Две копейки

Иван Лындин
Историю эту, рассказал мне один старый аксакал. Она была настолько необычной, что показалась мне притчей. А как человек я не вредный, услышав её и усвоив, решил и вам мои любезные читатели её поведать.
Дело было весной 1943 года. Два молодых человека имевших бронь,  работали на одном из закрытых КБ в Москве. В  помещении, где они прикладывали свои знания, было штук двадцать кульманов. За ними, соответственно двадцать человек работников.
В углу комнаты был стол начальника. В один «не прекрасный» для него день, начальник принёс из цеха, сделанные на заказ пару колёс для тележки. В те годы, многие разводили огороды, выращивая на них овощи и свозя по осени урожай на небольших тележках.
Молодые люди почему-то не любили своего начальника и решили подтибрить эти колёса. Но как это сделать, если в комнате находилось неотлучно, вместе с ними, два десятка человек, включая самого начальника.
Идея пришла в голову молодым людям практически одновременно.
Один из них был профоргом (в дальнейшем он стал профессором, а его друг дорос до члена-корреспондента), он подошёл к кульману, стоявшему в противоположном углу от стола начальника и обращаясь к работнице, произнёс : «Марь Ивановна, а ведь Вы так и не доплатили мне две копейки профвзносов!».
Работница взвилась и с пеной у рта стала доказывать свою правоту. Буквально, через десять минут все присутствующие в помещении стояли возле кульмана Марии Ивановны и разноголосо доказывали профоргу его ошибку. Последним, к шумящей толпе, подошел начальник. Поняв в чём проблема он, как и все остальные, принялся прессовать молодого человека.
В это время, будущий член-корреспондент увидел, что возле вожделенных колёс никого нет, а внимание всех приковано к двум копейкам. Не торопясь, он прихватил колёса и вынес их в коридор, спрятав свою ношу в подсобку. Затем возвратился назад и влился в толпу спорящих работников, да ещё и отдавил ногу начальнику.
Будущий профессор, увидав благополучное завершение изъятия ценностей, с довольным видом произнёс : «Марь Ивановна, сейчас вспомнил, что Вы мне всё сполна заплатили. Извините, был неправ!».
Толпа поворчав, разошлась по местам. Начальник вернулся к столу. И вдруг видит, колёс-то нет. Было внутреннее расследование. Но у всех было алиби. Особенно у члена-корреспондента. Он ведь ногу-то, начальнику очень больно отдавил - стало быть, присутствовал вместе со всеми.
Как молодые люди колёса вынесли из подсобки, то отдельная история. Главное в другом. Когда имеется, замкнутое пространство, в котором присутствует множество людей, а кому-то хочется в этом пространстве изъять что-то для себя, то необходимо внимание всех присутствующих притянуть в противоположный угол и дело в шляпе. Вот оно, значица как…
Как важно быть специалистом, господа!