1981 г. Как Валера Акопян вагоны считал

Юрков Владимир Владимирович
Точно не помню в каком году это случилось, ясно, что на старших курсах, когда Валерка переехал в квартиру на Песчаной площади. Не знаю как он оказался возле станции метро «Октябрьское поле». Да и не важно это, важно то, что он решил дойти до дома пешком, а не ехать на троллейбусе с пересадкой. Было почти лето, тепло и сухо, что может быть лучше для мо-лодого парня, чем пешая прогулка в такое время.

Но посередине маршрута пролегала линия Московской Окружной же-лезной дороги. Чтобы попасть домой Валерке надо было пройти через тер-риторию гаражного комплекса, потом через туннель под насыпью железной дороги и по прямой выйти на Песчаную площадь.

Загвоздка оказалась в том, что если кругом было сухо и даже очень, то в туннеле стояла невысыхающая лужа. Может она и не такая глубокая и не такая грязная, но Валерка пожалел свои модные чистые ботинки и джинсы. Ведь в те годы одежда, особенно джинсы, были предметом высшего шика. Решив подняться по насыпи и перейти через пути, он увидел стоящий поезд – удивительно – обычно в этом месте поезда никогда не стоят. Но этот поезд как бы специально ждал Валерку. А он посчитал, что гораздо проще пролезть под вагонами, чем пачкаться в луже в темноте туннеля.

Сказано-сделано… Валерка нагнулся и подлез под вагон… аккуратно, чтобы не зацепиться модной курткой за днище теплушки, он стал поворачи-ваться в сторону другого борта вагона… как поезд грохнул, то есть локомо-тив попытался сдвинуть состав с места. Обычно при этом вагоны сдвигают-ся всего на десять-двадцать сантиметров и выбирают зазоры в буксах. Дви-жение начинается намного позже, услышав этот грохот можно спокойно вы-лезать из-под поезда.

Можно… если не испугаться. А Валера испугался до дикости и, уже не думая ни о джинсах, ни о куртке, рухнул на бетонные шпалы, пытаясь изо всех сил поглубже вдавиться в них. Чтобы защитить свою безмозглую голо-ву, он скрестил ладони на голове, как арестант перед расстрелом и стал ждать.

Понемногу поезд набирал ход, вокруг все стучало и гремело, качалось и тряслось, колесные пары выбивали четкий ритм. У Валерки не хватало духу даже приподнять голову и он лежал упершись носом в гравий, заполняющий пространство между бетонными шпалами, Хватило смелости только на то, чтобы не закрыть глаза, хотя он видел только серый гравий, но мог отмечать и движение вагонов, потому, что в промежутке между вагонами свет освещал гравий перед его глазами. Чтобы не поддаться истерике, он начал считать вагоны: «Один…два… три…» ; и вдруг почувствовал движение воздуха над своими ладонями. Любопытство пересилило страх и он, чуть-чуть приподняв голову (о, ужас!), увидел удаляющуюся от себя провисшую сцепку вагонов. Провисни она пониже и Валерка был бы уже на том свете с раскроенным черепом.

Не повезло ему в том, что он лежал в направлении движения поезда и краем глаза мог видеть только то, что уже удалялось от него и не пред-ставляло никакой опасности. А то, что его поджидало, было ему неизвестно. Он говорил, что от страха ему захотелось лицом прокопать гравий и он даже закрутил головой, но понял, что это глупость и истерика. Надо было просто напрячься и ждать – как уж получится – сдохнуть или не сдохнуть. Так он и сделал, для разрядки обстановки продолжая считать вагоны…

На цифре «сорок четыре» шум стал удаляться, а гравий стал светлым и больше не темнел. Валерка понял, что опасность миновала, воспрял душой, но не телом – тело отказывалось подчиняться команде «встать». Все суста-вы как склеились и не сгибались. Наконец, рывком, он приподнял голову, повертел вправо-влево и увидев, что нигде поездов нет и в помине, как шальной заяц рванул с насыпи вниз.