Распорядок дня

Евгений Неизвестный
VI. Распрядок дня

Итак, подъем в 06-00. Завтрак у первой смены с шести тридцати до семи. У второй смены - с семи до семи тридцати. Семь тридцать – восемь ноль, ноль – подготовка к утреннему построению на поверку и развод.
Первой сменой в течение недели считаются те отряды, которые с утра уйдут на производство. Вторую половину рабочего дня они проведут в школе или в ПТУ. По давно заведенному порядку, каждую неделю, они меняются местами.
Допустим, сегодня, после утреннего развода первый и третий отряды следуют в школу. Это и есть вторая смена для завтрака. А второй и четвертый следуют на производство. Вот они и будут завтракать в первую смену с 6-30 до 7-00 утра.
После обеда, длящегося полчаса, в четырнадцать часов, первый и третий отряды проведут на производстве, а второй и четвертый отряды теперь уже будут находиться в школе, работающей в две смены. И так - до субботы  включительно. Выходной день один – воскресенье.
После воскресного отдыха, начиная с понедельника следующей недели, уже второй и четвертый отряды утром направляются в школу. А первый и третий отряды с утра завтракают и обедают в первую смену, затем в 14-00 убывают в промзону колонии, на производство. После обеда они вновь меняются местами.
Эти чередования утренней учебы в школе и работы на производстве несколько разнообразят жизнь воспитанников, поскольку, по их мнению, восстанавливают справедливость: все подростки с утра предпочитают посидеть за партами, нежели день начинать на производстве. Детям и невдомек, что взрослые спланировали день так для того, что бы всю массу воспитанников разделить на две большие группы, которые в течение дня не пересекаются и, практически, не общаются. А если и встречаются, то лишь на плацу во время построения. Как уже отмечалось, покидать помещение спального корпуса, школы или производственного цеха можно лишь строем, в сопровождении воспитателя. Индивидуально ходить по территории колонии можно но, опять-таки, лишь в сопровождении дежурного воспитателя.
Так изо дня в день. Из месяца в месяц. В течение года, двух или трех, в зависимости от срока, который отмерила подростку Фемида. Ну как тут не научиться свободу любить…