Мы принимаем бой

Владимир Чантуридзе
           Временами,в драке или выпивке во мне просыпается сила, стойкость к спиртному  моего деда.Cкорее,часть его силы.Будь у меня вся сила деда,я бы стал...Но,пощажу вашу скромность,читатель.
 Во времена студенчества в «Лотосе»* я уложил одним ударом мужчину атлетического телосложения на полголовы выше меня.Муля, однокурсник Фрица,задрался с огромным амбалом из-за какой-то разбитной девицы. «Задрался»-сильно сказано.Амбал схватил Мулю и принялся вытирать им перила балкона ресторана,мы были на втором этаже.На помощь амбалу несся его приятель.Было бы ошибкой атаковать амбала имея за спиной атлета.Я решил встретить приятеля амбала,могучего мужчину лет под тридцать,тем более,что положение Мули было терпимым,амбал по всей видимости,не собирался выбрасывать его с балкона.Он схватил Мулю за плечи и дергал беднягу из стороны в сторону.Мой приятель  спиной вытирал перила,ноги долговязого,худого Мули  выделывали при этом невообразимые па.Возможно,амбал хотел до блеска надраить перила нашим другом?!Кто знает?Я обернулся к спешившему на помощь амбалу атлету,как будто тому была нужна помощь.Грозно сдвинутые брови атлета,мат, изрыгаемый им, яснее ясного говорили о серьезности намерений по отношению к Муле.
 -Стой!-закричал я,преграждая ему путь.
 Он хотел отбросить меня как шавку,сказалась самоуверенность могучих,атлетически сложенных мужчин.Он не учел одного:сила деда проснулась во мне-страшная в разрушении и могучая,добрая в созидании.Увы,вторая часть этих слов вряд ли применима ко мне,чтобы так творить добро,как это делал дед,надо было родиться им,это было дано очень и очень немногим.Встречным ударом я уложил атлета.Тем временем бражничавшие в зале Лева,Тямпо и Фриц,заслышав шум,выбежали на балкон,подскочили к обидчику Мули и погнали амбала из ресторана.Видели вы вихрь,смерчь?С такой скоростью они выставили амбала на улицу.Сделали ему внушение и вернулись в кабак.Мы никогда не пользовались численным перевесом.В неравных драках приходилось участвовать,но в них всегда были в меньшинстве.Досталось почти нейтральному человеку,пишу «почти» из-за громогласных угроз атлета в адрес Мули.Я с нашим  хостинским приятелем  Сашкой  по прозвищу Армян,двоюродным братом Левы,поднял атлета на ноги,подвел к нашему столу.Мы выпили по рюмке в честь примирения.
     Пятнадцать лет спустя,когда я подписал контракт,в силу которого пришлось прослужить три года в вазианском полку,у меня была стычка с солдатами-контрактниками зенитного дивизиона нашего полка,забияками и пьяницами.Я служил в полигоне.Мы приняли в нашу полигонную братию Чипа.Тот отслужил срочную службу в зенитном дивизионе,потом подписал контракт,и перешел к нам.Чип не любил вспоминать о службе в дивизионе,так измывались над ним зенитчики,он все два года был «молодым».

*Ресторан в Хосте советских времен.
         
         Ясным зимним утром я встретился с Чипом в полку,наш прапорщик  приказал прихватить с собой недельный запас продуктов для двух солдат-срочников,которые все время находились в полигоне.Мы направились к продовольственному складу.У чайной горланила орава пьяных зенитчиков.Их прапорщик Зура Ц.,славный парень,осетин,тщетно пытался утихомирить своих подчиненных. Заметив Чипа,зенитчики тут же окружили его.Требовали деньги.Видно,вспомнили прежние времена:Чип рассказывал,что за два года не видел ни одного рубля из своей зарплаты,она регулярно,с пунктуальностью швейцарского банка изымалась контрактниками.Это было явной буростью:Чип уже был контрактником,к тому же служил в другом подразделении.Я вступился за Чипа.Верховодил зенитчиками здоровенный верзила лет  тридцати.Мне всегда «везло» на здоровяков. «Счастье осла» называл такие ситуации мой закадычный друг Лева,так он называл невезение.
 -Вот армия баранов,предводительствуемая львом,-подумал я,-надо нейтрализовать льва!
 Я впился взглядом в челюсть верзилы,понимая,что того надо было уложить одним ударом,это остановило бы остальных.Вдвоем с Чипом мы бы разобрались с ними,если бы те продолжили хорохориться,Чип был крепким парнем высокого роста.По его сверкающим злостью глазам я понял,что Чип горит желанием сквитаться со своими мучителями.
   На мне был щегольский,в обтяжку офицерский бушлат.Вспомнились слова славного Жерара*,ставившего на своих гусар против английских драгун:
 -Мундиры англичан слишком узки в плечах,чтобы они могли рубить со всей силы!
 Истина из истин!Бушлат был настолько узким,что мне было трудно  поднять руку,не говоря о том,чтобы ударить изо всей силы.
  Зура хорошо знал меня,знал,что я ни на гран не поумнел за пятнадцать лет.Он обхватил меня,прижав мои руки к туловищу.
 -Ладо,не затевай драку.У меня два строгача.Еще одна история и Шульц (прозвище командира полка Шульдякова)попрет меня из армии!-зашептал мне в ухо.
 -Это я затеваю драку?!-негодование душило меня.
 -Хорошо,хорошо,не кипятись!Идите,я задержу их!
 Какой болван выдумал,что во взаимоотношениях между грузинами и осетинами нужны посредники?!Мы ушли.
    
*Герой рассказов А.Конан-Дойла «Приключения бригадира Жерара»
   

         Довольно о драках,перейду к выпивке.Отец моего соседа, Сосо Георгадзе,решил отметить крестины внуков в своем родном селе Атоци,расположенном в возвышенной местности.Он
пригласил весь наш двор,как я уже написал,его сын живет со мной по-соседству,мы соседи по лестничной площадке.Поехали в село семьями.Сосо в описываемые времена был главой муниципалитета левобережной стороны Рустави(Кура делит город на две части).Мы задержались,так всегда бывает,когда выезжаешь с женщинами и детьми,поэтому к нашему приезду пир был в разгаре. Сосо был тамадой.За столом сидело триста человек.Он заставил нас как новоприбывших выпить по два больших рога вина,с тем, чтобы мы "догнали" пирующих.В дороге мы подустали,к тому же,выпитое на голодный желудок(путь был неблизким) очень пьянит.Этим он вывел многих из строя.Среди гостей была пара-другая мужчин,умевших пить.Сам Сосо мог выпить очень много.Около двух метров роста,крепкого телосложения-перепить его было почти невозможно!Я схитрил,не выпил второй рог.Время шло,наступил вечер.Все захмелели.У Сосо огромный дом в селе.Гостеприимные хозяева стали укладывать спать приезжих гостей.За столом осталось человек двадцать,тех,кто не мог пить,Сосо отправлял спать.С нами были музыканты:кларнет,баян,барабан.Сосо крепок как телом так и духом.Среди пирующих был мой сосед Гоча.Выпив,он придрался из-за чего-то к музыкантам.Есть категория людей,которая в подпитии не может обойтись без скандала.Гоча и его старший брат в те времена принадлежали к почтенной корпорации крутых.Они немало безобразничали,занимались темными делами.Гоча таскал с собой браунинг,вел себя с гонором.Сосо повысил на него голос,защитил музыкантов.Я отвел Гочу спать,сдал буяна его жене,после чего вернулся к столу.Даже во времена разгула бандформирований,когда те под видом помощи воюющим облагали поборами предпринимателей,бизнесменов,которые давали им деньги трясущимися руками,даже тогда Сосо не потерял своего лица.Если ему и приходилось платить,то он это делал не как данник,скорее как вельможа.Он подавал,не подносил!Чаще всего сам снаряжал машину с медикаментами,перевязочными материалами для раненых в Абхазии:
 -По крайней мере буду знать,что все это пойдет по назначению,а не на наркоту для уродов!-говорил он.
 Рассвет  застал нас за столом,Сосо и меня!За столом были только мы,не считая музыкантов.Сосо предложил подняться на крышу дома и там продолжить пир.Мы поднялись на крышу,за нами музыканты.Вид  окрестных гор,леса в лучах восходящего солнца был сказочно красивым.Вдали были видны покрытые снегом горы Кавказа.Мы стояли в обнимку с Сосо,горланили песни,говорили тосты,опорожняли стаканы.Все это под бравурные марши.Я любил Сосо,он напоминал мне деда своим радушием,хлебосольством.
 -Вон там был прикован Амирани,за то что дал людям огонь!-сказал Сосо,указывая рукой на горы Главного хребта,-за всех,кто добр!За всех,кто не жалеет сил на хорошие дела!За Амирани!
 Я как будто окунулся  в сказочный мир мифов и легенд,как если бы воочию увидел Прометея,орлов,клевавших его печень,Геракла,спешащего на помощь герою.Доброе вино,поэтичность тостов Сосо,великие в своей красоте и величественности наши горы,все это вызвало ни с чем несравнимое чувство,скорее целую гамму чувств!Я ощутил себя сказочным паладином,рука  чуть не потянулась к бедру,где находился воображаемый меч,чтобы сразиться с жестокими орлами,со всеми силами зла...
   Шум во дворе заставил меня посмотреть вниз,вернул меня на землю.Жена с сыном звали меня.
 Беспокоясь за меня,Марина встала рано,одела Нику и они вышли во двор.
 -Ладо,как ты?-спросила жена,после пожелания нам доброго утра.
 -Великолепно!-гордость говорила во мне,я смотрел на соседей,выходивших во двор.
 Сын стал рваться ко мне,Марина удерживала его.
 -Пусть поднимется!- разрешил  я,-отсюда такой вид!
 Вместе с сыном поднялись несколько соседей.Я взял Никушку на руки,высоко поднял и показал ему окрестности.
 -Ты всю ночь пил?!-Петька Хвичия вылупился на меня.
 -Конечно!
 -Наверно увиливал?!
 -Всех,кто увиливал Сосо отправил баиньки!И тебя в том числе,-рассмеялся я.
 Мы недолго пробыли на крыше,потом Сосо предложил пойти на кладбище.Спустились во двор,потом пошли в гору.С нами был Мэги Павлович,друг Сосо.Он работал начальником нашего ЖЭКа .В прошлом военный летчик,он воевал,его сбили,он катапультировался,все окончилось благополучно.
 -Гребаные американцы!Павлович, не могли они тебя так сбить,чтобы ты попал к ним в плен?!Поближе к своим позициям!Ты стал бы грузинским Пауэрсом*!Сейчас жил бы в Америке,разъезжал в кадилаке!-Петька начал заливать дорогой.
 -Нет,ему дали бы кафедру в Вест-Пойнте!Мэг стал бы грузинским  фон  Паулюсом,который преподавал в России после плена в военной академии,-поддержал Юрка Микадзе разговор.
 Мэги Павлович, скромнейший,культурнейший  человек только махнул рукой.
 -Эх,молодежь,молодежь!Знаете,что было бы за такие разговоры в мое время?!Несете всякую чушь,-добавил с улыбкой.

*Американский летчик, сбитый над территорией СССР.
 
     -Не обижайте моего друга,-Сосо шутя выпучил глаза,изображая негодование,стал похож на Бармалея.
      Cмеясь и болтая приблизились к погосту.Шутки смолкли сами собой.Мы помянули родителей Сосо,всех  кого потеряли.Потом вернулись.Пришло время уезжать.Сосо щедро снабдил нас вином и вкусной снедью в дорогу.В микроавтобусе я заснул,бессонная ночь и вино сделали свое дело.Затрудняюсь сказать,сколько я выпил,но выпил очень много.Сквозь сон почувствовал чью-то руку,тормошившую меня за плечо.Я открыл глаза.
 -Привал!-орал мне в ухо Юрка.
 Я вылез из микроавтобуса вслед за всеми.Мы устроили пикник у родника...
     Пожалуй,расскажу еще об одной славной пирушке .Лева пригласил меня с Валерой М. в гости на родину своих родителей в Берт (районный центр на севере Армении).У Левы там полно родственников. Мы отправились туда ранним утром на «восьмерке» Валеры.Взяли с собой мать Левы Пайцар.Мужественная женщина,рано потеряв мужа,она вырастила прекрасных детей:Леву и двух его сестер.Ей очень помогала родня,и пожалуй,больше всех семья Ашота,младшего брата отца Левы.Ашот был вместо отца Леве.Часто приезжал в Рустави,привозил продукты,помогал деньгами.Наша дорога пролегала в горной,живописной местности.Мы достигли Берта.Мать Левы осталась у своей сестры.Наша тройка поехала к Ашоту.У Ашота собственный дом с садом и хозяйством.Его дочери вышли замуж,Ашот с женой Марусей остались одни.Когда несколько улегся восторг,вызванный приездом племянника,чета,усадив нас на веранде,заметалась по дому,накрывая на стол,вызвав у меня и Валеры чувство некоторой неловкости,Лева чувствовал себя дома,эти люди считали его сыном.
 Вскоре мы сидели за столом.Ашот выпил с нами пару стаканов фруктовой пятидесятиградусной водки собственного изготовления,потом покинул нас,сославшись на здоровье и дела.
 -Гуляйте теперь сами,без меня,-сказал он,вставая из-за стола.
 Да,тут мы разгулялись,надо признать.Все было наисвежайшим из еды,как и бывает в деревне.Свинина,курятина,сыр,свежеиспеченный лаваш,зелень,приправы.Водка без грамма сахара.У Ашота был огромный фруктовый сад.Он держал кур,свиней,коров. Пили долго,до вечера.Выпили втроем девять  литров  водки!Думаю,пей мы чачу (виноградная водка),вряд ли выпили столько.Уж слишком хмельные,пьянящие напитки из винограда.Вечером пришел Гурик,двоюродный брат Левы.Он пригласил нас к себе домой.Мы отнекивались,ссылаясь на огромное количество выпитого.Гурик обиженно замолчал.Мы поднялись и пошли с ним,не желая обидеть брата Левы.Красота ночного неба очаровала нас.В горной местности отчетливо видны звезды,казалось,протяни руку и достанешь звезду.Вскоре мы достигли дома Гурика.После обмена приветствиями,жена Гурика Мелан стала накрывать на стол,несмотря на наши протесты.Математик по профессии, она преподавала в местной школе.
 -Нет,-возразил нам Гурик,-обязательно выпьем у меня.
 -Тогда по стакану,не больше,-сказали мы.
 На столе появился полуторалитровый графин превосходного домашнего вина.Поддавшись на уговоры Гурика,мы опорожнили его.Пили за очаг,желали ему тепла и процветания.Не желая ударить лицом в грязь, я говорил с Мелан о галактиках,расстоянии до звезд,парсеках*,вид ночного неба Берта располагал к этому разговору.Наконец мы распрощались с молодой четой и вернулись к Ашоту.
 Маруся уложила нас спать на огромной кровати на втором этаже.Сама же улеглась с Ашотом на полу,несмотря на наши протесты.Они волновались за нас,думаю,поэтому решили провести ночь в нашей комнате.Случается,что пьяного начинает рвать во сне,он может задохнуться если лежит на спине.Они постелили себе на полу,а не легли в своей спальне на кровати.
 Ночь прошла спокойно,если не считать того,что Валерке под утро захотелось в туалет.Он рвал ручку наглухо заколоченной двери в поисках выхода.Счастье его,что дверь не поддалась.Открой он ее и шагни наружу...Не хочется писать об этом.Снаружи,точно под дверью лежали куски уголков.Падение со второго этажа на них закончилось бы трагедией.К счастью,Маруся вовремя указала Валере куда надо было идти.
    Утром нас усадили за стол.Торопливо поели,выпили по стакану.Мы торопились.Радушные хозяева настойчиво просили остаться,погостить у них хотя бы пару дней.Работа ждала нас, я и Валера работали на строительстве, Лева был главным энергетиком огромного треста.Мы поблагодарили хозяев и стали собираться.Лева о чем-то говорил с Марусей по-армянски.Когда Маруся вышла, спросил с улыбкой:
 -Кто дверь ломал ночью?Кто туалет искал?
 -Это Ладо был!-сразу же соврал Валерка.
 -Не может быть!-подумал я,-все помню, что было вчера!Соображал,понимал,о парсеках и галактиках говорил.
 -Не ври!Это ты был! Надрался в стельку,а теперь на меня валишь,-рассмеялся я,-Лева,спроси у Маруси,кто дверь ломал?!
 В этот момент к нам подошла Маруся с тяжелой сумкой с гостинцами в дорогу.
 -Кто ночью ходил по дому?-спросил Лева по-армянски.

*Астрономическая мера длины.

-Толсты,толсты,-ответила она с улыбкой на ломаном русском,выставив вперед руки для наглядности,намекая на живот "лунатика".Лева и я расхохотались; у Валерки было увесистое брюшко.
          В дороге я начал развивать тему ночных блужданий Валерки.
 -Ты посмотри на этого змея,Лева!Последние крохи совести пропил.Он же по всему залу бродил,наверняка растоптал бедных Марусю с Ашотом.Люди к нему со всей душой,а он?!Не бери его больше никуда в гости,опозорит,как пить дать!Еще и на меня хотел свалить,-смеялся я.
 Валерку разозлили мои нападки,к тому же он испытывал неловкость из-за своего вранья.Он возомнил себя режисером порнофильма.Придумал персонажей,вернее,увы,взял их из жизни:меня и нашу знакомую Эмму,даму необъятных размеров.
 -Ладо и Эмма...,-заливался он соловьем, всю ту пошлость и дикость,которую показывают в  порнофильмах стал изливать на наши головы!
 Как сейчас помню его глупый оскал,с которым он напевал песню,колотя в такт ладонями по рулю как по барабану:
 -А ручеечек,руче-е-е-ек!-пел он известную песню.Он имел в виду мочеиспускание Эммы,на кого оно прозводилось согласно сценарию Валеры,думаю нетрудно догадаться.
 Я платил ему той же монетой.Бедная женщина!У нее наверняка горели уши в тот день!Признаюсь,я колебался,писать или нет о нашем неджентльменском,мягко говоря,поведении.Но без этого вряд ли создастся представление о том состоянии, в котором мы пребывали.Это состояние сравнимо с тем,которое испытывает опие или гашишекурильщик,мы были ОТРАВЛЕНЫ огромным количеством водки!Это тот случай,когда количество переходит в качество.Девять литров водки вызвали наркотическое опьянение с бредом.Вспомните Лапшу(Де Ниро) из фильма "Однажды в Америке",его глупо-блаженную улыбку после трубки опия.Улыбка Лапши была воплощением гениальности и одухотворенности по сравнению с оскалом Валеры.Я выглядел не лучше,надо полагать.Мы хохотали любой глупости,пошлости,которую изрыгали.Хохотали до слез."Торчок" продолжался на протяжении всего пути до дома.
 -Ну,вздумай Эмма помочиться,это вряд ли будет ручейком.Скорее Нилом в половодьи,Ниагарой,-"Ручеек" в исполнении Валерки порядком донял меня.Повезло Леве,он был третейским судьей в наших пикировках,проводил арбитраж.Веселился за наш счет.Никогда,ни до "торчка",ни после него не превращали никого из женщин в объект таких "шуток".Может это хоть в какой-то мере оправдывает нас?!Надеюсь!
    Когда въехали в Азербайджан(ехали короткой дорогой через Тауз),нам встретилась стелла посреди дороги.Она делила дорогу на две полосы движения,Валерка выехал на встречную полосу,мы не соображали,наши мозги пребывали в прострации,вызванной алкогольным токсикозом.Старшина ГАИ,высокий,смуглый мужик с усами Буденного взялся за свисток.Валера,виновато-заискивающе улыбаясь, поднес к кадыку большой и указательный пальцы,прося не штрафовать его.Нас спасли грузинские номера,в те времена гости могли рассчитывать на снисхождение.
 -Цади шени*...,-выругал Валера гаишника,когда отъехали от места нарушения.
 -Посмотрел бы я,как бы ты его выругал,останови он нас,-сказал Лева.
    Нам наверняка повезло,что сумели благополучно доехать до дома,даже вышли на работу.Не знаю,как мои друзья,я весь рабочий день продремал в прорабской.С тех пор стараюсь не пить в будние дни,перед выходом на работу...
      Конечно,не всегда наши гасконады оканчивались так гладко.Случалось,крепко доставалось в потасовках.Ну что же,"не все битвы можно выиграть,"-сказал Портос.Бывало,пьянел и от пары стаканов,особенно в те времена,когда любил однокурсницу,без конца трепавшую мне нервы; не следует пить во взвинченном состоянии!Имеющий уши да услышит!
     И все же,все чаще и чаще в последнее время,особенно в те минуты,когда спеша на работу,мне приходится преодолевать сто двадцать крутых ступенек от Радиани до Мцхетской**,после чего одолевает одышка,или, когда мой желчный пузырь яростно противится спиртному,на ум приходят слова Тараса Бульбы,сказанные при захвате старого козака ляхами:   
 -Эх,старость,старость...



 * Пошел ты...(груз).
 **Названия улиц в Тбилиси.