Липтон

Яна Линдаева
Летний спортивный лагерь располагался на базе отдыха. Щитовые домики, умывальник во дворе. А рядом была деревня.
Глубокий вечер, синие тени. Изолятор. На ярко освещённой застекленной веранде лагерная докторица и начальница лагеря. Усталые. Вечеряют, чаевничают. На столе электрический чайник, чашечки на блюдцах, сахарница, конфеты, большая плошка с крохотными домашними плюшечками – гостинец от кухни. Докторицу на базе любили. И желтая коробочка, укрепленная скотчем, с надписью Lipton. Ароматы сухого прогретого дерева, июльского разнотравья смешались с ароматами свежего чая. Ветер доносит с реки запах теплой воды.
– Хороший чай, Марина. Какой?
– Dilmah. На Речном брала, на оптовке.
– Вкусный. Приедем в Москву, я тоже куплю. И плюшечки хороши. СЭС к тебе больше не придирались?
– Неет… Главврач из райцентра заступился. Ух он им! Такой забавный… Очень умный и грамотный. Колоритный такой...

По проселочной дороге пылит газик. Подкатил, фыркнул, заглушил мотор. Скрипнули ступеньки крыльца, в дверь легонько постучали, и, не дожидаясь ответа, на пороге возник главврач из райцентра. Высокий, сутуловатый, лохматый, прокаленный солнцем и худой. В мешковатой одежде, локти – сучки, колени – сучки, сучковатые пальцы с выпуклыми суставами. Лешак! А глаза светлые, прозрачные, лучистые и добрые. Умное интеллигентное лицо. И терпкий запах сена, дерева, крепкого табака.
– Добрый вечер, хОзяюшки! – прогудел глухим басом, – не пОмЕшал?
– Проходите-проходите! – женщины радушно заулыбались, – к чаю!
– К плюшкам!
Достали третью чашечку. Лешак бросил в нее пакетик, докторица налила ему кипяток, положила ложечку сахару.
Помешивая чай, он лукаво и нежно глядит на докторицу из-под мшистых бровей. Размешал, отхлебнул, зажмурился, поднял сучковатый указательный палец и многозначительно изрек, форсируя гласные:
– ХОрОший чай! Люблю "ЛиптОн"!
Женщины дружно и весело рассмеялись, улыбнулся и Лешак, не сводя с докторицы влюбленных глаз.

Утром, скрипнули ступеньки на влажном от росы крылечке, умчался в клубах выхлопа газик, а смятая подушка еще долго хранила терпкий запах сена и табака.