Круги Данте

Хачхарджи Константин
               

   Недавно  произошло знаковое событие: первый и последний Президент СССР Михаил Горбачёв полетел в Англию, чтобы там, в Лондонском  Альберт холле, с невиданной широтой и помпезностью, 01.2011 отпраздновать свой 80-летний  юбилей. Он первый президент, так как со дня основания Союза Советов таковского «портфеля» ещё не было и последний потому, что он начал валить этот самый Союз, а Ельцин, вслед за ним, поставил на нём крест. Теперь, отвлечёмся на минутку, чтобы представить себе: повёл ли себя вот таким же образом приснопамятный Иосиф Сталин, на которого, к слову, до настоящего времени не перестают, как говорится, вешать  всех собак? Да никогда! Наоборот, все зарубежные чины съехались бы, чтобы любезно, отчасти вынужденно, пожать ему руку и поднять рюмку за его здравие.  Кстати, премьер-министр Англии, аристократ чистейших кровей,  Уинстон  Черчилль в 1959-ом году, 21 декабря, выступил в Палате лордов  по случаю 80-летия со дня рождения И. В. Сталина,  взяв его, как говорят офицеры, «под козырёк».
 «Большим счастьем для России было то,- сказал он, - что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь».Это я так, для сравнения.  Что до Горбачёва, так за ним, среди прочих  genuflection, есть ещё один странный книксен перед Западом. В бытность, в  Восточной, тогда социалистической, Германии был расквартирован советский военный контингент. Так вот, когда речь зашла об объединении Германии, Горбачёв сделал очередной жест, идя навстречу ФРГ, заметьте, безо  всяких оговорок. После чего наших солдат мигом вытурили на северную окраину России, показав им, как говорят в Одессе «здесь вам не тут», где они долгое время мёрзли в палатках  на семи ветрах. Вот так, немец, в который раз, поиздевался над солдатом русским! Как тут не возмутиться, ведь проблему можно было решить по-другому, разумно. С самого начала надо было бы так и сказать: «Гер - барон, поскольку просьба исходит от Вас, то Вы для начала постройте нашим солдатам жильё там, где мы укажем, после чего мы обсудим Ваши предложения и дадим своё «добро». Видать очередной раз хотели, как лучше, но, как всегда «не в ту степь»! Вот так и получается: красота-то у России - РАЙская, да жизнь АДская. Сейчас ссылаются, к сожалению, не без основания  на, так называемый, «русский менталитет». Ну, чтож, давайте разберёмся в причинах этого явления. Но, для старта, чтобы плавно войти в тему, предлагаю бросить взгляд на картину Ада из «Божественной комедии» великого итальянского поэта  Алигьери Данте, которую писал он на протяжении 14 лет, с 1307 и вплоть до своей кончины в 1321 году. В своей поэме, следуя «Этике» Аристотеля, модель Ада Данте представляет в виде  колоссальной воронки, состоящей из девяти концентрических кругов, узкий конец которой упирается в центр земли. Круги с первого по девятый идут в порядке чисел сверху вниз. По кругам, этажно, размещаются люди в меру своей греховности, то есть, кто похуже, тот ближе к земле, а кто поближе к земле - тому большая кара. Вот теперь предлагаю в историческом разрезе, вроде того, что «откуда пошла и есть», используя эту мифическую воронку, разместить и посмотреть, как шагал в ходе веков человек русский по этим адским кругам Данте. Итак, вначале было слово, и слово было, кажется, не только у Бога, но и у  славян тоже. Славенцы, как ещё их именовали, исконно были по всем статьям народом славным. На первых порах заселяли они самые злачные места вдоль рек, живописные равнины и леса. В то седое время славяне, будучи язычниками, первичным для себя считали силы Небесные. Даждьбог, то есть главный средь остальных богов,  был первым царем славян, а князья, в том числе и русские, — это потомки («внуки») Даждьбога.  Славяне испокон веку  по-божески  ценили труд и землю, отсюда слова и выражения: «матушка-земля», «кормилица земля»,  благодетель, благодать, боголюб, богослов, добролюб, доброхот, и масса других «сердешных наречий». Об истории славян много  чего написано, но нет лучшей повести на Свете, чем «Повесть временных лет», составленной предположительно в начале Х11 века монахом Киево-Печерского монастыря -  Нестором. Считают, что Нестор был одним из первых, кто пытался изложить историю происхождения славян. "Спустя много времени (после Вавилонского столпотворения), - записано в Повести временных лет, - сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. И от этих славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими, где кто сел на каком месте. Так, например, одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян на дунайских и поселились среди них и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне. Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами по речке, которая впадает в Двину и носит название Полота. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Семи, и по Суле и назвались северянами. И так разошелся славянский народ".

 Славяне были вольнолюбивым народом. Среди прочих славных дел особо ценно то, что именно славяне заложили основы индоевропейских языков. Вот, к примеру, в  неделе у славян было всего два дня. Они назывались Уик и Уэнд, а  вместе - Уик-энд. Интересно, что выходных дней у славян не было, а вот месяцы были. Выходным считался месяц Вересень. В переводе на современный календарь он продолжался с конца мая по середину октября, после чего наступал месяц Лютень. В этот месяц все славяне лечились, причем, лечились тем, чем в предыдущий месяц калечились. Выручали вода и плодородная почва, добро наращивалось из года в год. Словом, на первых порах славяне, как добродетельные язычники, размещаются по первому кругу Данте. Однако, счастье, как говорится, недолго. Кто множит добро, тот приближает Зло, ибо вступает в силу самый разрушительный грех,  из всех семи смертных,  – Зависть! С появлением княжеств  зародились междоусобные стычки, а тут ещё в 1237-ом году подоспело нашествие Батыя со своим войском численностью, по некоторым данным, до 600 тысяч человек, из коих пятую часть, или 120 тысяч, составляли  татары.  То была по тем временам сила огромная, недаром современники писали: «От множества войск земля стонала, а от многочисленности и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные животные». Историки по-разному относятся к монголо-татарскому диктату. Одни считают, что именно Батый явился инициатором объединения княжеств, ибо лишь так могли они осилить общего врага. Другие полагают, что вообще Ига, как такового, не было, аргументируя своё мнение тем, что при Батые институты власти и религия оставались в первозданном виде. Оставим ненужные споры, так как у нас другая задача: нам надо выяснить в какой мере пострадала душа человека русского от нежданных поработителей. Как ни крути, как не рассуждай, армию Батыя, численностью в 600 тысяч сабель, надо было кормить досыта, одевать и коней содержать. Русскому мужику оставались лишь вершки. У него вовсе  пропал интерес к труду, да и жизнь его вышла в копейку. Настроение у порабощённых россиян было сложное и смутное: ужас перед неслыханными бедствиями, скорбь о разорении городов и святынь, о гибели населения, сознание своего  бессилия, заставлявшее слабых радоваться "татарской чести".  Более мужественные тоже  на пределе сил переносили чувство горькой обиды и унижения. То было время  узких чувств и мелких интересов, мелких, ничтожных характеров. Среди внешних и внутренних бедствий люди становились робки и малодушны, впадали в уныние, покидали высокие помыслы и стремления. В русский быт постепенно вошли такие пагубные привычки, как пьянство, лень и грубая брань, как наследие того же Ига. Татарин, чтобы обидеть человека русского, так и говорил: «я (ё…..) твою мать». Батыйцы насильно забирали к себе красавиц. Здесь и дальше, следуя времени и месту, буду приводить трепетные строчки из старинных русских песен, ибо, как известно, песня – это душа народа. И вот тут вспомним песню «Вот мчится тройка почтовая». О чём поёт ямщик, качая буйной головой? Да, о том, что нехристь татарин силой отобрал его любимую девушку и «ей не видать отрадных дней».
   
Ямщик умолк и кнут ременный,
С досадой за пояс заткнул.
«Родные, стой! Неугомонны»! –
Сказал, сам горестно вздохнул.
 
Тогда уже, аж  с того времени, более поворотливые, приноравливаясь, стали понимать, что хлебушек можно добыть кражей, разбоем и обманом. С 1237 вплоть до 1480-го года, а это без малого 250 лет, десять поколений россиян родились и жили в условиях монголо-татарского насилия. В итоге, русские,  утратив свой этнический блеск, переместились с первого на пятый круг, где (по Данте) размещаются гневные и ленивые. Не могу обойти стороной и судьбу Эллады. Тоже ведь за 400 лет тюркского порабощения греки  окончательно утратили своё былое очарование. По той же дикой причине  Греция   навсегда  лишилась будущих Аристотелей, Пифагоров, Архимедов, Гиппократов, Платонов, – их нет и, как видно, не будет.                Однако вернёмся к своему разговору. И вот на смену княжения пришла Российская империя со своими заморочками: войнами, рабством, бесправием и издевательством над человеком  со двора. Вот, a propos, для ведения  войны, исполнения прочих, как сторожевых, так и оборонительных задач, брали самых здоровых парней из бедных крестьянских семей. К этому ещё вернёмся,  прошу запомнить.                Служить надо было 25 лет! Ежели  за это время солдат не погиб в бою, если до смерти не избили шпицрутинами, пропустив его сквозь строй, то он мог бы ещё  вернуться домой, но уже израненным, немощным, и  неспособным на воспроизводство. Короче говоря, так или иначе, в конце концов, бесследно исчезал. Мой дед, участник  первой Мировой войны, частенько подпевал старинную рекрутскую песню «Бывали дни весёлые», но здесь я приведу  так, как пела её известная русская певица Нина Дулькевич (1891-1934), в девичестве Бабурина. Петь она  начала с 15 лет, а с 18-ти стала гастролировать по всей России:

Последний  нонешной  денёчек,   
Гуляю с вами я,  друзья.   
А завтра, завтра чуть  светочек, 
Не будет больше здесь  меня.

Лев Толстой в  «Севастопольских  рассказах», изданных им в период с 1855 по 56 год, вспоминал, с какой удивительной лёгкостью умирал солдат рассейский.  Верно, граф, но сие, скорее, потому было, что именно в смерти солдат видел своё избавление от всех мук, которые выпали на его долю. Он и на вражеские бастионы-то бросался, очертя голову, не из храбрости, а, скорее всего, от отчаяния, ибо храбрость проявляется, когда есть,  кого и что защищать. Во  время оно помнится мне забавный случай. На заседании партбюро слушался, как тогда принято было говорить, вопрос о приёме в партию комсомольца. Обсудив, (то да сё), стали ему советовать.  «Отныне,- сказал один из седовласых «бугров»,- вы, молодой человек,  должны стать образцом для всех: не пить, не курить, с женщинами ни-ни-ни»! Под конец секретарь бюро спрашивает: «Ну, так, если вдруг что, вы отдадите свою жизнь за Родину»? Тот, рисуясь: «Да, с удовольствием! В гробу я видел такую  жизнь»!!!! Пойдём дальше.
                Меж тем, в царской России короткий век простого человека так и продолжал  протекать  в барщине и в вечной  нищете. В экономической сфере наблюдалось нарастание кризиса помещичьего хозяйства, основанного  на принудительном, крайне неэффективном, труде крепостных крестьян. В социальной сфере - усиление крестьянского протеста против крепостничества, которое выражалось в увеличении волнений. В 1831-1840 годах   было 328 крестьянских волнений, в 1841-1850 годах – 545, в 1851-1860 годах  - 1010!  В итоге, руссичей судьба сбросила с пятого на седьмой круг Ада, где (по Данте),  размещаются насильники и богоотступники.  Случилась бы большая беда, если бы в 1861-ом году  не последовал Высочайший Указ императора Александра11 (1818-1881) об отмене крепостного права. Еще в 1856 году император, принимая у себя представителей дворянства, сказал им о своем намерении провести крестьянскую реформу. По его мнению "лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет, само по себе, уничтожаться снизу». Влияние реформ, проводимых Александром-Вторым, которого народ назвал освободителем, распространилось далеко за рамки того времени, в котором он жил, на столетие вперёд, за что и погиб в результате террористического акта, осуществленного организацией «Народная воля» 30 августа (по юлианскому календарю). По ходу, однако, заметим, что в означенные годы русский мужик был ещё не столь образован, чтобы понять, что же на самом деле с ним  произошло. Крепостное-то право отменили, но люди по-прежнему  приходили с челобитьем к  своему помещику, дабы тот взял их под свой покров.  И, вправду, ведь это всё равно, что человеку совершенно неграмотному дать почитать книгу. И, что это за диковина такая – СВОБОДА,  не уж-то вольница: что хочу, то ворочу? Нет, братец, - загремишь под фанфары! Тогда, может быть – это право выбора? Вроде так, да не совсем. Допустим, я свободен, но у меня нет денег, ты приходишь, и говоришь мне: «У тебя нет денег, у меня они есть, я их дам тебе, но с одним условием:  ты, взамен, должен выбрать меня». И я соглашаюсь. Тогда, в чём  же эта самая – свобода? Свобода – это разумный компромисс между частным лицом и государством: «ты мне – я тебе». Свободу, сперва надобно постичь умом, ибо осознанной необходимостью станет она лишь тогда, когда  будет  ясно, что абсолютной свободы нет, так как  всё относительно. Сакрально и то, что почти год в год, после отмены Александром11 крепостного права,  родились его последователи в лице Императора Николая11 (1868-1918), и его Премьер Министра П.А. Столыпина (1862-1911). Я думаю, что жизнь их и судьба известна каждому.  Мне же хочется остановиться на личности Петра Столыпина, чтобы сказать сколь  много может сделать один человек, если он умён и честен в служении Отечеству. После поездки в 1910 в Западную Сибирь Столыпин предложил широкомасштабную схему переселения крестьян на целинные земли. Считая Сибирь территорией, где может разместиться избыточное население, он рассматривал ее как неисчерпаемый источник сырья. Одним из способов наделения землей правительство выбрало путь переселенческой политики в Сибирь. Указом от 10 марта 1906 г. всем желающим без ограничений было предоставлено право на переселение. Правительство выделило средства на прокладку дорог, благоустройство на новом месте, медицинское обслуживание, общественные нужды. Пожалуй, это направление аграрной политики стало наиболее эффективным. За 1907-1914 гг. в Сибирь переселилось 2,44 миллиона крестьян, или 395 тысяч семей. Население Сибири за годы колонизации выросло на 153 процента. Если до реформы в Сибири проходило сокращение посевных площадей, то после реформы те были расширены почти вдвое. По темпам развития животноводства Сибирь обгоняла европейскую часть России. Масло и сыр, изготовленные в Томской и Тобольской губерниях, стали широко известны не только в России, но и в Европе. «Почему так»? – спросите вы. Да потому, что за дело взялся чистейший патриот России. Посмотрите, как жил и о чём думал сам Столыпин. «Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву,- говорил о себе Пётр Аркадьевич, - я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день. Это единственное следствие моего постоянного сознания близости смерти, как расплата за свои убеждения. И порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы, наконец, удастся». К несчастью,  предчувствие не изменило ему.  Столыпин был смертельно ранен эсером Д.Г.Богровым 1 (14) сентября 1911 в Киеве во время – обратите внимание!!! - мемориальных торжеств в память Александра II. Умер Столыпин 5 (18) сентября 1911. Он ушёл, но дело пережило его. К 1913 году, в год празднования 300-летия Дома Романовых, Россия вышла на первое место в мире по производству ржи, ячменя и овса, на третье (после Канады и США) по производству пшеницы, на четвёртое (после Франции, Германии и Австро-Венгрии) по производству картофеля. Россия стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5, или 40%,  всего мирового экспорта сельхозпродукции. Однако сколько бы ни копилось  добра, зло всё равно дорожку себе пробьёт.  Цымес в том, что в человеческой сути заложена сакраментальная злонамеренность, разрушительное действие которой зависит от степени соотношения добра и зла. И она, эта злонамеренность, на удивление постоянна, вроде, как Архимедово число.  В украинской  лексике есть феноменальная, в этом смысле фраза: «Та щоб у сусіда хата згорiла»! Именно из-за того,  «щоб у сусіда хата згорiла», через год Европа взъерепенилась: «Alarm! Русские наступают на пятки, надо что-то придумать»! Не вопрос! Технология разжигания конфликтов уже давно была отработана, к сему  же, как говорится: «дурное дело – не хитрое». И вот, вскоре, Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним террористом из «Млада Босна» послужило поводом для развязки первой Мировой бойни. Между тем, аппетит у зарубежных служб «интеллигентного обслуживания» продолжал расти, и вот, пришлось им положить глаз на большевиков во главе с Лениным, которые обещали  провести в России небывалый дотоле  «шмон», после чего через  Парвуса  выделили им  деньги, и дела закрутились с невероятной быстротою.

    Nota bene: мой дед, Константин Ефимович (1879-1968), оставшись круглым сиротой, с 12 лет батрачил, бродил по монастырям, позже участвовал в войне, был три года в плену в Австрии, назад, где пешком, где случайным транспортом, каким-то чудом  добрался, наконец, до родного села Бугас, что в Приазовье. Мне, его внуку, родившемуся в том же селе в 1930-ом, естественно,  дюже интересно было перекинуться с дедом живым словом, ибо,  обладая от природы цепким умом, он много повидал на своем 89-тнем веку, много знал и много помнил. Кстати, о Ленине дед говорил так: «Умная голова, да дураку досталась». Так как вкупе с дедом перекрывается временной промежуток  длиною (2011-1879-12) в 120 лет, то я вполне могу толковать о событиях, как говорится, с первых уст. Но у нас другая задача, нам надлежит в рамках выбранной темы показать где, на каком круге Данте, оказался россиянин, въехавший на своих борзых в 21-ый век. Поэтому, чтобы запечатлеть и проникнуться сочувствием, позвольте все коллизии показать чохом, или, как говорят ныне, «скачать общим архивом» в хронологической их последовательности. Итак….
 
1.Русско-японская война. По данным Г.Ф. Кривошеева погибло 52501 человек (1904-1905),
 
2.Первая русская революция в Российской империи (январь 1905-июнь 1907),
 
3.Первая  Мировая война. Отдельно по России данных нет, однако известно, что потери вооружённых сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. (1914-1917),

4.Февральская буржуазно-демократическая революция (23 февраля-3 марта 1917),

5.Временное правительство (2 марта 1917-26 октября 1917),

6.Октябрьская, большевистская, революция (1917),

7.Бегство от большевиков до 2 миллионов граждан России (1917-1922),

8.Гражданская война (1917-1922/1923),

9.Отречение от Престола Императора России Николая11 (март 1918),

10.Убийство Германского посла графа фон Мирбаха Я. Блюмкиным (Симха-Янкев), что послужило сигналом для вооружённого выступления левых эсеров против Советского (большевистского) правительства. В советской историографии значится, как «восстание левых эсеров» (6 июля 1918),
 
11.Расстрел Николая11, его семьи и прислуги  (17 июля 1918),

12.Военный коммунизм Ленина (1918-1921),

13.Крондштадский мятеж (март 1921),

14.Крестьянское восстание –«Антоновщина» -  (1920-1921),

15.Коллективизация (1920-1930),

16.Расстрел и репрессии бывших солдат армий Деникина и Колчака, Врангеля и Юденича, возвратившихся на родину по просьбе большевиков, их было около  120 тысяч (1921),

17.Провал задумки В. Ленина реализовать грандиозный план строительства сельхозкомунн  руками прибывших из Америки крестьян, которые давным-давно оставили Россию ещё при царизме (1921-1922),

18.Ликвидация НЭП (1927-!928),

19.Сталинский террор (1927-1929),

20.Голодомор в СССР. Общие оценки числа жертв голода, сделанные различными авторами, значительно различаются и доходят до 8 миллионов  человек. (1932-1933).
 
21.Особая тройка при управлении НКВД — орган внесудебного уголовного      преследования. Тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области (1935-1938),

22.Недовольство И. Сталина результатами переписи населения, проведенной в январе 1937года, что привело к очередной «большой чистке» и расстрелу 436 тысяч человек (весна 1938),

23.Бои на Халхин-Голе («необъявленная война») у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), между СССР и Японией (с весны по осень 1939),

24.Финская война: 48475 погибших. (1939-1940),

25.Великая Отечественная война, общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 миллионов  человек  (1941-1945),

26.Советско-японская война, в итоге которой Япония отказалась  от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы. (1945),
 
27. Маленков Г.М. – соратник Иосифа Сталина, фактический руководитель государства после его смерти (1953-1955),
 
28.Хрущёв Н.С. – председатель Совмина СССР, известен «оттепелью».  Он смело ударил по крышке гроба Сталина, но сам, ни в мыслях, ни в делах, ничем не отличился от  «вождя народов» (1958-1960),

29.Брежневская стагнация (1964-1982),

30.Пограничный конфликт между СССР и КНР на острове Даманский. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человека, в том числе 9 офицеров. (2-15 марта 1969).

31.Война в Афганистане (1979-1989),

32.Андроповский перекур, time out (1982-1984).

33.Горбачёвская перестройка (1985-1991),

34. ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), «августовский путч», попытка насильственного устранения от власти Горбачёва (20-21 августа 1991),

35.Распад СССР (26 декабря 1991),

36.Ельцинская кутерьма (1991-1999),

37.Военная кампания в Чечне. Потери российских войск составили 4103 человека  убитыми, 1231 — пропавших без вести/дезертировавших/ пленных, 19 794 раненых (1994-1996),
38.Разгул терроризма в Чечне (1999-2008),

39.Вооружённый  конфликт  с  Грузией. Потери российских военнослужащих составили 71 человек  погибшими и 340 — ранеными. (2008),

40.Оголтелый бандитизм и воровство в немыслимо крупных размерах  (разгул особо рассвирепел с момента развала Союза ССР и держится по сей день).               
 Посмотрите ещё разок на перечень потерь и лишений, чтобы  погодя, когда придёт время подводить итоги, не упасть со стула. А пока достаточно взять на заметку ту непреложную истину, что какой бы ни была драчка, большая или локальная, всегда и везде уходят из жизни самые здоровые, - в физическом,  в  интеллектуальном и в нравственном смысле, - люди, гибнет цвет нации. Так как под ружьё призывались молодые крестьяне, то всё кончилось тем, что хлебороб, на котором держалась Россия, исчез бесследно, пропал, как будто его не было вовсе.  Потому-то так и пошло всё наперекосяк,  да по-иному никак, ибо на протяжении прошлого столетия неуклонно гасла любовь  крестьянина к родной земле. У меня нет необходимости прибегать к сторонним аргументам, так как знаю по своей жизни, что любовь к земле была необыкновенно красивой.  Давным-давно в родном селе жил-был дядя Маркус, и что удивительно здесь, в Израиле я встречал  грека с этим, редкостным,  именем.  Маркус обладал  с  рожденья  высоким и чистым тенором. Мне помнится старинная песенка, которую он пел нам, ребятне, по нашей просьбе:  кстати, в последующей жизни мои поиски этой песенки, ни в каталогах, ни где-либо в других местах, не увенчались успехом.  Так, пусть ещё разок споёт нам незабвенный Маркус  про свою деревеньку.  Начинал он тихо, закрыв глаза, слегка раскачиваясь, секунда  – и он уже весь  в песне. Итак:

Эх, хорошая, право, та деревня,   
В  которой  я родился, 
Эх, хорошая, право, та девчонка,
В которую  влюбился.

Именно вот эта любовь крестьянина к своей деревеньке, к землице своей, исчезла и, к великому сожалению, как мне кажется, - безвозвратно. Чтобы добраться до правды, обратимся к интереснейшим, с этой точки зрения, документам.  Первая всеобщая перепись, проведенной в Российской империи 28 января 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, выявила, что на тот момент в царской России  проживало 125 640 021 жителя, из коих  городское население составило 13,4 %, сельское, соответственно, 86,6 (ого!). И вот, данные переписи уже  в Российской Федерации, проведенной  с 14 по 25 октября 2010 года по единой государственной статистической методологии, показали, что нынче в России числится 142 миллионов жителя, из которых  в городах живёт  73,7 процента, а в сельской местности  - 26,3.  Это значит, что с 1897 по 2010-тый, то есть по прошествии  113  лет,  доля городского населения возросла аж на 60,3 процента (73,7-13,4)!! Некоторые аналитики говорят об этом с удивительной  гордыней, дескать, Россия стала  высоко урбанизированной страной. Можно было бы согласиться, если бы, рассредоточенная в городах промышленность,  выпускала бы на мировой рынок  конкурентную продукцию, а сельское хозяйство было бы высоко технологичным. Но ведь, как говорится, «ни стука ни грука», ни того, ни другого и в помине нет. Поэтому присосались к недрам, качаем в зарубежные страны нефть, газ и прочие полезные ископаемые. Выручка идёт на покрытие государственных нужд, но и себя не забываем. На новую орбиту жизни, прямо, взлетели непонятно откуда  люди «нового образца». Кому удалось оторвать большой кусок с Союзного пирога – «иных уж нет, а те далече». Если Владимир Маяковский ходил «с Лениным в башке и с наганом в руке», то новое поколение шагает с «шизом в башке и с автоматом на ремне», и  стреляет,  вкруговую  кучно, не целясь. Дело даже дошло до того, что семьями расстреливают, занимающихся земледелием, фермеров, что, согласитесь, уже ни в какие рамки! Если не в столь далёком прошлом Сыны России,- пишу большими буквами из-за уважения к их памяти, - девизом своим считали «Жизнь – за Отечество, честь – никому», то нынешние «герои» взяли себе в лозунг: «Будет и на нашей улице инкассатор»! Да, что там говорить-то: нашим ребятам Батый в подмётки не годится. Ежели, кому-то, скажем, удалось из этого злодейского круга «выйти в люди», то он  сразу же, не веря ни во что,  быстренько отсылает детей своих  учиться за рубежом, там же строит себе царские  апартаменты, деньги через подставных лиц  закладывает в банки, где угодно, только не у себя на родине. За 2010 год из России было вывезено 35,3 миллиарда долларов. С начала года нынешнего из российской экономики, по весьма скромным подсчётам, утекло 21,3  миллиарда в долларовом исчислении. Масса налоговых преступлений, самое громкое из них было совершено подполковником Артёмом Кузнецовым (УНП при ГУВД по г. Москве) с середины 2007 года – 230 миллионов долларов. В 2010-ом выявлено 40 тысяч случаев сокрытия доходов при заполнении налоговой декларации. Случись такое, что какого там директора банка высветили органы дознания, то он, не мешкая,  ударяется в бега во все тяжкие. Но и сие далеко не всё. Если представить социальный уклад в виде нити, то сегодня, эта нить, натянута до разрыва из-за центробежных тенденций: с одной стороны непрекращающаяся деградация сельской жизни и бешеный разгон в личном обогащении за счёт воровства, за счёт налогоплательщиков – с другой.  Ныне  Россия, слава тебе Господи, наконец-то обогнала Америку по числу миллиардеров при дикой бедности, - с другого конца. Отсюда: безработица, наркомания, пьянство, аферизм, преждевременная смерть от болезней и увечий и немыслимый рост численности детей-инвалидов. Следы видятся и в других сферах жизни. Кинематограф со всей  силой ищет позитива в общественной жизни, но не найдя, переключается на реалии дня, вроде, «Бандитского Петербурга» и прочий детектив. Из  моды вышли театральные представления, их сегодня называют странным словом: «индустрия развлечений». Вот, к примеру, проводятся «Субботние вечера». Собираются, значит, в одном зале все артисты и «гопники», сами себе аплодируют, платят оператору, чтобы тот вывел на экран конкретное лицо, кто больше заплатил – у того и ракурс поболе,  короче, они сами по себе, им никто не нужен. Случаем, если в селе объявилась красавица «при полном параде», то она, не дождавшись зрелости,  убегает в столицу, чтобы показать  свою грудь, там  толстосумы прощупают и дадут ей тугамент на жизнь.  Если раньше раздевались по пояс, то нынче гацают на подиумах голяком. Говорят, что некая Вера Брежнева – это вам не просто Вера, а «секс-виагра». Интернет загажен эротикой. Создаётся впечатление, что,  как  будто вчера люди узнали, что у мужчин и у женщин разный «инструментарий»! Полгода смотрю по телевидению передачу «Давай поженимся». Одни «символы», манекенщицы, сребролюбцы, менеджеры, маникюрши, идолопоклонники, разные там «разводящие»,  и ни одного земледельца, который кормит весь этот гоп-стоп. У политиков в головах тот же сумбур. Каких только нет политических партий, каких только нет названий. Так можно дойти и до партии с аббревиатурой ЖОПА, то бишь «железно организованная партия альтруистов».  Думаю, что в стране вполне достаточно иметь три партии,  какие именно оставить, -  пусть решат, нейтральные в этом смысле, эксперты, после чего – выдать,  небывалый  доселе рескрипт. Короче, надо по всем статьям исправляться, а то ведь  история нас не переведёт в следующий класс.  Хотя среди аналитиков  иной раз раздаются робкие хвалебные нотки, но сие, скорее, для самоутешения.  Вот тут, прямо к месту, вспоминается мне еврейский анекдот. Абрам  читает   дневник сына Ефимки, вслух: «Арифметика-2, география-2, физика-2, геометрия-2, литература-2, ПЕНИЕ – 5!!! И ты слышишь, Сара, он ещё и поёт»!  У нас тоже идут сплошные двойки, так что хвалиться пока  нечем.   Итак, настал час икс, подведём черту ко всему сказанному выше, курсивом:
                За время от  монголо-татарского нашествия и до наших дней, а это без малого 800 лет, русский народ, пережив все адовы муки, утратил свой славянский  колорит, скатившись, в итоге,  до девятого, последнего, круга  Данте, где размещаются аферисты, убийцы и предатели. Сегодня вся надежда на демократию. Однако социальная   «телега», сжатая со всех концов старой, изношенной, системой тормозов, в упряжке которой всё тот же «Федот, да не тот», катится  ужасно медленно и со страшным скрипом.  И дело вовсе уже не в том, что, изменив, скажем,  правительство в лицах можно  коренным образом изменить лицо России.  Отнюдь нет.  Демократия, о необходимости которой ведём речь, структура хрупкая, без поддержки она легко может скатиться в демагогию, и этого надо бояться, как огня. Нужна бригада активистов во главе, как бы сказать, с новым Столыпиным.  Преданные люди, слава Богу, ещё не перевелись: они есть  среди студентов, спортсменов, бывших афганцев,  их можно отыскать  и среди тех, кто сегодня от отчаяния оказался  на дне.  В первую очередь, медленно, с оглядкой на результат, надобно бы повернуть оглобли на Renaissance.  Законодательно запретить ныне и присно строительство жилья в городах. Все силы и средства направить целевым путём на веерное расширение коммуникаций, которые связали бы воедино Центр России с Уралом, Сибирью и Дальным  Востоком. Там восстанавливать загубленные сёла, строить новые с современным укладом и инфраструктурой. Подумать, что можно сделать, опираясь на передовую  технологию, по  части  выпуска новейших образцов отопительных систем и агрегатов, применительно для крайнего Севера.  На Сахалине можно было бы строить гигантские теплицы, используя природное тепло гейзеров.  Выдвинуть на передний план   активных земледельцев. Выдавать аграриям «Визитку земледельца»  государственного образца,  с указанием номера паспорта и даты выдачи.  Такая визитка даёт владельцу такие же преимущества,  которые были, скажем,  у Героя  Социалистического Труда.  Ему по льготной цене даётся земля, инвентарь, лёгковушка для сельской местности и прочие привилегии.  В чём, собственно, идея?  Да, в том, что в настоящее время, прямо, счастье, что Россия обладает надёжными запасами нефти и газа – это спасает. Однако сие благо по времени вполне  прогнозируемое. И это тоже хорошо, ибо можно сосчитать силы на полустанке. Так вот, надо успеть за 50-60 лет, когда недра  похудеют, твёрдо стать на землю и во время переключиться на поставку в зарубежные страны элитных продуктов питания, и получать те же самые деньги. И впредь  строго следить за тем, чтобы доля городского населения не выходила за пределы 40 процентов. России это не нужно: «У ней особенная стать» (Ф.Тютчев).

 И к ассоциациям:
 
  Никто не мог победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы всё новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает терять силы, он прикасался к земле, своей матери, и обновлялись его силы: он черпал их у своей матери, великой богини земли. Вот и будем, подобно Антею,  твёрдо стоять на родной земле, чтобы не пропасть,  дабы  отстоять  свой державный знак -  Святая Русь!