Яшка армянин

Руслан Абеликс
В двух часа езды от Смоленска, в глухих непролазных лесах, на берегу глубокого и очень черного озера стояла деревенька. Домов там было немного и все жители ее были как родственники. Все знали друг друга, уважали, работали вместе, отмечали праздники сообща, да и хоронили тоже всей деревней. Однажды в семье кузнеца Василия родился сын. Радости было на всю деревню и отмечали это событие всем миром ровно три дня и три ночи. Отец решил назвать сына Яковом и мать, недолго думая, согласилась. Яков рос при отце и скоро в деревне стали поговаривать, что из него получится прекрасный кузнец, под стать уже постаревшему Василию. Но судьба распорядилась иначе…

Василий захворал и скоро отошел в мир иной под плач супруги и немногочисленных родственников, а через три месяца преставилась и мать Яшки, не выдержав разлуки с любимым мужем. Яшка страдал до боли, до кровавых укусов на руках, но старался никому не показать своего горя и, полностью заменив отца, стал полноправным хозяином на кузне. Люди очень любили его за его красоту, стать и доброе сердце. Никому не было отказа от Яшки ни днем, ни ночью. Всю свою любовь по ушедшим родителям он отдавал людям и те платили ему той же монетой.

Как-то раз Яков, стоя в своей кузне у наковальни, увидел почтальона, который звал его от ограды, махая какой-то бумажкой. Он неторопливо, как всегда, протер руки и степенно вышел к почтальону, который, недолго думая всучил ему повестку в военкомат и, запрыгнув на свой велосипед, упылил по дороге, тщательно огибая лужи и соседских свиней, лежащих в них. Пришло время Якову идти служить и он, закрыв дом и кузню, с утра пораньше поехал в областной центр на сборный пункт, где с радостью приняли такого верзилу и, не долго думая, отправили на войну.

- Яшка, мочи их, мочи - орал, бледный, как смерть сержант, с таким странным именем Грант. Духи наседали со всех сторон. Разведгруппа, заняв круговую оборону и огрызаясь огнем, отсекала их от захода по флангу. Пулемет Яшки не умолкал ни на минуту, экономя патроны он все бил и бил по высовывающимся то тут, то там головам короткими очередями, не давая им вести прицельный огонь и подойти поближе.

- Яшка, отходите! - крикнул Грант - Оставь пулемет и выводи группу, я прикрою!
- Никак нет, товарищ сержант, я с Вами! - просипел Яшка и, схватив пулемет пополз к другу.
- Уходи! Уводи людей! Слышишь! Там пацаны необстрелянные. Приказываю!

И он ушел. Пробираясь по ущелью они еще долго слышали звуки боя. Работающий пулемет и разрывы гранат. А потом наступила тишина. Тишина, которая осталась с Яшкой на всю жизнь. Никогда больше он не слышал такой тишины. Мертвой и бесконечной. Укрывшись в пещере, они дотянули до утра, а потом пришли свои и они, попадав от усталости и напряжения, заснули в чреве бронетранспортера, везущего их в укрепрайон. С ними вместе лежал и Грант, изуродованное тело которого Яшка вынес под покровом ночи вместе с товарищами. Они спали мертвецким сном, а Грант, просто мертвым…

Они сразу как-то нашли друг друга. Оба высокие, сильные и какие-то необычные, несуразные. Оба из деревни, оба чистые душой и храбрые сердцем. Голубоглазый гигант Яшка и такой же голубоглазый и большой Грант. В учебке в Ташкенте они стали не разлей вода и не расставались ни днем, ни ночью. Они все время говорили и вспоминали, переживали вместе и удивлялись разным мелочам. Грант очень переживал о том, что Яшка сирота, а Яшка с упоением слушал рассказы Гранта о его родине, селе и родителях.

Больше всего ему нравилось когда Грант рассказывал ему, как и что готовит его мама и как это все вкусно. У Яшки, неискушенного в деликатесах, разбегались мысли от тех наименований блюд и напитков, о которых говорил его друг. Это было так бесконечно вкусно и от всех его рассказов пахло материнской любовью и строгой добротой отца. Яшка часто попадал в неловкие ситуации, пытаясь узнать поподробнее о сестре Гранта и девушках, но получив отпор и дружеские наставления, потихоньку проникся душой к тому порядку и гармонии, которая окружала его друга с детства. Он никогда не видел и не чувствовал этого, но купаясь мысленно в долгих разговорах друга, он уже очень любил всех тех людей, о которых его друг рассказывал с таким теплом...

 А потом пришла война и друга не стало. «Черный тюльпан» вместе с его телом забрал из жизни что-то очень важное. Как-будто он лишился половинки своей души, что-то оборвалось в нем. Он думал, навсегда.

«Сынок, Яша... Ты был лучшим другом моего сына. Он столько нам писал о тебе, что ты стал нашим родным человеком. Мы знаем, что у тебя нет ни отца, ни матери. Царство им небесное. Сынок мы ждем тебя. Наш дом – твой дом. И я, и отец, и сестра умоляем тебя приехать к нам и погостить хоть чуть-чуть. Нашего Гранта не стало, но мы хотим, чтобы ты обрел свою семью. Мы ждем тебя и любим всем сердцем» - такое письмо получил Яшка от мамы Гранта и растерялся. Мысли тихой чередой овладели им. Дома его никто не ждет. Может попробовать съездить? Они такие родные по рассказам друга. Попробую, подумал Яшка и стал армянином.

Яша уже тридцать лет живет в Армении и не смог уехать оттуда, просто не смог. Он в жизни не видел столько тепла и доброты, никто и никогда так не уважал и не любил его. Трудился, работал в поте лица, учил язык. Потихоньку все, о чем рассказывал ему Грант, стало родным для него, стало его сущностью и любовью. Откуда знать армянину, как можно любить его со стороны? А Яшка знал и любил. Он тяжело работал и делал людям добро и люди приняли его. У него растут дети и они уже не знают иной земли, но Яшке этого не надо. Он никогда больше не уедет, из уже теперь своей деревни, и ходит на могилы отца и матери, теперь не только Гранта, но и его. А когда его сердце наполняется печалью или радостью, он идет к другу и, присев на скамеечку возле могилы, и, выпив за упокой, говорит: «За тебя сержант… Скоро встретимся…».