Постапокалиптический урок мужества

Александр Сарнавский
- Воронцов, к доске!
Из-за парты поднялся щуплый молодой человек и нехотя двинулся к столу, за которым  восседал  потрепанный мужчина лет пятидесяти. Причем слово «потрепанный» стоило понимать буквально – весь вид этого человека говорил о том, что его немало потрепала жизнь. Чего только стоил розовый рубец, протянувшийся от его правой брови до подбородка.
- Та-ак… - задумчиво протянул учитель. – Что ж, Коля, учитывая твои не совсем блестящие знания в области истории, ты нам сегодня ответишь на несколько таких вопросов, проще которых я придумать не могу. Итак, первый: какие три войны были самыми масштабными в истории человечества?
- О, это я знаю. – воодушевился парень. – Первая Мировая, Вторая Мировая и Великая Семичасовая.
- Угу. – удовлетворенно кивнул учитель. – Поподробнее о последней пожалуйста, что ты о ней знаешь?
- Ну-у-у… В ней участвовали Объединенные войска Земли и армия Альянса.
- Верно. Садись, Коля. – учитель откашлялся. – Итак, как вы все должно быть знаете, завтра состоится очередная годовщина Великой Победы. Двадцать лет назад, когда вас еще и на свете не было, человечество освободило нашу планету от Всегалактического Альянса. И сегодня к нам придет участник Великой Семичасовой войны, в которой мы потерпели сокрушительное поражение и которая стала началом конца старой жизни человечества.
- Но как же вы, Дмитрий Степаныч, вы разве в ней не участвовали? – задала вопрос сидящая в первом ряд черноволосая девушка.
- Нет, что ты. Я в то время еще под стол пешком ходил. Я участвовал в освободительных боях, в Революции под предводительством Гордона Фримена.
В это время в класс вошел старый, но довольно бодрый человек. И если учитель выглядел потрепанным, то этот старик на вид был словно пират – шрамы на его лице , шее и руках не возможно было не заметить. Пиджак его был весь увешан орденами, но один из них – большой, голубого цвета с золотой окантовкой выделялся уже тем, что занимал место прямо напротив сердца – это была медаль Защитника Земли первой степени.
Завидев вошедшего старика уважительно поднялся учитель, а вместе с ним и весь класс.
- Здравствуйте, дети.  – ветеран говорил в среднем темпе, его голос до сих пор не утратил твердости, а на лице не было заметно и тени улыбки. – Меня зовут Андрей Александрович. Сейчас я расскажу вам о днях Великой Семичасовой и Революции. А вы слушайте и делайте выводы. Но сначала запомните главное: никогда, слышите, никогда не сомневайтесь в том, что если бы Альянс не был повержен, вас бы не было на свете. Ваши деды и прадеды положили свою жизнь за свободу не ради того, чтобы сейчас кто-то даже  заикался о том, что Альянс сделал бы наш мир лучше. Они были хуже, намного хуже и могущественней даже зараженного фашизмом Третьего рейха.