Об Испании, в цифрах

Алена Маус
Для тех, кто желает стать инвестором, коротко и ясно докладываем самые показательные на наш взгляд цифры в сравнении с предыдущими годами.

А цена падала и падала

Итак – что касается цены, то по всему рынку испанского жилья в среднем она снизилась на 15,4% . Если смотреть по городкам с количеством жителей от 25000, то цена приземлилась до 25%, в Марбелье - до 40%, в Торревьехе – до 31% и на Ибице - до 29%, соответственно.

Кто и сколько покупал за прошлый год
В 2010 году количество сделок, совершенных иностранными резидентами увеличилось на 20,8% по сравнению с 2009. Из них около 24% купивших оказались британцы, постоянно проживающие в Испании.

По количеству сделок десятый год обогнал предыдущий на 6% (491000 шт.), и отрапортовал первое увеличение после трех летнего спада. 60% продаж пришлись на побережье Средиземного моря, а также Мадрид.

Каков запас

К сведению инвесторов, более чем 700 000 объектов ждут своих покупателей еще с 2010 года, причем 61% сосредоточены, как раз, в прибрежных районах.

По готовому жилью можно отметить, что его объем в 2010 году упал на 60% по сравнению с пиковым 2007-ым годом. Что касается жилья «выданного» нам в 2011 году, то его объем еще плачевен и сократился на 90%, если сравнивать с отметкой 2006 года.

Субсидированное жилье

В настоящее время строительство субсидированного жилья (subsidised housing (VPO) составляет 50% от всего нового, и достигает уровня 11% всех жилой недвижимости в Испании.
В целом 1/3 всех объектов Испании (что-то около 25миллионов) считаются летними домами  и соответственно так или иначе могут представлять интерес для иностранных инвесторов.

А как же прогнозы, спросите вы, так скоро, ответим мы. Запрос в соответствующий департамент искомой страны послан. Как только получим, то сразу переведем и донесем до сведения масс.