ВТК-10 продолжение

Евгений Неизвестный
ВТК-10 продолжение
(события и факты – не вымышлены, совпадения имен и фамилий – случайны)

Лишение свободы граждан, преступивших закон – одна из древнейших форм социальной защиты гражданского общества. Избегая экскурсов в древнейшую историю, ограничимся временем совсем недавним и заглянем в одно из таких «мест», не совсем отдаленных.
Советская пенитенциарная система от своих истоков предполагала, что в местах лишения свободы она способна исправлять матерых преступников трудом. Если и не каторжным, как при царском режиме, то тяжелым, и, обязательно - на благо Родины. Трудились лишенные свободы граждане на лесоповалах, в рудниках и шахтах, на строительстве каналов и магистралей. Назывались такие места, как мы уже отмечали, исправительно-трудовыми колониями (ИТК), поскольку слово «лагерь» ушло в небытие вместе с ГУЛАГом.
К несовершеннолетним преступникам из числа беспризорных, с подачи Феликса Эдмундовича Дзержинского, советская власть в свое время, отнеслась гуманно. При этом не будем касаться горькой судьбы детей ЧСИРов (членов семей изменников Родины), обреченных на суровую изоляцию в ГУЛАГЕ вместе с родителями, или в отдельных специальных лагерях.
Власть, видя в беспризорных малолетках пролетарского происхождения свой кадровый резерв, изолировала их не в лагерях ГУЛАГА, а придумала для них воспитательные колонии, по примеру - макаренковских.
Изначально полагалось детей беспризорных, сначала приютить, накормить, одеть и обуть. А лишь затем – перевоспитывать. И не только трудом перевоспитывать, но и учебой, ставя своей целью дать им среднее, и даже среднее - специальное образование, то есть – профессию.
Прошли десятилетия. Почти все беспризорники времен «гражданской» вышли в люди, став знатными рабочими, инженерами, летчиками и, даже, партийными работниками.
Многие сироты послевоенной поры, закончив Суворовские училища, стали кадровыми военными.
Немногочисленными сиротами 60-70 годов опекались, и опекаются по сей день, дома-интернаты. А колонии «макаренковского» типа времен беспризорщины, с наступлением эпохи развитого социализма, были превращены в места изоляции малолетних уголовных преступников, именуемые для краткости – ВТК (воспитательно-трудовые колонии).
Вот об одной из таких ВТК мы и продолжаем начатый ранее рассказ.