Дурацкая лавочка гл. 19

Инесса Завялова
Глава 19
       Скрежет, грохот носился по всему дому, трескались окна, стекла, двери все залилось яркими вспышками: вилла пылала, дым заволакивал все вокруг. Черные клубы дыма поднимались в небо. Раннее утро, пробивавшееся только что в окна, исчезало в темном облаке пожара. Страшная ночь оставалась позади, а просыпающийся день, не предвещал ничего хорошего. Его начало было всего лишь продолжением кошмара, который, казалось, никогда не кончится.
         Дверь, на которую указывал садовник, была заперта. Федор вместе с Алексеем пытались  открыть черный ход; дело было не в замке, кто-то закупорил, заблокировал дверь снаружи. По всей вероятности, этот кто-то и был человек в маске, и быстрее всего, именно с этого черного хода он сам и свалил, незнакомец покинул виллу раньше всех.
          Дверь была довольно обычная, большая, деревянная, – это позволило бить по ней, что есть мочи. Наконец, она поддалась, слегка приоткрылась, Алексей сделал последний рывок и вылетел на улицу вместе с дверью. Дверь действительно закрыли со стороны улицы, подперев небольшой, ржавой, металлической бочкой, которую явно приволокли с сада. Федор и Алексей действовали быстро и слажено, медлить было нельзя. Дорога каждая минута.
       –Скорее, скорее, Елизавета Петровна, – кричал Федор, оттаскивая бочку в сторону и освобождая выход. Алексей осматривался по сторонам, в руке у него был пистолет.
      Елизавета крепко и уверенно поддерживала мужа. Роман с трудом передвигался. Наконец, они оказались за пределами здания, которое в одну секунду стало зловещим и опасным. Алексей был рядом, он не отходил от хозяев ни на шаг. Рана Романа Карловича ныла и кровоточила. Елизавета Петровна держалась молодцом. Все вокруг грохотало, звенело.
         Уставший и измотанный Роман Карлович понимал, нужно торопиться, оставаться поблизости особняка было бы крайне глупо и нелепо, и, главное, необходимо избежать паники и хаоса.
         – Я не могу понять, Леша, черт вас дери, куда делась вся охрана и где Артур? – спросил довольно сухо и вяло Роман Карлович.  – Ладно, молчи, а то я сейчас... за себя не отвечаю!   – Роман махнул рукой в сторону Леши и обратился к жене:
         – Лиз, ты как? Прости, прости, меня... ты как? Я должен был предвидеть все это! Я не прислушивался к твоим предупреждениям, нужно сразу же было уехать, не важно куда, но куда-нибудь, а я затеял эту игру с выпивкой парке. Мы могли сейчас быть далеко. И всего бы этого не было… это точно. Могли поехать к твоей матери в Швейцарию.
        Треск позади усиливался. Пламя охватывало все этажи.
      –Пойдем, дорогой, пойдем, все потом, потом... Быстрее, Леша, помоги мне! Роман, прошу, не трать силы, все будет хорошо! Все уже во вчера.
      –Не смог, я нас... от этого ублюдка спасти. Черт знает что... Надо вызвать пожарных и скорую, ради всего святого! Нога болит ужасно. Я чуть с ума не сошел. Он закрыл меня в подвале, – говорил путано хозяин огромного особняка.
      Неожиданно вся компания увидела во дворе кухарку Марту. Она визжала, как резанная, Марта не понимала, что происходит, ее руки тряслись, волосы били растрепаны, казалось, что она только что вылетела из здания: что только что, какая-то неведомая сила вытолкала ее вон, наружу, и теперь, здесь, на улице, она была одна и беспомощна, Марта снова вопила.
        –Быстрее, быстрее, – кричал садовник, – подальше, всем в сад, сейчас точно грохнет, только посильнее, он же весь дом залил бензином. Он безумец. Он псих. Скорее… скорее, Марта. Да, что ты стоишь как истукан? Марта, ты, что идиотка? Не ори ты так! Cюда, сюда, да шевелись же ты!
       –Да, кто он такой… этот покойник?  –  кричала испуганная Марта, – я проснулась, рядом все полыхает, так я через окно. Дом весь по швам трещит, страшно. Что вообще происходит? Мне может, кто-то объяснить? Марк мертв или жив? Призрак? Неужели... это он все устроил? Я выскочила в окно, оно было открыто… окно ведь это всегда закрыто, я же знаю…
         – Что тут объяснять? Псих по дому всю ночь мотался, вот Роман Карлович ранен, меньше спать нужно, Марта!
        –Так… мне же, ой-ой, снотворных дали и успокоительных тонну вкололи и не брало, а потом… уснула я как-то… Какой такой псих? Покойничек, которого я вчера нашла? Он все это натворил? Как такое возможно? Так живой или как?
       Федор схватил Марту за руку, он волок ее за собой и впопыхах рисовал ей картину происходящего. Но грохот и треск глушил его слова. Марта передвигалась сонно и хаотично, она явно с трудом справлялась со своим сонным телом.
       Компания мчалась в сад, все держались вместе. Сад находился довольно далеко от особняка, – это радовало и обнадеживало всех.
        Наконец, Елизавета остановилась. Она оглянулась, – дом горел. Солнце и пожар проглатывали огромную шикарную виллу.
  Раннее утро было странным, нелепым, кошмарным и невыносимым. Солнце освещало сад, двор и дом. 
       Нога Романа Карловича снова кровоточила, Леша перемотал ногу хозяина еще в доме, но кажется, это не помогало, боль усиливалась. Роману нужна квалифицированная помощь врача, в этом не было никакого сомнения.
       –А где же этот псих? – неожиданно для всей компании спросил Роман Карлович. Хозяин виллы был перепуган, затравлен, но все же ясность разума его не покидала. Он устал воевать с ветряной мельницей. Роман хотел ясности.
          –Я знаю точно, что он выскользнул из дома раньше нас.  Может нам всем снова грозит опасность? Кто-нибудь знает, где он, и что ему от нас всех нужно? – спрашивал Роман.
         Никто не ответил хозяину. Алексей по-прежнему держал пистолет наготове, несмотря на то, что гуща сада была спокойная и, казалась на первый взгляд, совершенно безопасной.
     Елизавета Петровна, неожиданно для всех, рванула вперед, она бежала быстро, хаотично. Она хотела покоя и забытья. На какие-то секунды, она даже забыла о муже, ей было противно все, все, что ее окружало, ей было очень страшно. Ее эмоции были странными и непонятными ей самой. Может усталость от ненормальных событий давала о себе знать, и психика сделала трещину. Но все же… Елизавета искала свою лавочку, которую еще вчера перетащили вглубь сада. И, на которой было так спокойно и хорошо!
        – Нет, нет, только не это! Этого не может быть! Этого не может быть! Так... не может быть! Я не хочу, чтобы так было! – страшный крик Елизаветы слышался по всему саду. Она кричала как безумная, хватая себя за голову, ее тело потрясалось и изгибалось. Елизавета рыдала, упав на колени. У нее просто не было сил стоять на ногах, она плакала громко.Роман Карлович побледнел и едва держался на ногах.
        Елизавета Петровна увидела ужасную картину, в которую трудно было поверить. В ее голове, как и ранее, застучал молот. Ей на минуту показалось, что это сон. Но реальность была реальнее, чем кто-либо мог представить, и Елизавета не была сумасшедшая.
        На лавочке, в саду, сидел все тот же Марк, в руке у него был пистолет, в голове зияла дыра, а рядом записка. Запись была четкая, разборчивая, внятная. ''Никого не винить''.
        На полу, возле лавочки, валялась черная тряпичная ткань, она напоминала маску неизвестного, который еще недавно, держал в напряжении всех на вилле. Крик Елизаветы был красноречивее всяких слов. 
         Роман Карлович, Алексей, Федор и Марта застыли от увиденного. Они не проронили ни единого слова. Страх сковывал и не позволял шевелиться. Они пялились на лавочку.
        За спиной всей компании стояли Артур и Уильям. Детектив к событиям на вилле имел двойственное отношение. Фиаско олигарха ему было на руку, хотя бы временное смятение Романа, позволяло Уильяму уйти от разговоров с Романом Карловичем о деловой и материальной стороне дела – это во-первых. Роман Карлович любил точность и исполнительность. Уильяму не хотелось терять состоятельного и довольно щедрого клиента – это во-вторых. И плюс ко всему, сыщик испытывал к Роману Карловичу симпатию, да и к его жене тоже. Красивая, элегантная Елизавета Петровна была хорошим собеседником и гостеприимной хозяйкой. Всегда весела и приветлива. В кругу олигархов – это довольно большая редкость, их жены как правило глупы и заносчивы. Даже он, детектив, знавший много историй криминальных, был в смятении от увиденного. Уильям с Артуром переглянулись...   
       – Вот, черт, а мы его всю ночь по моргам искали, а покойничек здесь, на лавочке, в саду, какого черта он здесь делает? – протараторили хором двое, появившихся из ниоткуда.
          –А, что с виллой? Пожар? Мы еле пробрались сюда c Уильямом, к вам! Почему ты мне не звонил, Леша?  – тихо спросил Артур у Алексея. Но Алексей стоял как вкопанный.
      – Заткнитесь! – прошипел Роман Карлович. Обо всем потом. Я хочу одного, чтобы сейчас все заткнулись и не двигались с места. Это ясно? Мне все осточертело! И больше… я никому не верю! – гаркнул обессиленный Роман Карлович.
         –Так не бывает, Роман! Так просто не может быть! – шептала испуганная Елизавета. – Роман, я даже не сомневаюсь, – это игра?
        –Да, Лиз, только не наша с тобой, Лиз! Это игра, Лиз! Его игра, Лиз! – Роман Карлович, хромая, приблизился к зловещему телу. Все остальные не двинулись с места. Все молчали и не шелохнулись.
        –Это кукла, Лиз, муляж, игра! – произнес он устало
        –Этот ублюдок играл с нами с самого начала, понимаешь. Это игра, понимаешь игра, только кто он? Это его цель! Как ты мне осточертел, гад! Мразь! Ненавижу! – Роман Карлович выглядел ужасно. Он ковылял, вся его одежда была в саже, грязная и измятая, рана перемотана Бог весть чем.
  –Посмотри, Лиз, повнимательней, тело ненастоящее, понимаешь. Еще, я думаю, этот ублюдок, который поджег виллу, свалил. Достиг цели и свалил! Понимаешь! Мы в безопасности! – некрасивая улыбка скользнула по лицу олигарха. Я предлагал ему денег, но они его не интересовали. Он все спланировал, все до мельчайших деталей
          Последние силы покидали Романа Карловича. Рана сильно кровоточила. День был жарким и невыносимым.
          Позади странной компании трещало огромное здание, которое еще не так давно было райским уголком, теперь огонь поглощал виллу, и, кажется, он поглощал и своих хозяев, которые еще вчера жили мирной, беспечной, сытой жизнью.
         –Никаких следов, Роман, никаких, Карлович, понимаешь, никаких, – толстяк говорил  невнятно, его голос дрожал, – это я тебе... тебе... точно говорю, сработано чисто, не подкопаешься, только кем? Мы всю ночь шныряли. Роман Кар-ло-вич, найдем, не волнуйся, хотя, извини, скажу прямо, шансов нет, зацепок никаких, никаких, я все прокрутил... даже на кладбище были. Пока ехали, к тебе, к вам Роман... с А-аа-рту-ром, – тараторил, спотыкаясь на каждом слове, испуганный Уильям. Я все просмотрел, все-все!
       –Заткнитесь все! Да заткнитесь вы все, наконец! Я хочу, чтобы все молчали! – прорычал, по-звериному, Роман Карлович.
      Сыщика никто не слушал и не слышал, и не только его, да и слушать было нечего и незачем... Хозяина виллы никто и ничто более не интересовало, кроме жены. У Романа появилось отвращение ко всем и ко всему, он хотел только одного: тишины и одиночества.
         Проснувшийся летний день вносил странную нелепую ясность.
        Роман и Лиз стояли рядом с дурацкой лавочкой, все остальные были в метрах трех от них. Роман обнимал Лиз, он шептал ей слова утешения:    
         –Лиз, детка, все кончено, он явно свалил… думаю, если бы он хотел большего, он бы это сделал… – cлов Романа никто не слышал, кроме Лиз. Она притихла, находилась в каком-то стопоре безразличия и усталости. Роман обнимал ее нежно мягко. Наконец, она кивнула, Лиз соглашалась.
          Внезапно для всех, Роман Карлович повернулся к Артуру, посмотрел на него зло и пренебрежительно и, что есть мочи заорал:
        –Убрать эту дрянь! Надеюсь… ее здесь больше не будет, Артур, это я к тебе обращаюсь, понятно… или как!? – Роман секунду помолчал, потом снова зло крикнул в никуда, – ты… слышишь меня, псих, нам на тебя плевать! Если ты рядом, отзовись! – никто не отвечал, ответа не последовало, тишина все же была зловещая и невыносимая. Все стояли, не шевелясь, даже Марта умолкла…  не издала ни единого звука. Все ждали… хозяином ситуации снова был Роман Карлович.
     Летнее солнце было долгожданное теплое, запах роз пьянил, сад благоухал, Роман снова заорал, но уже тише, казалось, силы его покидали, – все убрать! И… все пошли прочь! Эту дрянь, Артур, убрать! – Роман повторял одно и тоже много раз, указывая на кукольную фигуру, на лавочке. Кукла пошатнулась и упала на пол.
       Хозяин виллы был вне себя, он был зол на всех, но он, как обычно, и как всегда нежно и ласково обнимал Лиз, шептал ей слова утешения.   
        – Все будет хорошо, я тебе обещаю, Лиз, –  Роман повис на руке жены. Его сознание ускользало…               
               
        Вдали завывала сирена скорой помощи, вызванная Артуром. Пожарная машина шумно въезжала на территорию виллы. 
               


Продолжение следует.