Щегол

Владимир Мельников-Гесс
ЩЕГОЛ

Молодой щегол сел на ветку и огляделся. Всё вокруг ему нравилось. И милый лесок, и уютная речка. И прекрасный вид на зеленеющие поля!
«Ну что же! Всё будет моим!» – твёрдо решил он и стал метить свою территорию, предъявлять на неё свои законные птичьи права.

Щегол запел во всё своё молодое горло – что его конкурентам, которые слышат эту задорную песню, здесь делать больше нечего! Если, конечно, они хотят немножко пожить, а не валяться с разбитой головой где-нибудь под кустами, в окружении рыдающих пернатых родственников! «Ну, а всем пушистым самкам – добро пожаловать! С ними я очень даже готов почирикать о любви и всём прочем… Пора мне уже и гнездо своё заводить!» – громко разносил щегол свои мечты и желания по окрестностям.
Спустя неделю после своего очередного сольного концерта щегол обнаружил под деревом горсть рассыпанных семян. «Что это за сельхозновости! Что за вести с полей сами сюда пришли?!» – полюбопытствовал он и полетел оценить, попробовать. Семена имели превосходный вкус. Он с аппетитом поклевал на халяву и уже собирался обратно. Вдруг невесть откуда на него упала мелкая сеть, и подскочили огромные сушества и протянули к нему свои – то ли щупальцы, то ли ложноножки. Не дав ему опомниться, они схватили и затолкали щегла в огромную клетку. Потом накрыли плотной тканью и куда-то повезли.
 
Наконец ткань сняли. Снова появился дневной свет. Щегол понял, что оказался в жилище страшилищ! И неприятные существа столпились вокруг него тесным полукругом. Щегол и ранее созерцал этих малоподвижных, вечно ползающих туда и сюда мешкообразных. Он не придавал им особого значения. Так как не видел в них ни большого ума, ни особой прыти, а следовательно, и какой-либо опасности для себя. Поэтому он был скорее обескуражен, чем напуган.
«Царём, что ли, они решили меня своим сделать или президентом?! – терялся щегол в догадках. – Циркуляры, что ли, чтоб я им сверху спускал, да указы подписывал, да ещё и уму-разуму учил?!»

Постепенно щегол приходил в себя. А когда пришёл в себя окончательно, то не на шутку рассердился.

– Да вы знаете ли, козлы позорные, с кем связались?! Я же вас всех сейчас в мелкие лоскуты порву! Зачуханы вы парнокопытные! – скромно распалял он себя, пока для затравки. Потом попил воды из любезно предоставленного стаканчика и, вскочив на специальную жёрдочку, продолжил: – Я же вас всех… А потом и в особо извращённой форме, не взирая на лица…

Раздался шум, щегол прервался: уж не помирать ли с большого перепугу собрались его недотёпистые противники?! А ведь он только входит в раж! Да нет вроде ещё, только от страха хлопают своими ластами! Но ничего, сейчас добавлю чуток пару! И он продолжил своё изуверское истязание.

– Ах! Дедушка, что творит кудесник! Какие коленца выкидывает! Наверное, поёт о своей большой любви! О покинутой подружке, полной луне и журчании серебристого ручья! – говорила романтическая девушка, вся умываясь слезами.
– Да! Это нечто феноменальное и неповторимое! Сколько лет занимаюсь разведением певчих, а такого ещё не слышал! – всецело соглашался с ней пожилой мужчина, вытирая влажные руки носовым платком.

Молчали и остальные собравшиеся. Пение щегла погрузило их в светлое детство! Они только периодически выныривали из него, чтоб выдать порцию аплодисментов, и опять уходили в уже почти забытую босоногую радость!
Может быть, это и хорошо, что мы так редко понимаем друг друга.