Книга безумия. Дневники. Часть 14, последняя

Дэшил
Битва за Амэля


Current music: RHCP - Road Trippin'

Пульс отсчитывал минуты, спидометр - километры, увозя его за черту города. Водитель молчал, по радио вещала девушка-диджей. Что-то о ценах на сырье и погоде, Сайке не запомнил. Он слушал краем уха, ожидая, когда снова пустят музыку. Он считал песни с того момента, как остановил рядом с метро старенькую Ауди, а вот новости его слегка нервировали - будучи вынужденным прекратить подсчет, парень явственнее ощутил собственное напряжение.
Road trippin' with my two favorite allies
Fully loaded we got snacks and supplies
It's time to leave this town it's time to steal away
Let's go get lost anywhere in the U.S.A.
Let's go get lost
Let's go get lost
"23", подумал Сайке, отбивая ритм на коленке. Он хорошо знал мелодию и слова, но почти не обратил внимания на то, что заиграла знакомая ему песня.
Он считал. "Один" - и четыре минуты, которые длится песня, без всяких мыслей, до "Два".
На "27" Сайке заметил, что пейзаж за окном сменился.
- На следующем перекрестке направо, - произнес он, не отводя взгляда от вида за окном.
Водитель молча кивнул. Машина свернула направо, и, проехав метров пятьдесят, свернула еще дважды. "Он тоже знает дорогу", подумал блонд, опять же, не удивившись. Совпадений не бывает, не в его жизни.
Шурша влажным гравием, Ауди затормозила.
- Приехали.
- Ага, - отозвался Сайке, отсчитывая купюры, - спасибо.
- Подождать? - водитель даже не оторвался от созерцания вида за лобовым стеклом.
Сайке снова поймал себя на той же мысли. "Не бывает. Леваки не предлагают".
- Спасибо, не нужно.
 Ноги коснулись бледно-серого гравия. Дорожка вывела его к уже знакомой двери. Сайке выдохнул и нажал на звонок. Дверь распахнулась через несколько секунд, представив взору парня слегка бледного Адама.
- Добрый вечер, я могу увидеть хозяина?
Адам нахмурился и медленно проговорил:
- Добрый вечер. Боюсь, господин Леви сейчас не может Вас принять.
- Он дома? - нетерпеливо.
- Да, но..
- Простите, Адам, но это срочно. Доложите обо мне.
Адам тяжело вздохнул и после секундной задержки все же впустил Сайке в дом.
- Давайте пройдем на кухню.
Блонд удивленно посмотрел на него, отметив про себя то, как дворецкий понизил голос, но решил ничего не говорить и послушно проследовал вглубь коридора.
В помещении не было ни души, только они вдвоем. По указанию Адама, Сайке расположился за большим разделочным столом посреди кухни, сам Адам - напротив него.
- Господин Сайке, - блонд слегка поморщился от такого глупого обращения, - буду с Вами откровенен. После того, что случилось в Ваш последний визит, я не хотел бы, чтобы Вы вновь встречались с хозяином и тревожили его. Господин Леви и так, - он сделал паузу, подбирая верное слово, - ..его состояние и без того..
- Что с ним? - перебил Сайке, который уже начинал откровенно раздражаться нудному тону дворецкого, - он болен?
Адам сомневался, стоит ли рассказывать о хозяине какому-то парню, к тому же ставшему причиной одного из жутких приступов Юна.
- Он.. да. Почти не встает с постели. А если и встает, то доходит до библиотеки и.. падает. Там мы его и находим. Не так часто, но все же.. А то, что случилось после Вашего визита.. это просто ужасно. Его состояние резко ухудшилось. Как будто все силы покинули хозяина, и он превратился в.. в.., - Адам хватался за салфетку, как утопающий за соломинку, сминая ее в ладони, и Сайке сочувственно кивнул.
- В растение.
Адам вздрогнул от такой жуткой формулировки, и даже на секунду перестал мучать салфетку.
- Да.. Он почти не ест. Мы пытаемся.. но он даже не реагирует.. Это ужасно, господин, просто ужасно! - Адам в сердцах буквально выкрикнул последнюю фразу, но тут же взял себя в руки и снова уставился на столешницу.
- Адам. Вам больно видеть его таким, ведь так?
Адам кивнул и закусил губу. Всю его чопорность как рукой сняло. Перед Сайке сидел совершенно разбитый, несчастный человек, потерявший последнюю надежду увидеть любимого хозяина в добром здравии. Таким, как прежде. Адам только кивнул.
- Я могу его увидеть? - Сайке пришло в голову, что попытать счастья стоит. Его интуиция буквально вопила о том, что необходимо докопаться до истины. Весь этот бред неспроста, уж в этом парень был уверен. Оставалось только добраться до самого Юна Леви.
- Простите, господин Сайке, но мой ответ по-прежнему "нет". Я не знаю, что с ним произойдет, увидь он Вас еще раз. Разве Вы можете дать какие-то гарантии? Что он не спалит себя, Вас и весь дом? Что он..
- Я понял, Адам. Будьте добры, проводите меня до дверей.
Сайке поднялся с места, отлично понимая, что с этим чопорным бараном ловить ему нечего. Уже покидая дом, он обернулся и заглянул в глаза Адаму.
- Я надеюсь, что ваш хозяин поправится, - он положил руку на плечо дворецкому и продолжил, - Крепитесь. Господь с вами.
Адам, будучи человеком набожным, вздохнул и кивнул благодарно, - Спасибо Вам. Нам остается лишь уповать на Господа нашего.
Дверь за Сайке затворилась, и он зашагал по дорожке, пока не скрылся за ближайшими деревьями.

- Господа.. как же.., - выплюнул он сквозь зубы, - сам не сделаешь, никто не сделает..
Тихо возмущаясь, он свернул с дорожки. Деревья и сгущающиеся сумерки скрывали его от посторонних глаз. Ему удалось остаться незамеченным и обогнуть дом справа, когда неожиданно он заметил единственное открытое окно на втором этаже. "Бинго!" пропел про себя Сайке, взбираясь по сухому стволу дерева и стараясь не зацепиться за растущую рядом сирень. Его руки оказались на подоконнике и, подтянувшись, Сайке ввалился в просторную комнату, выполненную в пастельных тонах. Не заправленная кровать, тумбочка, шторы из тонкого тюля на окнах, развевающиеся на легком вечернем ветру и ни единой живой души. Сайке прикусил язык, чтоб не сглазить, и осмотрелся - вылизанная, аккуратная, но какая-то безликая, комната будто говорила гостю: "Да, были и лучшие времена..". Дверь в коридор была приоткрыта, и, стараясь не производить лишнего шума, Сайке выглянул, чтоб тут же наткнуться взглядом на хозяина дома. Леви, в темно-синем атласном халате и штанах, полулежал на полу, прислонившись плечом к косяку и держась за ручку одной из дверей. Не раздумывая ни секунды, Сайке направился к нему. Присев рядом, он дотронулся до его пальцев и тут же отдернул руку - раскаленная кожа напоминала больше металл, нагретый в пламени огня. По инерции он взглянул на свою ладонь - конечно, никакого ожога он там не увидел, но парня это мало успокоило. Резкий скачок температуры вокруг них в момент, когда он потянулся к Леви, не располагал к долгим раздумьям и сомнениям. Просунув руку ему под спину, а второй распахнув дверь, за которую хватался Юн, Сайке втащил его в помещение, оказавшееся библиотекой, загроможденной настолько, что будь у блондина время на детали, он бы просто ужаснулся. Усадив хозяина дома в ближайший угол, он запер дверь изнутри тем же ключом, что торчал в замке с той стороны. Видимо, у Леви хватило сил вставить его и повернуть, но войти он уже не смог и так и остался лежать в коридоре без сознания.

Current music: Apocalyptica - Path vol 1

Сайке оглянулся на бледного Леви. В библиотеке почти нечем было дышать, духота и жар вызывали у блонда легкое головокружение. Забив на неудобства, Сайке сел рядом с Юном, просунув одну руку ему под спину и прижимая к себе, чтоб тот не заваливался. То ли почувствовав чужое прикосновение, то ли очередной перепад температуры, Леви вздрогнул и вцепился в руку Сайке, простонал что-то бессвязное и тут же распахнул глаза.
- Уходи.. не надо.. ты.. горячо.. уходииииии.. горячо-горячо-горячо-горячо..
Леви затараторил, вышептывая одно и то же слово, то сжимая пальцы Сайке, то пытаясь оттолкнуть его от себя. Сам Сайке старался сдерживать его напор, держать крепко, прижимать к себе, пока тот не угомонится, но истерика не проходила. Через пару долгих минут Юн уже не шептал, не вырывался, а лишь только тихо скулил и вздрагивал на каждое слово обнимающего его блондина.
- Пройдет. Скоро пройдет. Не бойся, все хорошо..
Сайке вновь услышал тихий шепот и всхлипы - Леви не плакал, но был уже на грани. Его мелко потрясывало, а пульс был нервный, рваный, сердце то заходилось в судорожном беге, то опасно замедлялось. Сайке оставалось лишь прислушиваться к его дыханию и повторять свою "мантру".
- Тихо, тихо.. Все хорошо.. уже почти прошло ведь, да? Видишь, уже легче..
- Уходи.. он убьет тебя..
- Не убьет.
- Опять.. опять убьет.. горячо.., - тихий, едва различимый голос был полон обреченности. Леви уже не бредил, и Сайке тоже это понимал - он был уже в сознании.
- Юн, тебе ничего не грозит. И мне - пока мы здесь. Слышишь? Уже не жарко, тебе уже не горячо. Успокойся и послушай меня..
Ответом ему стал легкий вздох. Температура действительно упала до нормальной. Ну, или почти нормальной.
- Ты меня слышишь? - Сайке сильнее сжал ладонь Юна.
- Да..
Сайке помедлил, а потом выдохнул, - Спи.

Юн Леви, хозяин особняка, пару минут назад бившийся в истерике и пожираемый огнем изнутри, уснул.
Сайке, придавленный к полу и стене его, по сравнению с Сайке, немаленьким телом, просидел в той же позе, прислушиваясь к дыханию молодого мужчины, еще несколько долгих минут. Когда он удостоверился, что Юн крепко спит, он осторожно вынул из-под него свою руку и уложил на пол, подложив под голову свою ветровку. Он собирался провести в библиотеке еще много времени, поэтому он решил оглядеться. Книг - великое множество. Покрытые тонким слоем пыли, они стояли в высоких стопках, возвышаясь над замершим среди них Сайке. Шагу ступить было нельзя, чтоб не задеть что-нибудь. На единственном более или менее свободном квадратном метре стоял низкий пуфик, а на нем лежала закрытая книга. Протянув руку, Сайке прошелся пальцами по знакомой обложке - это была та самая книга, что он видел в номере Леви в Токио.
Она мягко легла в его руки. Раскрыв ее за несколько десятков страниц до конца, он начал читать. Строчки заплясали перед его глазами, буквы подрагивали, загораясь призрачным огнем, отражающимся в зрачках Сайке. Поглаживая углы моментально нагревшейся книги, он медленно читал, вникая в каждое слово, каждую букву, написанную то идеальным каллиграфическим почерком, то намеревающуюся сбежать со строчки. В голове Сайке пролетали кадры, обрывки чужих мыслей, воспоминаний и надежд; они сменялись паническим страхом и острой безысходностью, смирением, ожиданием конца. В какой-то момент блондин и сам перестал что-либо понимать, будто он читал дневник шизофреника, но, дочитав до последней страницы, в его голове сложилась цельная, единая картинка. Все, наконец, встало на свои места, и, вздохнув устало, Сайке отложил книгу, но через несколько секунд вдруг передумал и засунул ее себе сзади за пояс штанов, прикрыв сверху рубашкой.

/обратная сторона: Сайке/

Еще раз оглянувшись на запертую дверь, я решил приступать к делу. Каждая книга, к которой я притрагивался, оставляя на пыльных обложках свои следы, немедленно теплела, а некоторые даже слегка потрескивали, словно угли в печи. Я не соблюдал никакой системы, просто перекладывал их, сдвигая таким образом стопки все дальше, освобождая пространство перед дверью и лежащим у стены Юном. Я не открыл больше ни одной книги, я и так хорошо представлял себе их содержание. Прошло не меньше часа, прежде чем мне удалось освободить достаточно места для более или менее свободного передвижения. Обернувшись на хозяина дома, я обнаружил, что он все так же спокойно спит, даже в той же позе, как я его и положил. Работы было еще столько, что мне оставалось только покачать головой и продолжить начатое. Еще час, два, и вот, наконец, дальний угол библиотеки оказался вплотную заставлен книгами, чего я и добивался. Оглядев образовавшееся пустое пространство, я остался доволен, но теперь нужно было преодолеть еще одно препятствие на пути к намеченной мною цели. Я опустился на колени перед Леви, пытаясь заглянуть в его лицо, рассмотреть каждый сантиметр кожи, запомнить тусклый блеск темных волос, раскиданных по полу в беспорядке. Остановившись взглядом на светлой скуле, я провел по ней костяшкой указательного пальца и, заметив, как дрогнули его ресницы, поспешил шепнуть: "Спи".
Повернуть ключ и, не оборачиваясь, выйти. Я шел наугад, пытаясь разыскать ту самую лестницу, что вела на первый этаж, и вскоре мне это удалось. Удивительно, в каком порядке содержался дом, даже когда хозяину было не до чистоты ковров. При других обстоятельствах я бы, наверное, рассмеялся своей мысли, но сейчас мне тоже было далеко не до шуток.
Адам нашелся на кухне, к счастью, он был один. Увидев меня в дверях, он сначала удивился, потом растерялся, но быстро взял себя в руки и задал закономерный вопрос.
- Что Вы здесь делаете??
- Простите мою наглость, Адам, но мне необходимо было увидеть Юна.
- Я же уже сказал Вам, что.., - начал было он, но тут до него дошло, - Что?! Вы.. Вы.. Я вызываю полицию!
Очень своевременно. А вот теперь мне придется строить из себя невесть что, внимание, занавес поднимается.
- Адам, дайте не сказать!
- Уходите немедленно!
- Послушайте меня, Адам, - я подключил умоляющие нотки, на которые всегда так падок был Вай, - с Юном все будет хорошо, я его видел, и знаю, как ему помочь. Но мне понадобится и ваша помощь.
Лицо Адама включило режим сияющей лампочки, но лишь на мгновение. Уже через секунду я мог наблюдать смену целой гаммы эмоций - от недоверия до гнева, он от надежды до смятения, и я понял, сейчас или никогда.
- В доме есть место, где ему ничто не угрожает, - заметив растерянность на лице дворецкого, я продолжил, - это библиотека. Я не могу объяснить вам, что с ним происходит, да и поверьте, вам это ни к чему знать, но сейчас ему очень нужна наша поддержка, и я хочу, чтоб вы помогли мне оказать ему ее.
Адам молчал, я тоже.
- Хорошо.. видимо, мне придется поверить Вам на слово, - я даже выдохнул от облегчения. Вот же упертый мужик, а!
- Тогда слушайте. Для начала..

Вместе с Адамом и Майклом мы перетащили одну из кроватей из гостевых спален в библиотеку, перестелили белье и уложили на нее Юна. Он все так же спал сном младенца. Когда Адам увидел его, лежащего на полу, то чуть не кинулся к нему, вереща, отчаянно борясь с желанием одновременно кинуться на меня с кулаками, но Майкл ему не позволил. Однозначно, этот мужик вызывает у меня определенное уважение. То, как он посмотрел на меня в тот момент, уверило меня в том, что он видит в моем лице не врага народа, а скорее наоборот - спасителя. Ну, не будем умалять моих достоинств - все-таки именно спасением я и занимаюсь в данный момент.
Разместив Юна, Адам, видимо, убедился, что тот жив-здоров и спит здоровым человеческим сном.
- Поверить не могу, - шептал шокированный Адам, - раньше к нему и приблизиться толком нельзя было, он искрил, как..
- Как неисправная розетка, - вставил свое веское Майкл, - Адам, перестань причитать уже, видишь же, парнишка вытащил твоего ненаглядного хозяина, а ведь ты ему чуть рожу бить не полез, - Майкл наигранно покачал головой и украдкой подмигнул мне. Видно было, что водитель и сам рад, что Леви стало лучше, но он не хотел упускать шанс щелкнуть по носу излишне надменного дворецкого.
- Да.. да, Сайке, - он потупился, что показалось мне довольно очаровательным, - простите меня за мою резкость, но, видите ли, я так переживал,..
Мы с Майклом одновременно закатили глаза.
- Все в порядке, Адам, не берите в голову. Правда, это еще не все.
- То есть?
- Понимаете, сейчас его состояние нестабильно, а потому как я единственный, кто знает, что с ним и как с этим бороться, то, полагаю, будет логично, если я останусь на какое-то время с ним для наблюдения.
Майкл только хмыкнул, усмехнувшись, а Адам захлопал глазами, но так и не нашел, что возразить.

***
current music: buck-tick - Asylum Garden

Выпроводив водителя и дворецкого за дверь и распорядившись насчет ужина и сменной одежды, я наконец смог выдохнуть. Юн лежал рядом на постели, втиснутой между колоннами книг, будто отгороженный от мира тысячами страниц. Странное зрелище. Но главное, что он лежал на постели живой, а я сидел рядом и смотрел на него. Я снова смотрел на него такого, каким помнил.
Такого, каким я его однажды забыл.
Я смотрел и не мог насмотреться. Его длинные, чуть вьющиеся волосы, тонкий нос с небольшой горбинкой, длинные ресницы и брови вразлет, высокие скулы и непривычно расслабленные губы, приоткрытые, а не поджатые; я слушал его мерное дыхание и не мог наслушаться. Этот звук медом, патокой растекался во мне, заглушая тот, последний, что остался в моих воспоминаниях о нем, тот, что был стерт с легкой руки Шема Ди, но вернулся ко мне по его же желанию. Звук битого стекла и падающего на асфальт тела, звук капающей воды в душе, звук моего отчаяния, звук моей боли. Звук пальцев Аримана, играющих на струнах моей души. Тогда, в мои далекие шестнадцать..
- Юлиан..
Он тихо вздыхает и просыпается, открывает глаза и смотрит на меня непонимающе.
- Сайке?..
- Ничего, - качаю головой и улыбаюсь, - спи. Спи..
Юн улыбается в ответ и снова смыкает веки. Он уже спит.
Я ужинаю, не отводя глаз от любимого когда-то лица. От лица того, кто забыл и обо мне, и о том, что когда-то и сам любил меня.

Он проспал семнадцать часов. Все это время я был рядом с ним, лежал рядом на боку, то засыпая, обнимая его рукой, то просыпаясь, чтоб снова смотреть, смотреть, смотреть.. Утром он проснулся за секунду до меня. Его ошарашенный взгляд говорил о том, что он совершенно ничего не помнит о прошедшем вечере.
- Доброе утро.
Юн хлопал сонными глазами, явно силясь вспомнить, что я делаю в его постели, почему обнимаю его поперек груди и так довольно лыблюсь во все тридцать два.
- Доброе..
Тут, видно, он обратил внимание на обстановку. От его вида мне хотелось одновременно замахать руками, чтоб не запаниковал, и уткнуться в подушку похихикать.
- Так. Давай я тебе сейчас сразу все расскажу, пока тебя удар не хватил, ок? А ты пока расслабься. Можешь даже подремать полчасика.
Все-таки не захихикать не вышло. Ну да ладно.
- Значит так. Ты уже хрен знает сколько времени не в себе из-за этой книженции, Адам тебя с ложки кормил, пока ты не начал однажды метать в него молнии и гореть синим пламенем, потом вообще превратился в бревно, только шарился по ночам до библиотеки, а потом тот же Адам тащил тебя обратно в кроватку, обливаясь крокодильими слезами, и вот вчера я, значит, пришел тебя навестить и заодно выпытать что-нить интересненькое про этого твоего Амэля, который, кстати, по совместительству, в узких кругах значится чуть ли не спасителем вселенной. Пришлось обманом проникнуть в твою резиденцию, минуя злую собаку в лице все того же Адама. Нашел тебя у библиотеки, ты опять пытался самоуничтожиться, но мне удалось угомонить пламя твоей страсти и втащить сюда, разгрести твою макулатуру и устроить тут нам гнездышко. Вопросы есть?
Юн слушал внимательно, а потом кивнул.
- Есть. Почему?
- Что почему?
- Почему.. ты жив?
- Ты хотел спросить, почему ты таки меня не испепелил? Как бы тебе сказать. Эта твоя библиотека - вроде убежища. А один хрен, известный как Ариман, нифига сделать тебе и мне не может, пока мы в его гребаном хранилище. Понятно?
Юн отрицательно покачал головой.
- А кто такой..?
- Хм.. с чего бы начать.
Пришлось рассказывать от и до. Глядя на озадаченное лицо Леви, плакать хотелось от умиления. Господи, он чуть не сдох из-за этого придурка, а он и знать не знает, ну не чудо ли?
- Но при чем тут мой Амэль? - задал вопрос Юн, у которого в голове явно что-то не сходилось.
- Так вот, насколько я понял, этот Ариман - что-то вроде паразита. Он ищет сильное тело с сильным духом, занимает в нем определенную нишу и дальше рулит, как хочет. Таким образом он продержался много долгих веков, сменяя оболочку, пока однажды не поселился в тебе, - как предательски дрогнул голос на этом "однажды". А ведь я помню. И чем это закончилось - тоже.
- Не понимаю. Выходит, я тоже ищу Амэля по той же причине, что и..
- Ты ищешь не Амэля, Юн, ты ищешь себя!
Голос снова не выдержал, дрогнул. Кажется, все же я слабее, чем мне казалось.
- Прости.., - я сбавил тон, - Амэль - просто слово. С тех пор, как Ариман живет в тебе, ты потерял половину собственного "я" и подсознательно искал недостающую часть. Вот и все остальные под Амэлем ошибочно понимали некое существо, что придет и всех спасет. Удивительно только то, что и они, и ты, выбрали одно и то же слово..
Юн молчал, пытаясь осознать все услышанное.
- Ты был просто человеком, - я, сам не зная почему, стал говорить все тише и тише, устроившись головой на груди Юна, - а потом он нашел тебя. Ты жил, вел свои дела, он - свои. Однажды ты уехал, ты не помнишь, я расскажу. Ты уехал в один небольшой городок, тебе нужно было найти какого-то человека, что-то с бизнесом связано. Тогда мы встретились впервые, случайно, - Юн дернулся, но я не дал ему заговорить, - знаю, что ты не помнишь. Ариман заставил тебя забыть, через Шема.. я вас представлю потом.. Мы познакомились.. потом ты решил задержаться в этом маленьком городке. Была весна, цвела сирень, как сейчас. Красиво было. Мы под дождем лежали, хотя.. ты не помнишь. У меня с семьей проблемы были, а ты меня научил, что надо лечь на асфальт и петь о всех своих горестях, отпускать их.. Тогда Ариман узнал обо мне, видимо, почуял что-то.. и решил избавиться от меня. Но способ выбрал ему под стать. Тогда он заставил тебя покончить с собой на моих глазах. Хотя это была лишь одна из его иллюзий, но я поверил. И уехал из города. Навсегда. А Шем заставил и меня, и тебя забыть обо всем. И мы забыли. Но сейчас все это неважно. Главное, что он.. Ариман, он больше не сможет тебя использовать. Ты нашел его. Нашел Амэля. Я помогу тебе вернуться до конца.

Мы проводим каждый день в разговорах. За те четверо суток, что я живу с Юном в его библиотеке, он значительно набрался сил, даже встает и немного ходит. Ест и пьет самостоятельно, без посторонней помощи, но все же еще достаточно слаб. Не ходячий труп, конечно, как был до этого, но все равно перегружать себя я ему не даю, хотя он не так уж и рвется. Единственное, чего ему не хватает, так это прогулок на воздухе. Сидя в пыльной библиотеке, быстро не поправишься. Мы с Адамом периодически устраиваем сквозняки, Ева пробегается с тряпкой чуть ли ни каждый день, но все равно - свежий воздух есть свежий воздух.
Выходить, понятное дело, пока нельзя. Необходимо дождаться, когда Юн окончательно поправится, и все это время я буду рядом с ним. Мы больше не говорили о прошлом, и я его понимаю - он не помнит ничего из того, что теперь отчетливо помню я, и ему отчасти неприятно это сознавать, с другой стороны, он, похоже, чувствует вину передо мной за это. Будто это он виноват.
Пока мы затворниками жили в импровизированном убежище, у меня было достаточно времени обдумать план действий. То, что Аримана победить можно, - это я понял, как только затащил Юна в библиотеку. Но нельзя же просидеть тут безвылазно всю жизнь, должны же быть какие-то варианты, верно? Верно. Должны. Может, посоветоваться с Никки или Шемом..
Так. Стоп. Я тут уже четыре, почти пять дней, а ни разу даже не сподобился набрать одного из них и сообщить о себе. Черт! Вряд ли у них есть, что мне рассказать, но мне бы о своих новостях - не мешало бы.
Я потянулся к ветровке и вынул из кармана мобильник. Точно, отключен - это я сделал, чтоб не разрядился, да и чтоб Юна не тревожить, пока он спит.
Мобильник приветствовал меня тихим пиликаньем и надписью на фоновой картинке "Everything is not what it seems to be!". Оглянувшись на уткнувшегося в подушку Леви, я вышел за дверь и притворил ее за собой, но запирать, конечно, не стал.
Недолго думая, набрал Шема. Он ответил почти мгновенно.
- Мог бы и раньше это сделать.
Да, Ди явно недоволен, ну, да и черт с ним, это не мои проблемы.
- Значит, не мог. У меня есть новости.
- Я догадываюсь.
- Мм? Опять рылся в моей голове?
- Если бы я мог, - фыркнул тот, - уже четыре дня тишь да гладь, будто тебя вообще не существует, или ты укатил в отпуск на Марс.
- Ты не можешь читать марсиан? Мм, как все печально. Какой от тебя прок тогда?
Шем выдохнул раздраженно, - К делу, короче.
- Короче, так короче. В общем, мне нужен совет. Я все это время сижу дома у Леви.
Повисла пауза, но через несколько секунд Шем все же ответил.
- Давай по порядку. Я вижу, у тебя не просто новости, а Новости с большой буквы.
- Я знаю, кто такой Ариман.
- Леви? - Шем громко фыркнул, явно не веря в собственное предположение, но тут же стал серьезнее, - Погоди, но если так...
- Нет. Не совсем. Есть Юн, Ариман и Амэль, и все это - примерно равноценные части целого..
Бля, вот накрутил-то..
- Попонятнее, пожалуйста, Сайке, я же не телепат.
Я мысленно поржал, но решил исправиться и объяснить, как есть.
- Был Юн Леви, потом пришел Ариман, занял часть его сознания, а та часть, которую изжили, и зовется "Амэль". Пока ясно?
- Пока да.
- Вы все искали человека, но Амэль - это не человек, а часть Леви, место которой занимает в данное время Ариман, используя его, как ему нужно. И сейчас мы находимся в его библиотеке, тут он себя лучше чувствует.
- Понятно, - голос Шема был на редкость спокойным, но это обманчивое впечатление, уж я-то успел его узнать, его спокойствие означает лишь то, что он сейчас напряженно думает, и если ничего не придумает, то дело наше - труба.
- Что скажешь? - я понизил голос.
- Тут только один вариант. Чтоб избавиться от Аримана, нужно вернуть Амэля.
Я чуть не взвыл от досады.
- Шем.. блять, а я-то и не догадался.. Ты можешь дать более конкретные указания?!
- Пока не могу. Надо подумать. С учетом того количества информации, что ты мне дал, я не могу дать тебе более полного ответа.
- Ладно. Я позвоню.
Я нажал отбой и поспешил вернуться в комнату. Леви уже не спал, он сидел на кровати, завернувшись в одеяло, и смотрел на меня. Вроде взрослый парень, а выглядит таким растерянным, как ребенок, которому мама сказала "Жди меня здесь", но так и не вернулась.
- Привет.
- Привет. Разбудил?
Юн покачал головой.
- Узнал.. что-нибудь?
- "Что-нибудь" что?
- Не знаю.
Мы помолчали. Я уселся на край кровати боком к нему и думал, с чего начать, когда Юн заговорил первым.
- Знаешь, мне сон снился. Впервые за.., - он задумался, но так и не вспомнил, - долгое время. Мне снился кинотеатр. Старый, с пыльными портьерами, и обитыми темным винилом креслами. Фильм показывали черно-белый, не помню суть, но помню отдельные кадры. Очень старый фильм, и пленка старая, изображение дергалось. Я смотрел этот фильм, кадры мелькали одни и те же почему-то, а когда я начал во сне узнавать его, то рядом раздался смех, такой тихий, мягкий. Я понял, что на моем локте лежала чья-то рука, когда она внезапно исчезла. Я повернулся вправо посмотреть, кто сидит рядом, но зал оказался пуст, а я был единственным, кто смотрел этот фильм.
Юн замолчал, все также смотря куда-то мне в шею или мимо нее.
- А потом я проснулся и понял, что тебя нет.
- Извини, - только и смог сказать я.
Это поразительно. То, как он почувствовал мое отсутствие, как это вплелось в его сон.. но больше всего меня поразило то, что..
- Это было. На самом деле. Мы были на таком фильме. У меня в городе. Тогда.
Я закрыл ладонью глаза, потер их, все еще не веря в то, что произошло. Черт, он действительно вспомнил. Хоть во сне, но вспомнил.. И пусть детали не совпадали, это неважно. Все равно это было невероятно.
Леви молчал долго, все еще смотря куда-то в район моей шеи, а потом вдруг вытащил из одеяла руку и осторожно, будто боясь повредить, коснулся кончиков моих волос, отросших прилично и уже почти полностью закрывающих шею.
Я проследил его жест и поднял глаза, наткнувшись на встречный взгляд Леви. Он смотрел спокойно, но как-то печально, будто человек, ожидающий решения суда и срока за преступление, которое он совершил, но совершенно этого не помнил.
- Ты мне расскажешь о том, что я еще забыл?
Я замер. Это было сказано так.. так, будто это - его последняя надежда на оправдание на том самом судебном процессе. Было больно смотреть на него такого. Тот Юн Леви, с которым я познакомился не так давно, тот, каким я его узнал, когда Агентство направило меня с ним в Токио, - сильный, гордый, волевой человек, - исчез, а его место занял сломленный, одинокий в своем горе, несчастный и потерявший всякую надежду. Волна противоречивых эмоций поднялась во мне в тот момент - я понял, что хочу помочь, теперь уже по-другому, помочь именно ему, такому, каким он стал, протянуть ему руку, раз уж я оказался рядом с ним в этот момент. Вместе с тем я помнил его прошлого, и позапрошлого.. очень трудно отрезать все эти мысли и понять, что он - это не тот Юлиан, и не тот господин Леви, а просто Юн, заблудившийся в темноте, нуждающийся в своем прошлом, чтоб понять себя настоящего, найти и принять.
- Нет, Юн. Ты вспомнишь все сам. Я тебе помогу.
Мы смотрели друг другу в глаза, он кивнул мне, будто ожидал именно такого ответа, и улыбнулся.
- Спасибо, Сайке. Ты многое сделал для меня, хотя мне трудно оценить, зачем тебе все это. Ты же не делаешь этого ради того прошлого, которое было потеряно?
- Я не могу объяснить, почему и зачем помогаю. Но ведь тебе это нужно?
Юн промолчал. Он облизал пересохшие губы и снова попытался улыбнуться. Следя за его мучениями, я корил себя, что не смог просто сказать: "Я просто хочу это сделать, для тебя, для себя, вот и все".
- Тебе приходится тут сидеть со мной, извини. И спасибо за это. Если что-то понадобится.. То есть, если ты поймешь, что есть что-то, что необходимо сделать.. чтобы все это кончилось.. То делай это. Не важно, чего это будет мне стоить, не оглядывайся на меня, Сайке.
И почему каждая его фраза действует на меня, как ушат холодной воды?
- Юн, ты.. - начал я, но он так выразительно посмотрел на меня, что мне расхотелось продолжать, - хорошо. Я все понял.

Мысли ураганом проносились в моей голове.
Он не помнит обо мне почти ничего, не испытывает ко мне каких-либо чувств, но все равно, это бешеное доверие, оно заставляет меня чувствовать себя так странно, двояко. С одной стороны, он, будто утопающий, хватается за предложенную мной соломинку, а с другой.. при всем том, что я для него стал чужим, никем, складывается впечатление, что он примеряет на себя все те чувства, что когда-то были между нами, и оттого так безгранично доверяет мне свою жизнь. Я не мог остановиться на одной из версий, но и объединить их было трудно. Еще два дня я ходил, как в воду опущенный, после нашего разговора. Он много спал, иногда ходил по комнате, с удовольствием ел и пил, и в целом все больше походил на здорового человека. Мы вели вполне пространные беседы и больше не возвращались к теме нашего прошлого разговора, и это тоже заставляло меня чувствовать себя не в своей тарелке. Хотя ведь он прав - я действительно взял на себя заботу о нем, а его дело - только поправляться и набираться сил. В один из таких вечеров за ни к чему не обязывающей беседой с Юном я и дошел до главного.
- Сайке, а что будет, когда мы все-таки выйдем отсюда? Когда я поправлюсь, и тебе больше не придется присматривать за мной?
Я задумался. Молчал я долго, взгляд мой блуждал по стенам библиотеки.
- А насколько ты готов выйти отсюда и начать снова жить? - спросил я, молясь, чтоб он просто ответил так, как есть.
Юн улыбнулся, тепло, мягко.
- Я думаю, мы и так засиделись.
"Да гори оно все.. синим пламенем", подумал я тогда.
- Тогда я распоряжусь насчет одежды.

***

Телефон вновь поприветствовал меня той же мелодией включения. Я заранее записал номер Фрейра на быстрый вызов - под цифрой три, что, конечно, логично, ведь он Третий. Он ответил, как только я успел насчитать четыре гудка.
- Давно от тебя не было вестей.
- И то верно.
- Как вину заглаживать будешь?
- Легко, Фрей. Приезжайте к дому Леви. У меня для тебя подарок.

***

Адам, Ева и Майкл судорожно выполняли мои поручения, тогда как сам я спокойно сидел на постели Юна при полном параде. Он тоже уже был одет и ждал только моего сигнала.
- Нервничаешь? - спросил я, заметив, что он не знает, куда деть руки - то сцепляет в замок, то подкладывает под голову, то на колени.
- Уже не сидится.
- Скоро, скоро.
В дверь постучали, и вошел Адам с пакетом в руках, который тут же протянул мне.
- Все готово, можно спускаться.
- Приехали?
Адам кивнул, Юн поднялся с кровати, и я тут же взял его под локоть.
- Идем.
Мы перешагнули порог библиотеки впервые за все дни. Внизу во дворе действительно стояли три машины - Кали, Шема и водителя, Майкла.
Я пожал руки Адаму и Майклу, попрощался с Евой и погрузил их в одну из них, сказав немедленно уезжать. Те не возражали, и после затянувшегося прощания с хозяином дома, они укатили.
Я подвел Юна к стоявшим неподалеку ребятам - Шем, Никки, Фрейр и Кали молча дожидались, пока отъедет первая партия.
- Ну как?
- Я тоже рад тебя видеть, Никки.
Рыжий насупился.
- Друг называется.. даже не позвонил..
- Давай потом, ок? - Никки был, конечно, недоволен, но кивнул, - Итак, прошу всех занять свои места в автомобилях, всех, кроме Фрейра. Фрей, пойдем.
Тот прищурился, и я заметил в его глазах огоньки. Он молча пошел со мной к дому.
Мы остановились перед крыльцом спиной к оставшимся в машинах ребятам. Я достал из свертка небольшую коробку, положил ее в карман куртки Фрейра, так, чтоб никто не видел и, хлопнув довольно скалящегося аристократа по плечу, сказал:
- Развлекайся, Фрей.
Тот подмигнул мне.
- Тогда не ждите меня.

Я развернулся и пошел по дорожке обратно к машинам. Кали опустил стекло и махнул мне рукой, и я послушно сел в его машину рядом с обеспокоенным Юном.
- А где..?
- Ты же дал мне свободу действий, помнишь? - сверток из моих рук перекочевал на колени к Юну. Он вскинул на меня глаза.
- Что там?
- Пирожки, - как ни в чем ни бывало ответил я, - последний привет от Евы.
Юн развернул пакет, и салон наполнился вкуснейшим ароматом. Я запустил руку в бумагу и нашарил один.
- Делись, - подмигнул я Юну, когда мы выехали из ворот, и машины одна за другой направились в сторону шоссе.

***

Фрей поднимался на второй этаж особняка, поигрывая коробком длинных спичек, выуженным из кармана куртки, и насвистывал мелодию из Джеймса Бонда. Остановившись напротив двери в библиотеку, он без лишних предисловий просто выбил ее с ноги и остановился в проеме.
- Какая прелесть, - он оглядел комнату и довольно ухмыльнулся, - что ж, вспомним молодость?
Двинув по нескольким ближайшим стопкам книг так, что они тут же устлали собой пол, он достал из коробка сразу две спички, чиркнул ими о корешок и поднес к лицу, наблюдая, как они разгораются, и наслаждаясь запахом серы.
- Сдохни.
Пламя занялось быстро, и вскоре комната озарилась всполохами.
Оправив ворот куртки и не переставая насвистывать все ту же мелодию, Фрейр медленно спустился по лестнице вниз, а за его спиной уже вовсю полыхал огонь.