Зеленая симфония

Иволга Летняя
    - Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю…деревья.
    - В тайгу собираешься?
    - Пока приглашаю на прогулку в наш старый парк.
    Вот моя любимая майская аллея пирамидальных тополей.  Клейкие листочки, запах весны, предчувствие лета.
    Клен скрывает свое царское происхождение до осени.
    А березы хороши в любое время года. Как они удачно соседствуют здесь с елками. Белые стволы, сережки, нежная зелень. А на кончиках молодых елок  по случаю весны мягкие кисточки. Потрогай, они еще совсем не колючие. Осенью желтые березовые листья падают на ветки елок, и все оттенки осенних красок зовут художников. И зимой здесь празднично и светло.
    Этот уголок – заповедный. Легендарные старые сосны – целый зеленый сказочный мир. Им повезло – не срубили. Я люблю помолчать рядом с ними. Здесь моя тайга, солнце, белки, детство. Смола напоминает о море, о янтаре. Земля сплошь усыпана хвоей. А воздух сосновый:  сухой, бодрящий, исцеляющий.
    Липы самые теплолюбивые, пока только раскрывают почки, но когда наступит время их цветения, все люди вокруг испытают легкую влюбленность.
    Деревья умеют молчать, радоваться жизни и дарить нам воздух, красоту и гармонию бескорыстно и щедро.
    Они  не нуждаются в людях. А вот людям без них никак. Почему же с такой тупой беспощадностью мы вырубаем их для расширения дорог и парковок, продаем строевой лес за бесценок, устраиваем страшные лесные пожары.
   - А все же для своих философских изысканий ты выбрал  парк, где люди  руку приложили в обустройстве природы и красоты.
   Как говорил Лихачев – Лучшие парки – это синтез природы и человеческого искусства.
   - В этом мире все устроено для людей: деревья, солнце, духовный мир, все ангелы-хранители опекают их. Сам Творец подарил нам творческое начало, способность любить, царский жребий. А мы забываем молитвы, бежим от природы, запираем себя в клетке больших городов, вечно спешим, губим все на своем пути: мелочны, несчастливы и неблагодарны.
    И все же, есть  какой-то великий замысел о человеке. Есть надежда, что земная жизнь для нас – лишь начальная школа или бакалавриат. И лишь в вечности мы получим аттестаты зрелости и  дипломы. На земле мы только учимся жить. Но что-нибудь доброе хочется оставить.
   - Значит, будем сажать деревья?
   - И растить детей.





В чистом сердце отразится небо...