Домушник гл. 5. Алексей Адыкаев

Литклуб Листок
Когда-то в детстве мама говорила ему, что всё начинается с мелочей. Много позже он понял, что это были мудрые слова. Сначала были кражи из садов и огородов – казалось бы, детские шалости. Но ведь не каждый хулиган полезет в чужой дом, невзирая на замки. Почему же он стал домушником? Родился он с этой склонностью или приобрел в течение жизни?

Он вспомнил своего первого взрослого друга, который оказывал в детстве на него большое влияние и впоследствии оказался полупрофессиональным вором-домушником. Пётр, учивший его воровать, когда он ещё был школьником, сделал главное: снял психологический барьер, запрет и страх перед кражей со взломом. Он подготовил его не только теоретически и морально, но практически и даже идеологически. Красть вместе с ним было забавой, приключением. Хорошо начитанный, имеющий широкий кругозор, он объяснял и обосновывал нормальность, логичность воровства, и даже его необходимость. Он приводил веские доводы, факты из жизни, рассказывал истории, он был очень красноречив. В его рассказах присутствовала смесь политики, философии и психологии. Заметна была в них и обида на власть и чиновников, на партию.

А Дмитрия покоряла его щедрость и внимание к нему. В то время как он рос без всякого присмотра и внимания к его мировоззрению, к его личности, Петр заинтересовался им.
Их знакомство произошло в тот день, когда родители устроили какое-то гулянье, неизвестно, по какому поводу. В центре внимания был Пётр, который стал «спонсором» этого домашнего банкета.
Дмитрий переживал тогда кризис переходного возраста, был в одиночестве и безделье. Ему в общем-то нравились эти весёлые застолья, когда взрослые были добрыми, забавными, появлялись незнакомые интересные гости, которые порой именно в Дмитрии находили внимательного слушателя и собеседника. Всем хотелось поучить подростка, поделиться опытом прожитой жизни.

Дима не всегда находился дома во время гулянок, но в тот день ему некуда было пойти и он читал книгу, не обращая внимания на шум и смех пьющих.
У Петра было прозвище «Петруха – метр с шапкой» из-за его маленького роста. Он был харизматичен и обладал хорошим чувством юмора.

- Почему на столе нет мяса? – возмутился он. Ему ответили, что мясо дорогое, а денег нет.

- Да денег у меня куры не клюют! – вскричал Петр и достал из внутреннего кармана охапку бумажных купюр и стал ими размахивать перед изумлёнными взглядами сидящих за столом. – Надо послать кого-то в магазин за мясом, и ещё что-нибудь купить. Гулять так гулять!

 - Димочка, сходи, пожалуйста, в магазин, - обратилась к нему мама. Так вежливо она с ним разговаривала всегда при посторонних. – Возьми у дяди Пети деньги.

Пётр протянул ему одну купюру:

- Купи мяса пару килограммов, ну, и там ещё чего-нибудь купи, себе тоже.

Когда он пришёл из магазина с покупками, Петр великодушно оставил ему сдачу – а оставалось двадцать с лишним рублей.

 В следующий раз, когда взрослые опять гуляли, Пётр подошёл к Диме и стал разговаривать с ним, как с ровесником. Дима быстро перешёл с ним на «ты», чувствуя в общении лёгкость и раскованность. У них установились дружеские, доверительные отношения. Они разговаривали о спорте, о прочитанных книгах. Однажды Пётр ему сказал:

- Ведь ты очень умный парень, но мне кажется, что родители не замечают этого и мало уделяют тебе времени.

Диме это было приятно. Родители действительно заняты были только собой и своей работой. Постепенно они с Петром стали друзьями. Отец, заметив это, однажды сказал ему, чтобы он был поосторожнее с Петром и меньше его слушал, но Дима не обратил внимания на это предостережение. Тем более что сам отец почему-то с удовольствием общался с Петром.

На первую кражу с Петром он шёл как на какое-то приключение. Они шли тёплой летней ночью по тихо спящему городу и увлечённо разговаривали. Пётр заранее проработал место кражи – это был небольшой продовольственный магазин. Димина роль в этом деле сводилась только к наблюдению издалека: если бы внезапно приехала милиция, он даже не смог бы предупредить Петра. Его испугал шум и грохот, который производил его друг, проникая в магазин, и он отбежал еще дальше, ожидая приезда милиции в любой момент. Но Петруха благополучно вылез, таща за собой большую полную сумку.
Отойдя метров на сто и похлопав себя по карманам, Петр выругался.

- Нет отвёртки, похоже, оставил в магазине, – он задумчиво постоял, рассеянно шаря по карманам. – Придётся вернуться.

- Да ты что! Зачем? Чтоб тебя схватили? – возмутился Дима. – Наверное, ты по дороге её уронил.

- Нет, надо вернуться. Я её забыл, видимо, возле кассового аппарата, когда открыл его. – И он всё-таки пошёл назад.

Диму вдруг стало раздражать его легкомыслие и он пожалел, что пошёл с ним, тем более что Пётр был немного пьян. Но через несколько минут он вернулся с отвёрткой, и они пошли к Диме домой – родители были в отпуске, уехали на озёра в горы, и Дима был предоставлен самому себе.

Эта ночь была полна происшествий. Устав идти, они присели на скамейку возле какого-то учреждения. Их окружали кусты, они тихо переговаривались, как вдруг Пётр приложил палец к губам, призывая к молчанию, и указал на две крадущиеся тени, слабо освещённые луной. Две фигуры подкрались к куче штабелей досок, лежащих возле здания, подхватили с двух сторон широкую плаху и понесли мимо них.
Они были буквально в двух метрах от Петра и Димы, которые смотрели на это, осознавая некоторую комичность ситуации. Пётр вдруг встрепенулся и выскочил из кустов с криком:

- Стоять на месте! Лейтенант! Заходи справа!

Перепуганные люди бросили доску и застыли, как вкопанные. Оказалось, что это были две старые женщины. При виде их растерянности Диме стало жалко их до слёз.
Пётр не стал долго ломать комедию и извинился перед бедными старухами. Он предложил им забрать доску, но женщины наотрез отказались, торопясь скорее уйти. Но он взял доску за один конец и сказал Диме подхватить другой. Несколько метров они шли за женщинами, пытаясь им её навязать, но те упорно отмахивались и отказывались. Наконец Петру надоело это, они бросили доску и пошли своей дорогой.
Затем они встретили пьяного приезжего студента, который заблудился в городе. И хотя парень был крупного телосложения, высокий и вполне мог бы справиться с ними обоими, Петр совершенно запугал его, представившись крупным уголовным авторитетом, якобы обладающим приёмами каратэ. Через десять минут на малодушного парня можно было садиться и ехать, куда хочешь… Дима начал урезонивать разошедшегося Петруху, и он оставил студента в покое, который был рад, что легко отделался, сняв с себя галстук и отдав его Диме.
Только под утро они пришли домой. Пётр дал Диме 40 рублей, а сколько всего он взял денег в магазине – не сказал.

Через несколько дней Пётр снова звал его «на дело», но он отказался – ему было неохота, да и боязно.
Пётр разочаровал Диму тем, что часто был пьян, сорил деньгами, не соблюдал конспирацию. Многие его знакомые знали, что он вор и нигде не работает. Они не встречались несколько месяцев. Однажды Диме срочно понадобились деньги. Он стал искать Петруху и узнал, что тот сидит в тюрьме.

...Продав золотые кольца и цепочку, Дима выручил сумму большую, чем получил за четыре месяца работы грузчиком. Он не удержался от того, чтобы не похвастать перед Андреем, который одобрительно отозвался о его не потерянной воровской сноровке и предложил принять участие в предстоящем «деле». В их компании были потери: двоих посадили.

Через два месяца Дима сбился со счёта – сколько домов и квартир они обворовали. Иногда они не спали по нескольку ночей подряд: взламывали гаражи и склады, порой просто пробивая насквозь стены, если не могли открыть замки.
С продуктами в доме проблем уже не было. Часто он с подельниками бывал в барах и ресторанах, курить стал только дорогие сигареты. Чем больше появлялось денег, тем больше возрастали потребности. Дима перестал ездить на автобусах, предпочитая такси или раскатывая по городу на машине Андрея. Он и сам решил купить автомобиль, надеясь за год собрать для этого денег.

Воровать приходилось всё чаще и чаще: деньги, полученные шальным путём, совсем не экономились. Всё больше людей втягивались в их преступную деятельность: скупщики и перекупщики краденого, люди, которые давали «наколку»… Дмитрий старался создать себе имидж коммерсанта, торговца подержанными вещами – ему надо было как-то объяснять знакомым и соседям, откуда у него деньги. Многих в общежитии он обеспечил недорогими холодильниками, телевизорами, магнитофонами, персидскими коврами, настенными часами и другими вещами. Некоторые уже обращались к нему с заказами на ту или иную вещь.

Подельники работали на криминальной ниве, как стахановцы: каждый придумывал разные способы приобретения денег, и все они были связаны с нарушением закона. Порой Дима отказывался идти на какое-нибудь дело, даже сулящее хорошую прибыль – ведь он воровал, чтобы не работать, а получалось, что они вкалывали, как каторжные.
Дома у него скопилось множество ворованных вещей – ему не хотелось покупать в магазине то, что можно своровать. Жена уже просила его не воровать. Он успокаивал её и соглашался, что пора завязывать.

- Я буду очень осторожен. Ещё одно-два дела – и всё, - говорил он.

- Ты и до тюрьмы так говорил! Думаешь только о себе! – укоряла она.

Андрей уже давно бросил работу и занимался только криминальными делами. Родственники и знакомые Дмитрия предлагали ему помочь в трудоустройстве, но он отказывался, придумывая разные отговорки. За ним было уже столько дел, что ему казалось: если он и прекратит воровать, его рано или поздно посадят. На память приходили слова матери: «Сколько верёвочке не виться…».

Однажды подельник пришли с предложением об ограблении ювелирного магазина.
- Сколько можно заниматься мелочёвкой? – уговаривали они. – Пора сорвать хороший куш. Ты же хочешь купить машину? По этим хатам лазить – больше риска, чем прибыли…
У них постоянно не было денег, несмотря на то, что они больше воровали. Любая сумма утекала как вода между пальцами. Порой они за ночь пропивали такие огромные деньги,  на которые можно было прожить несколько месяцев. В этом им, конечно, помогали многочисленные друзья, собутыльники и, конечно, любовницы.

- Кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Ты что, трусишь?

Некоторое время Дима колебался, выслушивая их планы, но всё-таки отказался.
Через два дня из новостей он узнал о дерзком ограблении ювелирного магазина. Во время перестрелки был убит охранник. Сообщались приметы нападавших, был введён план «Перехват». Через две недели всех участников нападения переловили.
И Дмитрий совсем не удивился, когда через несколько дней после их ареста к нему в комнату ворвались милиционеры.