пребывающие в Вечности. 17

Ольга-София Рубанова
« Ну что же мы стоим? Милости прошу в мои владения» шутливым тоном произнесла девушка. « А поговорить мы можем и по дороге , верно»? обратилась она к друзьям , приглашая их знаком следовать за ней. « Сегодня мы пойдём другой тропой. Она едва заметна и потому люди по ней не ходят. Можно сказать что это моя тропинка , дорога по ней короче и ведет прямо к моей избушке.»
Парни пошли вслед за девушкой. Олеся уверенно шагала по зелёному моховому ковру с кустиками брусники , черники и другими растениями. Этот участок леса имел первозданный вид. Видимо в этих местах действительно не ступала нога человека. На их пути чередовались деревья в основном лиственной породы. Здесь же встречались кусты ежевики и черёмухи. Олеся завела разговор о деревьях — своих любимцах.
« К деревьям у меня особое отношение. Издревле существовал культ дерева и деревьям поклонялись как наместникам Божества. Храмы часто строились в Священных рощах , а церемонии проводились под сенью огромных деревьев .Древние народы представляли Вселенную как Божественное дерево. В греческих мифах Зевс сделал расу людей из древесного пепла. Змей скрытый в листве вселенского дерева символизировал ум. Он изображался в виде змея обвивающего ствол дерева и символизировал силу мысли , вечное искушение, познание. В Священном Писании это древо познания Добра и Зла. А яблоко является символом воспроизводительного процесса .Слиянием мужского и женского начала . в следствии чего появляется материальная Вселенная, в которой мы с вами и пребываем в данное время. важными и основными символами считались пять деревьев таких как дуб, сосна , ясень, кипарис и пальма. В том же Писании « кипарисовое дерево» , « пальмовая ветвь», « Рождественская сосна»
Бога Отца часто представляли в виде дуба. А Спасителю или Богу Мученику поклонялись в виде сосны. Наши предки тоже поклонялись деревьям. У них были свои обряды, ритуальные танцы. Например они водили хороводы вокруг дерева. Внутри сруба или в красном углу ставилось деревце. берёзка, рябина или елочка. а когда на Русь пришло Христианство там стали вешать иконы. Наши предки всё делали из дерева начиная с гребней и посуды до храмов и мостов. А сейчас уже люди пользуются глиняной посудой. Даже само слово
« деревня» имеет тот же корень что и слово « дерево». Олеся обратила внимание парней на дерево осины. Она подошла к невысокому деревцу, погладила его гладкий ствол и сказала:
« Некоторые люди сторонятся и недолюбливают осину. По преданию это дерево Иуды , который повесился на нём. но осина помощница в борьбе с нечистой силой. Помните в народных сказках с нежитью и упырями боролись с помощью осинового кола? Есть деревья отдающие свою силу и энергию , а есть забирающие. осина как раз относится к последним. Она может забрать всё плохое : дурные или мрачные мысли, болезни и так далее. Опять же наши предки,зная об этом её свойстве , делали в избах пороги из осины. если через такой порог переступит человек с дурными мыслями, осина заберёт с него эти мысли. а если он задумал сделать пакость хозяевам , то и вовсе его не пустит , он даже не сможет переступить порог дома. Из осины делали обереги , защищаясь от зла. Если взять кусочек осины в руки или повесить его на шею , осина заберёт с человека всё плохое. только долго носить её нельзя , так как она и силы у человека отымает.»
« Ты вот говорила что дерево обидеться может за то что его рубят .А если ветку от него отломать или кору ? Разве станет оно после этого помогать человеку?» спросил Стас.
« А для этого разрешения у него спросить надобно и помощи попросить. Ну например:
Освободи меня сестрица осина от тяжёлых дум , злых мыслей и так далее.»
« Я слыхал как бабка Агафья на ветку ольхи что-то шептала. А ольха для чего предназначается.»? продолжил разговор Стас.
« Ольха помогает сохранить лад в семье и детей охраняет. Видимо Агафья не для себя ольху заговаривала .Чем больше детей в семье , тем больше ольха помогает. Её веточками от порчи защищаются. Приговаривают: Ольха бабушка, нашим деткам нянюшка. На все руки мастерица. перед строгим мужем заступница...И просят для дома , для семьи что кому надобно.»
« А берёза»? спросил Ярослав , кивнув в сторону дерева.
« Берёзка считается женским деревом. Часто к его помощи прибегают женщины и молодые девушки .Не зря ведь девушку сравнивают с берёзкой, а стройный ствол молодой берёзки называют « девичьим станом». Это дерево гармонии и любви. Талисманы из него помогают в любви .Девицы гадают по берёзе, слушая её шелест и говоря при этом :
Белая берёзка, подруженька. Берёза-девица. Берёза- красавица. Скоро ли суженый мой придёт? Иль скоро ли свадьбе быть? Берёза щедро делится с людьми своей силой. При болезни иль усталости можно обнять берёзовый ствол и попросить у неё помощи. Она с радостью поможет и человек сразу почувствует как прибавилось у него сил.
Так за разговорами они не заметили как вышли к избушке.
« Вот здесь я и живу» сказала Олеся , приглашая гостей в избу. На дубовом столе , покрытом белой скатертью, было разложено лесное угощение.
« Ну что же вы стоите у порога? Проходите к столу» пригласила она смущённых парней. И хитро взглянув на Стаса добавила: « Кто-то говорил что он сегодня без обеда»?
« Как тут всего много» отозвался парень. « А что это за тонкие белые полоски»?
«Это кожица которая находится под корой у сосны. Она имеет сладковатый приятный вкус и очень полезна для организма человека.»
Стас застыл в нерешительности. Олеся улыбнулась:
« Для начала вас нужно покормить чем-то существенным.»
Она поставила перед парнями две глубокие миски с зелёным борщом.
« А я знаю. Это борщ из крапивы? Бабка Агафья тоже такой готовит». оживился Стас.
« Верно» отозвалась Олеся. « Только здесь не только крапива . но и листья лопуха»
Угадав его мысли , она рассмеялась:
« Да , ты не ошибся. борщ со сметаной. Но корову я не держу. И картошку тоже сама не выращиваю. Эти продукты от деревенских жителей в благодарность за мою помощь. Обычно я их не беру, но в этот раз я знала что они мне пригодятся.»
« Надо же как вкусно. Ничуть не хуже борща который мать варит. А ты чего сидишь как на именинах?» обратился он к Ярославу. Тот взял в руки деревянную ложку.
Когда с борщом было покончено, Олеся предложила им оладьи из той же крапивы и голубцы из листьев подорожника. Они почти не отличались от голубцов из капусты , единственное что их начинка не содержала мяса. Взгляд Станислава остановился на сушёных грибах.
« А разве грибы можно есть сырыми»? спросил он.
« Смотря какие» ответила Олеся. « Эти можно. Это не просто сухие грибы , а высушенные на солнце. От того они не только сохранили свою силу , но и пропитались силой солнечной. Достаточно съесть хотя бы один такой гриб и солнечной энергии накопленной в нём хватит человеку на целый день. Даже если в этот день он не будет принимать никакой другой пищи».
« А это что за трава»? снова спросил Стас , указывая на красноватые листья.
« Это листья Иван- чая. Они пропитаны мёдом диких пчёл и потому сладкие и довольно вкусные.»
« А кажется я их знаю. Агафья делала из них салат и добавляла к ним варёное яйцо и сметану»
« Эти листики невероятно полезные , а так же обладают лечебными свойствами.»
« А ты чего молчишь весь час»? Обратился Стас к жующему лепёшку Ярославу.
« Меня с детства приучили не болтать за столом» ответил тот , скрывая своё смущение.
Олеся поддержала его в этом. Стас тоже умолк , но ненадолго.
« А это что такое? Леденцы что-ли»? он указал на что-то похожее на тёмную карамель.
« Это жаренные бутоны одуванчика. Они сладкие и действительно похожи на леденцы. Сначала я обжарила их немного , а затем запекла с мёдом. Поэтому они хрустящие сверху , а внутри мягкие цветки»
« Да , я и не думал что из листьев и травы можно столько снеди всякой наготовить. И вкусно и сытно. Я наелся досыта хотя и не вижу здесь мяса. Ты я думаю не ешь мясо»? снова произнёс Стас и осушил чашу с черничным морсом.
« А это что за напиток »? поинтересовался Ярослав, придвигая к себе емкость с другим напитком.
« Это напиток из Девясила. Эта трава тоже очень полезна. Её название говорит само за себя
« Девять Сил» Она горьковата на вкус, но я добавила клюквенный сок и немного мёда. И теперь горечь почти не чувствуется.»
Ярослав отпил глоток, немного посмаковал и осушил глиняную пиалу до дна.
« А ты сама почему не ешь ничего»? спросил он девушку.
« Я уже ела сегодня и не голодна» ответила Олеся и почувствовала как внутри у неё всё радуется тому , что парень с такой заботой и участием спросил её об этом.
« Да ты спрашивал меня о мясе» обратилась она к Станиславу. « Я действительно не признаю мясную пищу и считаю что человек по своей природе не является хищником. Если обратиться к древним легендам и сказаниям то в них все животные были травоядными. Ящеры и динозавры питались растительной пищей и тем не менее были сильными и выносливыми. А первобытные люди вообще не задавались вопросом пропитания, не делали заготовок и запасов пищи впрок. Они были едины с Природой и пользовались как и я её дарами. Изначально человеческий организм вовсе не был приспособлен к употреблению мясной пищи и потому даже в нынешнее время мясная пища тяжёлая для организма. Она плохо переваривается и плохо усваивается . Со временем сами люди перестроили свой организм когда стали употреблять животную пищу. Может это смешно звучит , но я считаю недопустимым употреблять в пищу себе подобных. А животные во многом нам подобны. К тому же растения содержат более чистую энергию. Эта энергия воды, воздуха, солнца, луны, звёзд. А в животной пище содержатся элементы страстей, агрессии, страха , разложения и смерти. Хотя растения тоже испытывают чувство страха, если человек приближается к нему с намерением срубить или сломать его . Но у них это выражено в меньшей степени чем у животного. Потому-то я и говорила о том что с растениями необходимо дружить .Прежде чем взять какую-то часть растения нужно спросить у него разрешения и объяснить ему для чего вам это нужно. Тогда оно позволит человеку взять его с радостью и принесёт ему пользу.»
Друзья поблагодарили Олесю за вкусный ужин и помогли ей собрать посуду.
« А с этим что делать»? спросил Стас, указывая на оставшуюся еду.
« О, у меня много едоков, которые с удовольствием съедят всё это»
Парни удивлённо переглянулись.
Олеся снова улыбнулась и пояснила:
«Это угощения для птиц и зверей лесных. Если вам не трудно вынесите это из избы прямо на скатерти и расстелите на лесной полянке. Думаю что к утру уже ничего не останется»
Сделав то о чём попросила их девушка, парни вернувшись заметили что она уже успела всё прибрать за это время.
«Какая проворная. Хорошая кому-то жена достанется» тихонько шепнул Стас другу. Заметив что тот начинает сердиться, он тот час добавил : « Да шучу я , шучу» и обратился к Олесе:
« Спасибо за угощение , но как говорится пора и честь знать. Пойдём мы наверное. Дорогу вроде запомнили , али ты нас проводишь»?
« Конечно провожу» отозвалась Олеся.
На обратном пути Стас не переставая донимал девушку своими вопросами, на которые та охотно отвечала. Ярослав как всегда молчал и думал о чём-то своём.
Возле ручья Станислав вдруг неожиданно вспомнил о каком-то срочном и неотложном деле и заторопился.
« Я побежал. Думаю ты сам доберёшься не маленький» обратился он к раскрывшему от изумления и неожиданности рот Ярославу.
« Ещё раз спасибо , Олеся» бросил он уже на ходу и быстрым шагом направился к деревне.