Дефиле

Борис Ящук
Д Е Ф И Л Е      Л Е Т Н Е Г О     С Е З О Н А   1 9 4 6  Г О Д А .



 



   В  этом маленьком и древнем украинском городке  мы жили уже два года.      Городок назывался – Изяслав. Тихий , весь в зелени раскинулся на обоих берегах чистой  и красивой   реки  Горынь. Военный гарнизон города представляла  кавалерийская бригада. Однако через город   проходили войсковые части, которые  постепенно выводились  из Германии . Поэтому нередко такие части свои биваки разбивали на окраинах Изяслава.  Благодаря  этим  «хазарам»   на  рынке  города  в порядке натурального обмена стали  оседать изысканные образцы  западных  трофеев  победителей.  Не секрет, что кроме высокой миссии освободителей, военные  не  брезговали  прихватить добычу победителей ( кто что смог упереть)  Вот и появились на рынке  красивые одёжки,  аккордеоны, велосипеды, посуда  и многое- многое другое… Особенно рынок переполнил  ассортимент  женской одежды, обуви и головных уборов. Вот и наступило изобилие для женщин, которые за войну уже и позабыли что такое хорошо и со вкусом одеваться.  Ну какая женщина устоит перед тем, чтобы недорого купить или выменять  красивую одёжку?
       Логично, что законодателями моды стали жёны  кавалерийских командиров.  Все они были  совсем молоды, зачастую недавно вышли замуж за  молодых командиров и так хотели понравиться  своим суженым! Ну, а покрасоваться  вдоволь можно только в одном месте, которое называлось Дом Красной Армии.  Здесь весь «бомонд» собирался на танцах под духовой оркестр  седьмого кавполка, посмотреть очередной кинофильм или концерт художественной самодеятельности  кавалеристов.
      А в августе 1946 года с концертом приехали Киевские бандуристы и артисты Москонцерта.  Поэтому   во время концертов в зале ДКА не было свободного места.
 Люди пришли   как на праздник  - приоделись .Контингент в   большинстве  своём  был  военный. Зрительный  зал  заполнили офицеры, их жёны и дети.Мужчины по случаю  жаркого лета   были в белых кителях , но дамы в нарядах  использовали  почти всю палитру цветов  - их платья    от нежно-салатного до   бирюзово-небесного так здорово украсили зал.  Летняя  обстановка  так и манила женщин накинуть лёгкие, воздушные  платья. Теперь они с интересом рассматривали друг друга, многие были в летних шляпках  -буквально цветник  в зрительном зале. Ещё не успел подняться занавес, как  из  фойе  прозвучал сигнал трубача . Его каждый кавалерист знал, - он означал «общий  сбор». Офицеры  оставили  свои семьи и устремились к  выходу.  На  широких ступенях  перед  ДКА   расхаживал командир бригады. По одному его виду становилось ясно, что  сейчас  будет общий  нагоняй.  Генерал  собрал всех офицеров вокруг себя и тихим, но  гневным  голосом молвил: «Я знаю Вас как боевых, мыслящих офицеров.  Посему спрашиваю Вас, мужики : Вы  совсем охренели, что привели своих баб в театр   в  трофейном исподнем? Позор – в таком одеянии   немецкие фрау спать ложились, а вы куда приволокли  своих подруг! В общем так : концерт отменяю – всем по домам немедленно! И устало добавил – ВЫПОЛНЯТЬ!!!!!!