Тест на безопасность. ч3, гл3

Полина Олехнович
Глава 3.
Радикальные меры.

Начальник экспедиции огляделся. Стволы – трубки сомкнулись так плотно, что и просветов не осталось. Теперь фестстеперов окружала плотная бело-оранжевая стена.
- Возможно, эти растения обладают коллективным разумом, - предположила Яна, - они передают друг другу сигнал об опасности. При повреждении тканей, в клеточный сок выделяются какие-то летучие вещества, они улавливаются рецептарами соседних особей. В ответ на уничтожение растения реагируют увеличением численности популяции…
- Проще говоря, чем больше их вырубаешь, тем больше они разрастаются, - пояснил Саливанов.
- Да, мы в этом уже убедились, - буркнул Стерхов.
- Как же тогда выбираться из этой клетки? – спросила Матвеева. Она с тоской думала, что лучше бы эта планета была безжизненной. Тогда бы они спокойно добрались до залежей руды. Просто шли бы и шли по мертвой земле. А тут какая-то игра на выживания. Только люди умирают по-настоящему. А ее ждут дети…
- Есть один вариант…, -  начальник прищурился. - Можно скосить этот «бамбук» лазером. На срезах не будет сока, а значит и летучие вещества не попадут в воздух и цепная реакция не последует. У Саливанова есть лазерный скальпель, у Матвеевой – лазерный нагреватель.
Вероника посмотрела на него с невольным восхищением, но тут же спохватилась и строго напомнила:
- Вы прекрасно знаете, что лазер можно использовать только в исследовательских целях. Мы же подписали договор!
Стерхов даже не удостоил ее взглядом.
- Роланский,  оказывается, ваше мозговое окостенение заразно. Матвеева, деточка, а кто сказал, что это не исследования? Мы просто сделаем макросрез,   увеличим, так сказать, статистическую выборку…
На заросшем щетиной лице  проводника появилась наглая усмешка.
Доктор, молча, достал из рюкзака лазерный скальпель и протянул начальнику экспедиции.
Матвеева тяжело вздохнула и последовала его примеру.
Теперь оставалось дождаться, когда Лиля придет в себя и сможет самостоятельно передвигаться. Стерхов уселся на рюкзак, вынул из кармана спецкостюма свои любимые галеты.
- У вас есть замечательная возможность заняться изучением окружающей среды. Чем больше информации мы предоставим в Управление, тем больше будет прибавка к базовому гонорару.
Роланский, ворча что-то про чокнутых и превратности судьбы, сделал несколько фотоотпечатков, Вероника Матвеева запасалась образцами почвы, Яна Зорина погрузилась в изучение растительных тканей. Саливанов «колдовал» над Лилей: измерял пульс и давление, делал экспресс-анализы, какие-то инъекции.
Пострадавшая девушка тяжело дышала, кожа пожелтела.
- Кажется, я сделал все возможное, - вздохнул доктор, - но у нее сильно поражена печень, вряд ли в этих условиях…
- Она для нас – только обуза, - перебил, подошедший юрист, - мало того, что это девица социально опасна, так еще и приходится возиться с ней, задерживаться.
- Предлагаешь бросить девчонку в лесу?! – разозлился Саливанов, выпрямляясь во весь рост, - это все равно, что усыновить ребенка, а потом вернуть его обратно.
- Это лучше, чем испортить себе всю жизнь.
-Да ты…да ты..., - доктор никак не мог подобрать нужное выражение. Коротким прямым ударом в челюсть, он уложил Роланского в заросли бело-оранжевых трубок, - Бездушный сукин сын!
- Ты за это еще ответишь! – прошипел юрист.
При падении он повредил хрупкий ствол одного из растений -  на фестстеперов  вновь обрушился град зазубренных сегментов. Правда, он сильно уступал предыдущему.
Несколько ядовитых «стрел» вонзились в грунт буквально в паре сантиметрах от ног Саливанова.
- Вам что жить надоело, придурки?! – рявкнул Стерхов
- Извините, босс,  - громы и молнии померкли в глазах доктора, - но этот урод…
Он осекся на полуслове – Лиля открыла глаза. Лицо Саливанова мгновенно преобразилось - от гнева не осталось и следа:
- Попробуй, пошевелить пальцами… Получается, молодчина!
***
Уже через пятнадцать минут хрупкая златовласка могла сидеть, а через полчаса чувствительность вернулась и к ее ногам.
Начальник экспедиции с сомнением посмотрел на девушку.
- Идти-то сможешь?
Она сделала несколько неуверенных шагов.
- Ноги ватные. Но ничего, расхожусь.
- Я помогу, - вызвалась Матвеева.
***
Стерхов и Саливанов встали плечом к плечу. В одной руке каждый держал лазерный нож, в другой щит (на всякий случай).
- Раз, два, три, пошли! – скомандовал начальник и оба мужчины двинулись в гущу ядовитых зарослей, срезая десятки полых трубок. Остальные члены экспедиции поспешно следовали по образовавшемуся проходу. Вероника поддерживала Лилю. Вырубленный туннель зарастал прямо на глазах, но никакой защитной реакции у растений не последовало. Гипотеза Стерхова нашла подтверждение.
Через некоторое время фестстеперы с радостью заметили, что лес редеет.
 Саливанов поравнялся с Зориной.
- А ты показал себя героем, - лучезарно улыбаясь, сказала она.
- Никакого геройства – вынужденные обстоятельства, - скромно ответил  Роман. Но было заметно, что он польщен.
- До чего же все-таки скользкий и мерзкий тип этот Роланский, - понизив голос, продолжала девушка, - лучше бы его парализовало или совсем убило  ядом.
Саливанов присвистнул.
- А ты жесткая девочка. Тебе, что его совсем не жалко? Он же тоже человек.
- Такие люди как сорняки, только засоряют планету.
- Осталось потерпеть три дня, и ты его больше не увидишь.
- И тебя, наверное, тоже? – спросила Зорина, заглядывая в блестящие, маслянистые глаза доктора.
- Это почему?
- Мы живем в разных городах. У нас разный образ жизни. Ты весь такой респектабельный. Наверное, владеешь частной клиникой или что-нибудь в этом роде. По выходным обедаешь в ресторане, почитывая новости, неспешно прогуливаешься с женой и детьми…
- Очень интересная история, - перебил Роман, улыбаясь - но не совсем про меня. Частной клиникой я не владею, хотя довольно заметная величина в своей области, жены и детей у меня тоже нет. В ресторанах я иногда обедаю, это точно. А свободное время провожу на теннисном корте. А ты, как проводишь досуг?
- Днем болтаюсь в торговых центрах, вечером зависаю в клубах, - беспечно ответила Зорина, царапая льдинками зеленых глаз.
- Тоже неплохо.
Заросли бело-оранжевых трубок неожиданно закончились. Фестстеперы оказались на краю обрыва, почти вертикально уходящего вниз.