Из дневников. Июль 2008 г

Борис Гуляев-Бегом
  3 июля. Вечером смотрел  по ТВ программу А. Малахова «Пусть говорят». Тема о серийных убийцах. На  передачу  была  приглашена  мать  известного битцевского душегуба  Пичушкина. Обычная  женщина,  одинокая,  несчастная.  Скажи  ей  кто-нибудь  тридцать  лет  назад, что  она  выносит  и  родит ребёнка, который через много лет  станет  серийным  убийцей, она бы  сочла это  жестокой  шуткой.  Мальчик  рос  без  отца. Отец  ушел  из  семьи, когда сыну не исполнилось и года. Как  попала в душу  мальчика  бацилла  патологической жестокости?! Эти феномены  надо  изучать,  исследовать  каждый в отдельности,  никаких  мелочей,  никаких  упущений,  всё важно.  Интересно узнать больше об отце Пичушкина.
   Продолжаю читать книгу «Круг Ландау». Довольно тяжелые и неприятные страницы о жене Ландау Коре  и  её  книге. Сказать, что Ландау не повезло с женой, –  было  бы   неверно,  ведь  он  всё-таки  любил её  и  она родила ему сына. Красота женщины  для Ландау  имела решающее значение, он  прощал ей её мелкую мещанскую натуру.
   6 июля. Читал  книгу о Ландау. В возрасте 12 лет Ландау  поинтересовался сочинениями философа Канта, стоявшими  на  полке  его  отца. «Я  сразу  же понял,  что всё  это  чушь  собачья,  и с тех  пор не  изменял  своего мнения». Музыковедение, искусствоведение, театроведение и литературоведение Ландау считал лженауками и называл «обманом трудящихся». Научный  коммунизм и подобные дисциплины  приводили его в ярость, в  них он  видел  особый вред.
   Аналитик  и  классификатор по натуре, он не мог принять того, что не поддаётся  математическому анализу  и  классификации. Здесь явно видна  некоторая ограниченность Ландау. Ведь мир – это не только то,  что можно измерить, взвесить,  рассчитать,  выразить  уравнением,  формулой. Мир  гораздо сложней  и  неоднозначней,  вместе с рациональным  началом в нём  присутствует иррациональное, не поддающееся  анализу. Можно  проверить  алгеброй гармонию. Но сфера человеческой мысли и человеческих чувств, рождаемое  ими  произведение в  творческом акте – где та алгебра,  которой  выразишь эту стихию?!
  Вместе с тем, Ландау любил реалистическое искусство, ценил хорошую поэзию. Но не признавал  оперу и балет. Он  говорил, что новаторов  и  консерваторов в искусстве не бывает; есть люди,  которым  есть, что сказать,  и люди, которым  сказать  нечего (тут,  пожалуй, Ландау прав). Приятно было узнать, что Ландау любил  драматургию А. Н. Островского. Не играл в шахматы, никогда не пил алкогольных напитков.
   Сегодня – 90 лет  как  в Москве произошел  мятеж  левых  эсеров. Ленин  и большевики  знали о готовящемся  мятеже  и  особо  не  мешали  подготовке. Партия левых  эсеров по влиянию на народные  массы в чём-то  превосходила  партию  большевиков. Конфликт  был  неизбежен. Мятеж оказался на руку  большевикам. Своим  мятежом  эсеры  спровоцировали  большевиков  на собственное физическое  уничтожение. Оппозиции  большевикам  больше не было, открылся  путь  к  диктатуре. Убийство германского посла графа Мирбаха  имело  целью  сорвать  перемирие  между Россией  и  Германией.  Есть предположение, что к убийству посла приложили руку французы, т. к. Франция, с выходом России из войны, оказалась на краю гибели. 
   Осень среди лета. Сутки  не  переставая  идёт  дождь. Заметно похолодало.
   7 июля. Умерла известная актриса кино Нонна Мордюкова.
   Кстати, об А.Островском. В последнее время периодически покупаю диски с записью спектаклей  Малого  театра,  экранизации  пьес А. Н. Островского. Экранизации были сделаны в начале  пятидесятых  годов прошлого века. Какие замечательные актёры, игра чудо как хороша! Мастерство бесподобное!
   Хороший прикол от Ландау: в антимире физикой  будут  заниматься  антисемиты.
   9 июля. Анекдот  на работе. Диалог между работником и водителем  грузовой «газели»:
    – Володя, встань «раком».
    –  ??
    –  Ну поставь машину задом к дверям, чтоб удобней загружать.
   Ещё вспомнилась давняя  история в автобусе.  Вошла  бабушка. Свободное место было,  но спиной  к направлению движения автобуса. Бабушка садиться не стала и сказала: лучше передом стоять, чем задом ехать.
   Вчера зашел  ко  мне  домой  приятель  из  Кадникова. Приехал  в  Вологду искать работу. Поведал, что детский дом, который  пострадал  в  пожаре, всё так  и  стоит  нетронутый.  Не  разбирают  и  не  ремонтируют.  А  минувшей  ночью  он   опять  мне  приснился.  Во  время  отпуска звонил  в Кадников  к  тамошним знакомым, но ни до кого не дозвонился,  потому  и  не поехал. А хотелось. Съезжу в августе в выходной день. 
   Вечером  пересмотрел  фильм «Юность поэта». Обратил внимание на дату, когда  поэт Державин  «передал  венец» первого  поэта  России  юному Пушкину  (экзамен  8 января  1815  года). Удивительное дело!  Дата  презентации  «трёх  богатырей» в  областной  библиотеке – 8 января 2005 года,  ровно 190    лет  спустя. Это вовсе  не  случайное  совпадение.  Как  говорили в старину –  перст судьбы.
   Звонил Ольге Евгеньевне Горчаковой в Москву.  Никаких  подвижек. Просила перезвонить в августе.
   11 июля. Умер писатель Анатолий Приставкин.   
   В России  появились первые очаги массовых выступлений против неоправданного повышения  цен  на бензин. Уровень жизни в России на порядки ниже, чем на Западе, а цены  на  горючее сопоставимы  с ценами Запада, а то и выше. Напряжение будет увеличиваться с каждым месяцем.
   Дочитал книгу Б. Горобца «Круг Ландау». Я  не случайно сравнил недавно гений  Ландау  с  гением   пианиста  Святослава  Рихтера.  Нельзя  научиться стать Ландау или Рихтером, ими надо родиться. Гений – явление чрезвычайно сложное,  включающее  много  объективных   и  субъективных  факторов. Трудолюбием, усердием,  самоотвержением  нельзя  обычному  человеку достичь того, чего  без  особых  усилий  достигает  гений. Этого-то гению и  не могут простить. Рихтер никогда не играл  гаммы,  никогда  не знал  жесткого диктата  учителя  музыки. Он  начал  играть сразу сложные  произведения. У него была врождённая  музыкальная  грамотность,  она  гнездилась в его  голове  и  на кончиках пальцев. Такой же врождённой  может  быть  и  математическая грамотность, что характерно для Ландау. Если для другого математическое интегрирование и дифференцирование – тяжкий  труд,  то для Ландау – захватывающая игра, забава.
   12 июля. На сотом  году жизни  умер патриарх  кардиохирургии Майкл Дебейки. 
   13 июля. Популярному актёру кино Михаилу Пуговкину – 85 лет.
   Взял  вчера в библиотеке сборник  повестей  писателя  Анатолия  Приставкина. Читаю  повесть «Ночевала  тучка золотая». Если  судить предвзято, то это произведение есть оправдание зла,  оправдание преступления Христовой заповеди «не укради».  Если  же судить  непредвзято, то  понять  и  простить можно  многое. Война,  голод,  тяжелое бессемейное  детство, жажда жизни, инстинкт самосохранения… Дети  не виноваты,  что  жестокие   взрослые  поставили  их  в  такие  условия. Однако   это  очень  опасный  и  скользский  путь. 
   При желании понять и оправдать  можно и взяточника,  и  насильника, и злонамеренного  убийцу,  и  людоеда,  и  кровавого  диктатора.  Везде  найдутся свои резоны. Где та грань,  которая  отделяет  преступника по неволе от преступника  по  убеждениям?! И есть  ли  она  вообще?!  Персонажи  повести Приставкина – Кузьмёныши – не  такие  уж  беспомощные  дети. У  них  хватило сил – вырыть  туннель к  хлеборезке, чтобы  выкрасть три буханки. Труд  огромный! А почему бы  эти  силы не потратить  на  то, чтобы  заработать себе хлеб полезным для всех делом?! Почему именно украсть, обмануть?! Вся  их энергия, весь ум, вся  смекалка  работают только на то, как стащить. Но ведь можно детям «заработать» себе  хлеб  честно, выступая  в  госпиталях, читая стихи, исполняя  песенки, читая  раненым  книги, пиша за них письма и многим другим. В конце концов, занимаясь посильным трудом на приусадебных огородах, ловлей  рыбы,  собирательством в лесах  грибов и ягод. Посильной работы для детей в годы войны было полно, только не ленись. Я  вспоминаю своё детство. В детском доме, когда нам не исполнилось и семи лет, нас приучали к труду. Когда  в  доме  ремонтировали  большую  печь,  мы  помогали   переносить кирпичи (по кирпичику). При укладке поленницы дров – переносили полешки. Зимой лопатками чистили двор от снега. Осенью – от листвы.   Нас всегда старались чем-нибудь занять  полезным, если  не работой,  то  игрой,  музыкой,  пением,  чтением  книжки,  спектаклем,  просто  рассказом  о чём-нибудь. Главное – чтобы  был   интерес  у  детей,  чтоб не томились скукой.  Верно  замечено: праздность – мать всех пороков. 
   В годы  Великой  войны  тыл  держался в основном  на  женщинах и детях. Трудовой  вклад  детей в дело победы огромен. Если бы все дети войны имели ментальность Кузмёнышей,  то победы нам не видать. Если не ошибаюсь, повесть Приставкина  впервые была опубликована  в  начале девяностых  годов прошлого века. Повесть оскорбительная для всех тех детей,  кто  трудился днями  и  ночами в холодных  цехах, в  полях, в госпиталях. Появился  чудовищный  перекос.  По  персонажам  повести  Приставкина  стали  судить о всех детях военной поры.
   Вот ещё тема: криминал в годы Великой войны. Когда все силы народа были напряжены в борьбе с врагом, криминал  не  только не «залёг на дно»,  но  ещё более активизировался. Для  отпора криминалу оттягивались значительные  силы.  Вредительская,  подрывная  деятельность  криминала была очень чувствительна. Психологический портрет  этих  типов – поразительный! Люди, у которых  ничего святого за душой, выродки в полном смысле слова. 
   14 июля. Во Владимирской области  после  музыкальной вечеринки со световыми эффектами к медикам обратилось несколько десятков  молодых  людей с жалобами на дефекты зрения. Оказывается, устроители  вечеринки  направили  лазерную  пушку на гостей,  прямо в толпу танцующих. Попадание мощного луча лазера в глаза  травмировало,  выжигало  сетчатку. Некоторые лишились зрения на 80 %, многие останутся инвалидами на всю жизнь. Прецедент. Вперёд дуракам-устроителям наука.
   Продолжаю  читать Приставкина. Кузьмёнышей  послали  работать на консервный завод, а они, мерзавцы, озабочены  только тем, чтобы  нажраться от пуза  и  украсть  как  можно  больше  банок с джемом. Читаю и испытываю к персонажам  повести чувство омерзения. Гайдаровские  мальчиши-плохиши, готовые за пачку печенья  и  банку варенья  продать  мать  родную. Не знаю, быть может, они вырастут  и  станут  порядочными, хорошими людьми. Детские грехи извинительны. Но меня  убивает  именно сама их запрограммированность на кражу. Не заработать, а  украсть! Возможно,  это  что-то  генетическое.  Восемь  лет,  прожитых  мной  в  школе-интернате,  дают  повод  так думать. Ведь все мы  были в  равных  условиях, одинаково  питались,  работали,  отдыхали, учились, требования  и  отношения   со   стороны   взрослых  равные. А люди  выросли  разные. Иных склонность  к  воровству,  к  безделию,  к  халяве  привела на дно жизни. Другие достигли  своими  добрыми  талантами  больших  высот. Уже тогда, в детские  годы, можно было  различить людей по отношению к труду. А  трудились и в интернате,  и в  пионерском  лагере: на огороде, на сенокосе, на льне. Уборка  помещений,  работа на кухне,   сбор макулатуры  и  металлолома  и  прочее. Конечно,  работа  посильная, не изматывающая. Честней  и  добросовестней  всего  работали девочки, за редким  исключением. У мальчиков всё было сложнее. Кто-то откровенно манкировал работой, а  кто-то трудился за двоих. Я  был  где-то  посерёдке. Но зло тунеядства  сознавал  всегда, это врождённое. Были случаи, которые выставляли  меня  в  неприглядном  виде, якобы  увиливающим  от  работы, пытающимся свалить её  на других. Я стыжусь  их,  но  понимаю, что случаи имели какое-то оправдание, которое не мог объяснить или не хотел.
   По большому  счёту  говоря: выживаемость  народа  определялась  и  будет ещё определяться  отношением  к  труду. Труд – основа благополучия  и  самосохранения народа. Там,  где  эта  основа  размывается, следуют вырождение и гибель. 
   15 июля. Читал Приставкина. В годы  войны вынести с консервного завода более пятисот банок джема  и  никто, ничего не заметил!.. По сюжету автора повести – таков «подвиг» колонистов. За украденный  килограмм  картофеля  могли «поставить к стенке» даже ребёнка, а тут сотни банок! Было ли  это на самом  деле?!  Или  это вымысел  писателя?  Вообще,   чувствуется  какая-то лживость автора, нарочитость, искусственное усугубление,  наделение детей кондовыми  уголовными  чертами,  что  выглядит  фальшиво.  Других   колонистов Кузьмёныши называли  шакалами, не иначе. Было ли  что  человеческое в отношениях детей?!
   17 июля. Девяносто лет со дня гибели в Екатеринбурге последнего российского императора  и  его  семьи. Конечно, во  многом  для  Ленина  это  была месть за казнь его старшего брата Александра в 1887 году (за подготовку покушения  на  царя).  Для  юного Владимира Ульянова  казнь любимого брата стала самым  сильным  потрясением  в  его жизни.  Возмездие  царизму  превратилось  в  идею-фикс, она  преследовала  его  постоянно.  Весь  гений,  вся сила и энергия ума Ленина были  направлены на погибель российского самодержавия. Но он  пошел  не  путём  террористов-бомбистов, а другим  путём, через организацию  классовой  борьбы в России,  тем  более, что  фундамент подобной  идеологии  был  заложен  классиками  марксизма.  Однако  скорого  крушения  самодержавия  не произошло бы, если бы Россия не оказалась втянута против своей воли в Первую мировую войну, если бы у Ленина не нашлись могучие союзники в лице финансовых магнатов Америки и Европы, которые также были  заинтересованы в крушении  российского царизма. Интересы одних вошли  в  резонанс с интересами  других, силы  возросли  много-кратно и  монолит  романовской  империи  треснул. У России  была  возможность эволюционной модернизации самодержавия, но исторический шанс не успел осуществиться. 
   Идея  мести,  возмездие –  самые  гибельные,  разрушительные  психологические установки человека. Поддаться  им,  пойти  у  них  на поводу – совершить роковую ошибку, чреватую усугублением  раздора, новыми  жертвами. Есть, есть высшая справедливость, есть Судья  повыше  земных. Достаточно об этом знать и не позволять ненависти угнездиться в душе. 
   18 июля. Сообщение в ТВ-новостях:  минувшей  ночью  в  Москве  прошел  ураган. Повалено много деревьев. Одно большое дерево упало на статую молодого Владимира Ульянова-Ленина  и  раскололо  её  на  три  части: голову, туловище и ноги (картинку показали). Что это?! В случайность  как-то  трудно верится,  тем  более в девяностую годовщину, быть может, самого страшного преступления двадцатого века. 
   Хотелось бы  отметить в дневнике  ещё  одну  круглую дату. Исполнилось ровно 50 лет, как в июле месяце 1958 года меня зачали  папа  и  мама. В апреле следующего года я появился на свет.
   19 июля. Выходной,  но надо было зайти на работу. На улице – дождь, гроза. Навстречу по тротуару идёт женщина без зонтика  и  крепко прижимает к груди полуторагодовалого малыша. Его головка лежит у мамы на плече. Мама прикрывает рукой головку ребёнка. Я оглянулся, чтобы  посмотреть в личико малютки,  думал  увидеть страх, хотя бы  испуг перед  грозной  непогодой. Ничуть не бывало. Личико малыша  было  так спокойно и умиротворённо,  что  невольно  пришли  на  ум  иконописные  образы   младенцев.  Какой страх, какой испуг, когда мама рядом?! 
   О  другом. Появилась  задумка –  написать  небольшое  эссе  с   названием «Черви». Начать примерно так: во времена Колумба корабли  строили  целиком  из  дерева. Плавая  по  водам  мирового океана,  часто  корабли  гибли в штормовую непогоду. Но не штормы и ураганы были  настоящим бедствием деревянных  кораблей, а  черви, обычные древесные черви. День за днём они точили деревянную  плоть  корабля,  приводя  в  скорою  негодность  корпус и снасти.  Крупное  имперское  государство  подобно  деревянному  кораблю эпохи Колумба. Не столько войны и внешние потрясения страшны для  него, сколько «черви» в его плоти. «Черви» подспудно  разрушают  идеологию государства, его устои  и  традиции. Так называемое поколение шестидесятников в Советском Союзе и было как  раз теми «червями»,  которые подтачивали изнутри  ленинско-сталинскую  советскую  громаду. Она  настолько  прогнила и была изъедена, что крушение её в августе 1991 года  прошло  молниеносно, в три дня.  Впрочем, сегодня  многие  шестидесятники сами  признают, что всегда были антисоветчиками. 
   А с чего это я о червях-то заговорил?! У поэта Евтушенки сегодня юбилей.
   По ТВ смотрел  док. фильм  об  Андрее Свердлове,  сыне Якова Свердлова, ближайшего сподвижника Ленина. Вот  пример  того,  как в  одном человеке воплотились палач и жертва. Сказать, что у него не было выбора –  это ложь.  Палачом  его  сделали  не  безвыходные  обстоятельства, а  его личные  человеческие качества, беспринципность в том числе.
   Между делом  подумалось ещё вот на какую тему.  Если бы западным журналистам, пишущим  о  науке, стали  известны  мои  научные открытия, если бы они попытались  понять  их  и  оценить, завтра  же  это  было  подано  как огромная сенсация. Это выплеснулось бы  на  страницы  не  только  научных изданий,  но  и  прочей  прессы. Новое понимание физического вакуума, гравитации, ядерной  периодичности, природы  частицы, электрического заряда    всколыхнуло бы все мыслящие умы планеты. Нашим же российским учёным и  журналистам  на  подобные  открытия  мягко выражаясь –  плевать,  грубо говоря –  насрать. Доказательство  налицо.  Если же,  в  конце  концов,  с  помощью западных  учёных  или  журналистов  мои  идеи  получат поддержку, то наши олухи  тут  же  найдут  сотню аргументов себе в оправдание  и  меня  же сделают козлом отпущения.    
   21 июля. Идя  на работу, попал под жуткий ливень. Хотя  был  зонт,  но всё ниже пояса вымокло до нитки. Хорошо, что  на  работе есть запасные штаны и тапки. Включил обогреватель. Вещи за час высохли. 
   Вчера по приглашению был в гостях у А. Ш.  Говорили о многом,  но зацепила  только  одна  тема: образ. А.Ш. сказал, что трагедия Пушкина,  как художника,  в  том,  что ему не удалось создать хрестоматийный  художественный образ, сопоставимый с Дон  Кихотом Сервантеса, с Гамлетом Шекспира и прочее. Я  возразил: а  разве  образы  «Бориса Годунова», «Евгения Онегина», «Пиковой дамы» –  не хрестоматийные?! В конце  концов,  сам  Пушкин стал хрестоматийным образом подлинного поэта.
   В минувший  выходной  дочитал  повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Гибель одного из Кузьмёнышей  и  последующие события, несмотря на трагизм  описываемого, оставляют впечатление  какой-то  неправдоподобности, фальши  психологизма  поступков, нарочитого усугубления. У настоящего писателя даже вымысел правдоподобен. А здесь  этого  нет.  Пафос произведения Приставкина  понять можно (люди – братья, независимо от условностей  разного  рода). Но всё должно делаться  талантливо, без профанации.
   Начал было читать другую повесть Приставкина, но бросил. Повесть в том же ключе, с теми же изъянами. Для кого Приставкин  писал  свои  творения? Для детей? Но это вовсе не детская литература. Для взрослых? Но для взрослых это очень поверхностно и примитивно. В Приставкине, как  в  авторе, не чувствуется подлинной  писательской  культуры,  мало культуры  общечеловеческой,  т. е.  образованности.  А  отсюда  в  повествование  проникает  так много фальшивых  нот.
   О другом. У замечательной  певицы  Нани Брегвадзе – юбилей. Удивительный феномен,  но  русские романсы лучше всего  исполняли  нерусские  певцы: Дина Дурбин, Нани Брегвадзе, цыгане. Быть  может, потому, что  их  голоса  полнее,  красочней  передавали  прелесть  русского  романса,  как  игра света и цвета в драгоценном камне.
   К слову сказать,  на  днях  по ТВ  показали  худ. фильм «Романовы. Венценосная семья».  В ссылке,  в  Тобольске, семья  Романовых  вдохновенно  исполняет  под  рояль  романс «Это было весной».  Интересный  момент. То ли режиссёр и сценарист фильма по неведению, то ли умышленно вставили  подобный эпизод в картину. Дело в том, что этот романс был  одним  из  любимых романсов юного Владимира Ленина. Они с Наденькой часто его певали.  Художественные вкусы жертв и палачей были похожи.
   Вот  национальная  трагедия!  Когда  люди  чистые,  честные, благородные становятся  по разные стороны баррикад… И  у  каждого  своя  правда. И дерутся  они  люто,  не  на жизнь, а  насмерть. Вероятно, Ленин  на  такой  пассаж ответил  бы  так: «Нет, батенька,  не  может  считаться  чистым, честным  и благородным  человеком  тот,  кто живёт соками  других, паразитируя, эксплуатируя  трудящихся,  тот,  кто стоит  на  пути  прогресса,  на  пути  развития общества во всех  направлениях. Страшен не царь, а та система,  которая не даёт народу свободно дышать, экономике – расправить  крылья,  та система, которой выгодно забитое,  угнетённое состояние трудового народа, запуганного  церковью  и  жандармами. Так за  кем  правда? – спрашиваю вас. За кучкой помещиков  и  капиталистов или за массой  крестьянского и рабочего люда?!». Что могут ответить на это с противной стороны баррикады?    
   22 июля. Встретил  на  улице  знакомую журналистку Л. Н. (соседку по дому). Когда-то  подарил  ей  свои  дневники,  впрочем,  ни о чём  не  просил  и  не  рассчитывал  на  ответную  статью  в  газете.  Хотя,  честно  говоря,  «подмывало» намекнуть ей, что желал  бы  заметной  публичной  реакции,  но это дело  вашей  совести  и  гражданской  позиции.  Подумать –  подумал,  но  не сказал.   
   На худое  дело  всегда  потатчики  найдутся, а на доброе – не скоро-то найдёшь. Это ж до чего надо довести человека, чтобы он сам свои труды принёс в тайную полицию (ФСБ)  в  надежде  найти  здесь  помощь!.. Периодически вспоминаю об этом  шаге и сам удивляюсь такому экстравагантному поступку. Главные причины  объяснил выше,  но есть ещё одна,  которую  тогда  не озвучил, но думал: сохранить свой трёхтомник в надёжном месте. Если умру рано,  то  за  трёхтомниками,  которые  успел  сделать  при  жизни,  начнётся большая  охота. Я  знаю истинную  цену  этих  книг. Рано или поздно узнают другие  и  будут  делать  всё  возможное  и  невозможное,  чтобы  их  заполучить, вплоть до преступлений.
   24 июля. Дома  снова сидим  без воды. Сломались  насосы. Проклятое многоэтажное  строительство!.. Постоянная  зависимость  от  насосов. С  другой стороны, насос – не вечный двигатель, поработал  своё и сломался. И его пожалеть надо. Промышленность  должна  постоянно  выпускать  массу  новых насосов. Конечно, можно отремонтировать и сломавшийся. Но отремонтированный  насос   как,  простите,  использованный  презерватив,  малоэффективен.  Как  правило,  уж  если  сломался,  то заменяют  новым.  Так  что,  пока стоят  на земле многоэтажные домины – изволь,  производи  насосы. Или вот ещё напасть – лифты. Головная боль  всех  мэров  городов  и  коммунальных служб. Все эти проблемы созданы искусственно одной идеей многоэтажного строительства. Жилой дом не должен  превышать трёх  этажей, чтобы не было нужды ни в насосах, ни в лифтах. Мы сами своим неумным, недальновидным развитием обрекли  себя  на  подобное коммунальное рабство. Надо выпутываться из этих сетей.   
   О другом. В последнее время в городе вижу много людей, выпущенных  из мест заключения. Они  невольно бросаются  в  глаза: по лицам,  по татуировкам, по форме поведения. Многие ли  из  них  могут вернуться к нормальной жизни?! Думаю, единицы. Тюрьма страшно ломает,  калечит  психику слабого человека, а  потом  выбрасывает  его  в  общество.  Будничная  жизнь  «на свободе»  требует  от  человека  и  характера,  и  воли,  и  терпения,  и  ума  и многого другого. Человек с искалеченной  психикой  не  находит в себе этих сил и навыков, ему проще вернуться назад. Потому-то у нас  так  хронически процветает преступность, неискоренимо. Отчасти  поправить  такое положение может власть, создавая в местах  заключения  условия,  которые не калечат психику людей. Однако власть до  последнего времени  использовала зэков  как регулятор криминальной обстановки в стране. Надо усугубить – выпускали по амнистии тысячи  и  тысячи;  надо  нормализовать – загоняли обратно. Так регулируют  давление в паровом  котле. Страну можно взорвать – выпустив на свободу даже половину уголовного рецидива. 
   Многие люди приходят в тюрьму  уже моральными  уродами. Их  уродство есть результат  дурного воспитания,  избалованности, равнодушия  и  жестокости взрослых. А когда  на  подобное  моральное  уродство  накладываются психические  травмы  уголовного заключения, то  получается вообще страшная смесь. И  опять же,  повторяю,  над  некоторыми  довлеет  карма  жутких преступлений их предков.   
   Читаю книгу Рюрика Ивнева «Богема». Рюрик Ивнев –  это псевдоним Михаила Александровича Ковалёва. Свой псевдоним  и  название первого сборника стихов он увидел во сне.
   25 июля. Воды в доме нет до сих пор. Звонил  в  аварийную службу. Якобы ЖЭК и Водоканал не могут решить – кому ремонтировать насосы.
   Наш  дом,  вопреки  воли  большинства жильцов, отдали  какому-то акционерному  обществу  с  ограниченной  ответственностью.  В  договоре  ООО с жильцами дома  нет  пункта об обслуживании насосной станции. То есть получилось  так,  что  насосы  обслуживать  некому. Мэр Горобцов  позвонил в Водоканал и в приказном  порядке направил к нам ремонтную бригаду. Приехали. Два часа искали  ключи от помещения  насосной станции. Один замок открыли, другой – взломали. Увидели – в каком состоянии  помещение станции – и обслуживать в дальнейшем  отказались. Помещение,  действительно, в ужасном виде, аварийность стопроцентная. Был, видел. Говорил с мастерами. Сказали, что сегодня сделаем, а потом  не  рассчитывайте. Один разговорчивый слесарь  помянул  о  зарплате: зарплата  слесаря  Водоканала – 12 тыс. руб. в  месяц; зарплата  слесаря  ЖЭКа – 25 тыс. руб.  А  я  подумал: знал  бы ты – какая у меня зарплата!  Для  читателей  дневника скажу: 6 тыс. в  месяц. Общий стаж моей работы в связи – 31 год (с января 1977  года).
   Исполнился  год  как  ушла  из  жизни  актриса  Лидия Смирнова. Вечером, если ничего не помешает,  пересмотрю в  память об актрисе фильм «Дядюшкин сон».
   Говорят, цыплят по осени считают. Так вот эта осень пришла, пришло время  подвести  некоторый  итог лучшего в российском, советском  киноискусстве двадцатого века. Много, много было хороших  актрис в российском  кино, с  талантом, с душой,  красивых  и  не очень. Уж  на  что  высоко  взошла звезда Любови Орловой  или  Людмилы Гурченко! И всё же  пальму  первенства я  бы  преподнёс Лидии Смирновой. По величине актёрского дарования, по мастерству,  по диапазону амплуа,  даже  по  количеству  сыгранного – ей нет равных. И  как  человек она  была замечательна. А ведь это даже важнее.  Если  когда-нибудь будет составлен  честный, объективный  список  ста лучших российских фильмов минувшего века, то в него обязательно войдут  шедевры  режиссёра К. Воинова «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин  сон», «Дача». Во многом успех  картин обеспечило участие Лидии Смирновой. 
   Умер актёр Михаил Пуговкин.
   26 июля. Снова думал  о  невесёлом. Близится  четвертьвековой юбилей  одного  из самых  ключевых  открытий  прошедшего двадцатого века (дыхание вакуума),  но  никому до этого нет дела. Я  как был  в  полнейшей  изоляции, так и остаюсь по сей день. Что встретил за огромный  минувший  срок?!       Равнодушие, подлость, трусость, предательство… Никакой  серьёзной заинтересованности,  никаких  попыток  понять, никакого участия (за редким  исключением). С другой  стороны, я  понимаю,  что  эта  ситуация  полнейшего неприятия  может  в  кратчайший срок смениться  тотальным  интересом,  и  не только учёных, но и общества. Один из путей – математическое обоснование моих идей. Но где  найти  такого  математика, который  бы  понял  эти  идеи, проникся  ими, развил и поддержал?! Личность должна быть, личность сильная,  смелая,  человек  высокой   культуры   и   образованности.  Таких  было много в девятнадцатом веке. Век двадцатый их практически  уничтожил. Оставшихся  потихоньку добивают. Кто?! А те, кто чувствует себя сегодня хозяином положения, те, в чьих руках каналы ТВ и радио (Поза и компания). Но пусть они не упиваются своим  могуществом. Есть процессы, которые им неподвластны, процессы  сравнимые  со  стихией, сильной, сокрушительной. В  такие  моменты  хозяева  положения  становятся  банкротами,  жалкими  и беспомощными.
   О другом. Сегодня купил диск  с  записью фильмов Михаила Ромма  «Ленин в Октябре» и  «Ленин в 1918 году». Чертовски талантливые картины! Щукин в роли Ленина  превосходен, лучшего исполнителя  не было  и  не будет. Конечно, фильмы  конформистские, лживо-ходульные, сделанные  по  велению времени и власти. Но как  прекрасен  их  пафос, каково  обаяние, очарование положительных  героев!
   27 июля. На ТВ 2 сегодня  повторно  показали фильм «Война и мир»,  международный проект.  Нет,  после нашего фильма Сергея Бондарчука  эту  развесистую клюкву смотреть невозможно. Лажа чистой воды.
   Читал  Р. Ивнева.  После  смерти  Фёдора  Михайловича  Достоевского Лев Толстой  писал Страхову: «Я  никогда не встречался с Достоевским,  он  был всегда чужд  мне, но сейчас  я  чувствую,  что  потерял  опору».  Вот  замечательная тема: опора!  И ведь действительно,  как  часто, даже  не  подозревая об этом, мы являемся опорой, надеждой  и  упованием  для  других, ближних и дальних. Не  говорю за всех,  но за себя –  могу поручиться. Знаю, есть люди,  и  их  много,  кто  смотрит  на  меня  с  надеждой,  кому  служу  в  чём-то опорой. И как можно  их  подвести!.. Ответственность чувствую большую, и это держит меня в тонусе, не даёт бросить вёсла, впасть в отчаянье. Изредка я получаю знаки внимания  даже  от  незнакомых людей, они знают обо мне, о трудах научных  и  литературных, сочувствуют, сопереживают. Только  тогда,  когда  мы  уходим  из  этой жизни, полнее открывается  картина  наших видимых  и  невидимых  связей и отношений. И оказывается – как много людей находилось в широком поле твоей ауры!   
   29 июля. Снова в обществе будируется  тема: перенос пенсионного возраста; для  женщин – с 55  на 60 лет; для  мужчин – с 60 на 65 лет. Не знаю,  как для  женщин, но  для  мужчин  получится  так: с рабочего  места – в могилу.  Обосновывают перенос хронической  нехваткой  рабочих рук, старением населения. Ложь. Рабочих  рук  в  стране  полно, но  большая  их  часть сидит в тюрьмах и колониях, другая  часть составляет  гигантский  бюрократический аппарат (белые воротнички),  третья  часть – обыкновенные тунеядцы, живущие за счёт родных и близких.
   30 июля. На  работе  между делом  слушал  радиопередачу о педофилии. За последние  годы  количество случаев  педофилии в России  выросло в 25 раз.   Участники  передачи выступали в основном в репрессивном  ключе: убивать педофилов, кастрировать, сажать в тюрьмы… Но никто из участников      передачи даже не задумался – откуда педофилы  берутся? Что это за явление, что за феномен?! Педофилия – явление не российское, а  мировое, оно существует практически во всех  цивилизованных  странах  мира. Я бы  уточнил – это явление урбанистического порядка,  где нет больше  патриархального семейного уклада жизни, где нет  многопоколенности семей, а есть закрытый  мир своих квартир, углов, временных  пристанищ. Вот  именно за  плотно закрытыми дверями жилищ  и  рождается  это явление. Педофилия – сильный психологический  комплекс, приобретённый человеком в детском  или  подростковом возрасте. Процент педофилов-насильников и убийц  не  так  велик; основная масса – педофилы-тихушники, которые удовлетворяют  свою страсть «мирными»,  нешумными способами,  подкупая,  развлекая, приручая  детей.
   Как формируется комплекс педофила? Представьте ситуацию: мальчик остаётся в городской  квартире один с малолетней сестрёнкой;  родители на работе или в долгой  отлучке.  Естественное любопытство и любознательность мальчика часто толкают его на  рискованные  эксперименты, в частности, на «изучение» у сестрёнки  того,  чего нет у него. Подобные эксперименты  могут далеко завести мальчика, сформируется определённый сексуальный комплекс. Вот вам  первые  ростки  педофилии. Часто именно  родственные  внутрисемейные отношения  детей  и  подростков формируют  разного рода сексуальные  или  иные комплексы. В патриархальной  многодетной  семье,  где фактически не бывает закрытых  наглухо дверей, такое невозможно. Это было невозможно в старых дворянских и купеческих семьях,  где с маленькими детьми  постоянно  находились няньки, мамки, бонны. Если мальчики  и  могли «экспериментировать», то только со своими мальчиками-сверстниками на заднем дворе или на сеновале. Современная городская квартира – самая благодатная среда для  культивирования  всевозможных  психологических  аномалий, педофилии в  том  числе. Вот  о  чём  надо думать! Подобным  людям нужна помощь, а не тащить их в тюрьму и на виселицу. Город породил много бед. Люди не хотят  упорно  признавать  это, а своим  бездумным  поведением усугубляют беды с каждым годом. 
   О другом. Президент Дм. Медведев подписал  сегодня Указ об учреждении трёх  премий  молодым  учёным  за  выдающиеся  открытия  в  науке. Размер каждой – 2,5 млн. рублей. Я под категорию «молодой учёный» никак не подпадаю. Но, ей-богу,  каждое  из  трёх «юбилейных» моих открытий заслуживает  этой  премии!  Конечно,  одному  мне  ничего  не  сделать, а  помощи  и участия ждать не от кого. Разве что случится чудо…
   После работы  смотрел  программу А. Малахова «Пусть говорят». Тема посвящена болгарской  предсказательнице Ванге. Узнал  интересную вещь: чудесная способность Ванги  родилась 5 апреля 1940 года. В этот день ей явился неведомо откуда голос  и  всю последующую жизнь давал ей знания. 5 апреля и  для  меня судьбоносный день. Именно 5 апреля 1984 года произошло открытие  подлинной  причины  гравитации. Могу  также предположить, что это не случайное совпадение.