Гарик и его паутина

Аурелия Акино
На окраине Великого леса жил-был Гарик. Его мама была бабочкой, а папа – пауком. Как так получилось, неизвестно – ведь природа непредсказуема. С детства жил Гарик с мамой и другими бабочками, учился тому, чему учили личинок. Друзей так и не нажил, все его сторонились, уж очень он был диковинным – тело паука и крылья бабочки. И вот однажды, повинуясь общему зову, все личинки сплели коконы и превратились в бабочек. Только Гарик не последовал их примеру. Каждый день он приходил к ручью и сидел на берегу подолгу, разглядывая собственное отражение. Но как ни крути, к ужину нужно возвращаться домой, а там мама покоя не даёт – хочу, говорит, для своего сына достойной доли – как у всех. Минула так неделя, другая, месяц – и не выдержал Гарик, поддался на уговоры и отправился плести кокон… а получилась паутина. Да огромная! Окинул взглядом своё творение и понял, что очень устал. Забрался в укромное место да и заснул. И увидел во сне, будто его отец – паук пытается сожрать его мать – бабочку. Вскочил ото сна Гарик, протёр глаза, а крики всё не прекращаются. Видит – в его паутину угодили бабочки и разные мелкие букашки, трепыхаются, но освободиться никак не могут. Ринулся Гарик на помощь, да не рассчитал силы и сам угодил в ловушку. Зацепился крыльями и намертво прилип. А с каждой попыткой обрести свободу всё больше паутины наматывалось на него. И вот уже крепкие нити сдавили шею и казалось, вот-то задушат. И вдруг земля загудела, задрожала, затрещали ветки, как будто приближался ураган. Это оказался поблизости знаменитый учёный, который собирал самых диковинных насекомых со всех уголков мира. Он собрал из паутины самых ярких бабочек и приколол булавками к специальной картонке. Гарик сам не заметил, как лишился чувств, оказался в банке учёного и навсегда покинул родные края.
Очнулся он от того, что яркий луч света бил в глаза. Вокруг всё было цветущим, зелёным и полным жизни. И всё двигалось со своей скоростью – кто бегал по стеблям, кто пил нектар из цветков, кто неспешно парил над всем этим изобилием. Делать нечего – стал Гарик плести тут свои паутины. И со временем начали получаться такие чудесные узоры, что все обитатели сада приходили полюбоваться. И вот однажды учёный заприметил эту диковинку и взял Гарика жить к себе в дом. А уж тот постарался отплатить сполна за такое внимание – изукрасил все стены, потолок и даже мебель разнообразнейшими узорами. А тем временем учёный созвал великих мужей в гости и уже готовился к славе. Но не суждено было сбыться его мечтам – из дальней поездки вернулась хозяйка дома. Увидев такое безобразие, даже не распаковав чемоданы, взяла она веник да и очистила разом дом, смела в одну кучу всю красоту, а заодно и Гарика, и пустила по ветру. Высоко взметнулась паутинка, за которую из последних сил держался Гарик. Полетел он выше стрекоз и любых бабочек, над деревьями. И увидел, что это увлекательно и совсем не страшно. И тут Гарик понял, что ему делать – и сплёл себе из паутины настоящий ковёр-самолёт. И с тех пор летит Гарик на своей паутине, куда вздумается, задавая направление крыльями.
09/2010