Какие писать рецензии

Уроки Творчества
Секрет написания рецензий всего один. Нужно уметь читать (в смысле понимать, что пытаешься отрецензировать).
Простой пример. Публикую текст:

"В сказке ложь, но и намек, - говорит известная поговорка.
На что, например, намекает нам сказка про Курочку Рябу?
Одна из версий такова. Деду и бабке было послано испытание на проницательность и чуткость в виде золотого яйца. Зачем бить и колотить то, сути чего еще не понял? То есть, встретившись с чем-то новым, не торопись, человек, с действиями. Не постигнув внутреннюю суть ситуации, человека, явления, всегда рискуешь совершить привычное действие, после чего можно горько заплакать...

Расшифровкой народной мудрости сегодня довольно успешно занимается питерский институт сказкотерапии.
Но глубинное понимание народной мудрости присуще многим людям.
И потому - творческое задание. Все помнят Синюю Бороду, убиваюшую своих жен? О чем может предупреждать сказка, если в стародавние времена и борода, и синий цвет считались признаками мудрости?"...

И пошли рецензии одна другой краше. И Курочка Ряба дебильная, и дед дебильный! Так и хотелось спросить: "А у тебя, нечаянный мой читатель, все в порядке с тем, на чем шапку носишь? Я ведь задаю конкретный ВОПРОС О СИНЕЙ БОРОДЕ. Знаешь ответ - напиши рецензию, нет и не хочешь в этом разбираться, иди на сайты, где размышлять не надо". 

Но иных, видно, хлебом не корми - дай помолоть языком.(Кстати, для меня есть некоторый ужас в том, что часть мужчин способна говорить часами ни о чем, давя при этом клавишу "не понравилось") Кого же оскорбляет в этом случае липовый рецензент? Счастье или несчастье человека когда он не  понимает, что оскорбляет в первую очередь себя?  Наши рецензии - это наш портрет. Дебильный, если обзываем дебилами других, и творческий, если пытаемся рассуждать...

Так что какие писать рецензии, думать тебе, читатель!

Кстати, на этой страничке
http://www.proza.ru/avtor/svetlslovo есть сборник под названием "Понять сказку" с рассуждениями прозорян об этом особенном виде искусства, так  нужного литераторам. Ну, или тем, кто хочет к великому приобщиться.