В тени МЫ Сознания 2

Владимир Гольдин
    Сумерки белой тьмы.


 
 

 
       Вам только кажется,
       что во мне уже
       ничего нет.
        О, дайте питательную
       среду любому моему
        кусочку, и я еще
       потрясу этот мир.
 
      Череп Неведомого
      Владыки.
 
 
 

   Из темной сумки тайных идей Сечертса полезли оживленные водой отжившие мертвяки.
 Теперь он решил приложить эти сгнившие идеи в стране Звезды Мира, в стране Великого Источника.
 В обширных глубинах его изысканно ампирного кабинета имелись темно-дубовые шкафы, где с большими почестями хоронил он свои несвоевременные идеи.
 Теперь все это ожило. Ожило начертанное для свершения в мире "Потом", где растечется и зальет Вселенную его, Айвена, слава.
 Айвен взглянул на себя в зеркало.
 Ни чего ни скажешь достойный потомок самого себя.
 Раньше он готовил к реализации проект "Клонирование Нас".
 Вполне ж это логично, если ни кем не рожденые продолжают дело рождения ни кем. Самих себя, но уже в безумно множественном числе.
 Айвен вынул свои записки докомпьютерной поры.
 Вот она - " Технология демократического завоевания".
 Со страниц встали темные ряды звучных идей.
 "Партия громогласно популистской чепухи".
 "Секта обольстительной ереси".
 "Сиротский дом зомби".
 И некоторые иные "Благотворительные общества" отворяющее зомби из блага приемлющих.
 Или вот "Больничная касса излечивающая всякое сопротивление Руководящей Идее".
 это все неторопливое оружие.
 Никто еще не смог им воспользоваться по весьма техническим причинам.
 Обманщики стареют, глупеют и суют голову в ту же мыслерубку. Если и не свою голову, и не в свою мыслерубку, то своих идейных детей и внуков в мыслерубку отраженную и преломленную поколениями нарастающей глупости.
 Завоевательная глупость завоевывает завоевателей.
 А потом на унавоженной останками гниения почве бурно прорастает любой чертополох и репейник в ожидании новых "организующих факторов"
 
 Размышляя таким образом, Сечортс монтировал на своем экране идеологический супер вирус для заражения Израиля.
 Он не затруднял себя стучанием по клавиатуре, он писал и говорил сразу на трех его родных языках, а уж чувствительный и чуткий, привычный к его почерку и голосу экран переводил всю эту невнятицу в строчки, схемы и даже в весьма наглядные рисунки.
 Конечно любой идиот сказал бы, что умная секретарша стоит дешевле, чем суперкомпьютер со сверх зашитой и уж, что и говорить, время Айвена Сечертса стоит дорого. Но ему противно регулярно убивать слишком много знающих секретарш, и слищком многое зависит от полноты и абсолютности ТАЙНЫ.
 
 Израиль покатившийся по наклонной к полной палистинизации не заметил ни ускоряющего этот процесс тихого вторжения темной силы Белых Братанов, ни шумного мифотворчества концерна "Сионские Мудрецы".
 Газеты устрашающе велики и передач так много, что уж конечно всего не пересмотришь и не прочтешь. И каждый выбирает по своему вкусу.
 Прекрасный способ создать каждому удобный ему мир.
 В такой необыкновенно хорошей жизни непричастные и не заметили огромное здание, вылезшее наконец из глубин грандиозного котлована лет пять украшавшего будни иерусалимцев.
 Да мало ли мимо каких зданий мы ходим и не задумываясь - а что там внутри.
 Здание это концерн "СМ" купил еще на корню.
 Длинная писанина на вывеске объясняла весьма открытым текстом, что именно здесь сидят теперь Сионские Мудрецы.
 Ну и что?
 Среди поэтического блеска названий ешив еще одно название.
 "Огонь Торы", "Мудрецы Торы", "Мудрецы Сиона".
 Смоленский настоял, чтобы от русского названия, единственно дающего всякие несимпатичные ассоциации остались только две огромные буквы "СМ".
 
 Борис Борисович Рабинович ответственный за охрану здания явился под его могучий цоколь и в тот день раньше всех. Задолго до дождливого рассвета.
 это с одной стороны демонстрировало похвальное служебное рвение, а с другой - позволяло с удобствами выполнять и свои первичные обязанности, за которые ему уже отваливали шестизначные суммы в самой твердой валюте.
 То, что для огромного большинства идущих мимо, это выглядело еше одной большой ешивой, содержало в своих недрах самое грандиозное в мире хранилище знаний.
 Нет, Борис Борисович вовсе не отмыкал мастер-ключем всю тысячу дверей и не лез в сейфы для перефотографирования секретных бумаг.
 Он садился к монитору и задавал системе вопросы.
 И не тайно выносил он диск-копию ответов, а как все пользователи. Но бесплатно.
 Смысл своей задачи он представлял согласно собственным фантазиям.
 Вот и сидел слегка обросший брюшком и прочими атрибутами сидячего благополучия, сидел и выверял слово в слово "свои" вопросы.
 Он давно отказался от мысли ухватывать их ускользающий смысл.
 Ясно, что такие же точно вопросы может задать любой умник в любом конце света. это конечно, чем дальше умник тем дороже стоит, но услуги Борис Борисовича вряд ли обходятся дешевле.
 Значит что?
 Значит ОНИ, хозяева, просто контролируют, а не морочит ли им голову "СМ", скрывая чего-то там в тайне. Только для своих, для евреев, для пейсатых, для верховных жрецов сиречь Мудрецов.
 Боятся сионистских тайн, гады.
 Думая так Борис Борисович, вовсе не впадал в смущение и раскаяние, осознавая себя служителем гадов.
 Чепуха все это.
 Продажа научных "тайн" практически единственный источник доходов этого громадного и дорогого дома, где добрая тысяча проверенных долгой жизнью умников получает гигантские по всем мировым стандартам зарплаты.
 О, вон они уже поплыли верхом на самодвижущихся дорожках, все однообразно молодые, как студенты.
 Завидовал он им сурово и не потому, что омолодились.
 И у него набежит достаточно для этой процедуры. К тому же он в лучшем положении. Ему не надо будет за эту новую жизнь продавать душу концерну, как пришлось всем им.
 Зависть его произрастала на распаханной почве его собственного полузабытого участия в научном процессе.
 Вот за что он продал бы душу. За настояший талант, с, хотя бы проблесками, алмазной гениальности.
 Но этим еще ни кто не торгует.
 И вот в этой своей мысли он и ошибся.
 Именно в этот день под пышные своды суперздания вошел человек чье безумие несло идею всеобщей талантизации.
 
 Нохум Десятник выползший еле живым из под обломков Семипалатинского взрыва ядерного реактора пришел сюда с идеей усилителя умственных способностей.
 Общий его принцип звучал потрясающе общо:
 " Душа знает все! Проблема лишь в том, чтобы усилить ее контакты с телом и снять телесные ограничения."
 Пережив три клинические смерти Десятник узнал о душе нечто, как он утверждал, ране никому не известное. Дважды он умирал по плану, в хорошо оснащенной лаборатории. Он бы и в первый раз необратимо умер, если б не Хффект живой воды.
 Так что его необычайное достижение оказалось еще одним неожиданным результатом явления миру "#ивой воды Негева".
 Десятник очень надеялся, что имено здесь, в том самом месте, где все и держится на живой воде,его поймут и поддержат
 И вот сегодня Нохум скользил по коридорам, впитавая окружающее великолепие, полный трепетного почтения к месту.
 В порядке испытания на себе своей же идеи, он многожды провел не один день, задавая вопросы Системе Знаний.
 До всего, что стряслось с ним, он был нормальный инженер механик, занимался сыпучими грузами и погрузчиками. Теперь же он с нарастающей увереностью плавал в море медицинских и присоединенных к ним знаний.
 Он и шел на прием к яркой звезде медицинской науки, перелистывая страницы своего бурно расширяющегося сознания.
 Он знал, что в обширном суперздании набирала обороты концепция компьютера-усилителя умственных способностей.
 Вон там за проплывающей мимо дверью сидит гремучий Бени Авсалем.
 Бени Авсалем загорелся этой идеей вобщем-то независимо от, вспыхнувшего на всех горизонтах, созвездия фантазмов Зеева Малкина.
 Нохум просматривал протокол собрании будущих учителей супершколы. Было весьма забавно видеть на экране, как вскипевший Малкин проклинает компьютеры в детских комнатах, обзывая их дурацкие игры "опиумом недорослей" и " интелектуальной порнографией".
 Вот там как раз, услышав это, Бени внес в общую память коипьютера собрания свою программу организации детского мышления.
 Он, как и Нохум считал, что детям свойственны гениальные догадки.
 Душа ли так прорывается к управлению механикой сознания, или гены дают такое, но большая часть такого провидения растворяется в потоке примитивной повседневности.
 Если же ребенок запишет это и сможет возвращаться к записям с ростом выразительности своего языка и редактировать свои рисунки и фразы, и пополнять сокровищницу чужими со-мыслями, то мы получим гения.
 " Не так просто, милый Бени.
 Пространство реальности покрыто описаниями неравномерно. Где сотни книг и статей талдычут об одном и том же, а где и вовсе пусто, хоть вроде тут же рядом лежит понимание.
 Покрыть нечто обобщающей фразой или даже формулой, оно, зачастую, что матом покрыть.
 Звонкая Эмоциональная, но пустота.
 На интересующий тебя вопрос ответа нет. Пусто в том самом интересном месте.
 С пророческими знаниями проблема совсем другая. Вот оно содержание, но нигде не видно тех веревочек, которыми это знание можно привязать к господствующим понятиям и понятным образам.
 Искателю книжных знаний приходится разгребать кучи словесного мусора, чтоб докопаться до двух-трех все растолковывающих фраз, или, еще хуже, выяснить, что как раз по заданному вопросу во всей горе писаний дыра зияет.
 А там, где душа черпает, знания организованы куда умней."
 Размышляя таким образом Нохум еще на секунду задержался перед все решающей дверью.
 Потом с видимым усилием открыл ее.
 Плечистая звезда медицины по причине обретенной молодости больше походила на боксера или борца в полутяжелом весе.
 Изжеванный операциями и радиациями хлипкий Десятник рядом с ним выглядел, как нищий перед князем.
 Князь демократически улыбался, но чувствительная душа Нохума сразу ощутила тревогу.
 И он не ошибся.
 Сначала щедрый на слово хозяин повел его через поле многочисленных похвал и восторгов ( для механика он уж конечно потрясающе много знал в смутных областях медицины и, окруженных более прозрачными микрорайонами соответствующей химии и физики).
 Но все, что имеет начало, имеет и конец, после всех этих восторгов наступил момент печальной истины.
 - Вы ж предлагаете совершено здоровых людей вводить в состояние клинической смерти. То есть, попросту говоря, убивать.
 Из этого состояния Вы беретесь вывести гения.
 Прекрасно. Но где гарантия столь счастливого исхода.
 Я уж не говорю о религиозной сомнительности манипуляций с душой.
 Останемся на позициях науки.
 То, что произошло лично с Вами, ничего не доказывает даже вам самому.
 Никто ж не замерял ваш интеллект до этого случая, а субъективные ощущения, извините, обманчивы.
 По себе знаю.
 - "Не верь себе до самого дня смерти" не так ли?
 - Да, именно так сказано в "Поучении отцов". Будьте мудры.
 - Так Вы мне не поможете?
 - Почему же - помогу. Ставьте свои эксперименты на обезьянах.
 Обезьяна с докторской степенью - это крайне убедительный эксперимент.
 Нохум не нашел что ответить.
 Сушества с обезьяньей моралью и докторской степенью опасны.
 Сказать, что он не об экспериментах толкует, а о массовых процессах переделки недотеп в гениев.
 Что все необходимое знает точнее, чем звезда медицины освещаемые окрестности.
 Почти в сомнабулическом состоянии он начал рассказывать, как двигался, живя отдельно от своего волнения и даже от знания своего. Только тонкая нить боли не давала ему оторваться и перестать быть человеком по имени Нохум Десятник.
 Обгорелый в ядерном взрыве остаток одноименного тела двигался в шикарном такси от улицы имени короля Георга Пятого в сторону Горы Дровосеков.
 Тогда он, на удивление самому себе, получил миллион шекелей под странную бумажку с холодноватым именем бизнес-план.
 По длинным коридорам сознания снова брели образы их разинутых ртов и вожделеющих лиц. Таковы они были, увидев его игрушку в действии.
 А мартышка не давала покоя его полуискусственноиу телу.
 Тихо соскользнув в глубины истрепанной телесности, он потревожил внутренней пространство такси дребезжанием своего голоса.
 - Тихо, Марта.
 Мы движемся к твоему величию.
 Мартышка по кличке Мартышка или, сокращено, Марта, не найдя больше ни волосинки на его обглоданной радиацией голове, щипала его морщинистую щеку, пыталась прыгнуть на спину водителя, вертела головой, лупила и царапала руку, держащую противный ошейник, - короче, всячески демонстрировала свою буйную молодую энергию и завидное свободолюбие.
 Несмотря на все это, а может даже и поэтому, он испытывал к ней почти отцовское обожание.
 Талантливость и свободолюбие даже в мартышке приятно.
Именно такая мартышка могла стать частью его великого эксперимента.
 С мартышкой ему повезло. А ведь сначала дело казалось безнадежным.
 Кровавая, летучая, как грипп, обезьянья Эбола угрожает стать тихим вариантом Конца Света.
 Но что породило проблемк то ее и решило. Професср африканской музыки продал ее так дешево потому, что ни один аХропорт его с обезянкой не пропустит.
 Образ профессора, как привидение, поплыл через освещенное вниманием пространство его расчлененного "Я".
 Странное тайное путешествие совершила негритянская душа, зайдя в его еврейское тело.
 Этот действительный и почетный член африканского племени даже для еврея светловат. Почему?
 Грудь Нохума свершила вдох раздумья - ведь мог он прикоснутся и узнать эту тайну.
 Не сделал.
 Торопился.
 А что делать, если ты уже дважды умер и стронция в тебе только чуть меньше, чем в атомной бомбе?
 Время сжалось в миг. Миг действия. Такси уже не двигалось в промышленой зоне Рамота, а стояло у втягивающего душу входа.
 Он плотно держал мартышку за ошейник и ковылял к разверзнутой пасти здания.
 Судя по свеженькой вывеске "Микроникс", на первом этаже промздания творилось модернистское микроколдовство.
 
 А на втором, в пустом цехе в углу валялась груда компьютеров и стоял стол с телефоном и стулом при исполнении дежурных обязанностей.
 Мартышка, спущенная с поводка, радостным визгом провозгласила праздник личной свободу и понеслась по цеху.
 Цех этот достался Нохуму бесплатно. В наследство.
 Брат скупал моральное старье и, придав от себя лишь товарный вид, сбыал компьютеры туда, где и они в новинку.
 Теперь он... Слово "умер" Нохум даже мысленно не произнес.
 Лишь непроизвольно мотнул сморщенной головой.
 Ему ли думать о смерти протестующе?
 Со смертью у него сложились иные отношения. Если бы не она, так и был бы он заштатным механиком во внештатном Семипалатинске-6.
 Она ( мадам Смерть, если позволительно так выразится, с лицом пустым как чернота) круто посолила его радиоактивной солью, и лежал он не живой и не поддающийся гниению и видел, как его оживляли.
 И много-много еще чего он видел.
 Бессмысленно рассказывать. Не родился такой язык.
 С мартышкой он поступит куда более гуманно. Из нее он сначала сделает гнотобионта.
 Это не в цехе бы надо делать, но тут выбора, увы, нет. Под производство гениальных мартышек никто ссуды не даст.
 Скачки по разным фирмам верхом на телефоне закончились лишь к ночи.
 К ночи приходит сон. Бывает, что и уводит куда-то.
 А некуда. На столе он и уснул.
 Но не надолго. Мартышка носилась по цеху, не давая ему спать.
 Он запер цех и улегся у дверей.
 Там его и застали монтажники.
 Вместе с ними он с удивлением смотрел на сидящую в клетке мартышку.
 Набежавшие Почему и Как заставили вертеть головой.
 Безволосые веки дернулись от омерзения - увидел на столе двух дохлых крыс и причину их набега. Сыр торчал изо рта крысищи пригвожденной к столу.
 Где ж Марта нашла рейку с таким гвоздем?.
 Он оглянулся на мартышку.
 Марта в ярости рвала прутья, изображая из себя, по меньшей мере, гориллу.
 Нохум с трудом уговорил ее идти гулять.
 Муки его умирающего терпения длились две недели.
 Цех наполнялся осмысленным и бессмысленным оборудованием.
 Так требовала скрытая в дивной плоскости бизнес-плана двойная бухгалтерия.
 Вихревой погрузчик был его мечтой и почти манией.
 До того, как он через смерть прикоснулся к информационному полю Бесконечной Реальности. Но теперь-то он хотел много большего и совсем иного.
 Он еще раз оглядел убогий уют цеха и, приказом по всем частям своего "Я", сосредоточился на Сверкающей Неописуемой Красочностью Будущности.
 Впитывал кипение радостных сил перед долгой работой.
 Потом увидел, как Мартышка в безмикробной камере дрожит в ожидании смерти.
 Как она догадывается?
 Инстинкт?
 Врожденный контакт с точкой Информационного Поля?
 
 Обволакивая пространство организующей силой, Десятник начал эксперимент.
 
 Неразрушающяя смерть.
 
 И вот он держит в парамагнитной бутылке то самое Нечто.
 Смутные моральные инстинкты мешают назвать это душой.
 Он называет это термином пахнущим медью - "Коммуникатор-ИНФ".
 Совсем не обязательно доходить до придела. Достаточно прикоснутся к какой-нибудь части неразрушающего ее знания.
 Но и для этого надо рассеять красный туман опасного полузнания.
 Он двигался монотонно неумолимый в своем стремлении. И текло время потоком медленых и осторожных изменений.
 За трое суток он отвлекся на свое внутреннее не больше пяти часов. Поэтому, увидев ожившие глаза Марты, он уснул сразу и всеми своими сущностями.
 Приснилась ему Великая Мартышка в короне и на троне. И два мускулистых мартыша держат его Нохум-тело на цепях. Держат, как полу прирученного дракона.
 Разбудила его Марта, и едва он протер глаза, она стала ему объяснять, как дураку, на пальцах, что дескать неплохо бы и перекусить, а в холодильнике пусто.
 Он продребезжал свое тихо-радостное:
 - Мартуля, гениальная моя, как же ты сама из себя все канюли вытащила и колпак раскрыла?
 Мартуля только презрительно выпятила губы.
 Десятник подошел к компьютеру и заказал весь набор вкусностей в супермаркете.
 Мартуля, смирно просидев нужное время на его плече, быстренько пробежалась по клавишам, добавив несколько строчек от себя. При этом она лапкой игриво прикрыла ему глаза и, не дав ему прочесть, послала список по адресу.
 - Не волнуйся, бананы и орехи я тоже заказал, - заверил ее Нохум не очень уверенный, что добавка мартышки отличается от абракадабры.
 Но Экран любезно подтвердил получение заказа. И ладно.
 Мартышка и до разлома ее (мартышкиной) "самости" и сама любила постучать по клавиатуре. В царстве недоломанных компьютеров ей было где развернутся. Но теперь она начала аккуратно разбирать их.
 Нохум решил, что пора звать Хкспертов и демонстрировать результат.
 - Марта, наступает великий день.
 Ты готова продемонстрировать ученому собранию твои гениальные способности?
 Мартышка сложила изящными пальчиками фигу и позвала его к компьютеру.
 Пальцы ее побежали по клавишам и на Хкран лихо повыпрыгивали буквы. Остолбенев, Десятник прочел.
 " Не видишь, дурак, что я не могу разговаривать.
 Не подумал,осел, о моем горле.
 Не думаешь же ты, балда, устроить из меня цирк?"
 - Научись интеллигентно выражаться, Марта, - медленно сказал он, разглядывая призрачную медузообразную сущность обвалакивающую мартышку.
 Именно эта сущность мартышкинами пальцами выбросила на Хкран слова.
 "Болтун, иди погуляй, а я подумаю, что делать."
 Страшноватая успешность Хксперимента расчленила неустойчивое "Я" Десятника, и он немедленно удалился. Бежал, чтоб связать свои разрозненные сущности.
 На ночном ветерке это удалось, и он начал строить новый вариант "цирка". Он,конечно, намеривался ее показать. Иначе зачем это все?
 Для консилиума достаточно видеть ее на телеХкране. И в контрольный глазок, чтоб не приняли это за кинотрюк.
 " Пусть кто-нибудь еще покажет мартышку аккуратно орудующую отверткой, плоскогубцами и прочим.
 Ах болван, надо, подключить компьютер к Интернет!
 Гениально! Отслеживать ее интеллектуальные манипуляции прямо из университета.
 С этого начнем. Тут все просто, только деньги плати"
 Увы, с деньгами оказалось совсем не просто.
 Платежи бежали быстрей эксперимента