Эмигрант

Александр Сознаниевед
    Известная поговорка "где родился, там и пригодился" предлагает людям не покидать точку пространства, в которую человек был выделен собственным Прошлым и в которой он наиболее согласован с окружающей средой и средой общения. Физиологические параметры тела и психика заданы Родом и  наиболее оптимальны для выживания и развития в  данной местности. Но человек нередко покидает, так называемую "малую родину" и переезжает в соседний город, если родился например, в деревне или в другой более крупный город, ну и, конечно же, в столицу.Причины для этого придумывает сам. Теперь ему приходится тратить дополнительную энергию на согласование с новой средой, что может занять целую жизнь. 
    Иногда обстоятельства складываются так, что приходится покидать Родину и эмигрировать в другую страну. Выезд, переселение на чужбину требует еще больших затрат энергии на согласование с новой родиной, что, как правило, занимает  жизнь уже нескольких поколений. Но если перемещение в своей стране никак не отражается на внутренней свободе человека, да и внешней тоже (хотя есть исключения), то во втором случае, приходится констатировать, что жизнь в эмиграции это всегда рабство, еще бОльшая зависимость, чем в своей родной стране, потеря свободы. Эмигрант это человек, не сумевший выжить или согласоваться на физическом и(или)психическом уровне со своей Родиной. Эмигрант эмигранту рознь. Если человек вынужден был уехать, чтобы спасти свою жизнь или жизнь своих родных, или силой был выдворен из страны, то это один случай. Во всех остальных случаях причина в неумении или в нежелании выживать за свой собственный счет (на своем потенциале) в родной стране. В качестве самооправдания приводится поговорка -"Рыба ищет где глубже, а человек где-лучше" или "Где человеку хорошо, там и Родина!". Потеря свободы ощущается эмигрантами, как дискомфортное состояние, но  не осознается, и несмотря на лучшие материальные условия существования и внешнюю(иллюзорную) свободу, порождает ностальгию или проявляется в негативном отношении к своей бывшей родине и бывшим соотечественникам. Диаспоры не могут дать полноценного общения и эмигранты ищут возможность заполнения информационного и эмоционального вакуума в Интернете на русскоязычных сайтах. Состояние потерянной свободы вызывает неосознаваемую зависть у эмигрантов, и стремясь ее компенсировать, они всячески пытаются задеть, унизить, оскорбить, или наоборот, жалуются, плачут, просят совета и помощи у бывших соотечественников, а по сути, воруют у них   психическую энергию, потраченную на согласование с новой родиной, для которой они ещё долго будут людьми второго сорта, пришлыми чужаками, инородцами.