Ритуалы и демонстрации в СССР

Александр Анайкин
Смотрел недавно по телевидению фильм о физкультурных парадах в СССР. Зрелищно, ничего не скажешь. Пышная масштабность спектаклей, где были задействованы тысячи людей. Красиво. Хотя, мы были далеко не первые, кто устраивал парады и шествия, кто придавал большое значение ритуалам. Например, уже в древней Византии так же происходили широкие парады и демонстрации со сложной сценографией и дотошным вниманием к деталям символизма. Правда, символы были другие, но это уже частности. Но тоже по малейшему поводу организовывались шествия и процессии. Люди в колоннах также пели и даже так же, как в СССР, выкрикивались всевозможные лозунги. Но, чем же отличались народные демонстрации древности от тех, что происходили у нас в СССР? Разумеется, и те и другие демонстрации служили восхвалению правителей. В Византии императоров, у нас «вождя народов» или другого какого генсека. Но суть одна. Но наши демонстрации имели и другое функциональное назначение. Какое? Если в древности каждый парад лишь восхвалял императора, полководца, то у нас в СССР все эти шествия, массовки служили ещё и другой цели, пустить пыль в глаза людям. Взять хотя бы парад физкультурников в 1938 году. Ведь в то время уровень жизни в СССР был крайне низок. У нас и сейчас-то уровень жизни на уровне какой-нибудь Уганды находиться, а в то время люди вообще зачастую не имели необходимого и порой просто голодали. Да ещё в начале тридцатых годов у нас в СССР люди, порой, на улицах от голода умирали. Об этом остались документальные свидетельства, сообщения иностранных разведок в архивах, которые сейчас рассекречены. И если сейчас мы говорим о том, что в армию парни зачастую призываются с удручающими физическими данными, то, что говорить о том далёком времени. Вот и появлялись шествия, чтобы убедить мир в том, что у нас всё расчудесно. Со всего СССР собирали крепких мужчин и женщин, чтобы показать не дистрофиков, а сильных телом. А потом эти демонстрации приобрели настолько политизированный характер, что стали обязательны при любых обстоятельствах. Вспомним хотя бы первомайские демонстрации в городах и населённых пунктах вокруг Чернобыля в 1986 году. На улицах городов, которые были недалеко от Припяти, коммунисты не отменили демонстраций, хотя количество радиоактивных осадков было смертельно опасно. Но нет, коммунистам это было всё равно. Им важнее было провести парад, первомайскую демонстрацию, а на здоровье народа им было попросту наплевать. Вот такой был у нас советский церемониал.