Незримый Агрессор

Арт Фатум
Вряд ли сейчас найдется человек, который не помнит как еще недавно информационная сеть, окутывающая, раскинувшеюся на тысячи световых лет человеческую цивилизацию, кипела от новости о найденном «секторе трех тысяч солнц» и уже первой открытой в нем планте.  И, конечно, все знают о судьбе первых людей, ступивших на новую планету, ибо когда открылась эта ужасная история реакция людских масс была поистине лавинообразной.
О случившемся сотни раз публиковали во всевозможных виртуальных изданиях, множество раз пересказывали по всей сети, и как следствие, переиначивали, искажали и дополняли непроверенными фактами.
Данный рассказ, хотя и публикуется на спаде обсуждения этого страшного происшествия, но, надеемся, не будет обделен вниманием, так как несет в себе абсолютно доподлинные события того злосчастного дня.
События, которые показывают, как прочно человечество забыло осторожность перед неизведанным, за те несколько тысяч лет, что не открывались новые планеты.
События, которые показывают, что безразумное порой может быть много опаснее разумного, но и даже оно меркнет, в сравнении с истовым безумием…



* * *
Межзвездный корабль достиг цели, и мягко опустился на упругий дерн. Не прошло и десяти минут, как, нарушив умиротворение леса, с шипеньем, открылись шлюзы, и члены немногочисленной команды принялись разгружать доставленное оборудование. Но помимо оборудования были на борту и два пассажира.
Еми и Дарг ступили на недавно открытую планету. Уже скоро их отец развернет здесь платформы для исследования и добычи ресурсов, и, как дополнение, туристическую деятельность. Хоть последнее не является профилем компании «Фагос», но учитывая сложившийся ажиотаж, обещало стать весьма прибыльным.
Подростки оглядывались, ожидая встречающего их доктора Окула, который прибыл сюда несколько ранее.
Семнадцатилетняя Еми была одета и убрана по последнему мановению моды, она это любила, да и вообще лишь ее природная искренность и живая веселость не позволяли ей окончательно превратиться в избалованную диву. Её пятнадцатилетний брат – Дарг, напротив, выглядел так, будто бросал всей моде вызов, и в обществе, как не сложно догадаться, ставил себя подобным образом, что естественно скоро сделало его «одиночкой». Нет, он не позёр, ему всегда по-настоящему нравилось то, что другим кажется диким и чуждым, его притягивали вещи, от которых обычно стараются держаться подальше, ну а то, что он выставляет свою индивидуальность напоказ, можно списать на юношеский максимализм.

Окул издалека помахал, Еми и Даргу, и, подойдя к капитану прибывшего корабля, стал с ним что-то обсуждать.

Дарга нервировала эта заминка, едва они сошли с корабля ему стало как-то не по себе. Какое-то странное, абсолютно безосновательное чувство тревоги теплилось внутри, которое именно своей беспочвенностью и нелепостью угнетало.
Все описываемое действо развернулось на довольно большой лесной поляне, окаймленной густо ютившимися растениями, тонкие продолговатые листья которых устремлялись из самой земли вверх на несколько метров и, перегнувшись, спадали, вновь касаясь почвы. Место посадки -  словно окружено зеленой стеной, которая мерно покачиваясь на легком ветру то тут, то там являя темные провалы, открывшиеся меж раздвинувшимися листами. У Дарга невольно мелькнула мысль, что за этими кустами можно легко наблюдать за всем происходящим на поляне, при этом, не опасаясь быть замеченным…

Наконец доктор Окул, приладив только что полученный значок работника «Фагоса» и уложив в кобуру табельное оружие, подошел к подросткам. И Еми и Дарг его знали с самого детства, и воспринимали почти что как члена семьи.
- Надеюсь, не туристов вам поручат водить, -  Дарг указал на значок доктора,  спеша нарушить тишину.
Окул улыбнулся – давно привык к его юмору…
- А почему бы и нет, я бы много интересного мог показать…
- Дааа здесь красиво, - оторвалась от созерцания Еми
- Не надолго, - Дарг кивнул на разгружаемые высокотермические огнеметы.
- Девственная природа всегда красива, - проигнорировав Дарга, ответил Окул, - но не будем терять времени, пойдемте быстрее, по пути поговорим. Мне не терпится показать вам нечто действительно стоящее.

Они двинулись по недавно прорубленной тропе, сквозь высокую жесткую траву и уже скоро вошли под покровы леса. Впечатление создавалось такое, будто над ними скоропостижно сгустились сумерки, пройдя же еще немного, Еми и Дарг смогли по достоинству оценить необычность местного леса. Трава здесь из-за недостатка света была длиной не более десяти-пятнадцати сантиметров, и, нисколько не возвышаясь над землей, змейно стелилась, создавая под ногами подобие ковра. Соблюдая расстояние в несколько метров друг от друга, путников кругом обступали огромные, мощные стволы деревьев, они, устремляясь вверх на несколько метров, разветвлялись в безлистные кроны, которые плотно сплетались между собой, образуя живую кровлю.
В лесу господствовала чарующая полутьма, сверху косыми струйками спадали, пробившиеся  через плетеную сень, золотистые лучи солнца, а оглядевшись вокруг нельзя было что-либо различить кроме как, казалось уходящих в бесконечность, бурых колонн - стволов.
Все трое шли, погрузившись в молчание, чему Дарг был особенно рад – природа его завораживала… Его боковое зрение будто уловило какое-то движение, Дарг резко повернул голову – что-то мелькнуло вдалеке между стволов, он всмотрелся… вновь что-то колыхнулось на краю зрения, Дарг тут же устремил туда взгляд, уже почти обернувшись…   ничего… наверно, в таком месте разыгравшееся воображение легко может сыграть шутку…

Впереди показались проблески и вскоре они вышли из леса. Еми и Дарг обомлели – передними предстали исполинские рукотворные врата. Хоть на истертых временем камнях прижился мох, а с арки свисали неведомые вьющиеся растения, такая постройка не могла не поражать своей грандиозностью…

- Да там целый город! – воскликнула Еми , - кто его построил?
- Люди, - коротко ответил Окул
Оба подростка тут же на него изумленно взглянули
- Конечно, глупо предполагать, что на этой планете процесс эволюции был феноменально схож с земным, и разумные особи развились идентичными нам, – продолжил доктор, - но люди здесь определенно были…
- А где они сейчас? – почти перебив, спросила Еми
- Наберитесь терпения, увидите…

Они шли по пустынным улицам на противоположную окраину города.
Еми о чем-то оживленно расспрашивала доктора, Дарг же, не обращая на них внимания, все больше отставал. Странный трепет, охвативший его сердце, отдавался горячей пульсацией в жилах, когда Дарг созерцал оцепеневшие в непоколебимом спокойствии циклопические строения…
О, сколько могли бы поведать их померкшие камни...
Дарг ощущал, чуть ли не гипнотическое изумление, всматривался в гулкую пустоту зданий, и, казалось, их гротескные фасады, в величественном спокойствии, взирают на подростка, чернеющими провалами несуразных дверей и окон, словно выеденными глазницами. Дарг мог бродить здесь вечно…

Собственно из-за таких вещей он сюда и приехал, Еми же – просто рассказать подругам, что она была на той самой недавно открытой планете.

И вот черта города осталась позади, Дарг напрочь провалился в свои мысли и не сразу заметил, что они подошли к краю огромного обрыва. Еми коснулась его плеча, чтобы вернуть на бренную твердь, Дарг огляделся – они стояли на высокой выступающей вперед скале, внизу до горизонта раскинулись бескрайние леса, испещренные небольшими полянами и топкими болотами. Еми что-то лепетала Окулу про непревзойденную красоту местной фауны.
«Дааа, красиво…»  - Дарг был абсолютно согласен с сестрой, что случалось нечасто… Вдруг лицо Еми вытянулось и она, указывая пальцем, резко вскрикнула
- Люди! Смотрите, там люди!
Дарг моментально взглянул – в одной из небольших полян копошились ссутулившиеся, обнаженные человекоподобные существа.
- И эти убогие создания люди? Я никогда не поверю, что они смогли б возвести хотя бы подобие такого города, - Дарг обращался к доктору Окулу
- Они безнадежно деградировали… - выдержав паузу, стал пояснять Окул, - пока не ясно почему, возможно виною некая техногенная катастрофа, или природные катаклизмы…
- Ой, а что они там делают, - перебила Еми, все так же очарованно наблюдая за людьми внизу, которые стаскивали охапки веток и листьев, и нагромождали их в бесформенные кучи, скрепляя непонятной липкой субстанцией.
- Ульи, – коротко ответил Окул, и, дождавшись удивленно-вопросительных взглядов, удовлетворенно продолжил, - ульи для насекомых, видите там необычное синее свечение, - Еми и Дарг присмотрелись и сразу же различили сновавшие между ульев и в обилии кружившие около людей синеватые потоки, - это и есть скопления тех микроскопических насекомых, я затрудняюсь сказать, зачем люди так усердно, организуют для них места обитания, но могу лишь предположить, что ранее этот город занимался добычей какого-нибудь продукта от этих микромотыльков, и являлся главным его поставщиком, когда же все остальные населения исчезли, здешние люди, продолжили заниматься привычным делом и из-за неминуемой деградации, из добычи пропитания сие действие обратилось в нелепый культ…

Все трое безмолвно созерцали работу аборигенов.

Даргу первому это наскучило, и он, оглядевшись, сказал
- А здесь довольно развитая экосистема, в ней уже определенно должны были зародиться местные разумные существа, хотя бы в зачаточном состоянии…
- Да, я думал об этом, поэтому не преминул запросить аппарат Лэйера, он должен прибыть со следующим рейсом
- Аппарат кого? – переспросила Еми
- Аппарат Лэйера, - стал объяснять Окул, - «аппарат» - условное название, на деле это целая лаборатория. Если собрать и ввести достаточно обширные сведения о биосфере планеты, она позволяет определить внешность и основные особенности разумных особей, которые зародятся или уже зародились на исследуемой планете. В принципе, насколько показали последние опыты, функционирует он с относительно высокой точностью…
- Хм высокой точностью? Тогда мы – исполинские звероящеры, - как-то угрюмо пошутил Дарг. Он сегодня себя явно чувствовал неуютно.
Окул промолчал – все прекрасно знали об этом парадоксе – показывая великолепные результаты на многих планетах, на Земле, колыбели человечества, сей аппарат выдал облик огромного звероящера. Но в научном сообществе этот казус вскоре забыли и оставили, списав его на второстепенность материалов (планеты Земля уже несколько тысяч лет как не существует), и не точные сведения.

- Может быть, зачаток разума есть неподалеку, - Окул вновь решил заинтриговать подростков, - видите ту пещеру, - он указал на чернеющую впадину, в соседней горе, - пси-локатор крейсера на котором я прибыл, улавливал некоторую мозговую активность из ее района…
- Не может быть! Там еще одна разумная раса?! – вскрикнула Еми, исполненная своей неизменной веселости…
- Нет, скорее всего, - улыбнулся Окул, - по большей вероятности сигналы от этих опустившихся людей и исходили – они время от времени наведываются в ту пещеру за связующим веществом для ульев, - и нарочито сделав многозначительный вид, добавил, - но туда еще не ступала нога цивилизованного человека, так что проверить это нам еще только предстоит…

Все продолжили созерцать, возившихся в объятиях цветущего леса, людей и гипнотически чарующее мерцание, которое то голубыми струями носилось меж ульев, то сбивалось в насыщенно-синие шары вокруг людей.
- А пойдемте туда, посмотрим на них вблизи, - наконец сказала Еми.
- Хм я никогда к ним близко не подходил, они достаточно сильно одичали, и могут быть не вполне адекватны, но теперь, - Окул похлопал, кобуру с устроившимся в ней оружием, - думаю, ничего плохого не приключится…

* * *
Окул и Еми ушли, Дарг остался. Его разум всегда работал не как у всех, вот и сейчас заинтересовавшее бы любого действо, со странными, одичавшими людьми и местной, никем ранее невиданной фауной, ему было безразлично. Зато пустой, заброшенный город, вселял необычный, леденящий трепет, но этот трепет Даргу даже нравился, нравился, может быть, потому что перекрывал собою неуютное чувство напряженности, которое его преследовало с самого приземления на эту планету…
Дарг пообещал Окулу лишь повторить пройденный ими путь, конечно, возможно не так спешно, и вернуться к месту посадки...

Небо заслонили огромные, налезающие друг на друга темные тучи, но в ближайшее время разразиться дождем они не грозились, лишь бросили на землю угрюмые, пасмурные тени.
Дарг уже более часа бродил по оставленным улицам, между нависающих над ними каменных громад. Он заворожено скользил взглядом по истертым временем стенам, ему даже несколько раз показалось, что в черных впадинах окон различим смутный людской силуэт, но моментально сфокусировав взгляд, он убеждался в обманчивости своего впечатления…
Вскоре он всецело проникся атмосферой одиночества, и неразгаданных тайн этого города, и сам не заметил, как вышел к окраине.
Прямо перед ним возвышалась огромная гора, та самая в склоне которой виднелась загадочная пещера… Воображение Дарга, от природы склонное к  страсти до всего неизведанного, было полностью взбудоражено сегодняшним днем. Он присел, и, дожидаясь доктора Окула и Еми (отсюда нельзя было видеть их, но если Еми и Окул станут возвращаться, Дарг их легко заметит), принялся пристально разглядывать пещеру, и протоптанную к ней от ульев тропу, терявшуюся из виду за кронами деревьев. Дарг решил уговорить доктора, отправится на осмотр пещеры завтрашним же днем, но уже сейчас глубоко внутри понимал, что дождаться не сможет.
Дарг выждал еще несколько минут, и окончательно уняв метания, уверено направился в сторону таинственной пещеры…

Туча расползлась еще больше, небо окончательно померкло, в лесу воцарились сумерки. Но подросток, несмотря на это, ловко пробирался через поросль и бурелом, он уже понимал что преодолел не малую часть пути и ожидал что скоро начнется подъем в гору.

Дарг резко оглянулся назад, и тут же поймал себя на мысли, что он уже в который раз рефлекторно оборачивается, без всякой на то видимой причины. Рельеф под ногами подсказывал, что определенно начался подъем, деревья расступились, и Дарг неожиданно оказался прямо у самой пещеры. Он остановился и осмотрел вход в нее – тогда издалека она казалась манящей своей неизведанностью, теперь же, своими сводами, подобными зияющей пасти, будто ждала когда путник войдет в исполненный тьмою зев, чтобы навсегда похоронить его в своем чреве.
Дарг начал почувствовал смятение, и пока уверенность окончательно не стала отступать, решил быстро двинуться внутрь.
Он шел, немного подсвечивая себе дорогу, но не минул и трехсот метров как различил вдалеке странное голубоватое сияние, Дарг ускорил шаг, пещера сужалась, и вскоре он оказался рядом с входом в, по всей видимости, огромный зал, из которого мягко сочилось сияние.

Стоило ему зайти туда, как он обомлел – создавалось впечатление, что вся гора - полая внутри, такое огромное помещение это было, а в нем неисчислимое количество насекомых, видом напоминавших земных ос (разве что величиной они были примерно с кулак), кружили и метались во всем пространстве ниши, и хотя траектории их полета проследить было невозможно, все они, казалось, двигались невероятно сложно, но вместе с тем как-то геометрически правильно. Но самое главное, что все до единой они были, словно бесчисленными нитями, соединены, уже виденным ранее, синими потоками…
Дарг, хоть полуинтуитивно, но все же абсолютно точно понял – вот он, разум, эволюционировавший на этой планете…  Нет, конечно, из этих ос разумной нету ни одной, но все вместе они составляют огромный мозг, функционируя подобно тысячам нейронов… В стенах, наверху, Дарг усмотрел углубления, из которых время от времени выглядывали головы насекомых покрупнее – матки, догадался Дарг. Повсюду со стен стекали, мерзкие, потоки мутной слизи.
Дарг изумленно осматривал пещеру, испытывая сладостный трепет сделавшего находку исследователя. Через несколько минут к Даргу, будто обнаружив его присутствие, устремился голубоватая струя, и начала виться около головы, предоставляя созерцать окружающую обстановку словно сквозь синее стекло. Дарг пытался разогнать этих микро-мотыльков, но это было подобно попытке, махая руками, развеять туман. Он почему-то вспомнил улья, и с привередливой аккуратностью, и осторожной нежностью, ухаживающих за ними людей. Стоит отметить, что Дарг патологически не переносил нежностей и испытывал лишь неудобство от, необходимой в жизни, аккуратности, но эти картины снова и снова всплывали в мозгу, демонстрируя тошнотворную ласку и заботливость вырожденных людей. Синее мерцание вокруг него еще более загустилось, и Дарг, отчаявшись отогнать этих насекомых, и словно озлобившись, за то, что они напомнили ему события, которые сейчас стали внушать отвращение, решил покинуть это место. Как только он вышел в темный коридор, который вел к выходу пещеры, надоедливые существа ретировались, и Дарг решил отсюда еще немного посмотреть на гигантский мозг.
Дарг вдруг задался вопросом – а о чем он думает? Ведь у него должно быть самоосознание, а, следовательно, какие-нибудь цели, которые он, должно быть, пытается достичь…
От размышлений Дарга отвлек шорох позади, он обернулся – длинная процессия из бледных, шаркающих ногами людей, приближалась к нему, Дарг, отойдя немного в сторону, освободил им дорогу. Эти люди же, не обращая на подростка ни малейшего внимания, проследовали мимо и принялись руками сгребать со стен липкую, неприятно вязкую, массу, и наполнять ею куски оторванной коры, игравшие роль хоть и убогих, но все же тар.
Но вдруг сердце Дарга обмерло – в толпе методично влачащих ноги недолюдей он разглядел, таких же сгорбившихся и бездумно шагающих, Еми и Окула, а их головы, точно синеватый нимб, окутывало уже не раз виденное сияние…
Конечно он все сразу же понял, но, словно, не желая принимать это за истину, Дарг стоял и смотрел, как они медленно проходят мимо него, и всей душою надеялся, что это просто шутка, эксперимент, да что угодно…
Но когда Еми с невообразимо каменным лицом голыми руками стала собирать слизь, это не могло не быть реальностью…

Дарг, будто в лихорадочном припадке, неся, обратно, к месту посадки. Он видел в пещере нескольких так же зомбированных людей из команды, и надеялся, что в связи с этим корабль еще там. Дарг бежал так быстро, как только мог, хотя и понимал, что пройдет ли два часа, или два дня, это ничего собственно не изменит. Но сам факт порабощения людей примитивным разумом, был словно издевательским оскорблением Окула и Еми, словно насмешка над всем, освоившем космос и высшие технологии,  человечеством.
Дарг вбежал на поляну, которая служила им местом приземления, но корабля здесь не было, лишь разгруженные приборы и инструменты…
Дарг упал, от превозмогающей его усталости, и отчаяния – сигнал бедствия он подать не сможет, и остается лишь ждать прибытия нового рейса…
Что делать, что делать - крутилось в воспаленном мозге, и взгляд случайно упал на огнеметы…
Дарг взвалил один из них на плечи, и быстрым шагом отправился обратно. Он сам не заметил, как перешел на бег, и, поминутно спотыкаясь об узловатые корни деревьев, превозмогая усталость, все быстрее двигался вперед. Уже оставалось не много, когда он в очередной раз упал, и едва рванулся встать, снова, обессилев, осел на землю. Дарг решил немного передохнут, восстановить дыхание.
Но его не оставляло параноидальное чувство преследования, ему, с первой минуты после приземления на эту проклятую планету, постоянно казалось что за ним кто-то наблюдает, он уже почти привык к этому чувству, и уже, как несколько часов назад, беспрестанно не оглядывался. Сейчас же эта тревога стала давить, будто с новой силой, Дарг вяло обернулся, лишь затем чтобы это странное смятение унялось, и его дыханье перехватило – там стоял человек, вперивший в него тяжелый, бесстрастный взгляд. Его странная одежда вызвала у Дарга ассоциацию с монашеским домино 16-х – 17-х веков докосмической эры, а странные движения руками и вовсе не поддавались объяснению. Человек резко указал на подростка, и Дарг лишь мельком увидел, что к нему что-то приближается, и через мгновение оказался полностью овеян, синеватым сиянием. Хоть и знал, что на него их гипноз действие не возымеет, но чувство глубочайшего отвращения и тошнотворности, к этим существам и ульям, которые сопровождались их появлением, были не выносимы. Дарг взглянул в сторону незнакомца – там уже никого не было. Он быстро поднялся и, пытаясь оставить позади зловеще темно-синий рой, бежал к пещере.

Добравшись до цели так быстро насколько лишь смог, Дарг моментально преодолел коридор и влетел в зал, вверху все также мерно кружили, подобные осам, насекомые, или, если точнее, клетки гигантского мозга, у стен ковырялись несколько запоздалых недочеловек. Дарг, не мешкая, вскинул огнемет (ему однажды приходилось им пользоваться, правда, то было исключительно ради развлечения), и до отказа провернул спусковую рукоять. Чуть искажающий свет, луч устремился высь, и примерно через десять метров распался во всеиспепеляющую волну белесого пламени. Он выпустил еще пару залпов, как вдруг горстка людей, о коих он уже почти забыл, исполненная священной ярости набросилась на Дарга. Сначала он серьезно запаниковал и чуть не повиновался позорному порыву бежать прочь из злосчастной пещеры, но вскоре обнаружил, что скорость мысли исполинского разума, который контролировал обуянных лютой злобой людей, не соизмеримо меньше человеческой. Что позволило ему, через некоторое время, без труда предугадывать все бесхитростные действия своих гонителей, при этом продолжая выпускать вверх потоки высокотемпературного огня.
Медленно, но неотступно Дарг уничтожал ненавистных, зарвавшихся насекомых, он уже стал выбиваться из сил – порабощенные люди хоть и реагировали запоздало, но все же не давали ему повода расслабиться. Дарг стал сомневаться в успехе своей отчаянной попытки испепелить иго, отяготившее сознание людей, но вскоре начал замечать, что строй осоподобных существ, стал сбивчивым и все более хаотичным, а микроскопические мотыльки, которые словно голубые нити объединяли их в единый организм, теперь сбивались в бесформенные синеватые скопления. Дарг огляделся – люди, мгновенье назад так яро его преследовавшие, остановились, и в исступлении осматривали себя и место, в котором они сейчас пребывали.
Он обессилено опустился на каменный пол, откинул огнемет, и вдруг почувствовал неописуемое облегчение. Он посмотрел вверх на бездумно мечущихся насекомых, еще секунду назад над ним простирался самоосознанный разум, а сейчас лишь горстка примитивнейших представителей местной фауны…
Собственно уничтожить «это» было не так уж и сложно, хоть и пришлось побегать, ведь этот недоразвитый мозг ни коим образом не идет в сравнение с человеческим и, не считая гипнотического воздействия, особой опасности не представляет. В душе даже появилось нечто похожее на стыд за недавний страх – теперь весь сегодняшний день Даргу представлялся как небольшое эпическое приключение, и он уже предвкушал, как будет рассказывать об этом жадному до необычных феноменов Окулу, и созерцать бурную реакцию, Еми на ее недавнюю кабалу…
Вдруг внимание Дарга снова привлекло движение над головой. Неужели еще не все? Нет, с разумом – все. Но сейчас эти насекомые, сбившись в рой, без малейшей разумности, уже подобно обычным, земным осам неслись на Дарга. Он моментально кинулся к огнемету, но атака была столь стремительной, что просто физически успеть было невозможно, и подростка со всех сторон пронзили десятки жал. Хоть жала этих существ и являлись рудиментарными органами, на данной ступени эволюции, но смертельно опасного яда в них было более чем предостаточно…

Бесконечная агония разъедала каждую клетку тела Дарга, беспорядочные мысли вились и множились, точно в горячечном бреду. В полусознательном состоянии он лишь смутно различил склонившиеся к нему силуэты в спадающих одеждах, и провалился во тьму…

* * *
Дарг очнулся в темной комнате. Он быстро узнал в окружении катакомбы заброшенного города. Помещение освещалось несколькими свечами, в тусклом мерцании можно было различить каменный потолок, и покрытые странным барельефом стены. Дарг с трудом приподнялся, и огляделся – в противоположном углу комнаты появилось какое-то движение, он присмотрелся – там был человек, которого он вначале не заметил. Некто, видимо увидев, что Дарг пришел в себя, поспешно покинул комнату. Дарг же рухнул обратно на свое жесткое ложе – немощная попытка приподняться отняла у него добрую часть скудных сил. Он стал выстраивать мысли в более-менее последовательные ряды, но все же так и не смог что-либо предположить о причине своего здесь нахождения. Хоть память его и не покинула, но все воспоминания представляли собой сумбурную груду, будто это было когда-то давно и не с ним.
Мысли прервали появившиеся в проходе фигуры. Один из людей подошел ближе и, явив собой, образ ветхого старика, присел рядом с кроватью. Он, конечно, не был кем-либо порабощен, но в его взгляде улавливалось нечто нездоровое.
Старик не представившись начал говорить Даргу, что он избран, что его мозг феноменален. Дарг с трудом понимал – речь собеседника изобиловала речевыми ошибками и архаичными выражениями, старик же между тем продолжил и принялся рассказывать долгую историю о судьбе своего народа, причем стилистически рассказ его больше походил на тексты древних религиозных книг, чем на повествование о том, как они когда-то попали на эту планету. Дарг же внимательно слушал и из пространной и витиеватой речи старика по крупицам собирал картину событий.

Итак, еще в эпоху Великих Космических Открытий, во времена, когда новым планетам никто особо не удивлялся, их корабль был послан с исследовательской миссией, для проведения ряда генетических экспериментов, на новой планете – стандартная процедура для всех новооткрытих миров. Но они сбились с маршрута, некий пространственный парадокс, вместо точно заданных координат, выбросил их в сектор трех тысяч солнц, сектор, до которого остальные люди смогли добраться лишь несколько месяцев назад. Стоит ли говорить, какой удачей было найти пригодную для человеческой жизни планету, в бесконечных просторах космоса и с уже кончающимися запасами еды и воздуха. Люди, не питая надежды на возвращение домой, стали быстро осваиваться. Корабль содержал в себе огромное количество многофункциональных средств, с которыми можно было даже синтезировать еду из почти любой органической субстанции, не говоря уже об инструментах, повсеместно использовавшихся в строительстве новой цивилизации… Но все же так бесконечно быть, не могло, все понимали необходимость исследования окружающего мира, чтобы сделать жизнь независимой от корабля. Местная фауна оказалась приятным сюрпризом – никаких огромных хищных зверей на планете не обнаружилось, все живые организмы были на удивление миниатюрны и особой опасности для человека не представляли, на всей планете прослеживалась тенденция на большие скопления мелких существ… Когда жизнь в новом мире вошла в отлаженное русло, команда развернула лабораторию генетических исследований, деятельность, которая являлась их изначальной спецификацией. Целью было, конечно же, повышение качества жизни, модифицируя для этого окружающую природу…

Тут старик замолк, но Дарг без труда представил последующее развитие событий, то, как ученые, надеясь покорить и обернуть к своему благополучию необузданные силы природы, вселили искру самоосазнаия в безразумных существ и, уподобившись Виктору Франкенштейну, создали ужасное чудовище, порабощающее их же умы. То, как горстка оставшихся свободно мыслящих людей была загнана в катакомбы, и вынуждена вести изнуряющую партизанскую войну с агрессивным разумом…

Далее старик представился «высшим ученым» и сказал, что они следили за Еми, Окулом и Даргом с самого их приземления, что мозг Дарга является «особенным» и его следует «вынуть», чтобы весь их народ смог покинуть эту планету. Дарг, конечно понял под словом «вынуть» некий искаженный оборот речи, обозначающие некую исследовательскую процедуру, но все равно, почувствовал себя на редкость скверно… он попытался объяснить «высшему ученому», что стоит им вернуться на место посадки, и их доставят куда угодно. Между тем Дарга уже подняли и куда-то несли. Старик с нескрываемой радостью лепетал, что мозг Дарга сможет активировать какой-то механизм, и они все улетят… Дарг стал еще настойчивее в попытках объяснить, что угрозы на этой планете больше нет, и более того, если они вынесут его из этих катакомб он лично позаботится чтобы их всех доставили в любую точку освоенного пространства галактики. Но как только Дарга внесли в комнату, с тем самым механизмом он тут же замолк, и понял – он обречен…

Эти люди невообразимо долго жили в постоянном, гнетущем страхе, и большинство не провело под солнцем и семи часов кряду, поколение за поколением, параноидальное чувство опасности росло и множилось, пока не превратилось в истинное безумие! И некогда высокоинтеллектуальное сообщество превратилось в отвратительную секту, а использование былыми поколениями передовых приборов и технологий, за сотни лет трансформировалось в, ужасающие своей антинаучностью, богомерзкие ритуалы…

…В тот момент Дарг увидел реакционный распределитель, деталь устаревших моделей двигателей, какие сейчас изучают в школах, к нему подается топливо посредством трех присоединенных труб. Здесь же Дарг его увидел полностью отключенным и установленным для ремонта, причем помещен на ремонтную базу он, видимо, был незапамятно давно. А из трех ниш, предназначенных для подключения топлива, в двух покоились забальзамированные человеческие мозги…