Кража медальона Феникса. Глава 1

Мария Зенон
Введение

Почти два столетия назад, в двухтысячном году от Рождества Христова, на планете Земля всё было как обычно. Люди жили в мире и гармонии. Страны более или менее решали все конфликты тихо и спокойно, не прибегая к грубой силе. Войн не было более двадцати лет. Человечество только-только начало подбираться к широкому и повсеместному использованию компьютеров. Однако в один миг всё переменилось, когда на улицах городов, в лесах, на всём земном шаре появились странные существа – прямоходящие разумные звери, которых прозвали антропоморфными. Словно герои компьютерных игр или мультфильмов, они так неожиданно шагнули в наш мир.
И люди, и антропоморфные звери были в панике. И это объединяло их в одном - и тех, и других пугала неожиданность происшедшего. Люди были в ужасе от появления на улицах не менее испуганных, непонятных пришельцев, похожих на животных-переростков и говорящих на каком-то языке, который ранее никогда ранее не был использован ни одним из землян.
***
Тирианцы, так называли свой вид эти звери, мирно жили на своей планете под названием Тирио. Они проповедовали гармонию с природой, и их общество зиждилось на силе семи магических драгоценных камней - Алмазов Флоры, которые питали своей энергией их земли, защищая от различных напастей. Однако само существование на планете в один миг подверглось опасности - на огромной скорости к ней нёсся гигантский метеорит, который способен был снести на своём пути всю планету целиком, учитывая, что она и так была небольшая по размеру.
Внезапно, всё небо стало чёрным. Повсюду слышались крики, детские рыдания. Лишь некоторые верили, что магические камни защитят их от этой напасти, и они были правы…
Жрецы без устали осыпали Алмазы мольбами о спасении. Но чтобы уничтожить ужасный метеорит в них не было достаточно силы. До столкновения оставались считанные секунды. Антропоморфным животным оставалось лишь ждать своей участи, но их участь оказалась не так уж и плоха, хотя, несомненно, если бы не это злосчастное космическое тело, всё могло бы быть намного лучше.
Очнулись тирианцы в странном месте. Как оказалось, Алмазы использовали всю свою силу ради того, чтобы переместить их в параллельный мир, на пригодную для жизни и существования планету - Землю. Сами же камни, потеряв своё магическое сияние, были уничтожены вместе с Тирио, которую метеорит в считанные секунды разнёс на куски.

***
На Земле началась странная война, рождённая страхом, непониманием и незнанием. Почти сотню лет люди не могли бок о бок уживаться с тирианцами, которым приходилось прятаться, изучать в секрете своё новое место обитания, учиться новым языкам и выживать. По интеллекту они не уступали людям. А некоторые даже превосходили любого учёного. Не смотря на сильные отличия в облике, эти звери были очень похожи на людей и имели с ними намного больше общих черт, чем казалось.
Лишь спустя ровно сто двадцать лет небо над головами тирианцев начало проясняться. К тому времени они успели освоить все человеческие языки, использующиеся  в той стране, в которую им довелось попасть. Они шли на переговоры, начинали сближаться с обычными людьми, и наконец, былые разногласия и непонимания были забыты и прощены. Правительства всех стран признали их равными и закрепили за ними те же права, что и за человеком.
Годы недоверия затормозили развитие технологий, ни одной из сторон было совершенно не до этого. Такое событие, как появление странных существ, было почище открытия какого-то нового химического элемента. Ещё долгое время после мирного договора и присвоения прав, равных человеческим, необычных зверей изучали, расспрашивали об их истории и о том, как они попали на Землю. Но в конце концов годы шли. Воспоминания о войне постепенно стирались из умов обеих сторон, и все зажили мирно, будто ничего и не было.

Глава №1. Арена

В зале раздались громкие аплодисменты, после чего всё окутала тьма. Маленькая кошечка сидела на первом ряду и смеялась вместе с родителями, устроившимися в удобных сиденьях рядом с дочерью. Постепенно её глаза привыкли к темноте, и она стала всматриваться в то, что происходило на арене малого тирианского цирка Стейшн Сквер.
В какие-то мгновения ловкие ассистенты, казавшиеся маленькой девочке лишь тёмными размытыми силуэтами, отнесли за кулисы реквизит, использованный в предыдущем представлении.
- Мама, мама! - шептала кошечка с едва скрываемым восторгом на ухо своей матери. - Он сейчас выйдет, да? Он? Тот самый новый фокусник?
- Да, милая. Говорят, он очень талантлив, и только недавно приехал сюда из другого города, - ответила мать своей дочурке, ласково поглаживая шёрстку маленькой озорницы.
Вдруг, словно поняв, что ожидающие в зале зрители уже закончили обсуждение предыдущего номера и готовы смотреть дальше, арену залил слегка приглушённый свет прожекторов. В самом её центре стоял статный, уверенный в себе ведущий, который по совместительству был и главным управляющим цирка - барсук, одетый в красивый чёрный фрак. На его шее красовался ярко-красный галстук-бабочка, в одной руке он держал микрофон, который как раз поднёс ко рту, чтобы объявить о следующем номере.
- Ита-а-ак, дамы и господа, - начал он, поднимая свободную от микрофона руку вверх, для пущего эффекта своего объявления. - Встречайте! - ведущий слегка отклонился, и указал поднятой рукой на занавес, располагавшийся по центру в задней части арены,  чтобы приковать внимание зрителей к выходу ворона. - Первый раз на арене нашего цирка! Фокусник - ворон Зенон!
Голос барсука эхом раздался по всему залу, но тут же был заглушён бурными аплодисментами маленьких и взрослых зрителей.
 Зенон стоял за кулисами, нервно перебирая пальцами воротник своего длинного чёрного плаща.
«Соберись, Зенон, - думал ворон, потрёпывая теперь чёрные перья с фиолетовым отливом на своей голове, формирующие довольно эксцентричную и немного лохматую причёску. - Нельзя ударить в грязь лицом, когда ты наконец добился работы в этом городе. Ведь столько было репетиций, всё должно пройти как по маслу!»
Услышав, что ведущий объявил о его выходе, Зенон собрался с духом, надел на голову шляпу серовато-голубоватого цвета с чёрной полосой в верхней её части и выглянул из-за кулис, слегка отдернув красную занавеску, сделанную из приятной, бархатной ткани.  Барсук, застывший в своей позе, ожидая выхода ворона, незаметно кивнул в сторону зала, давая понять, что ему уже вообще-то нужно выкатываться на сцену и заняться делом.  Ворон сжал волю в кулак и уверенно, с улыбкой на лице вышел в центр огромного зала.
Его тут же захлестнула масса волшебных чувств, жажда показать всем пришедшим нечто неповторимое, завораживающее, чтобы оправдать все ожидания и отплатить своим чудесным мастерством за то счастье, которое он испытывал, видя как смеются и улыбаются дети вокруг. Ворон хотел сделать их хоть капельку счастливее и оставить в их сердцах магический след радости. Всё это придало ему уверенности, и он начал своё представление.
- Ну что, ребята, готовы увидеть то, чего вы раньше не видели? Сейчас я покажу вам моё волшебство, - стал подзадоривать публику ворон, получая в ответ одобрительные крики детворы. На мгновение зал утих. Ворон молча поднял вверх обе руки, показывая, что в них ничего нет.  Он медленно стал опускать их перед собой, сводя ладони ближе друг к другу, делая магический пасс, вдруг, резко вытянул руки вверх и раскрыл ладони, и ввысь устремились два белоснежных красивых голубя. Со стороны казалось, будто они пулями вылетели у Зенона из рук. По залу прокатился возглас удивления и восхищения, а дети активно захлопали в ладоши, наблюдая, как грациозные птицы медленно и аккуратно садятся на приготовленные ассистентами высокие жердочки, стоящие по обе стороны от таинственного мага.
Его программа была рассчитана на пятнадцать минут, за которые он успел показать массу простых и весёлых фокусов, включая трюки с картами, разноцветными платками, появлением и исчезновением различных магических предметов и разнопёрых ручных голубей. Зрители были в восторге, и Зенона с головой поглотило чувство радости. Под лучами прожекторов он смеялся вместе с детьми, окутанный атмосферой волшебства, и близилось время его финального трюка.
- А тепе-е-е-рь, - протянул ворон, - мой последний, самый сложный номер! – начал объявлять он зрителям, заодно давая этими словами команду ассистентам вынести нужный инвентарь и осторожно унести старый.
- Он называется «Исчезновение мага»! – радостно сказал он, поднимая руки вверх и в стороны на уровне плеч.
Во время объявления двое ловких зайцев-жонглеров, выступавших на арене до Зенона, быстро уносили жердочки с сидящими на них голубями, магические цилиндры, платки, мячики и прочие вещи. В эти же самые секунды, два, весьма накачанных, ящера-близнеца, участвовавших в акробатическом представлении, вынесли в центр большой круглой арены чёрный ящик, украшенный наклеенными на него жёлтыми звёздами, синими и красными полосками и разноцветными кружочками. С виду, по размеру этот  короб был как раз таким, что туда мог поместиться один лишь ворон.
У обоих братьев, помогавших Зенону, была яркая тёмно-зелёная чешуя. На кончиках их длинных хвостов висели золотые кольца, сделанные на манер пирсинга. На обоих были надеты чистые белые обтягивающие майки и точно такие же шорты, и помимо всего этого, они вышли на арену босыми. Единственное их отличие состояло в том, что у одного из братьев прямо поверх шорт был повязан светло-зеленый поясок, сделанный из плотной, но мягкой верёвки. Один из ящеров ухмыльнулся брату и подмигнул. Второй подмигнул в ответ, но выглядел весьма спокойным и неэмоциональным. Они поставили ящик в центр светового круга, который был образован одним, самым большим прожектором, открыли дверцу и осторожно отошли в тень.
Зенон подозвал одного из ящеров и попросил одеть ему наручники и проверить, крепко ли они застёгнуты. Один из братьев подошёл и быстро сделал всё, что от него требовалось. Ворон продемонстрировал залу свои руки, а второй ящер повернул ящик так, чтобы показать, что ни внутри, ни снаружи ничего подозрительного нет. Зенон ловко запрыгнул в открытую дверцу своей будущей «тюрьмы», встал ровно и поднял перед собой руки в наручниках, довольно успешно при этом делая вид, что в ящике тесно и даже нельзя повернуться. Ящер, что с зелёным поясом, накрепко закрыл за фокусником дверь на замок и встал по правую сторону от магической коробки.
Зрители с нескрываемым восторгом следили за всем, что происходило на сцене, на какой-то момент все утихли в ожидании, лишь оркестр цирка продолжал наигрывать весёленькую мелодию, в которой скрывались нотки таинственности в такт показываемому представлению.
Братья ящеры подошли к ящику с двух сторон и медленно начали его вращать, показывая, что ни сзади, ни с боков не открылось никаких дверей и что ворону, казалось бы, некуда ускользнуть. В это время Зенон уже снял внутри тёмного ящика наручники, с помощью специального ключика, спрятанного прямо над дверью, почти под самым потолком, в небольшом секретном отделении. Ворон аккуратно повернулся спиной к двери. Он должен был аккуратно отодвинуть в бок часть перегородки, разделявшей внутренности ящика на две части, пролезть к настоящей задней стенке и ждать момента, когда один из братьев откроет дверь на радость удивлённой публике, но…
Зенон старательно дёргал в темноте нужную часть перегородки, но она никак не желала поддаваться.
«Так, спокойно, Зенон, не паникуй, - думал ворон, уверяя себя сохранять спокойствие. - Я же только сегодня проверял механизм, всё отлично работало. Перегородка плавно отъезжала в сторону, стоило только слегка на неё надавить и начать двигать влево… Так, надавить, - ворон нащупал правую сторону перегородки и слегка толкнул её вперёд и почувствовал, как она поддалась, - и двигать, - вторил он про себя, отчаянно пытаясь сдвинуть деревянную, покрашенную в чёрный цвет тонкую вертикальную планку».
«Только не сейчас, только не в этот момент, - бешено крутились мысли ворона, паника которого набирала обороты, - я уже почти всё сделал и столько отрабатывал этот трюк, всегда всё получалось, почему же именно теперь…».
Ящеры уже перестали вращать ящик и собирались открыть дверь, а Зенон всё сильнее и сильнее надавливал на несчастную перегородку. Он чувствовал как проходит, казалось, каждая секунда. Ещё пара мгновений и дверь, скрывающая его неудачу от взволнованных зрителей, представит его перед всеми. Не зная, что делать, ворон из последних сил надавил на планку и…
В зале на мгновение воцарила тишина, которая была тут же разрушена барабанной дробью, которую так старательно отбивал один из музыкантов. Вдруг, звуки барабана заглушил громкий треск. И весь оркестр, и зрительный зал, и ведущий барсук, с ужасом и разочарованием глядели вниз, на арену. За ящиком на полу лежала выбитая вороном планка вместе с задней стенкой, не выдержавшей падения на неё испуганного фокусника, не справившегося с заевшей перегородкой. Сам Зенон лежал на животе на красной, бархатистой поверхности арены и, перевернувшись на бок, щурился от яркого света, направленного на него, и от боли, доставленной ему падением.
Придя немного в себя и встав на ноги, ворон замер от сковавшего его ужаса.
«Нет… Не может быть… - промелькнуло у него в мыслях. - Что я наделал… Но нельзя терять лицо, отец учил меня, что даже в случае неудачи, нельзя передавать зрителю свои эмоции, а посмеяться вместе с ним, и по возможности попытаться придумать другой выход и всё исправить, если что-то идёт не так. Но что я могу тут исправить.., - подумал он».
Всё, что оставалось сделать ворону, лишь развести руками и посмеяться над самим собой. Перед его глазами мир представал словно в замедленной съёмке: кто-то где-то смеётся, кто-то разочарованно качает головой. Но ворона это больше не волновало.
Он провалился. Так долго идя к своей мечте, он оступился, и допустил самую главную ошибку фокусника – не справился с трюком на глазах у окружающих и не оправдал надежды пришедших получить удовольствие детей. Он с трудом осознавал, что дошёл до кулис, пытаясь держаться бодро и смеясь, что ведущий обратил всё в шутку и назвал его олухом перед всеми зрителями, пытаясь спасти репутацию цирка и намекая, что этот провал – не такое уж и удивительное дело.
Ворон едва пытался сдерживать дрожь, сидя на небольшом ящике в маленькой комнатушке, набитой всякими магическими приспособлениями для волшебных трюков. Представление закончилось, и зрители, в целом оставшиеся довольными представлением разбрелись по домам. Теперь ему предстоял тяжёлый разговор с управляющим. За дверью послышались быстрые, тяжёлые шаги, после чего в комнату ворвался разъярённый барсук.
- Ты хоть представляешь, как мне пришлось выкручиваться, чтобы всё спасти? Ты видел разочарование на лицах моих зрителей? – кричал он, активно жестикулируя и всем своим видом показывая явное недовольство.
- Да, сэр, простите меня, я не знаю сам, как так вышло, я проверял механизм несколько раз, всё отлично работало…
- Ах, работало?! Так чего же твоя рухлядь не заработала там? А, дай угадаю, не знаешь, да? А я знаю! Знаю, что мне не следовало доверять какому-то идиоту, который появляется из неизвестно какой глубинки и заявляет, что может показывать новые, непревзойденные фокусы, потому что сам придумывает и собирает всё своё оборудование и хоть можно найти нечто похожее, в его системе всё куда более усовершенствовано. Как я только мог поверить, что какая-то самоделка может стать лучше проверенных делом изделий, доставленных нам непосредственно с завода, - не уставал пыхтеть барсук, с яростью оглядывающий вещи Зенона, будто они были каким-то проклятым хламом, обрекавшим всё здание цирка на нищету.
- Но, сэр, Вы же сами видели, я не раз демонстрировал Вам, что мои изобретения работают… - начал было оправдываться ворон, но его прервал грозный рев управляющего.
- Ты понимаешь, мне не важно, что они работают где-то там и когда-то там! – голос барсука уже начинал немного хрипнуть, и он проявлял недюжинные усилия, чтобы продолжать говорить так же громко и грозно, выражая всё своё недовольство. - Мне важно только то, что всё должно работать, когда ты выходишь на арену, но этого не произошло, и твой мусор, - в порыве чувств барсук пнул один из ящиков, о чём пожалел, потирая ушибленную ногу, - и твой мусор, - повторил он, - естественно дал сбой. Сейчас же собирай весь свой хлам и выметайся отсюда. И можешь даже не думать, что я что-то тебе заплачу за твой сегодняшний провал, - сказал он, повернулся на каблуках и быстро вышел из комнаты, громко хлопнув за собой дверью.
Ворон угрюмо начал собирать все мелкие вещи в свой чемоданчик. Он до сих пор не мог понять, что же приключилось тогда. Дрожащими руками он старался аккуратно уложить платочек за платочком, собрал все свои колоды карт и рассадил голубей по клеткам. Всё остальное он разобрал и разложил в чемоданы побольше. Всё, что ему оставалось сделать – это вызвать грузовой автомобиль, чтобы перевезти весь свой тяжёлый инвентарь обратно в дом, купленный ему в этом городе родителями в качестве подарка в его начинании собственного дела и собственной жизни.
«Папа… Мама… Что я скажу вам теперь, когда первая же попытка, начинавшаяся так хорошо, полностью ушла в небытие, - думал он, выходя из комнаты.»
- О, ребята, вас-то я и ищу, - сказал ворон, увидев братьев ящеров, стоявших в конце коридора. - Друзья, вы не могли бы мне помочь дотащить мои… - начал ворон, но оборвал фразу. В его глазах отразился ужас, и Зенон замер на месте. Один из братьев хитро ухмылялся, а второй сверлил неудачливого фокусника взглядом, полным безразличия и отвращения. Но, самое главное, в одной руке, ящер с салатовым поясом держал несколько до боли знакомых ворону винтиков и гаек, а другой рукой бросил к его ногам пустой тюбик из-под клея.
- Но… как же так? Зачем?! – недоумевал Зенон, к которому вернулась речь лишь спустя несколько секунд. - Зачем вы сломали мой механизм? – выдавил он из себя слова, пытаясь понять, почему новые коллеги так поступили.
- Я скажу тебе, зачем, - начал отвечать тихим, шипящим голосом тот из братьев, что смотрел на ворона с безразличием, которое теперь переходило в трудно-скрываемую агрессию. - У этого цирка есть свои традиции, свои порядки и свои законы. Ты, должно быть, видел тут средних лет клоуна? – спросил он, и тут же продолжил говорить, не дав Зенону ответить, ведь было очевидно, что ворон видел его во время репетиций. - Так вот это наш отец. Он всегда мог свободно писать для себя сценарии своих выступлений, он был и клоуном и фокусником одновременно, такого нет нигде в округе, все дети его любили. На сцене он попадал в смешные нелепые ситуации, но никогда не унывал, ведь его всегда спасала капелька волшебства, озарявшая его лицо улыбкой. Но теперь, когда сюда пришёл настоящий фокусник, программу нужно было строго ограничить, и её написал для отца сам управляющий.  Прочитав сценарий, мы поняли, что дети больше не будут смеяться вместе с ним, они будут смеяться над ним. А ситуации, придуманные барсуком, одна нелепее другой, - выпалил ящер на одном дыхании, и его речь тут же продолжил его брат, голос которого был более ярким и громким.
- Но это не главная часть проблемы, - сказал второй брат с вызывом. - Ты ведь прекрасно понимаешь, что плата, которую мы получаем и так не высока, а чем больше работников на фиксированный бюджет, тем меньше будет получать каждый из нас. Сейчас барсук взял бы тебя, потом парочку ассистентов, потом ещё акробатов… Нет уж, мы это так не оставим. Наш коллектив хорош в таком составе, в каком он есть сейчас, и обсудив это, мы сразу пришли к мысли, что от тебя здесь будут одни проблемы. И сломать твою штуковину было не так уж и трудно, особенно пока ты целых 10 минут выкаблучивался перед нашей публикой, - сказал он, с нажимом на слово «нашей». - А теперь, если не хочешь получить проблем сам – выметайся отсюда, - закончил он свою тираду и резко показал ворону на дверь. Второй брат лишь смотрел на Зенона со злобной улыбкой.
Зенон был полностью разгромлен. Мысли хороводом крутились в голове, но возразить ящерам он не мог ни чем, да и разжигать конфликт было совершенно не нужно. Он кое-как дотащил все свои вещи к выходу и сел на один из ящиков в ожидании грузчика. Через несколько минут подъехала большая машина, и мускулистый водитель – горилла ловко погрузил все вещи в кузов.
По дороге Зенон утомлённым взглядом следил за проплывающими мимо облаками. Вот ещё несколько часов назад он готовился к выступлению, потом радовался вместе с детьми своим фокусам, и в один миг, рухнула вся его мечта, которой в том цирке было не суждено сбыться с самого начала.
Грузовик всё ехал и ехал, и ворон уже задремал, но разум его немного прояснился от осознания того, что машина наконец доставила его на окраину города, прямо к порогу двухэтажного, просторного дома, который стоял неподалёку от берега реки на большой и широкой поляне.
Зенону нравилась эта местность. На своём мотоцикле до центра города он мог доехать за каких-то сорок-сорок пять минут. Дом же находился вдали от городского шума и суеты, а других домов поблизости не было, и он мог избежать рутины знакомства с новыми соседями. Ведь когда он ещё жил со своими родителями, они всей семьёй очень часто переезжали из дома в дом, из одной квартиры в другую. Родители Зенона тоже были артистами: его отец и по сей день весьма успешно выступает со своими фокусами в разных городах, а мать помогает ему с созданием нового оборудования и ассистирует в его номерах и трюках.
Оглядевшись вокруг и вдохнув свежий воздух полной грудью, Зенон спрыгнул из кабины автомобиля на мягкую сырую землю. Он быстро подбежал к двери гаража и, позвенев немного ключами, открыл её. Водитель помог ему занести всё в гараж, после чего Зенон рассчитался с ним, расставшись с последним запасом денег, которые он взял с собой.
Подумав, что решить, что делать дальше лучше выспавшись, он поднялся в свою комнату, лёг на кровать и почти сразу уснул.