Улитки тушёные со специями. И другие варианты

Александр Альбов
Улитки тушёные со специями. И другие варианты.


Пояснения насчёт фото, что там именно и почему цвет такой - будут позже.

Расскажу подробно с момента собирания улиток на улице.

Итак, у нас есть местность, где после дождя выползает масса родственников устриц, осьминогов и кальмаров, то есть моллюсков. В нашей зоне (Украина, Россия) - это улитка виноградная. Если сомневаетесь во внешнем виде и с трудом отличаете её от кошки, то лучше наберите в поиске «Улитка виноградная фото».
Для начала насобирайте улиток литров пять-семь. Чтобы не слишком мало, иначе возится неинтересно. Но и не слишком много для первого раза. Хотя можете и десять штук собрать для эксперимента.
Собранных улиток отмываем от земли и определяем в тазик. Или что-то подобное. Я объясню для чего, а вы сами разберётесь, во что определить.  Улитки настолько отличаются от нас по метаболизму (что неудивительно), что могут без проблем для себя покушать ядовитое для нас растение. Чтобы очистится, их необходимо два-три дня продержать впроголодь, ежедневно промывая от экскрементов. Лучше два раза в день. Ёмкость должна быть такой, чтобы было «место для манёвра»,  и закрываться так, чтобы улитки не выползли. У меня - это тазик, накрытый листом фанеры, внизу между фанерой и тазиком тонкая дощечка, такая, чтоб ракушка улитки не пролезла. Сверху гантель на четырнадцать килограмм. Можно поменьше. Но просто фанеру они подымут всем коллективом и расползутся.

Прошло два-три дня. Улитки выжили. Если отдельные  улитки по каким-то причинам погибли – выбросите.

Дальше – присаливание улиток. Для ползанья улитки используют слизь – смазку. Если её не удалить до приготовления улитки, то потом будет сложнее. Промываем улиток чистой водой из-под крана. Сливаем воду и присаливаем кухонной солью. На семь литров улиток надо приблизительно половина майонезной банки соли. Посыпать и быстро перемешать соль с улитками, чтоб всем досталось. Улитки, пытаясь избегнуть контакта с солью, раздражающей их тела, начинают с «пукающими» звуками выделять слизь. Это длится две-три минуты. Затем надо промыть. Предупреждаю, у меня в двадцатипятилитровом высоком тазу семилитровое ведёрко улиток выделяет слизи столько, что вода превращается в густой кисель. Солить, перемешивать и промывать я предпочитаю, поставив тазик в ванную. Перемешивать руками.
Отмыв и промыв от соли, можно минут через десять (как улитки вылезут из ракушек) процедуру повторить. Я за один раз их неплохо очищаю. Затем улиток можно покормить мукой со специями и небольшой добавкой вина. На семилитровое ведёрко - майонезная банка муки с травками и сто грамм вина. Тогда будут фаршированные улитки. НО в первый раз я этого не рекомендую, или сделайте это с несколькими улитками, не со всеми. Потому что очищать улиток с непривычки проще, когда у них  пустой желудок. Натренируетесь голодных чистить, будете фаршировать. Кормить просто высыпанием смеси на основе муки и перемешиванием. И десять – пятнадцать минут на еду. Если кормили - снова промыть.

Всыпать улиток надо в кипящую воду. Можно не за один заход, если нет большой кастрюли. Вода, естественно, остывает и кипеть перестаёт. Делаем нагрев на максимум и ждём, когда закипит. Кипятим минуты две. Затем воду сливаем, улиток холодной водой остужаем. Если руки не обжигают, то можно чистить.

Чистка улиток.

Я пользуюсь вилкой. Делал специальный крючочек. Но потом он куда-то делся. Вилки достаточно. Подцепляем «ногу» улитки зубцом вилки и вынимаем её всю. От извлечённого отрываем только «ногу» - это сплошная мышца. По непроверенным сведениям там ещё что-то можно есть. Но я не рекомендую. У меня опыта нет. У кого есть - поделитесь.

Так вот оторвали все «ноги», остальное в кулёк и на выкид. Можно прикопать на клумбе. Немного удобрения и декоративные ракушки. В общем, куда придумаете, хоть на бусы ))

Ноги ещё раз хорошенько промываем. Я как-то делал много. Вес чищеных ног был килограмма четыре. Так я их в марлевом мешке в стиральную машинку-автомат загнал в режиме полоскания и центрифугировния. Но это когда много. А так руками отмываю  от остатков «транспортной» слизи. Потом или в морозилку, или сразу что-то делаем.

Улитки по вкусу и консистенции напоминают кальмара.  Отличие - некоторый травяной привкус. Несильный и, в общем-то, даже пикантный. Он отсутствует у улиток, выращенных на ферме, которых длительно  кормили перед варкой не травой.

Блюда из улиток.

Улитка тушёная с каркаде и базиликом.

 Чищеные улитки – литровая банка, растительное масло – 75 -100 мл. Уксус и соль по вкусу. Каркаде (суданская роза, продаётся как чай) столовая ложка (без верха) давленных лепестков. Базилик сухой или сушёный. По желанию другие специи, если вы в них нормально ориентируетесь. Воды 200-250 миллилитров.
Всё вместе тушится минут 15-20. Вода почти вся выпаривается. Соус приобретает зелёный цвет. Как на фотографии выше. Я ем остывшим.



Улитки солёные на бамбуковом шампуре.

Улитки тушатся в острой среде. Какой конкретно рецепт, на ваш вкус. Я использую такое. Растительное масло. Вода. Красный перец. Пажитник. Соевый соус. Имбирь.
Затем промыть и подсушить салфеткой, нанизать на  бамбуковые шампуры, сверху обсыпать мелкой солью. Ем обычно с рисом без соли, в котором большое количество карри и подслащённый чуть. Контраст удивительный. Но снова, на любителя и дело привычки )))

Зельц из улиток. (другого названия не придумал, блюдо целиком моё)

Улитки тушатся в небольшом количестве воды, добавляются специи по вкусу. Затем желатин. Количество желатина такое, чтобы получилось густое желе, которое можно резать ножом, как колбасу. Всё в формочку.  Дальше вариации. Кроме улиток при тушении можно добавить в количестве 5-10% от количества улиток другие ингредиенты.
Вариант морской 1. - Креветки чищеные.
Вариант морской 2. – Кусочки мяса пресной рыбы (хек, минтай)
Вариант странный, но прикольный. – Смесь пресной рыбы и телятины нежирной, кубиками.
Вариант, который детям нравится – Зелёный горошек.
Вариант, который непонятно выглядит на срезе,  но вкусно – Муравьи лесные и грецкие орехи.

Про муравьёв я отдельно расскажу. Но при сборе муравьём предварительно посмотрите, чтобы в окрестностях муравьиной кучи не было падали.

Задавайте вопросы. Я проконсультирую. Я ем почти всё )))