Как я первый раз в жизни застрял в калибре

Игорь Орловский
Калибра – это очень-очень узкий ход в пещере. По ширине чуть-чуть больше габаритов человеческого тела. По этой причине люди имеют свойство в них застревать. Кстати, спелеологи, обитающие за Уралом – в далёкой Европе – калибры именуют шкурниками. А москвичи – сепулькариями.

Ну а теперь о своём первом опыте в этом неприятном деле.

В 1990-м году я впервые прикоснулся к подземному миру. Вначале – две не очень большие простые пещеры, а в третий раз – Торгаш – огромный вертикальный подземный мир, приведший меня в неописуемый восторг. После этого я “приклеился” к водившему нас туда Сергею Хижняку, и он стал брать меня с собой под землю. Хижняк в то время ещё только закончил универ, а ныне защитил и кандидатскую, и докторскую по подземным микроорганизмам. Такой вот он пещерный человек.

Привожу карту Торгаша – разрез:
Итак, мы пошли вдвоём. Цель: найти путь в грот Большой, минуя Духовку. Зачем? Красноярский краевой спелеоклуб летом 1990 в Духовке поставил железную дверь, запиравшуюся на ключ, чтобы не пущать простых смертных. А учёный муж Хижняк с спелеоклубах не состоял, поэтому именно таковым простым смертным и являлся.

Пройти в Большой теперь можно было двумя сложными способами: а) пролезть жуткую узость Червяк, спуститься 8-метровый отвес, поблуждать по лабиринту узких вертикальных и наклонных ходов, выйти к Буфетному камину (40 метров вертикально вверх), по 2-у Трамваю прийти к 30-метровому отвесу в Большой; б) спуститься 15 м вниз в Ловушку Вставского, подняться 15 м вверх, поблуждать по лабиринту узких вертикальных и наклонных ходов, выйти к Буфетному камину… Дверь в Духовке убрали в 1993 году после того, как Женя Корешников прокопал обходной путь в Большой.
 
Выход к Буфетному камину снизу Хижняк не знал.

Раз, два, три, четыре, пять – мы пошли его искать.

Входной колодец в Торгаш Хижняк спускался без “железа” – коромыслом. То есть верёвка проходила у него за спиной и над локтями. Я Хижняка не страховал. А высОты в Торгаше - до первой площадки на входном колодце 38 метров. Зачем это он так извращался? Наверно, силы свои проверял. Странные вообще люди, эти учёные мужи...

Через Червяка Хижняк не пошёл, поскольку один раз уже там был и знал, как там хреново высоким людям.

Кинули верёвку в Ловушку Вставского. Спустились в этот 15-метровый котёл. Вниз – заковыристая тупиковая калибровочка, причудливо и произвольно изгибающаяся и ветвящаяся омерзительными аппендиксами. На противоположной стене Ловушки Вставского – щель наверх. По этой щели мы поднялись под потолок, где начиналась горизонтальная калибра, протискиваться через которую можно было только на боку, причём только в верхней её части. Прошкрябались. Попали в интересный лабиринт – ходы между глыб в гигантском глыбовом завале. Обвал произошёл в незапамятные времена, поскольку каменюги кое-где уже успели обросли кораллитами. Большинство ходов получились не очень узкие – ползётся вполне приемлемо. Несколько метров вертикально вверх, несколько метров вертикально вниз, несколько метров крутого наклона вверх… И везде тупики, тупики, тупики…

Буфетный камин нашли быстро, но… решили, что это не Буфетный камин. Потому что Хижняк быстро поднялся по нему в расклинку 30 метров вверх и увидел, что удобный распор спина-ноги закончился – впереди узкий (50 см) вертикальный ход с гладкими мокрыми стенами. Хижняк по нему не смог подняться и решил, что это не Буфетный камин.

Пошли мы дальше по лабиринту гулять, достопримечательности искать. Нашли 50-метровый колодец в грот Инфаркт, кинули в него верёвку, спустились туда. Ноги сразу по щиколотку утонули в жидкой глине. Плюх, плюх, плюх… Вылезли обратно. Решили пойти в грот Обвальный. Не снимая с себя “железа”, протиснулись на боку метра 4 по калибре, затем в расклинку (упираясь спиной в одну стену, ногами в другую) прошли над 50-метровым провалом в Инфаркт (тем же самым, только с другой стороны). Кинули верёвку в 20-метровый отвес, спустились. Принялись бродить по Обвальному, искать на его стенах выход в грот Инсульт. Не нашли.

Стали возвращаться: расклинка над провалом, калибра… Хижняк быстро протиснулся и крикнул стандартное: “Свободно!” Стал корячиться я – в верхней части калибры совершать разнообразные телодвижения. Тут надобно добавить, что в те годы светодиодок не было – ходили на лампочках на 2,5 вольта, из четырёх больших круглых батареек LR20 паяли блоки питания, которые клали под мышку (как пистолет). А я по неграмотности положил блок питания в нагрудный карман. Из-за чего и застрял. Туда я как-то проскочил, а вот обратно уже не смог. А калибра сужается вниз – нужно прикладывать значительные усилия, чтобы удерживаться вверху. Ну очень всё неудобно! Так неудобно, что когда я начал задыхаться, то принялся жутко дёргаться и материться. Это, конечно, зря я так делал – моё неразумие меня ещё сильнее там заклинило. Калибры, вообще, с любовью проходятся – расслабляешься, стараешься получить максимум удовольствия, и только после этого вперёд… Ну, каким-то образом Хижняк вытолкнул меня обратно из этой калибры. Встал я на полочку над 50-метровым провалом в Инфаркт, размеры которой в аккурат равнялись размерам двух моих ступней, и 5 минут отдыхал. После этого снял с себя “железо”, обвязку, два свитера из-под комбеза и передал их Хижняку. (Можете только догадываться, из каких акробатических приёмов состояло раздеванье на такой маленькой площадке над пропастью.) После этого преспокойно через эту узость проскользнул. Вот и рассказу конец.

                2011 март 8