Что-то... 005

Сергей Горцев
Редко ищу книги.  Как-то получается, что чаще  они сами меня находят.  Верю, что не случайно.
На днях  подошел к большому коробу с книгами.  Видны только корешки. Протянул руку, взял и стал  листать с середины. Остановил взгляд, начал  читать:

«… Жена есть пристань и важнейшее лекарство от душевного расстройства. Если эту пристань ты будешь соблюдать свободную от ветров и волнения, то найдешь в ней великое спокойствие, возвратившись с торжища. А если будешь возмущать и волновать ее, то уготовляешь сам себе опаснейшее кораблекрушение.
Подумай, что по воле Бога ты от нее получил детей, сделался отцом, и потому
будь кроток в отношении к ней.
Если случится в доме что-нибудь прискорбное по ее вине, то утешай ее, а не увеличивай скорби.
Если она бедна, не укоряй ее; если неразумна, не осуждай ее, а лучше постарайся научить ее. Ибо она – член твой, вы – одна плоть.
Ты скажешь, что она болтлива и гневлива? В таком случае должно не гневаться, а скорбеть, молиться, увещевать и вразумлять ее и делать все, чтобы истребить страсть ее.
Если же будешь бить и мучить ее, то не исцелишь ее болезни: грубость исправляется кротостью, а не взаимною грубостью.
Посему пусть любовь к ней будет для тебя драгоценнее всего…»

Посмотрел на синюю с позолотой обложку.
« Святитель Иоанн Златоуст. Избранные беседы »   IV век.

Что это? Почему мне так больно читать ? Почему именно я и сейчас?
Откуда он узнал тысяча семьсот лет тому назад?


Слушать -  - Лунная соната




Май 2011