с подборкой стихов, Юрий  Макарович  коснулся в разговоре конкурса о доме, якобы   пришло  несколько  правильных  ответов,  но лучшие и остроумные  от  двух   читателей  и  оба  по  фамилии Борисов;  не знаю ли я  кого  из  них? Я  рассмеялся  и  сказал, что по прабабке я  тоже Борисов, но в авторстве  не  признался.  Так Леднев и  не узнал  подлинное  имя  победителя конкурса. Говорю об  этом  только  сейчас.
   На  протяжении  своей  жизни  все  мы  встречаем  множество людей.  Кто-то оставляет в нашей  памяти добрый, светлый след,  кто-то  напротив – дурной, а  кто-то вообще  никакого следа,  как  будто  и  не  было  этой  встречи. Вспоминая Юрия Макаровича Леднева, у меня невольно на губах появляется улыбка. Согласитесь, ведь это что-то значит… 

   О другом. Права  народная  мудрость: не рой ближнему яму, сам  в  неё попадёшь. Продолжение  истории  с «соседкой  сверху»,  что  умерла  два  года назад. У меня есть весомые основания считать, что беснования соседки были отнюдь не беспричинными, её  постоянно  подбивали  на  скандал. Цель: моя квартира. Меня  пытались вывести  из себя,  чтобы совершил  большую  глупость, угодил в тюрьму  и  тогда  квартира  того,  кто  на  неё  нацелился, тем более, что она не приватизирована. Тот,  кто  подбивал  соседку  на  скандал, сам  угодил  нынче в яму.
   11 августа. Хотя  президент Грузии Саакашвили  подписал  сегодня с представителями ОБСЕ  документ  о  прекращении  огня, обстрел Южной Осетии продолжается. Вчера  транспортные самолёты  США  перебросили  из Ирака к границе Южной Осетии 800 грузинских  солдат. И ещё кто-то смеет утверждать, что Америка к развязанной Грузией бойне не имеет отношения.   
   Президент США Буш заявил, что действия российской  армии  неадекватны  Человек,  который  толком не знает – что произошло, что твориться на земле Южной Осетии,  начинает  судить о соразмерности  ответных  действий! Верить лживым  заявлениям Саакашвили  может  только  ограниченный,  зашоренный человек. Привести Буша на землю Южной Осетии,  показать ему руины Цхинвали  и  сёл  республики,  показать  всех  убитых  и  пострадавших, тысячи беженцев… Что бы он сказал тогда?!   
   В Тбилиси второй  день  идут антироссийские  митинги. Лозунг: «Россия – причина всех зол в мире».  Вот так. Это  как  надо оболванить людей,  чтобы уверовали в подобный бред!..
   Президент Дмитрий Медведев  показал  себя  в  эти  непростые для Осетии и России дни с очень хорошей стороны. Молодец.
   12 августа. В  новостях  ТВ  показали  фрагмент:  президент  Грузии Саакашвили  прибыл  вчера в Гори.  Выйдя  из  машины, услышал  в  небе  гул  самолёта… и бросился бежать как трусливый заяц. Охрана за ним  едва  поспевала. В глазах  ужас,  паника. Телохранители  накрыли  припавшего  к  земле Саакашвили своими  тушами,  как будто они  могли  защитить его от ракеты. Смешно было видеть. Если бы ракета взорвалась даже рядом, от  всех  их  не осталось  бы  мокрого  места.  Подлость  Саакашвили  подтвердила  его  трусость, они всегда идут рука об руку.
   Президент России Медведев  и  военное  командование заявили сегодня об окончании  операции  по очищению Южной Осетии от войск Грузии. Сейчас в Южной Осетии  развёртывают  работу МЧС, медики,  гуманитарные службы, строители. Город Цхинвали придётся отстраивать заново. 
   Главные  предварительные  итоги  авантюры Саакашвили  и  США: Грузия окончательно  потеряла Южную Осетию и Абхазию; станут ли  Южная  Осетия и Абхазия независимыми государствами или войдут в состав России – об этом пока говорить рано. Саакашвили – военный и государственный преступник, его справедливое будущее – скамья  подсудимого и приговор. Американская администрация ещё раз  показала  миру  свою подлую, подстрекательскую  сущность. Лицемерие, двуличие, ложь,  весь арсенал негодяев пущен в ход, чтобы чёрное сделать  белым, а белое – чёрным.   
   13 августа. Сегодня  объявлен в  России День  траура  по  погибшим в Южной Осетии.
   Минувшей  ночью  при  посредничестве  президента Франции Николя Саркози в Тбилиси  был  подписан Договор из шести пунктов, в  которых  оговариваются  пути  к  прекращению войны. Правда, веры Саакашвили ни у кого нет, он не раз доказывал своё вероломство.
   Вчера  же  в  Тбилиси  прибыли  президенты  Польши, Украины,  Эстонии, Латвии. Прибыли с целью поддержать, как говорят, свободу и территориальную целостность Грузии. В сущности, прибыли защищать военного преступника Саакашвили, место  которого – за решеткой. Самый  большой вред целостности  Грузии  нанёс именно Саакашвили. Лицемерие  президентов  названных  стран  очевидно всем здравомыслящим  людям. Президенты же  пытаются  строить хорошую  мину  при  плохой  игре. И  ещё ясно, что их  принудили собраться в Грузии американские кукловоды.   
   В моём дневнике от  25 декабря  2003  года  есть  такая  запись: «Если  президентом Грузии  станет М. Саакашвили – это будет  катастрофа. Совершенно чётко предсказуемый  кризис грузино-российских отношений». Как видите, через четыре с половиной  года  пророчество исполнилось. Уже тогда было ясно – что принесёт с собой Саакашвили.   
   14 августа. Дела  российских  спортсменов  на Олимпийских  играх  в   Китае  идут  неважно. Шесть дней  состязаний  позади, а у нас всего лишь две золотые медали, семь серебряных  и  три бронзовых. У сборной  Китая уже 17 золотых. Что  мы – не дотренировались  или  перетренировались?! Чего не хватает? Стойкости духа? Веры в свои силы? Поддержки болельщиков?
   И  снова Кавказ. Российские войска  всё-таки  вынуждены  были  войти  на территорию Грузии,  но с единственной  целью – обезвредить большие  запасы оружия, боеприпасов и техники, брошенные грузинской армией в окрестностях  города Гори. К слову сказать,  из Гори вослед  армии  сбежала  и  вся городская  администрация,  осталось  одно  население.  Оружие  в  основном производства стран НАТО,  но есть украинское, израильское. Ну как назвать это как не соучастие в преступлении! Соучастники преступления  и  те,  кто  организовывал  информационную  войну  против  России,  дезинформировал народы мира.
   Сегодня  стало  известно  и  то,  что  в  операции  агрессии  против  Южной Осетии  принимали  участие  и  иностранные  наёмники (страны  не названы, но можно догадываться).
   Президент  Украины  Ющенко  хочет   навязать   кораблям  Черноморского флота свой  порядок выхода  и  входа  в  бухту  российской  севастопольской базы. Якобы  за 72  часа  до  пересечения  границы  командование  Черноморского   флота    должно подавать заявку и ждать разрешения властей Украины. Явно, что подобный  недружественный шаг в отношении России Ющенко делает по наущению администрации США. В противном случае Украина угрожает применить силу, чтобы заставит  российский  флот  подчиняться. Командование Черноморского флота заявило, что  у  него  только  один верховный командующий – президент России.
   Ещё одна новость. Власти Польши  дали  согласие на размещение на своей территории американских ракет «Пэтриот» и радарной установки.
   Грузия, Украина, Польша, Прибалтика – всё это звенья  одной  цепи,  которой США пытается  повязать Россию. Америка умышленно ссорит и натравливает на Россию её соседей, тех, с кем мы связаны исторически, кровно, культурно. Поведение  глав  этих государств по отношению к России и к собственному народу нельзя  назвать  иначе как подлое и предательское. Неужели  же они  не понимают, что стали орудием в руках  разбойничьей  политики США?!
   15 августа. На ТВ-Евроньюз смотрел обзор прессы. В Европу, наконец, приходит   понимание  того,  что  произошло в Южной Осетии. Публикуемые материалы носят объективный, непредвзятый характер. Как  не  торжествует кривда, но правда всё равно пробьёт дорогу к свету.
   Заходил в редакцию газеты «Вологодские новости». Грядущие юбилеи вынуждают  меня  подключить какое-нибудь издание, нужна хоть  какая-то информационная  поддержка. Принёс на ознакомление  свой  трёхтомник. Прошло со дня  презентации  три с половиной года, но нигде ни строчки, ни звука. Шаг отчаянья. Авось  что-нибудь  получится. Попытка – не пытка.
   Новость. Грузия  может  потребовать от России  компенсации за причинённый ей экономический  ущерб,  нанесённый  вторжением  российских  войск  на грузинскую  территорию. Сама Грузия  ущерб Южной Осетии  возмещать не  намерена.  Об  этом  вчера  заявил  постпред  Грузии  при  ООН  Ираклий Аласания.
   Ей-богу,  у  многих  порядочных  людей в России  и в других  государствах возникает естественное желание просто по-человечески  набить Саакашвили рожу!..
   16 августа. Вчера в Сочи  канцлер Германии  Ангела Меркель  провела  переговоры с президентом Дм. Медведевым. Меркель, как  попугай,  вослед  за президентом США Бушем повторяет о неадекватности действий  российской армии. Как можно такое  говорить?! По существу Грузия  развязала войну на истребление  целого народа! Если бы  не решительные действия  российской армии – сегодня  на  территории Южной Осетии  не  осталось бы  ни  одного осетина, а  на  территории Абхазии – ни одного абхаза. Отпор  агрессии  российская армия дала сильный,  но иначе не могло  и  быть,  только  так. Число убитых грузин  и  наёмников составляет более четырёх тысяч человек,  нарушена вся наступательная инфраструктура Грузии, прилегающая  к  границам Южной Осетии и Абхазии.
   Те,  кто говорит  и  повторяет  о  неадекватности  действий,  пусть  посетят Южную Осетию  и  выслушают на этот счёт мнение её граждан. 
   В город Гори на территории Грузии законные власти так пока и не вернулись. Там сейчас хозяйничают мародёры. Вообще в  эти дни в Грузии обострилась криминальная  обстановка, власть не в силах обуздать преступность. Даже гуманитарная помощь, которую НАТО доставляет в Грузию, большей частью разворовывается.
   Переписал  на  видео  худ. фильм  «Судьба барабанщика»  (по А. Гайдару).  Фильм памятный с детства, очень эмоциональный,  местами  трогает до слёз.
   Этот день стал счастливым  для  России  на Олимпийских  играх: три золотые, одна  серебряная  медаль,  одна бронзовая (ходьба, фехтование, теннис).
   17 августа. Жизнь в Южной Осетии потихоньку налаживается.
   Погибнуть в борьбе за правое дело – это счастье. А за  какое дело  погибли четыре  тысячи  грузин  и  наёмников?! За подлые, преступные интересы  заокеанских  хозяев?!  За  несбыточные амбиции Саакашвили?! Не будет  ни  в Грузии, ни в Украине мира и лада,  пока  их  президенты – послушные     марионетки администрации США.
   К чему это я?! Сегодня пришло сообщение, что в Белоруссии досрочно выпущен  из  заключения  на  свободу лидер оппозиции. Его освобождения  настойчиво добивались США и другие страны. Белоруссия до сих  пор придерживается  пророссийской  ориентации, сохраняя  свою независимость. США, несомненно,  будут  пытаться  превратить  Белоруссию  в  подобие Грузии  и Украины. России  такой  разворот событий  нежелателен. Но народ  Белоруссии, хочется верить, этого не допустит, провокации США здесь не пройдут.
   О другом. По Европе прошли  ураганы. Больше  всего  от  торнадо  пострадала Польша.
   А  к  нам снова вернулась жара. Сегодня в тени – плюс тридцать один.   
   Дочитал  книгу  Коры   Ландау-Дробанцевой  «Академик  Ландау.  Как  мы жили».
   Боль – это сигнал организма о неполадках. Шесть лет  после страшной аварии Ландау мучили боли живота. Шесть лет врачи  не решались сделать операцию, найти источник боли, ссылаясь на  невротическое её происхождение, хотя мозг Ландау серьёзно не пострадал. Когда же,  наконец, операция  была сделана, нашли  причину, боли ушли, Ландау добил  тромбоз. Когда я  читал о муках Ландау,  меня  самого  начинала  донимать  боль  живота. Вот  такое восприятие! Проведи операцию на пять лет раньше, врачи вернули бы  науке великого учёного.
   Ландау  повезло  с  женой. То, что  она сделала  для  него, –  просто подвиг любящей  женщины. Не  каждому  это  по  силам.  Негативные  оценки  Коре Ландау в книге Б. Горобца «Круг Ландау» весьма субъективны. Спасибо Коре  за  книгу.  Я  узнал  и  полюбил  Ландау ещё  больше.  Он   действительно   был
очень чистым и светлым человеком.
   Поздно  вечером  на  канале  «Культура»  смотрел   передачу  о  художнике Маркусе Роткевиче. Выходец  из  белорусского  еврейского  местечка, в  детские годы в начале двадцатого века оказался с родителями в Америке. Единственное, что он запомнил из жизни в Белоруссии, – еврейские  погромы, которые устраивали казаки. Звучит  как-то сомнительно. Не имея  никакого образования, Марк сделался художником. Он писал свои «шедевры», извините,   широкой малярной  кистью. Его, видимо, вдохновлял «Чёрный квадрат» Малевича. Марк развил тему, используя не    одну краску, а две, иногда – три. Комментатор и толкователь  творчества Роткевича, ведущий  передачи, пытался  из  ничего сделать вселенскую философию,  пытался  увидеть глубинный смысл в произвольных  мазках  малярной  кисти, в стыках двух цветов, в случайных неровностях  тона, в наплывающих  иллюзиях. В торговле  живописью есть психологический   приём – даже в самую  пустую,  никчёмную вещь привнести  некий  глубинный смысл  и  значение, самую примитивную мазню превратить в шедевр, в  непреходящую  ценность. Оболванить  потенциального  покупателя такими  искусствоведческими   пассажами  –  своего рода  талант. А по сути – наглый, подлый  обман. Ничего общего  не  имеют эти «шедевры» с живописью.
   В начале двадцатого века  как-то  пригласили  художника Илью Репина  на выставку такого вот «живописца».  Не прошло и минуты, как Репин с бранью выбежал  из  зала. Подобного обмана он  не перенёс. Живопись, подлинная  живопись – великий труд ума, души и сердца. «Живописцы» с малярными  кистями  –  профанаторы  искусства,  мошенники  от  искусства.  С прокуренными, с пропитыми  мозгами  они «творят шедевры», рассчитывая на услуги толкователей-искусствоведов и на  глупость покупателей. А за душой – кроме маниакальной амбиции: прослыть великим  художником – ничего, пустота.   
   Я не против новаторства в искусстве,  не против  поиска  новых  форм, выразительных средств, новых взглядов  и  подходов.  Но я  против  явной  спекуляции  на  этом новаторстве, против обмана. Можно, можно писать шедевры и малярной кистью! Но если за кисть берётся подлинный талант…
   18 августа. На Олимпийских  играх  сегодня  отличилась  россиянка  Елена Исинбаева. Она не только принесла России золотую медаль, но ещё и новый мировой рекорд по прыжкам с шестом (5.05). Молодец, порадовала! 
   Президент  Дм.  Медведев  вручал  во   Владикавказе  награды  российским миротворцам.  Накануне своим Указом  президент  дополнил  статут  ордена Святого Георгия. Орденом Святого Георгия  и крестом ордена будут награждать теперь не только воинов, отличившихся  при  защите Отечества,  но и за миротворческие акции. В новейшей  истории России сегодня впервые вручались  кресты  ордена  Святого Георгия,  высшей  боевой  награды.  Примечателен   факт  ещё  и  тем, что Святой Георгий есть официальный  герб Грузии. Но нынешняя власть Грузии  предаёт  своего  покровителя Святого Георгия.
   Вечером  начал  перечитывать  книгу «Астрофизика,  кванты  и  теория  относительности». Впервые прочёл её ровно 25 лет  назад, в августе 1983 года.  Одна из судьбоносных  моих,  ключевых  книг.
   19 августа.  Бельгия.  В  Брюсселе  собрались  министры  иностранных  дел стран НАТО. Присутствовала  госсекретарь США Кондолиза Райс. Она  продавливала резолюцию о прекращении  сотрудничества НАТО  и  России,  говорила о начале новой холодной войны. Министры оказались благоразумней и не пошли на поводу у недалёкой дамы. Однако, такое впечатление, что Европа едина  в оценке действий России в грузино-южноосетинском  конфликте: агрессия России против маленькой Грузии. Американская администрация запустила на всю мощь свою пропагандистскую,    оболванивающую машину. Цивилизованные европейцы, образованные, гордые своим  свободомыслием, широтой взглядов, приверженностью идеям гуманизма, поддались на заведомую ложь, очевидную всем здравомыслящим  людям. Только диву даёшься! Продают и предают гуманизм за медный пятак!   
   А  по существу, своими  решительными  действиями Россия  спасла два народа (осетин и абхазов) от геноцида, от  полного истребления. Народы  мира должны  поблагодарить  Россию за  этот  мужественный  поступок.  На  деле  же – её поливают грязью. Где совесть, где стыд?! 
   Такое ощущение,  что  Большой  Запад  разыгрывает  большую  и  опасную авантюру с названием «Охота на медведя». Медведь, конечно же, Россия. Запад всё прекрасно видел и понимал: кто снабжал оружием Грузию, кто подталкивал Саакашвили  на  развязывание войны,  кто  громил  Градом спящий город Цхинвали  и  села  Южной Осетии. Задача  Запада – дразнить, бесить медведя,чтобы он вылез из берлоги, а тогда окружить его и убить. Америка руками НАТО, Европы и  марионеточных  режимов Грузии  и Украины  будет  пытаться  извести,  измотать  Россию. России сегодня нужны терпение, выдержка, спокойствие, не поддаваться  на  провокации. Наше дело правое. Недруги наши на подлости и предательстве далеко не уедут.
   Интересно, где сейчас В. Познер, первый  запевала Первого канала ТВ? Не видно и не слышно. Что он думает о событиях последних десяти  дней? Второй запевала первого канала А. Малахов в своей программе «Пусть говорят» говорит о чём угодно,  но только  не о трагедии 8 августа. Эти  проамерикански  настроенные запевалы-подпевалы  вряд  ли осмелятся осудить администрацию США за её преступную политику. 
   По  сообщениям  зам. начальника  генерального  штаба  российской  армии генерала Ноговицына, Грузия  вовсе  не  намерена  складывать оружие. Идёт  подготовка  грузинской армии к новым боевым действиям. 
   21 августа. Польша. Размещение американских  ракет на территории Польши – дело уже решённое,  несмотря на протесты  польского народа. Премьер и президент Польши  подписали с американцами соответствующие документы. У меня  родилась  тема  карикатуры: премьер и  президент Польши сидят на бочке с порохом. Внизу  на  бочке надпись: сделано в США. Сидят  и  покуривают сигары.  Премьер   говорит:  –  Теперь  мы  чувствуем себя в большей безопасности…      
   Испания. 153 человека  погибли  в  результате  авиакатастрофы. 19 человек чудом спаслись.
   Кампания клеветы на Россию продолжается. В одной из германских газет напечатана статья, в которой  действия  российской  армии  на  территории Южной Осетии уподобляются вводу войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году,  ровно 40 лет  назад. События совершенно различные  по форме и сути. В 1968 году Советский Союз спасал монолит содружества социалистических стран от развала. Нынче же российская армия спасала народы Южной Осетии и Абхазии от уничтожения. Какое же тут подобие?!   
   О другом. Недавно в дневнике записал: появление каждой  новой  машины в городе – ещё один  удар  по  экологии  города. Засилье  автомобилей  стало нестерпимо.  «Поражающие факторы» автомобиля: выхлопные  газы, пыль, шум, вибрация.  Аварийность, травматизм, жертвы – это уже особая статья. «Поражающие факторы» действуют в комплексе, постоянно, на всё и на всех. Мы к этому опасному влиянию так привыкли, что почти не замечаем. Замечаем, когда вдруг в нашем организме  обнаруживаются неизлечимые раковые болезни, болезни крови, сердца, болезни нервной системы и прочее. Замечаем, когда вдруг разваливается стена каменного строения, или  за  какой-то год изгнивает новый деревянный забор.
   Кавказ. Народы Абхазии  и  Южной Осетии обратились  к  мировому сообществу с просьбой о признании независимости их республик. Ещё несколько дней назад Россия заявила  о  готовности  признать любое  решение  народов республик. Сегодня стало окончательно ясно, что Южная Осетия и Абхазия никогда уже  не будут частью Грузии. Затягивать с самоопределением  нельзя,  затяжка на руку тем, кто ещё надеется силой  оружия  подчинить республики власти Тбилиси.
   Сегодня в столице Южной Осетии  городе Цхинвали состоялось выступление симфонического оркестра Мариинского  театра  под  управлением  Валерия  Гергиева.  Звучала музыка Чайковского и Шостаковича. Среди руин Цхинвали – звуки великой  музыки. Этот символический акт лучше всего говорит – с кем силы добра и правды. 
   Этот концерт – ещё и акт мужества. Где-то на тридцать пятой минуте концерта  был слышен отдалённый грохот то ли взрывов, то ли выстрелов пушек. Грузия вполне  могла сорвать выступление, устроить провокацию.
   Вести с Олимпийских  игр. Сегодняшний день принёс России  ещё  три  золотые медали, одну серебряную, одну бронзовую. Молодцы.  По  количеству призовых мест Россия  поднялась  на  четвёртое  место. Впереди  нас  только Китай, США, Англия. 
   22 августа. Открылась  удивительная  вещь. Некоторые  сотрудники  ОБСЕ знали точную дату, время, место и характер акции  грузинских войск  против Южной Осетии и Абхазии. Но никто из них даже пальцем не шевельнул, чтобы предупредить общественность мира об агрессии. А ведь это есть соучастие в преступлении!
   Конечно,  и  российские  миротворцы,  и  командование  российской армии знало о готовящейся акции. Переброска грузинской армии к границам Южной Осетии и Абхазии  не  могла  пройти  незамеченной. Но что  замышляли власти Грузии, когда  и где – наш генеральный штаб мог только предполагать. Наши военные не раз  говорили открыто о готовящейся акции, предупреждали о последствиях. Но это могло быть и демонстрацией силы грузинской армии, и провокацией. Однако то, что  предприняли  власти Грузия в ночь на 8 августа, есть акт совершенно варварской жестокой агрессии.
   О другом. На  работе  встретил  И. И. Она сообщила,  что в  ноябре  месяце состоится очередной  смотр  художественной  самодеятельности. Скоро начнутся репетиции.
   Честно сказать, участвовать в смотре желания  большого нет,  но придётся. Вероятно, из музыкальных номеров буду готовить «Провинциальный вальс» и «Песенку в мажоре». Вдобавок прочту два стихотворения.
   23 августа. Пекин. Олимпийская  сборная  России  уверенно  заняла  третье место по количеству завоёванных  медалей всех достоинств. Впереди только Китай и США. Завтра – закрытие Олимпийских игр.
   Вечером  вышел  на  прогулку.  Прогулка  с  сентиментальным  названием: прощание с летом. Во всём уже чувствуется дыхание осени.
   24 августа. Дома снова проблема с водой. Похоже, опять встали насосы.
   Олимпийские игры в Китае закончились. Закрытие игр было не менее впечатляющим, чем открытие. Как говорят,  прошедшие  игры – самые дорогие по денежным затратам за всю историю Олимпиад. Но Китай может себе это позволить. Следующие игры в Англии будут вдвое дешевле.
   А россияне всё-таки молодцы! Начали  игры  неважно, но потом  набрали обороты и вошли в тройку лучших.
   Концерт симфонического оркестра Мариинского  театра  под  управлением Валерия Гергиева 21 августа в разрушенном Цхинвали вызвал  в  мире большой отклик. Все уважающие себя  издания опубликовали свои комментарии. Голос Южной Осетии  услышан.  Для  многих  людей  западного сообщества это стало потрясением  и  открытием.
   25 августа. Депутаты  Гос. Думы  и  Федерального Собрания  прервали  каникулы для срочного обсуждения  статуса Южной Осетии и Абхазии. Сегодня депутаты Собрания обратились к президенту России с просьбой о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 
   В территориальные воды Грузии вошли три военных корабля США. Кроме доставки  гуманитарной  помощи Грузии,  они  преследуют  целью  и  психологическое давление на Россию.
   Вечернее  сообщение: Гос. Дума  и  Федеральное  Собрание России  едино-гласно проголосовали  за  предоставление Южной Осетии и Абхазии статуса независимых  государств. Теперь  это  решение должен  одобрить  президент России.
   Кроме трёх американских военных кораблей, в территориальные воды Грузии вошли ещё шесть кораблей (Германии, Польши, Турции).
   Киргизия. Под  Бишкеком  разбился  пассажирский  Боинг. 68  человек  погибли. 22 человека чудом спаслись.
   26 августа.  Президент  России Дм. Медведев  подписал Указ  о  признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Историческое событие.   
   Госсекретарь США К. Райс, руководители Франции, Германии и других стран «выразили сожаление» по поводу принятого Москвой решения. Президент Грузии Саакашвили в своём выступлении заявил, что Россия аннексировала территории Абхазии  и  Южной Осетии. Это заявление – нелишнее подтверждение  невменяемости  президента Грузии.
   В связи с реакцией Запада, вот ещё о чём  подумалось. Пожалуй, самый вопиющий  порок  современных  политиков Запада – поверхностность. Ущербность их знаний, примитивность мышления  усугубляются  нежеланием проникать в суть проблем  и  конфликтов. Они оперируют  набором старых  стереотипов,  обременённые старыми страхами  и  предрассудками,  они  не желают понимать, что мир меняется. Люди с университетскими  дипломами ведут себя как запуганные близорукие недоучки. Такими недалёкими,  поверхностными людьми легко манипулировать, управлять, они  безвольны  и  пассивны, они легко становятся  марионетками  в  чужих  руках.  Мне стыдно за глав некоторых европейских стран, за всех  тех, кто сегодня  продаёт  и  предаёт гуманизм за благорасположение американских кукловодов.
   Группировка  натовских  военных  кораблей  в  Чёрном  море  увеличилась вдвое. Америка и НАТО вновь  начали  поставки оружия и боеприпасов Грузии. По словам зам. начальника  генерального  штаба  генерала Ноговицына, Грузию снова готовят к развязыванию боевых действий. 
   России  надо  проявить  выдержку, спокойствие, не поддаваться  на  провокации. Агрессор при своей наглости всё же труслив.
   Вечером  пытался  смотреть  программу А. Малахова «Пусть говорят». Ведущий болтает о чём  угодно,  лишь бы  не  касаться  последних  событий  на Кавказе. Сегодня хорошо досталось известному актёру  кино Алексею Панину. Панину пришлось  уйти  из  студии.  Зачем  известные  люди  творческих профессий выносят  на  телевизионный суд свои семейные  проблемы?! Ведь это такой  повод  их  недругам  облить их  грязью с головы  до  ног,  никакой пощады, никакого сожаления  и  понимания! Первый  канал ТВ  России  превращают в омерзительную сточную канаву.   
   27 августа. Народы Абхазии и Южной Осетии  празднуют  признание  Россией независимости их республик. Праздник со слезами  на  глазах… Эта независимость выстрадана не последними  годами, а  многими  десятилетиями.
   В Европе,  между тем, продолжается клеветническая кампания против России. Некоторые  горячие  головы  призывают создать в Европе  и  мире анти-российский блок, сделать Россию страной-изгоем. Люди,  которые  не  хотят ни знать, ни слышать правды, кипят негодованием, призывают  на  наши  головы  все беды.  Время, только время вразумит этих «чайников»; остынут и поймут, что защищали неправое дело.
   28 августа. Сегодня  популярной актрисе театра и кино Наталье Гундаревой   
исполнилось бы  60 лет.  Вечером  в  очередной  раз  по  ТВ  покажут  фильм  «Сладкая женщина». Если ничто не помешает, пересмотрю. 
   Дела домашние. Насосы отремонтировали, вода поступает хорошо.
   В Брюсселе 1 сентября собирается очередное заседание стран членов ЕС. Главная  тема: последние события на Кавказе. Президент Франции Саркози дал вежливо  понять  президенту Грузии Саакашвили, что его пребывание на заседании  стран  членов ЕС  нежелательно. Саакашвили и тут нашел – что ответить. Якобы он сам отказался от  участия  в  заседании,  т. к. его самолёт  может  стать  жертвой России.  Если на заднице у Саакашвили выскочит прыщ, то он и здесь умудрится увидеть руку Москвы.
   Таджикистан. В Душанбе сегодня  состоялся  саммит Шанхайской  организации  сотрудничества.  Лидеры стран ШОС верно оценили обстановку в недавнем  кавказском  кризисе  и  поддержали  Россию в  правильности её действий.
   Сегодня же премьер-министр России  В. Путин  дал  интервью  корреспонденту CNN. Премьер расставил все точки над i. Полнее и объективнее осветить случившееся  на Кавказе невозможно. Но дойдёт ли  эта  объективность до граждан мира?!
   В Украине (г. Лозовая) вторые сутки горят склады боеприпасов. Есть предположение, что кто-то таким путём заметает следы преступной деятельности, а именно – незаконной  продажи боеприпасов Грузии. Именно эти боеприпасы и обрушились на головы жителей и миротворцев в Южной Осетии в ночь на 8 августа. 
   29 августа. Грузия  объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Раздувание щёк. Так  поступают дети, когда  напроказят, вина  их  очевидна,  но они  ещё больше усугубляют  свою вину,  совершая  безрассудные поступки.
   Между делом сегодня подумалось о тайне рождения мелодии. Каждая словесная фраза, построенная  по  гармоническому,  поэтическому стилю, имеет музыкальный эквивалент. Например: «…И на холме средь жёлтой  нивы  чету белеющих берёз».  Каждый вспомнит прекрасную музыкальную мелодию этой фразы. Лучше  ничего  нельзя  придумать. Другого эквивалента  здесь и не найти. И так в большинстве случаев, когда перед нами хорошая поэзия. Вспомните мелодии есенинских стихов, пушкинских, фатьяновских. Композиторам не надо было даже особо напрягаться, т. к. в самих  стихах уже заключена мелодия, её надо только услышать. Вероятно, есть поэтические фразы, которые имеют не один, а два или три музыкальных эквивалента. Но даже среди этих трёх есть единственный, родной. Народ со временем отбирает  лучший,  а  прочие забываются. Так рождались народные песни, напевы, которые пережили  столетия, сохраняясь в памяти людей. Никто не помнит и не знает авторов народных  песен, сочинялись они людьми, не знавшими нотной грамоты. Выливались так, из души, из сердца. Именно эта народная музыка стала впоследствии плотью и кровью всей симфонической музыки великих композиторов.
   На ум  пришла ещё такая тема (был повод): контролируемая  преступность. Все мы слышали об организованной  преступности, но сегодня появился  новый феномен: контролируемая преступность. Условия  для  подобного феномена создала обширная сеть мобильной связи. Мобильными телефонами сегодня  пользуются  практически  все, криминал – не исключение. Благодаря сети мобильных  телефонов, спец. службы  способны отслеживать человека в любой точке мира, его местонахождение, его  разговоры, круг общения, даже его мысли и намерения. Укрыться невозможно. Люди под подозрением или с криминальным прошлым становятся объектами контроля, причём – постоянного. И они  даже  не догадываются об этом. Идёт вроде игры в кошки-мышки. Мышки,  конечно же, криминал. Криминал не может противостоять огромной развитой системе государственных органов. А система способна контролировать и регулировать деятельность криминала.
   30 августа. Питерская футбольная  команда «Зенит» выиграла  супер-кубок УЕФА, став, таким образом, сильнейшей командой Европы.
   Между делом  подумалось: в Грузии  сегодня  появилась вероятность военного переворота. Оппозиция режиму Саакашвили бессильна  и  запугана. Решить судьбу страны  могут  только военные, не потерявшие ещё окончательно совесть, здравый  смысл,  надежду на лучшее будущее Грузии. Саакашвили или будет убит, или тайно бежит из страны.
   31 августа. Вчера премьер-министр России В. Путин вёл беседу по телефону с  премьером Британии Гордоном Брауном. Путин спокойно, обстоятельно изложил  суть  недавнего конфликта на Кавказе. Беседа закончилась, как можно было полагать,  на ноте понимания. А сегодня премьер Британии, этот лопоухий  кретин,  призвал Запад  к  новому  крестовому походу на Россию. Что  это?!  Подобный  пример  показывает,  что западные политики  не хотят, абсолютно не хотят знать правду, она им не  нужна. За всем этим я вижу одну коренную причину: Запад панически боится роста  могущества России в последние годы. Другого объяснения нет. Чтобы опорочить Россию в глазах мирового сообщества, они идут на всё, применяя самые подлые приёмы. Гордон Браун  стоит Чемберлена. Именно  трусливая  политика британских  политиков в 1938 году ввергла мир в пучину Второй мировой войны.  Беспринципность  и аморальность политиков создаёт благодатную почву для вскармливания таких  преступников, как Гитлер и Саакашвили.
   Вчера же вечером у меня дома побывал гость М. Тема встречи: книжки моих стихотворений. Он буквально влюбился в стихи этих книжек, до восторга, до обожания. Конечно, я и раньше встречал подобное отношение к своим стихам,  но  здесь – как река в половодье, разлив эмоций. Меня это даже пугает. Пройдут  первые впечатления, уйдёт эйфория и, быть может, отношение сменится на  противоположное. В один вечер услышать в свой адрес множество раз слово «гений» – это не столько тешит твоё тщеславие, сколько настораживает, угнетает твою  психику. С другой стороны, вероятно, я встретил человека, в душе которого  так  сильно  срезонировали  мои стихи, и чувства, эмоции его искренни.