Размышления. О кризисе

Герцева Алла
РАЗМЫШЛЕНИЯ.
Глава 2.
О кризисе.

Рухнула социалистическая система! Развалился по национальным кускам Советский Союз! Исчезла «Империя зла!», как назвал в годы своего президентства в США, страну Советов, Рональд Рейган.
Государства планеты Земля, породнила, объединила, сплотила единая экономическая формация, под названием,  «капитализм».  Один из «низмов», дольше всех, задержавшийся в человеческом обществе. Мол, загнивающий строй, да только почему-то, загнивает, загнивает, да не сгниет.
Теперь в любой стране можно открыть собственное дело. Мало того, в бывших социалистических странах, государство взяло под свою опеку, начинающих горе бизнесменов. Предоставляют кредиты, снижают по выплатам процентные ставки, наказывают чиновников за чрезмерное рвение в области налогоизьятия и проверок.
Цвети Земля! Процветай экономика! Живи и радуйся человек! Пей до дна вино свободы, всеобщего равенства, вседозволенности и прочих радостей и прелестей жизни!
Да не тут-то было! Палка, как всегда,  оказалась о двух концах. Да и грабли, будто нарочно, попали под ногу и больно стукнули по башке, набив еще большую, чем прежде, шишку. Кризис — в лагере социалистических стран, знакомый по  книжкам, словно цунами, грянул воочию.
Причина та же, описанная, в трудах, всем известных  «мудрых старичков».
П Е Р Е П Р О И З В О Д С Т В О!!!
Капиталистическим странам это слово, ой, как хорошо знакомо! Сколько малых и больших войн породило воплощение этого проклятого слова на практике. В Двадцатом столетии, в первую очередь, именно перепроизводство виновато в развязывании двух, самых кровопролитных войн в истории человечества. Много крови и нервов унесло оно и в мирное время. Тридцатые, шестидесятые и т.д. А сколько  мелких кризисных волн накрывало с головой капиталистическую экономику, не счесть. И все оно, это самое перепроизводство.
Как ни странно, кризисная болезнь поражает капиталистический организм в самый неожиданный момент. Не в периоды экономического спада, а на гребне высокой волны развития. Не правда ли абсурд!? Кризис следует за наивысшей точкой развития!?  Капиталистической экономике присуще волнообразное развитие. Волна взлета, волна спада. Взлет всегда сменяется неизбежным падением.   И чем выше взлет, тем ниже падение. И все, благодаря  — Перепроизводству!
Собрали небывалый урожай зерна. Радуйся! Накорми досыта население своей страны. Так нет же. Беда! Девать некуда!  В малоразвитых, как принято теперь называть отстающие в экономическом развитии от общепринятого статуса странах,  дети пухнут от голода. Отдайте, если много! Конечно, запас — хорошо! Безвозмездная помощь тоже иногда имеет место, для поддержки престижа. Но прибыль обязательно, и чем больше, тем лучше. По низкой цене не продам. Подожду. Припрячу! Как хомяк, надул щеки, сижу на, туго набитых мешках, ожидаю, когда в соседних, странах, грянет неурожай, или другое бедствие. И тогда, не отдам, а продам по  высокой цене.  Набью карман зелеными купюрами. Куда денутся, купят! Не отдать, а продать. И чем больше уродилось, тем выше должна быть цена. Никакое  воспитание  не поможет. В основе этой психологии, прибыль. Ей капиталист поет гимн.
В шестидесятые годы прошлого века, урожаи пшеницы до отказа заполнили закрома Канады и США. Припрятали до лучших времен, в надежде на неурожай у соседей, чтобы подороже продать. А никто не попросил. Год ждали, два. Выдавали кредиты на посадку и сбор нового урожая. Все хранилища забиты зерном. Держим цену!
Поля колосятся. Хранилища полные. Радуйся человечество! Ешь от пуза! Не могу! Прибыль каждую ночь машет перед лицом «зеленью» новеньких, хрустящих бумажек, слепит глаза надеждой на ожидаемое в будущем, несметное богатство.
Почему такое уважение к прибыли? Только ли жажда накопительства, жадность, как один из пороков? Неравномерность развития экономики, скачки цен, конкуренция, неуверенность в завтрашнем дне. Перечисленные явления связаны между собой тугим морским узлом, разрубить который не в силах ни одна рыночная экономика. Подскочили цены, и половина накопленного состояния уйдет на закупку сырья. В ответ, повышение цен на товары и услуги. Или конкурент создал новый, более лучший товар. И в любой момент, фортуна отвернется. Сегодня ты богат, а завтра нищий! Обычное явление в рыночной экономике.
Тяжелый молоток кризиса не стал ждать. Ударил изо всей силы по упрямцам.
Зерно не продают, проценты в банк не возвращают. Денег в банках нет! Заводы остановились! Выросла армия безработных! Глядишь, и до революции недалеко. И не бархатной, или шелковой, а до самой настоящей, железной, деревянной, кирпичной. То есть, все, что есть под рукой голодного люда  может полететь в окна капиталистов, нанимателей, предпринимателей и прочей кучки реципиентов, народных кровососов, законодателей экономической капиталистической моды. Причина налицо. В школе учили. Верхи не могут, а низы не хотят, и т.д. и т. п.
Но спасение пришло.
«Лидер» Советского Союза того времени, пришел на помощь крупным капиталистическим странам. Купил зерно в Канаде и в США. Спас канадских и американских фермеров от разорения. Зато снизил закупочные цены на хлеб своим колхозникам. Это явилось первой брешью в социалистической экономике. Спасая Америку, вытащил первый гвоздь из фундамента своего государства. Вторым гвоздем оказалась денежная  реформа 1961 года,  рукотворно внедрившая в базу социалистической экономики, инфляцию. Ценз рубля был поднят по отношению к доллару. Но экономически эти действия оправданы не были.  Заработную плату уменьшили в десять раз, уменьшили в десять раз, цены на товары и продукты. Но  цены быстро поползли вверх, особенно на промышленные товары. Подробностями той исторической ошибки давно стоит усиленно подзаняться историкам.  И как бы ни злопыхательствовали противники плановой социалистической экономики, что мол, и она, ваша плановая, тоже не в состоянии создать незыблемую, форму экономического существования, мол, тоже, не без изъянов. Практика, если ее  проанализировать, показывает, что изъяны в социалистической экономике, рукотворные. Система  не виновата. Виноват человеческий фактор. Волшебник недоучка, козе вместо ушей цветы пришпандорил.
 Попрекали социалистическую, плановую в наличии очередей. Гимны складывали, картины рисовали, «прославляя» Очередь. Но ведь в Советском Союзе, в так называемый, застойный период, очереди выстраивались за дорогими, качественными товарами. Импортными сапогами, джинсами, входившими в моду, колготками и прочими дефицитами. Очередь за новомодными товарами, не беда. Население Советского Союза во сколько раз превышало население Франции, Англии, Италии, США, и прочих стран? Так что, очереди понятное дело. Не хватало на всех качественных, дефицитных вещей.
А вот в свободную хрущевскую эпоху, в начале шестидесятых, очереди  с раннего утра выстраивались за хлебом. За свободу хлебом заплатили. И опять же, виноват человеческий фактор.
Разве в капиталистических странах  нет очередей? На ежегодную распродажу хламья и старья, с ночи очередь занимают. В супермаркетах  полные полки только за счет высоких цен. Большинству населения недоступны красочные упаковки,  и они отовариваются в маленьких магазинчиках, на окраинах городов. Уж, в этой хитрости, мы теперь сами убедились по полной программе.
Попробуйте, в любой, самой развитой капиталистической стране, с рыночной экономикой, снизить цены на один рубль,  выставить товар в центре города на обычном лотке, посмотрите, какая длинная соберется очередь.
Качество нынешних продуктов не выносит никакого сравнения с батоном докторской колбасы, сосисками, окороками, бужениной, сыром, молочными, кондитерскими изделиями периода застоя.  Кожура на сосисках после варки снимается с мясом.  Деликатесные копчености: окорок, буженина на один вкус.  А, ведь у них  разный способ приготовления. Окорок сырого копчения, а буженина сначала варится, а потом слегка коптится. Сметана, кефир, ряженка, творог,  пропущены через сепаратор такое количество раз, что о жирности и пользе молочных продуктов, даже упоминать нельзя. Нынешние предприниматели либо забыли,  вкус настоящих деликатесных продуктов, либо, стремятся не увеличивать затраты на производство, в надежде, что население подзабыло, им, мол, и так  сойдет. Потребитель, всего-навсего, для них, помощник в деле накопления прибыли. Об уважении речи быть не может.
 Мало того, нас теперь постоянно просвещают, в  распознавании плохого продукта. Сия акция называется «Защита прав потребителя». Какие цифры надо запомнить, если  добавлены вредные красители,  пищевые добавки и прочие  зловредные,  или заменители мяса, белков, а то и смертельные препараты.  Впору открыть специальные курсы по выживанию, для совершения обычного закупа съестных продуктов. Сколько лет надо всему этому учиться? Если не освоишь  науку? Значит, впереди,  инфекционная больница, или летальный исход. Пример? Сколько хотите. В Китае тысячи отравленных детей, попробовавших молоко из пакета, с добавлением меланина, помогающего обеспечить сохранность продукта длительное время. Фантазия  производителей с каждым днем становится все изобретательнее. Так не лучше ли, как раньше вернуть обычный ГОСТ и санитарную комиссию.  Продукты сомнительного качества  не допускать на прилавки. Что дешевле, платить зарплату  бригаде санврачей, или содержать огромное количество прихлебателей у большого государственного котла, якобы проверяющих, а на факте,  размножающих шайку коррупционных деятелей, и спасать массу отравившихся людей. В конечном итоге отвечает за все государственный аппарат. И проклинать  отчаявшееся население будет власть. Искать предпринимателя,  соорудившего вместо  пищевого продукта, отравляющее вещество,  не хватит ни сил, ни терпения. Да и найти управу на душегуба,   при процветающей коррупции, очень сложно.
Итак, теперь, все страны существуют в одной экономической формации, а именно, капиталистической.
Почему же затормозилось их развитие? Почему снова встал вопрос выживания? Значит, переход, перестройка из социализма в капитализм, не решила проблемы. Не смогла создать рай на земле. Кто виноват? Обвинили плановую экономику в неумении обеспечить безбедное существование населения. Но и рыночная экономика не смогла одолеть эту проблему. Для сравнения: количество бедных, безработных, обездоленных, бездомных, беспризорных, больных, алкоголиков, наркоманов, преступников резко увеличилось. Как известно, со школьной скамьи, они  размножаются там, где нарушена социальная структура общества. Сократили на работе, значит, пополнили армию преступников. Куда податься? Без средств к существованию? Не говоря уже о психологической нагрузке. И  пособие по безработице здесь не поможет. Человек не может реализовать свои возможности. Пропадает полученное образование, лучшие годы жизни, рушатся семьи и прочее тому подобное. А в годы застоя  в СССР и безработных было значительно меньше, и преступность ниже. Выходит,  диагноз поставлен неверно, и  метод лечения не подходит. Плановая экономика не виновата.  Путь был верный! Виноваты те, кто стоял у ее руля и правил кораблем.  Бездарные чиновники? Или намеренно искажали социалистические методы существования, чтобы уничтожить и социализм и неизбежный, за ним, коммунизм. Сохранить, как можно дольше царствование капитализма на земле. Но никто не мог предположить,  как только все страны станут на рельсы рыночной экономики, болезнь капитализма, перепроизводство, поразит всех. Потому что теперь все стали продавцами. Количество покупателей с уничтожением  стран социалистического лагеря резко уменьшилось. Социалистические страны за рубежом покупали все, что можно было купить,  чтобы накормить  свой народ, и создать человеческие условия для достойной жизни. Ибо во главу социалистической плановой экономики, ставились интересы народа. Плановая экономика, благодаря государственному  контролю, позволяла иногда отклоняться влево и вправо внутри бюджета. Да и между странами социалистического лагеря конкуренции не было. Была экономическая интеграция, охватывающая многие отрасли промышленности.
Однако стоит заметить, с середины шестидесятых годов в странах социалистического лагеря  наступает сбой. О его причинах надо говорить много и отдельно. Можно смело сказать,  развал социалистической системы был тщательно спланирован и подготовлен. Большую роль в нем сыграл, как теперь говорят, человеческий фактор. Да и немало поработал, что скрывать, заботливый «друг» из-за рубежа. Конкуренция между социализмом и капитализмом никогда не была честной и открытой. То есть, причины экономического спада — рукотворные. И намеренное снижение цен на сырьевые ресурсы, на международной бирже, тоже одно из видов оружия в холодной войне капитализма против социализма.  Во внутренней экономике,  неосторожно, написанная Лениным, фраза: «…если нас что-нибудь в будущем, погубит, — это бюрократия», стала стимулом к действию. Халатное отношение к  служебным обязанностям, превышение должностных полномочий, неуважение к подчиненным, забота о личном благополучии,  расхищение социалистической собственности. Хищению обучали. ( У автора  сведения из первых рук. Родственница работала на мясокомбинате. Приходила с работы и плакала. Заставляли выносить мясо, на проходной мастер цеха договаривалась, чтобы не проверяли). Понятно, почему с прилавков стали исчезать продукты. Целая армия, умело подготовленных деятелей, активно внедряла новые формы и принципы существования.  Взятка! — надо уметь и дать и самому взять. Тащить с производства все, что есть под рукой. Архивы разграбили, библиотеки. При мизерной зарплате,  народ  вставал на путь самоуничтожения.  А нынче хищение выдают, как невозможность социалистического строя обеспечить благополучие народа.  Чтобы преподнести капитализм, как избавление от недуга, как единственно правильный образ жизни и мышления. Чем и была продиктована Перестройка. Под лозунги улучшения жизненных  условий,  поменяли строй, образ жизни, идеологию.
Народ ожидал от перестройки усиления борьбы с негативными явлениями, накопившимися за период социалистического строительства. Ибо, там, где что-то делается, ошибки неизбежны. Но не предполагали, что вместе с опухолью, вырежут все внутренности.
Экономику социалистических стран, долгие годы разрушали изнутри, готовили рельсы запасного пути, чтобы переход к капитализму получился, так сказать, «по просьбе народа!» И не надо ругать Горбачева. Возле него стояли и другие лидеры. Как могли перепутать социализм с капитализмом!? Да потому, что труды знаменитых «старичков» изучали по цитатнику, а не от корки до корки. Маленькая «ошибка», или намеренная описка, положила начало гибели социалистического строя. Фразу — социалистическая собственность, заменили в Новой 1978 года Конституции Советского Союза на «общественную собственность». Мол, социалистический, слово нерусского происхождения и переводится, как общественный. Рядом поместилась «индивидуальная трудовая деятельность» И завертелось колесо. Социализм покатился с крутой горки под откос. Тормоза отказали! Как известно, мелкая индивидуальная деятельность, губит социалистическую экономику, но и не дает стимула к развитию капитализма. Мелкое предпринимательство —  самая первая, начальная ступенька  капиталистических производственных отношений.   Следующая ступень — расширение и объединение мелкого бизнеса в крупные производства. Мелкие не выдерживают конкуренции, и гибнут в кризис перепроизводства первыми. Нынче, на практике, это очень хорошо видно. Маленькие магазинчики, парикмахерские и прочие, закрываются. Значит, и в социализме, и в капитализме, создание мелких предприятий, шаг назад.  Так стоило ли затрат это мероприятие?  Если только дать возможность, выжить новому классу мелких бизнесменов, прокормиться самостоятельно? Ведь невозможно существовать на пенсию и трудовую зарплату. И если имеется возможность,  открывают небольшие, в основном,  хлебные, цеха. Но спроси, у этих бизнесменов поневоле, все скажут, раньше было лучше. Когда за все болела голова у правительства. Народ их выбирал, и зарплату им  платили, чтобы они соображали, как создать населению страны приличные условия существования. Научить народ управлять страной нельзя  при пустом желудке. Таковы действия  безжалостного учителя, бросающего ученика в бурную воду, для обучения плаванию. Так ли они хороши, оправданы и  убедительны?
Нынче государство помогает «новому» классу, мелких предпринимателей. Правда. Прежде, чем открыть свое дело, придется накормить досыта  всех, кто выписывает необходимые бумажки, ставит печать и подпись. То есть, один с сошкой, а вокруг, семеро с ложкой. Пусть существуют тысячи законов, запрещающих поборы, а кто уследит. Пришел за документом, положи на лапу, и без разговоров.
 А возвращаются ли государству средства, вложенные в мелкий бизнес? Стоит ли это мероприятие затрат? Опять разрушаем до основания!? Так не лучше ли было вложить деньги в развитие, переоснащение крупных предприятий.  Эта политика похлеще застоя!  Откат назад, по меньшей мере, лет на пятьдесят. Опять, как в послевоенные годы, базары,  сплошное аршинмалаланство, на земле, в переходах, на улицах. Старые и новые вещи. Все предприниматели, бизнесмены! А ведь, на проверку, обычная купля —  перепродажа, что раньше называлось спекуляцией.
Но и крупные производства, банки, акционерные общества,  в рыночной экономике,   тоже  не защищены от кризисных волн.  Мировой  автобизнес  на грани полного банкротства.
Вслед за экономикой, потерпела крах идеология. Гласность заменили распространенным жанром сплетни. Разложили на виду у всех  грязное белье из старых корзин. А ускорение покатило этот снежный ком с горы. Отсюда обилие, так называемых «бархатных», «шелковых», «розовых», «голубых» революций. Цвет последней, распространился даже на умы человечества. Появились «новые» люди, с «новой» сексуальной, а значит и психической, ориентацией.  Кстати, если уж, зашла речь, прямо, скажем, срочно, необходимо  наблюдение у психиатра.  И нечего валить  на древнего «нарцисса». Всех на срочное обследование! От этого тоже зависит демографическое положение населения. В Сталинскую эпоху  «голубое» явление было уголовно наказуемо.
А какое обилие, разного рода вранья, выдаваемого, как доступные, ныне, рассекреченные документы КГБ, НКВД, и прочих недоступных народу организаций. У большинства населения, нет возможности проверить достоверность всех этих «секретов». Но веру и в прошлое и в будущее, здорово подмочили. И все это обозвали «гласностью». Кому нужна такая гласность!? Обвинили мертвых во всех грехах. А разве ныне мало совершается ошибок? Историческое прошлое должно восприниматься с позиций той эпохи, а никак не нынешней. Так можно дорассуждаться до того, что и египетские пирамиды являются пережитком прошлого, а не заслугой древнего человечества. Настоящее не может справедливо оценить, а тем более осудить прошлое. К нему надо отнестись с уважением, каким бы оно не было. Только  фашизм — надо осудить, навсегда.  Но до сих пор находятся деятели, пытающиеся обелить  фашистов. Почему? Да потому что,  в полной мере не вскрыты   причины его возникновения, и существования.  Постановления Нюрнбергского процесса  не  выполняются. Самое основное: уголовно наказуемо возникновение фашистских течений,  организаций и прочее подобное.
Итак, все страны стали капиталистическими. Уменьшилось количество покупателей, увеличилось количество продавцов. И теперь уже перепроизводство, неизменная болезнь капиталистической экономики, поразила всех и вся. А рынок сбыта продукции резко сократился. Все продают, ищут покупателей. А покупателей нет, все продавцы. Даже обычный обмен, теперь стал малоэффективным.
Значит, правы наши «старички»! Болезнь перепроизводства непременный диагноз капитализма. И теперь, когда все стали на рельсы рыночной экономики, и болезнь, и ее метастазы поразили весь организм.
Странно, конечно,  бывшие враги подружились, протянули руку помощи ново испеченным, доморощенным капиталистам. А ведь, инвестиции  новых идеологических друзей, не что иное, как попытка проникновения, прорастания своего капитала в новые страны, борьба за рынки сбыта. Попытка контроля и учета в новом лагере. Подчинить себе без войны,  экономику  бывших, социалистических, стран.
Загнивающий строй стал загнивать быстрее. Ведь раньше этому загниванию мешали страны социалистического лагеря. Как бы ни спорили, и не возмущались этим определением, господа капиталисты, но это так, и никуда от этого не денешься. Потому, что страны социалистического лагеря являлись неплохим рынком сбыта.
Теперь забота у всех одна. Сбыть, как можно больше своих товаров и, обязательно по высокой цене. Денег  у всех не хватает.
Все продавцы. Все держат цену. Азарт охватил всех.  Идеология у всех одна. Прибыль, прибыль, прибыль! И осуждать никого нельзя. Иначе не выживешь!
Говорят, конкуренция стимул прогресса. Планка для борьбы за высокое качество. Ты печешь булочки. Я открою пекарню, буду стараться испечь вкуснее. Добавлю побольше  молока, яиц, и прочее. Ну а цену, естественно тоже подниму. За лучший вкус и цена лучшая. И покупатели хлынут ко мне рекой. Всем хочется отведать вкусных булочек! Но ведь и мои затраты тоже станут большими.  Мне, как и любому предпринимателю необходим рост прибыли. А уж, какой тут рост! Лишние затраты. Вот и окажется на проверку, что вместо молока, добавлено сухое молоко, вместо яиц, порошок, и прочие химические ароматизированные добавки, вредные для человеческого организма. И дешево, и как говорят, в народе, сердито. Куда уж, сердитей, если количество отравленных людей возрастет. Докажите, что это, от свежеиспеченных булочек, в недавно открытой соседней пекарне.
Конкуренция не дает повышения качества. Это, всего лишь очередная выдумка, попытка обелить само явление конкуренции. Наоборот, вслед за повышением цены, качество падает. Потому, что производитель стремится удержаться на прежних расходах. Ему невыгодно увеличивать траты на приобретение подорожавшего сырья. Главное нарастить прибыль, а расход на производство сохранить на прежней планке. А чтобы этого добиться, он призовет на помощь, хитрость,  и достижения химической промышленности.  Потому, что он не уверен в завтрашнем дне, стоит повторить снова и снова. Цены постоянно скачут: на сырье. На оборудование, на прочее. И в любой момент, из капиталиста, он может превратиться в нищего. Государство не дает ему полноценной защиты, оно тоже страдает этими же болезнями. Кризис, перепроизводство, конкуренция. Только на более высоком, государственном, международном уровне. Так что, грядущие, новые болезни, поражающие человечество, его не волнуют. Чем меньше тех, кто выживет в конкурентной, и жизненной борьбе, тем лучше. Нынешний девиз — прокормить всех невозможно!  Такая идеология все больше демонстрируется в телепередачах и на страницах прессы.  И кто знает, не являются ли многие происходящие катаклизмы, катастрофы, продуктом  человеческого фактора, как следствие конкуренции, попытки выжить.
Вот уже Китай запустил в продажу Кока-Колу. Зачем? Ведь, прародителем напитка является США. Зачем отбирать у нее приоритет. Выпускай на внутреннем рынке, а мировой оставь за Америкой. Но между конкурентами дружбы быть не может, здесь главенствует погоня за прибылью.
Так, что из горького опыта видно, конкуренция не способствует повышению качества, а только способствует погоне за прибылью. Кто выжмет из народа больше денег. Кто больше набьет свой карман. Это, что касается конкуренции на внутреннем рынке. То же происходит, при конкуренции между странами.
Можно смело сказать: Конкуренция, не что иное, как экономическая война! И в ней все средства хороши. Например, объявить на страницах прессы, что конкурент использует вредные добавки.   Остановится ввоз импорта. Оскорбленный бизнесмен разорится на дорогостоящие проверки, чтобы доказать несостоятельность обвинений. Ну а тем временем, другой предприниматель, изготовитель и поставитель такого же товара, в связи с уменьшением количества,  повысит цену,  набьет  мешки прибылью.   В результате, страдает, как всегда, потребитель. То есть, мы с вами. Кто покупает и  кушает этот продукт.
Не исключено вмешательство и в сельскохозяйственный процесс. Саранча, колорадские жуки, различные заболевания животных. Здесь все средства хороши, чтобы погубить конкурента. Появление прочей живности, вредителей, губителей урожаев, тоже  очень может быть результатом конкурентной, экономической войны. Приехал в гости, или для обмена опытом, вытряхнул из кармана  какого-нибудь жучка, паучка и завертелась катавасия.
И какой бы огромный штат, не бросили на борьбу с проявлениями конкурентной, «честной» борьбы между производителями, положительных результатов не дождаться. Потому, что не возможно, уследить за «творческим» полетом мысли  в  «благородном» деле победы над конкурентом. Известное народное изречение «Голь на выдумку хитра!» теперь в полной мере выявила множество талантов среди огромного количества новоиспеченных бизнесменов двадцать первого века. Не говорю уже о редких качествах преступного мира, проявляющихся ныне с удивительной фантазией.
Раньше ругали идеологию социализма: « Наше — значить ничье!» Вот когда станет мое, тогда будут заботиться о сохранности, об улучшении качества, и прочее. Жизнь показала. Мое — значит, только мое. И я,  что хочу, то и творю. И контроль, мне никакой не страшен! Все куплю и всех, были бы деньги!
Как же остановить экономическую войну!?
Отказаться от конкуренции?  Но при рыночной экономике она неизбежна. Искать новые пути?  Не стоит мучиться в поисках нового, может быть стоит вернуться к забытому,  а точнее, пока, еще не совсем, и Слава Господу,  старому.  Страны социалистического лагеря неплохо жили. И если бы конкуренция между капитализмом и социализмом была честной, история бы доказала преимущество плановой экономики. Увидеть, как иностранцы  воровали хлеб с подносов, предназначенных для туристов- жителей Советского Союза в Туристических ресторанах и кафе, могли только официантки и повара. Услышать, как иностранные гости восхищаются и завидуют  населению «империи зла», тоже могли только обычные люди. Потому что, при хваленой закордонной демократии, никто из представителей капиталистических государств никогда и нигде во всеуслышание  не станут возмущаться порядками страны, в которой живут. Все знают, каждое государство защищает свою систему,  а также, имеет право наказывать инакомыслящих. Выйти на улицу с плакатом, еще не значит добиться  от власти  требуемых уступок. Право стоять с плакатом у каждого. А действовать — право других. И предвыборные обещания далеко не всегда выполняются в полном объеме. В 1991 году провели референдум о сохранении Советского Союза. Более восьмидесяти процентов населения высказалось за сохранность страны. И «по просьбе народа», страну ликвидировали.
Социализм рождается в капитализме. В муках, как поиск удержаться, выжить. Разве не подтверждает это капиталистическая экономика?  Слияние мелких производств в крупные объединения. Слияние банковского капитала, различные акционерные общества. Внутри этих объединений действуют совсем иные правила. В первую очередь, договоренность о выпуске продукции. О ее качестве, размере вложений каждого акционера и прочих, не будем вдаваться в подробности. Ибо это тайна каждого промышленного объекта, и на каждом свои договорные условия: начиная от покупки сырья, производстве товара, и сбыта. Разве это не планирование, которое так боятся признать эксперты капиталистической, рыночной экономики. А признать это, значит признать, что экономика в развитых капиталистических странах, давно перестала быть рыночной, стихийной. В ней присутствуют элементы планирования. Сокрытие сих экономических тайн для того, чтобы ввести в заблуждение страны, «освободившиеся от ига социализма», дабы не пропустить их в первые ряды. Сохранить их в качестве подопытных кроликов, отстающих. Недаром, с момента распада Советского Союза, ведутся разговоры, что капитализм в бывших социалистических странах не такой, как у них, экономика не полностью перешла на рыночные рельсы и прочие.  А если перейдет полностью, станет еще хуже. Хорошо, что вовремя спохватились, и оставили хоть что-то хорошее от прошлого.
Капитализм не может существовать без кризисов. Это закономерность капиталистической экономики. Поэтому уже давно в развитых  капиталистических странах имеет место: утверждение годового бюджета, с указанием дефицита, государственные производственные корпорации, в которых, разумеется, уже отсутствуют стихийные методы управления. Разве это не элементы социализма?  А теперь, чтобы выбиться из кризиса, государство выкупило многие крупные производства, подчинило себе банки. Почему бы не признать, что все эти меры далеки от капиталистической рыночной экономики, и выжить на нынешнем этапе можно только при помощи государственного единого управления и регулирования, государственного учета и контроля. И это, опять же элементы и методы социалистической, плановой экономики. И следует признать, приход к этим мерам, не крайность, не откат назад. А эволюция, движение вперед, к более цивилизованным методам управления экономикой и государством. Потому что, рожденный в муках капиталистической экономики, социализм, коммунистическая формация и есть движение вперед к прогрессу. Смена капиталистической формации в коммунистическую, подготовлена в недрах капиталистической. В борьбе за выживание в годы кризиса, перепроизводства, либо  война за рынки сбыта, либо переход на более высокую ступень развития человеческого общества, которым является социализм.
Блок социалистических государств развалился не оттого, что его экономическая система не была прогрессивной, или не отвечала времени. В этом крахе, виноват человеческий фактор, как принято теперь говорить. Все причины развала рукотворные, намеренные. Жизнь еще раз доказала правильность выбранной дороги. А тот путь, на который толкнула Перестройка, ошибочный. И даже те, кто стремился, и радовался развалу Советского Союза, а вместе с ним, и социалистического блока, не предполагали, что второй конец палки крепко стукнет и по их голове.
Теперь, когда все страны и государства стоят на одном пути — капиталистическом,  выход один! Отказаться от конкуренции. А в борьбе с перепроизводством — только один путь! Плановая экономика. Никакой конкуренции! Взаимопомощь! Взаимовыручка! Интеграция! Цель должна быть у всех одна — обеспечить народу своей страны достойные социальные условия. Двадцать первый век! Жизнь должна стать не борьбой за выживание, а наслаждением. Бесплатное образование, бесплатное лечение. Удовольствие от собственного труда на благо своего государства. И достойные условия для проживания. И уж, коль мы теперь скованы единой экономической формацией, то и путь у нас, один. Всем, дружно, взяться за руки и по пути, через социализм к коммунизму!