Первый избач Пузиков Владимир Петрович

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Слева направо: тетя Наталья, ее сын Дима, мой двоюродный дед Пузиков Владимир Петрович и мой отец Пузиков Илья Иванович. Город Пятигорск. 1957 год.

***

ПУЗИКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, младший брат моего деда Пузикова Ивана Петровича, родился в селе Александрии Благодарненского уезда примерно в 1900 году.

Учился он в школе села Благодарного, ныне средняя школа № 1. 

В.П. Пузиков – известный в нашем районе человек, участник гражданской войны, был политически грамотным, один из первых комсомольцев села Александрии, избач (библиотекарь).

О нем, как красном кавалеристе, участнике боев с белогвардейцами в 1918 – 1920 годах, упоминает в своих воспоминаниях партизан отряда «Максим», заведующий районным земельным отделом Нестеренко Евдоким Емельянович.

***

В.П. Пузиков принимал активное участие в коллективизации и изъятии у кулаков хлеба.

Моей бабушке – Пузиковой Пелагее Ивановне он доводился дивирем (брат мужа), которая о нем отзывалась отрицательно:
- Ходят комсомольцы по домам и огородам, в землю штырями тыкают, ищут спрятанный хлеб. В печи и трубы заглядывают, все что найдут, забирают: фасоль, ячмень, просо. И наш Володька тоже ходил.

***

17 июня 2010 года в город Благодарный из Москвы приезжал мой двоюродный брат – Виктор Попов.
Он рассказывал:
«…С дедом Владимиром я встречался два раза. Он вспоминал, за что его посадили.

Шел 1937 год. В колхозе «Красное знамя» Александрийского сельсовета шло партийное собрание. На нем выступила представитель райкома партии, жена первого секретаря Лабакина.
После нее выступил он – Пузиков Владимир Петрович и сказал, что представитель РК ВКП(б) неправильно объясняет политику партии. На другой день после собрания его арестовали и дали 10 лет лагерей.

О том, что идет Великая Отечественная война, он узнал только в 1943 году; отсидел полный срок, 10 лет.

Потом, всю оставшуюся жизнь страдал болезнью желудка, поэтому и жил в пригороде Пятигорска, поселке Свободы, чтобы лечиться нарзанами. Умер от кровоизлияния желудка».

Виктор Попов вспомнил и другой эпизод:

- В 1976 году на нашей малой родине – хуторе Копани разбирали дом деда – Пузикова Ивана Петровича. Мои братья: родной – Саша и двоюродный – Коля, перерыли весь чердак.

Я спросил:
- Что вы там ищите? 
Они ответили:
- Наган ищем! Когда Владимира Петровича приехали арестовывать, его брат, а наш дедушка - Иван Петрович спрятал его наган на чердаке».

Долго искали внуки оружие, но нашли, ржавый и негодный к использованию наган. Пролежал он без смазки в глине на потолке 40 лет.

***

После отсидки десяти лет в лагерях, в 1947 году Владимир Петрович Пузиков приехал к брату Ивану (моему деду по отцовской линии) на хутор Копани.

Он женился на Ульяне Ворсиной, перешел к ней жить на хутор Коммуна. Но теще зять не понравился, потому что он не любил сельский труд.

В.П. Пузиков ходил на колхозные и партийные собрания, читал книги, газеты, но ничего не делал по хозяйству: не молол зерно на ручной мельнице, не носил ведрами воду из «большого» колодца, не поил скот, не убирал за ним навоз. Через два месяца зятя-лодыря теща выгнала.

Второй раз В.П. Пузиков женился в Александрии. Но семейная жизнь и здесь не заладилась, и он уехал в Пятигорск.

Там Владимир Петрович женился на Наталье, у которой был сын от первого брака – Дмитрий.

Сводный сын Владимира Петровича – Дима женился на Пузиковой Татьяне, дочери моего дяди Пузикова Николая Ивановича и его жены Нюры – сибирячки.

***

4 апреля 2010 года я разыскал фотографию Владимира Петровича с женой Натальей, приемным сыном и моим отцом Ильей. Отец часто лечился в Пятигорске и бывал у них в гостях.

Владимира Петровича Пузикова приглашали на районные юбилейные комсомольские праздники, как комсомольца двадцатых годов.

У меня сохранилась фотография ветеранов на фоне здания райкома комсомола в дни празднования 55-летия комсомола Благодарненского района в 1975 году.

Основанием Благодарненского комсомола считается сентябрь 1920 года, когда с 3 по 9 сентября в кинотеатре «Темп» проходил уездный съезд комсомола.

2011 г.     г. Благодарный