Бесконечное мгновение. Путь вечный, живой

Кайыр Жунусов
Посвящается митрополиту Антонию Сурожскому

Нам дано время. Что есть мгновение времени? Чтобы судить о наименьшей сути времени, мгновении, мы вводим понятие о течении времени. Мгновение времени – это предельно малый интервал времени, протекающий от начала к концу его. Когда течение времени непрерывное, мы думаем, что мгновение имеет нулевой интервал. Но это лишь наша привычка из математики непрерывности, когда рассматриваемая переменная величина не имеет конечных разрывов. В математике дискретности, когда есть разрывы переменной, интервал между началом и концом мгновения времени ненулевой. Иными словами у мгновения начало и конец интервала могут не совпадать и зависит это от того, каким был  процесс течения времени, непрерывным или дискретным. Чтобы пояснить последнее, проведём простые рассуждения.

Пусть время есть переменная величина. Рассмотрим зависимость этой величины от истинно непрерывного параметра. Будем параметр называть внутренним, подразумевая, что время есть функция параметра. О функции известно, что она может быть истинно непрерывная на некоторых участках зависимости от параметра, и может иметь конечные разрывы при определённых значениях параметра. Истинная непрерывность означает, что для любого значения переменной в области непрерывности есть бесконечно близкое соседнее значение переменной «слева» и «справа». Бесконечная близость подразумевается как существование нулевого предела при стремлении интервала переменной, охватывающего рассматриваемое значение переменной, к нулю.

Простейшей функцией параметра может быть прямая линия. Она истинно непрерывная. Другая функция, состоящая из прямых участков, называется ломанной. Она есть более сложный образ простейшей функции. Что происходит в точках излома такого образа, ломанной? Если пользоваться понятием производной функции, то станет очевидным, что ломанная в точках излома требует определения «направления» течения переменной, изображаемой ломанной. Простейшим определением «направления» течения переменной будет направление увеличения параметра ломанной функции. Последнее означает, что понятия «слева» и «справа» для функции времени испытывают привязку к будущему и прошлому. У истинно непрерывной функции параметра, простейшей прошлое и будущее неразличимые. Только у ломанной появляется смысл прошлого и будущего для участков истинной непрерывности. Таким образом, мы пришли к образу исторического процесса, изображаемого ломанной.

Очевидно, что в области истинной непрерывности исторического процесса, мгновение есть нулевой интервал. Ломка исторического процесса ставит вопрос о «конечности» интервала в «точке» ломки. «Конечность»  интервала отличная от нуля означала бы, что ломка исторического процесса подчинена временному закону отличному от области истинной непрерывности исторического процесса. Мы утверждаем, что ненулевое мгновение ломки исторического процесса это закон, который имеет место в психике восприятия реальности человеком. Этот закон есть закон квантования психических действий. Он есть единственная причина, по которой субъективное и объективное в психике расходятся. Таким образом, мы дали механизм квантования психики восприятия реальности человеком. Данная формулировка показывает, что существует проблема в определении внутреннего параметра функции течения времени. Если бы был очевидным способ измерения внутреннего параметра, мы могли бы определить истинное течение времени. Отсутствие очевидности же даёт надежду на то, что существует область науки об истинном течении времени, в которой возможны явления перехода жизни в вечность существования. Иными словами, вечность существования это такой «исторический» процесс, интервал мгновения которого бесконечный. Это бесконечное мгновение есть наш путь вечный, живой. Аминь.