Встречи в музейную ночь

Ольга Быстрова
               
   Кто первым додумался до того, чтобы собирать по ночам в музеях  любителей истории, культуры  и искусства, сейчас,  не так уж и  важно. Просто давайте все скажем ему спасибо за еще одну возможность приобщиться к вечному.

   Честно говоря, до сего дня я думала, что немногие отважатся на то, чтобы после напряженного рабочего дня  идти еще куда-то кроме дивана. Ох, как я ошибалась! Уже на подступах к областному  историко-художественному музею увидела толпу людей, идущих в том же направлении, что и я. А за дверями самого музея уже яблоку было негде упасть. Получив прямо в ладонь  оригинальную печать, как приглашенный участник события,  отправилась в зал панорамы штурма Кенигсберга.
   
    В эту самую необычную ночь зал панорамы   трудами детской областной библиотеки  и куратора Валентины Игнатенко на время  превратился в Литературную гостиную.  Темой ночного заседания была фронтовая поэзия и стихи о войне современных авторов. Поэтому,  именно это помещение  стало местом сбора почитателей истории нашей Родины,  желающих вспомнить героев минувших сражений поэтическим словом.
 
   Сотрудники библиотеки вместе со своими юными читателями подготовили интересную программу  из произведений известных российских поэтов, писавших о Великой Отечественной войне,  книжную выставку  о подвиге  защитников Родины.
 
    Трогательным фрагментом мероприятия стало написание писем посетителями Литературной гостиной  калининградским ветеранам. Впоследствии эти треугольнички, почти такие же, как в годы войны, будут вручены участникам минувших грозных событий в день 70-летия начала Великой Отечественной , 22 июня, на большом торжественном празднике. В них  признательность нынешнего поколения за возможность жить сегодня в свободной стране и благодарность ветеранам за их беспримерный подвиг.

  Состоялась презентация конкурса военной истории семьи, который проводился в преддверии Дня Победы.  Именно  такие, трогающие душу проекты, и позволяют растить патриотов, а не Иванов непомнящих.  Те, кто  с детства  знают о подвиге своих близких,  с должным уважениям отнесутся и к тем, кто сражался также, как и они, не жалея жизни за свободу и независимость Родины,  светлое будущее новых поколений.

    Среди приглашенных участников мероприятия  был творческий коллектив детского регионального журнала «Мурр+», который на этот раз представляли  редактор журнала Тамара Борисовна Тихонова и автор журнала Ольга  Быстрова, выступившая с чтением своих стихов военной тематики.

   До самого закрытия музея, который прекратил общение с публикой далеко за полночь,  во всех залах проходили встречи, красочные шоу, звучала классическая музыка, шла торговля сувенирами народных промыслов.

  Музейная ночь в историко-художественном  оказалась теплой, сказочной, семейной и очень многолюдной. Думаю, что не меньше было посетителей и в других музеях Янтарного края, который по праву считается настоящим островком российской  культуры на самом Западе нашей любимой Родины.