Лиза Тайская

Юрий Фейдеров
Наши домашние животные испытывают те же эмоции и чувства, что и мы.
  Младшая дочь долго уговаривала нас подарить ей маленькую собачку или котёночка. Мы упорно отвечали ей отказом. У нас уже шесть лет жил коричневый доберман, а до этого мы имели «удовольствие» от старших детей воспитывать стадо хомячков, розовых лягушек, двух черепах, пятерых попугаев, косяк рыбок, двух кошек и четырёх собак. Всех этих животных приводила старшая дочь, но они, по разным причинам, не выжили. А вот доберман, найденный сыном в стае уличных собак, прижился и прожил с нами до глубокой старости. За добрый нрав мы прозвали его «Гришей».
  И вот однажды, приходим мы в гости к нашей старой знакомой, а она вся «не в себе».
- Я всю ночь принимала роды у моей кошки.
  Пока мы пили чай, она во всех подробностях рассказала о своих перипетиях. Мы посмеялись, посочувствовали ей, и на прощание она сказала.
- Котят родилось четверо, троих уже заказали знакомые. Может, Вы заберёте одного?
- Но это же «сиамская» порода, они злые.
- Что вы! Это «тайская» порода. Очень ласковые и добрые кошки.
  Котята должны были выхаживаться кошкой до двух месячного возраста, и мы согласились, надеясь, что до этого времени и этого котёнка кто-то заберёт.
  Прошло чуть больше месяца, когда мы снова оказались в гостях у этой подруги.
 - А вас котёночек дожидается, - огорошила она нас.
 - Так ещё ж не прошло двух месяцев?
- А мне надо в командировку, и я раздала троих, только одна кошечка осталась, самая  маленькая и спокойная. И мы взяли.
  Котёнка завернули в тряпочку и жена прижала его к груди, но он пищал всю дорогу.
  Когда вошли в дом, доберман кинулся на писк, начал гавкать и бросаться на грудь к жене, где пищал котёнок. Пришлось закрыть его в другой  комнате.
  Гриша так нервничал и гавкал, что на следующий день мы решились дать ему понюхать котёнка, надеясь, что он успокоится. Неожиданно он начал его лизать-лизать…
  Гриша стал для котёнка заботливой мамой и санитаром, вылизывая за ним все «отходы», а мы целую неделю переживали, что котёнок не мочится и не какает.
  Через год котёнок превратился в красивую кошку, которая обожала всё и всех вылизывать, видимо, научившись от Гриши. И мы прозвали её за это «Лизой».
  Можно было иногда наблюдать такую картину. Лиза лежит на диване, Гриша подходит к ней и лижет ей морду, а потом тычется в диван носом, подставляя Лизе свой лоб.
 И Лиза начинает старательно вылизывать Гришину голову.
 А иногда они начинали играть, бегая друг за другом по квартире. Естественно, когда собака гонится за кошкой, но когда кошка гонится за собакой, это наблюдаешь с удивлением.
  Добегая до балкона, Лиза пряталась за занавеской. Гриша ждал с того конца занавески, куда она шмыгнула, но она выскакивала с другой стороны. Они оббегали комнаты и Лиза снова забегала за занавеску. Теперь Гриша вертел головой, ожидая её справа и слева, но Лиза выскакивала посередине и пролетала между Гришиных ног.
  Любили они друг друга. Когда им давали кушать, Лиза иногда предпочитала Гришину миску, и он терпеливо ждал, когда она наестся и отойдёт. Но если она подходила, когда он ел, Гриша мог и гавкнуть ей в морду. А однажды, когда Лиза была ещё котёнком, свирепо рявкнул и, схватив Лизу в пасть, швырнул её в сторону. Лиза в шоке впала в ступор, а мы подумали, что ей пришёл конец. Но тщательное обследование не выявило ни ран, ни переломов, а ведь Гриша сгрызал такие кости, которые  я топором с трудом рубил.   
 Часто они спали вместе на одной подстилке. Если она устраивалась раньше и занимала середину, Гриша носом пододвигал её к краю и ложился, спиной прижимаясь к Лизе.
Лизе было уже около года, когда однажды летом она прорвала своими острыми когтями сетку на окне и свалилась вниз с пятого этажа. 
  Прошло менее получаса, когда мы обнаружили дырку на окне и Лизу под окном. Я вылетел из квартиры и нашёл её сидящей на асфальтовом тротуаре. Она была в шоковом состоянии, не двигалась. Я быстро осмотрел её, но кроме содранной кожи на задней ноге и крови на пасти ничего не обнаружил. Только дома мы обнаружили ещё и травму хвостика у копчика.
  Лиза отделалась легко и через несколько дней уже пришла в себя. Однако, приходит в ярость до сих пор, когда трогают место травмы хвоста, хотя и там уже давно всё зажило.
 
Когда Гриша стал стар и слаб, и уже почти не вставал, мы понимали, что это последняя весна  в его жизни.  В последние дни Лиза «дежурила» возле него и было видно, что она переживает. А после его «ухода» она спала ночью только в нашей постели, прижимаясь к ногам.

  Когда Лизе исполнился год и она очень сильно «страдала» от любовных позывов, мы свели её с очень породистым «сиамцем», у которого по генетике хвост коротенький с кисточкой на конце. А у Лизиной генетической линии коты рождаются со «сломанным» хвостиком.
  Лиза родила троих котят на неделю раньше. Она любила носится по комнате и взбегать по ковру висящему на стене, а еще прыгать на полку в шифоньере. Однажды она прыгнула на полку, но там лежала стопка вещей и Лиза с вещами рухнула на пол. В тот же вечер начались роды. Родился первый котёнок и она успокоилась. И мы решили, что котёнок только один. А через два дня родилось ещё двое, кот и кошка. Кошечка родилась мёртвой, оживить мы её не смогли. А через неделю перестал есть и умер первый котёнок. Но оставшийся благополучно вырос и превратился в шести килограммового красавца, которого взяли для своей дочери наши друзья. Он оказался удивительно добрым и совершенно спокойно переносит чужие руки.
 
Лиза и теперь живёт в нашей квартире. Мы не пускаем её на улицу. Весь её мир – наша квартира. Она с удовольствием смотрит на улицу с балкона, но истерически боится, если её выносят из квартиры на эту улицу. Лиза сама научилась пользоваться унитазом, видимо поняв по запахам, что и где надо делать. И теперь она полноправный член нашей семьи.

Послесловие.
На сегодня, Лизе уже четырнадцать лет. Но возраст отпечатался только в её выразительных глазах. Глядя в них, кажется, что смотришь в вечность и веришь, что кошки оставлены нам пришельцами с другой планеты, для наблюдения за нами. 
Лиза так же подвижна, как и в молодости. Только, если раньше она с лёгкостью вспрыгивала мне на плечо, даже не вцепляясь в него когтями, чтобы удержаться, то сейчас она перед прыжком ловит мой взгляд, чтобы я придержал её, если она немного не допрыгнет.

Иногда в настроении она  носится по комнатам и с разбегу взлетает  - «тумбочка - телевизор - мебельная стенка».  Потом победно орёт и смотрит на нас «с высока». А через некоторое время начинает требовать, чтобы мы сняли её оттуда. И если мы не обращая на её крики, выходим из комнаты, она тут же выбегает за нами, мгновенно спрыгнув с этой высоты на диван, стоящий в метре от стенки.



Лиза умеет разговаривать. Всего несколько слов. Их различаем мы по тону голоса. От мягкого просительного «мяу», до гортанного сообщения, что она сделала свои дела в унитаз и надо его смыть. Мы знаем её короткое «ма», что значит «да». Она всему учится у нас. Слыша, как дети зовут мою жену «мама», она её тоже называет «мам-а-а». Она понимает, что ей говорят, и выполняет сказанное. Только не сразу, а через минуту или две.
Мы не «очеловечиваем» нашу Лизу. Она кошка. И все её действия трансформированы её кошачьей натурой. Но она очень умная кошка. Мы любим её, и она любит нас.