Гомосексуализм и прослушка в России

Анатолий Клепов
Как-то незаметно для широкой российской общественности в апреле 2011 года в прессе прошло сообщение о том, что группа бывших сотрудников правоохранительных органов, имеющая огромный опыт работы  в «организации специальных технических мероприятий»  (так называется «прослушка»), создала банду, которая прослушивала мобильные телефоны интересующих их лиц. Преступники подъезжали на микроавтобусе к объектам наблюдения и с помощью специальной аппаратуры, находившейся в нем,  прослушивали разговоры по мобильным телефонам. Кстати, несколько лет назад в газете «Коммерсантъ» сообщалось, что портативная система весом 12 кг. может контролировать одновременно до 10.000 телефонных номеров операторов мобильной связи.

Интересно, кого же прослушивала эта банда? Оказывается, сотрудников коммерческих банков, которые иногда очень вольно говорили по своим мобильным телефонам, раскрывая коммерческие секреты банков. Вот за этой информацией и охотились бандиты. Полученную в результате перехвата информацию они продавали конкурирующим банкам. По предварительным данным жертвами преступников стало около десяти коммерческих банков столицы. Где же они приобретали свои системы перехвата?

В прессе появилось сообщение, что эти системы были приобретены в странах Юго-Восточной Азии. Вот в этом можно усомниться. Например, сразу после вооруженного конфликта между Россией и Грузией нелегальные мобильные системы прослушивания телефонов появились на Украине. Или другой пример. Недавно произошли революции во многих  арабских странах, поэтому нельзя исключить вероятность, что  высокопрофессиональные системы прослушивания были получены от бывших сотрудников арабских спецслужб, которые решили заработать, предвидя свою неизбежную отставку.

Известно, что арабские государственные организации закупали спецтехнику, в частности мобильные системы прослушивания телефонов, у лучших западных производителей этой техники. А это означает, что с помощью этой техники можно не только оперативно прослушивать мобильные телефоны, но и в случае оперативной необходимости изменять голоса и речь людей. (Такие технические возможности сейчас– не секрет. Даже на крупной международной выставке демонстрируют подобные экспонаты. Естественно, они предназначены для продажи государственным организациям.) 

Неслучайно после очередных военных кризисов или революций на криминальном рынке появляются мощные  специальные средства, которые раньше были доступны только спецслужбам. Нечего удивляться тому, что современный криминал имеет на своем вооружении специальное оборудование, которое по своим техническим возможностям находится на уровне технических возможностей спецслужб, а иногда и превосходит их.
После захвата в Москве криминальной банды в прессе была опубликована интересная информация.  Преступников в первую очередь интересовала информация о геях и лесбиянках, которые  скрывают свою гомосексуальность, опасаясь увольнений  с работы.  Их телефонные разговоры и переписка по электронной почте особенно интересовали бандитов, надеявшихся с помощью шантажа получить льготные кредиты или другие привилегированные финансовые услуги банки.

Готовы ли неискушенные люди к такой открытой и беспощадной информационной войне, которую в настоящее время развернул криминал? Конечно, нет. Простому человеку и в голову не придет, что его речь и голос по телефону или СМС можно легко не только перехватить, но и подделать. Это же остается секретом Полишинеля у нас и позволяет криминалу получать баснословные прибыли. Этому способствует и политика многих банков, которые, стремясь снизить расходы по обслуживанию клиентов, предоставляют клиентам удаленное обслуживание, включая телефонное, с помощью СМС и электронной почты. При этом некоторые службы безопасности банков забывают, что криминал может перехватывать эти сообщения, однако в погоне за прибылями банки это не останавливает. Один из крупнейших банков России «С…» умудряется по телефону рассылать даже ПИН коды к платежным карточкам!

Я не перестаю удивляться беспечности российских граждан. Страна, в которой криминал украл с помощью фальшивых авизо сумму в более 200.000.000$  спокойно наблюдает, как начинает разворачиваться новая информационная катастрофа, ограбление граждан России криминалом и террористами с помощью современных информационных технологий. Мы все на это безмолвно взираем. Пример с игровой сетью с «Sony»  также наглядно доказал высочайшие технические возможности криминала. Кстати, вполне вероятно, что коды, необходимые  для вскрытия этих сетей, преступники получали из прослушанных телефонных разговоров администраторов сети.
 
Если не будут приняты никакие меры по достойной информационной защите от криминала, не стоит удивляться, что в ближайшем будущем в Интернете может появиться любой ловко сфабрикованный компромат практически на любого жителя России. Благо, стоит это дешево.