Ангел-хранитель

Наталья Листикова
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Раздался отчаянный  крик новорожденного.
«Мальчик», - сказала акушерка  и высоко подняла   вверх   скрюченное существо.
И в то же мгновенье в палате кроме   счастливой матери,  врачей и самого новорожденного появилось светлое облачко.
Его никто не заметил, но крик  ребенка из отчаянного вдруг стал торжествующим. Он еще не мог видеть, не мог слышать, но ощутил присутствие силы, которая будет оберегать его. Это был его Ангел-хранитель, которого каждый человек получает при рождении.
Ангел был молодой и неопытный. Ему, наверное, не объяснили, что ангелы не  должны  общаться с людьми, а должны  лишь наблюдать за ними.  Но Ангел  очень полюбил своего подопечного и ни на минуту не покидал его. Он летал над   кроваткой и улыбался малютке, рассказывал ему всякие истории,  а тот, еще не понимая того, что шепчет ему ангел, слушал и  улыбался   в ответ.Все удивлялись такому улыбчивому ребенку. Просто взрослые не видели ангела,  к которому тянул ручки и обращал свой первый лепет  мальчик.   
 Мальчик рос, креп, и интересовался всем на свете. Он был развит не по годам и задавал вопросы, которые удивляли взрослых. Родители гордились им и считали его вундеркиндом. Они отдавали его в различные студии, возили на конкурсы и прочили сыну большое будущее. Мальчик был очень занят и все реже видел своего Ангела, который витал в воздухе за его правым плечом.  Только  по ночам, когда  Ангел приходил в его сновидения, они беседовали о чем-то прекрасном, и мальчик улыбался во сне.
  А Ангелу   хотелось постоянно  быть рядом. И однажды  он решился на поступок, недопустимый для ангелов. Он решился спуститься на землю. Солнечный зайчик, отразившийся в чьем-то окне, прыгнул прямо под ноги мальчику и превратился в маленького рыжего щенка.
«Мама, - закричал мальчик, смотри, песик! Совсем как мой Зайчик!»
Щенок, действительно был вылитый плюшевый песик, любимая игрушка мальчика. И поскольку  никто не заявлял своих прав на щенка,   он так и остался  у мальчика.
Они были не разлей вода. Зайчик был первым, кого видел мальчик, просыпаясь, и последним, когда засыпал. Песик встречал и провожал его, и всегда был рядом, если позволяли обстоятельства. И оба были счастливы.
Со временем Зайчик стал замечать, что за левым плечом мальчика стал часто появляться другой ангел, который шептал мальчику соблазнительные слова о том, какой тот умный и  талантливый, что ему открыт весь мир, который он может завоевать. Наверное, мальчик слышал, что шептал ему другой ангел, и недовольно прикрикивал на Зайчика, когда тот внезапно начинал рычать, глядя куда-то вверх.   ОН хотел  о чем-то предупредить  мальчика, но тот не понимал его.
Так шли годы. Мальчик  стал юношей, и все меньше времени уделял своему Зайчику.  А потом настал день, и  он уехал в столицу, чтобы учиться в университете. А Зайчик, который по собачьим меркам был  уже глубокий старичок, остался в родительском доме. На прощанье он долго лизал лицо и руки юноши, а тот целовал его в мокрый нос и гладил пушистую морду.
Когда юноша уехал, Зайчик лег на коврик у его кровати и умер. Песик не мог последовать за юношей, а Ангел не захотел расставаться с ним. В своем естественном для Ангела  бесплотном состоянии  он отправился вслед за юношей.  Ведь ангелы никогда не покидают своих подопечных.
Юноша стремительно завоевывал одну высоту за другой. Он  давно уже стал мужчиной, успешным во всех отношениях. Научные звания,   влиятельные знакомые, престижная работа, красивые женщины.  Казалось, что еще нужно человеку для счастья. Ангел наблюдал за его успехами, он радовался за него и одновременно грустил. Он видел то, чего мужчина  не замечал или не хотел замечать рядом с собой:  зависть и обман, стремление использовать его талант и присвоить его успех.  Наивный, он верил льстивым словам и позволял впутывать себя в сомнительные проекты. И Ангел тревожился за любимого человека. Ночами он присаживался к нему на постель и входил в его сны. Он возвращал его в родной дом, к родителям, которых давно уже не видел.  Уводил в осенний лес, где он расстался с любящей его подругой, чтобы связать свою жизнь с женщиной, ставшей деловым партнером…
Сновидения будоражили душу мужчины, мешали сну. Недовольный, он  вскакивал среди ночи и принимал снотворное.
Благополучие жизни было иллюзорным.    Она  походила на  бурный поток с порогами   и водоворотами. Не было времени остановиться и оглянуться.  И Ангел беспокоился всё больше и больше, ведь ангелы умеют  предвидеть. 

Наступил решающий день: предстояли важные переговоры в другом городе.  Мужчина вывел из гаража  свой мерседес.   
Шел мелкий дождь. Дорога была ужасной. Водители подсекали друг друга, никто не хотел уступать полосу, а мужчина спешил. Перед ним давно уже  двигался грузовик с цистерной, который  он никак не мог обогнать. Казалось,  водитель специально все время смещал машину то вправо, то влево.
«Обогнать по обочине», - решил мужчина. Он стал съезжать с полосы и  вдруг   увидел на обочине маленькую собачку. Она бежала рядом с его машиной и, казалось, хотела, чтобы он её заметил.
«Что за черт,  - подумал мужчина, собачка была удивительно похожа на его давно умершего пса Зайчика. – Что за черт, мерещится что ли». – Он вытер со лба пот и нажал на гудок. Но собачка никуда не исчезла. Более того, она стала бросаться на машину.
Он до предела снизил скорость, боясь, что собака попадет под колеса. И тогда пёс высоко подпрыгнул и посмотрел на него через окно..
Мужчина не выдержал и остановил мерседес.  На него преданно смотрели глаза Зайчика. Пес завилял хвостом, но не запрыгнул в машину, а резко отскочил от нее. И снова посмотрел на мужчину, словно звал за собой…
«С ума схожу, - подумал тот, -  натурально схожу с ума». Но всё- таки вылез из машины.
Он успел сделать всего несколько шагов, как раздался взрыв. Ехавшая впереди цистерна неожиданно съехала с дороги, врезалась в столб  и опрокинулась.  Его отбросило в кювет, а вслед полетели обломки его машины.
 
Мужчина очнулся в больничной палате. Вокруг него хлопотали люди в белых халатах.
-Видно, в рубашке мужик родился. Смотри, в себя приходит. И как только умудрился вовремя затормозить да из машины выскочить? Ясновидящий, что ли? 
-Что с Зайчиком, - еле слышно прошептал мужчина.
-Слышь, он про какого-то зайца говорит?  Не было там никакого зайца, родной. Ты лучше помолчи. Тебе вредно говорить..
-Со-ба-ка, - по слогам прошептал больной.
- И собаки там не было. Да успокойся. Никого ты не задавил.
Мужчина приоткрыл глаза.  Над его головой висело  радужное  облачко. Теплый свет струился из него, и мужчине  казалось, что на него с любовью смотрят преданные собачьи глаза.