Три случая одна история

Михаил Голубев
"Екам сат випра бахудха ваданти"

Во дворе Покровского храма на скамейке седели священник и юноша.
По лицу священника нельзя было сказать уверенно сколько ему лет. На вид не больше 50. Чёрная ряса, большой серебряный крест, всё как обычно. Вот только глаза... Глубокие, по старчески выцветшие и внимательные.
Юноша рядом с ним был по угловат и скорее даже мальчишка переросток. Длинная чёлка все время падала ему на лицо и ему то и дело приходилось зачёсывать её за правое ухо. Глаза мальчишки блестели в свете вечернего фонаря за оградой храма. Только что закончилась служба и через окна храма было видно, как пожилая женщина гасит последние свечи в подсвечниках.
Они встретились днём раньше. Священник приезжал на открытие только что восстановленного по программе ЮНЕСКО храма. Мальчишка помогал отцу на стройке. Отец хоть и был крещёным, но никогда в церковь не ходил, да и вообще подчёркивал, что «ни во что эдакое не верит». Просто никто не взялся восстановить храм в те сроки, которые требовала республиканская администрация. А он взялся. И выполнил обещанное.
Храм стоял день в день. За час до торжественной церемонии рабочие установили купол и крест. И теперь все рабочие стояли сбившись в одну кучку, а к микрофону подходили то чиновники, то деятели культуры, писатели... А потом подошёл к микрофону священник в чёрной рясе с печальным лицом. Трудно было вспомнить потом, что он говорил. Мальчишка запомнил только как почтительно обращались люди к этому человеку в рясе — Владыка Анатолий.
Когда торжественная часть закончилась и священник в сопровождении охраны направился к машине, мальчишку будто сорвало с места и он побежал за ним. Ещё мгновение назад он боролся со странным необъяснимым чувством. Ему казалось, что если этот человек вот сейчас просто уйдёт, то что-то в жизни пойдёт совсем не так как нужно, пойдёт неправильно. И он забыл о робости, о приличии и побежал.
Он догнал священника. Он хотел задать один очень важный вопрос. Но получилось так, что они больше часа стояли у машины и беседовали. А охрана стояла в сторонке, переминалась и бросала на мальчишку недовольные взгляды.
Сегодня они продолжили разговор на скамейке у храма.
Уже было много вопросов и ответов, но главного мучившего его вопроса мальчишка ещё не задал. Он посмотрел в глаза епископу и спросил:
- Скажите Владыка, а вы видели Бога?
Анатолий задумался глядя парню в глаза. Он помолчал, а потом сказал:
- Вы знаете, я Бога не видел. Но однажды я видел нечто необычное. Я видел очень яркий СВЕТ и чувствовал невероятную ЛЮБОВЬ из этого СВЕТА. Это было совсем не долго. И никогда больше не повторялось».
Мальчишка сидел на скамейке и молчал. Молчал и священник.
Они расстались в этот день и никогда больше не встречались. Через несколько дней мальчишка принял таинство крещения в Покровском храме. Отец Николай крестивший его, когда всё закончилось отвёл парня в сторону и протянул ему большой пакет.
- Это вам от Владыки подарок ко крещению.
- Вы приходите, когда захотите, - и широко улыбнулся сквозь густую седую бороду.
В пакете лежало несколько книг, виниловые пластинки и большой красивый альбом о Троице Сергеевой Лавре с дарственной надписью.

Молодая пара гуляла по Петербургу. Хотя они уже давно жили вместе, в этот раз это было что-то вроде медового месяца. Поездка случилась совершенно внезапно. Просто решили, купили билеты и поехали.
Питер был как всегда потрясал, завораживал, очаровывал. Раньше он бывал тут проездом. Но вот что бы так, основательно и неторопливо — никогда. Они ходили, смотрели, сидели, разговаривали и вышли к мечети. Да, да именно к мечети. Старинной мечети с восхитительным куполом покрытом голубыми изразцами и настоящими минаретами по бокам. Это было так необычно и так по-питерски.
Удивительно, но прожив до этого 18 лет в городе, где половина жителей мусульмане, он ни разу не был в мечете. И вот вдруг, такая встреча...
- Я хочу зайти, - сказал он.
- А я не хочу. Что там делать?
- Я не знаю, но мне надо.
- Ну иди, если так хочешь, - сказала она демонстрируя обиженные губы.
- Подожди меня в кафе. Я скоро вернусь. И он пошёл ко входу.
Внутри было прохладно несмотря на жаркий летний день снаружи. Здесь царили полумрак и мягкие ковры под босыми ногами.
Он прошёл вперёд и сел на ковёр скрестив ноги. Было тихо. Через какое-то время рядом подошёл и тоже сел человек. Поздоровался кивком головы и закрыл глаза. Потом ещё один и ещё. А потом подошёл старенький дедушка, улыбнулся, что-то сказал на татарском и жестом показал встать рядом с ним. Остальные тоже встали и выстроились в один ряд. Набралось что-то около десяти человек. Один из них в халате, вышел вперёд и начал читать молитву на арабском.
Только в этот момент парень понял, что он участвует в настоящем намазе (мусульманской молитве). Уйти? Неудобно. Да ведь и интересно... Он остался. Мулла читал одну молитву за другой, а парень старался повторять на слух непривычные звуки и делать те же движения, что и остальные.
И вдруг с ним случилось странное. Он заметил, что когда он наклоняясь касается лбом пола — сверху начинает литься яркий СВЕТ. Он внимательно осмотрелся. В мечети царил прежний полумрак. Поклон и снова СВЕТ.
Молитва закончилась, и он уже решил, что ему показалось. Они пожали друг другу руки и стали расходиться.
На выходе из мечети к нему подошёл тот самый пожилой дедушка в тюбетейке. Дед заговорил по-татарски.
- Простите, я вас не понимаю.
- Русский?
- Да.
- Откуда.
- Я из Уфы.
- Оооо!, Уфа хороший город. Много мечетей.
- Ты приходи сюда. Здесь НУР.
Дед улыбнулся и пошёл по своим делам.
Пошёл и наш парень. Только выйдя на улицу он вспомнил, что означает загадочное слово произнесённое стариком - «нур». «Нур» на арабском - «свет».
Получается, что дед тоже Его видит! Хотелось вернуться и расспросить. Но все уже ушли и растворились в большом и таком странном Петербурге...

«Он сидел у стены. Стены очень древней, сложенной из больших каменных глыб. Камни уже совсем гладкие от прикосновения тысяч и тысяч рук. Он – еврей. Он сидит возле стены и читает молитву. И плачет. Горячие, жгучие слезы льются ручьями по его лицу. Рыдания разрывают грудь, потому что он чувствует каждой своей клеткой, каждым нервом всю огромную невероятную Боль, все страдания, которые несёт на своих плечах его народ... Слёзы катятся по лицу. Но это не жалость к себе. Это радость, от осознания той Огромной Невероятной Любви, что дарит ему Создатель...»
Это было всего лишь мгновение. Он вспомнил сон внезапно, посреди бела дня. Сон снился ему много дней назад, но был так глубок, что проснувшись он немедленно его забыл. А тут раз... Что-то случилось и воспоминание всплыло из небытия как явь, как дежавю.
Сон. Только сон. Но в сердце осталось какое-то чувство, как будто прикоснулся к ТАЙНЕ. Тайне до селе мне неведомой, древней. Даже ощущение на руках...

Можно очень долго рассуждать, какую природу имели те состояния. Можно разбираться в причинах и следствиях. Можно вспоминать писания. А можно психиатрические диагнозы. Можно... Всё можно.
Вот только я знаю, что есть Свет. Я чувствую его кончиками своих пальцев, когда ем пирог приготовленный Любимой, когда смотрю в глаза детям, когда разговариваю с отцом и слушаю рассказ мамы об очередной родственнице.
Он есть! Он наверное может быть разных цветов. Но это лишь грани одного Алмаза.
Я видел...