Административный синдром

Платон Расцветаев
Хорошо ли быть начальником? Большинство ответит - конечно. Деньги, престиж, уважение, почет, путевки в Сочи - чего же еще желать. И найдется же такой, разэдакий злопыхатель, которому придет в голову искать в блестящем букете  увядший цветок. Вы не ошиблись - именно так.  И этот цветок сильно портит, ни вид, ни запах, а содержание  человека -  ядро личности. А с ядром у начальника не все в порядке. Во-первых, нет ни одного начальника, который бы не врал, не лицемерил и не нарушал законодательство. Во-вторых, выполняя роль надсмотрщика, он перестает уважать подчиненных, а затем и всех людей, включая своего начальника так, как замечает, что тот тоже врет, обманывает и не уважает его. В  третьих, основой менеджмента является тезис - ничего не делай сам, а значит он теряет умения и трудовые навыки. В четвертых, он лишен даже намека на дружбу, любовь, как лично к кому то, так и  на эти  человеческие проявления со стороны других к себе.  Главный компонент дружбы и любви - это доверие, а начальник никому доверять не имеет права. Он вынужден, как боксер на ринге постоянно сохранять дистанцию с людьми. Стоит только сблизиться, как тут же подсидят, начнут выпрашивать премию или повышение по службе. Хвалить начальнику не положено, а чтобы ругать, надо все время искать недостатки и  наказывать, наказывать, наказывать. Он не чувствует, что постоянно играет роль дрессировщика тигров. Перманентная изоляция, коммуникативная депривация(отношения не выходят за рамки формальных) погружает его в одиночество. С годами такие черты личности, как высокомерие, черствость, придирчивость,  формальность, властность, вероломство, подозрительность пронизывают всю личность и отгораживают его от общества. Чем больше управленческий стаж, тем выше и прочнее ограда, а из всего букета человеческих чувств получается засушенный гербарий, отдаленно напоминающий  человека.

Платон Расцветаев.