Территория ожиданий

Елена Серебряная
ТЕРРИТОРИЯ ОЖИДАНИЙ

                «Над вымыслом слезами обольюсь…» (С)

***
Говорят, сказка – ложь. Обман.
Но почему же тогда мы так жаждем быть обманутыми?

Потому что мы все чего-то ждем.
Питаем свои предвкушения, замыслы, ожидания.
Лелеем мечты.

Мы ждем, чтобы нас обманули. – Умно, профессионально, тонко.
Чтобы вымысел, представший перед нашими глазами, заставил нас смеяться и плакать, негодовать и восторгаться. А несуществующий герой тронул наше сердце с самого начала – да так и не отпускал – до самого конца.
Чтобы его беды и проблемы на время стали нашими, и мы смогли, преодолевая их, достойно придти к финалу, - став лучше, чище, сильнее духовно.

Все это дают нам и книги, и кино. И мы, прекрасно осознавая художественность и нереальность происходящего, тем не менее, с маниакальной настойчивостью ищем то, что позволило бы нам в полной мере насладиться «обманом».
Мы  готовы поверить в нарисованный воображением и талантом создателя мир, предстающий на экране или страницах книги.

Мы готовы всем сердцем отозваться на выдумку!

Ибо на самом деле, как бы странно это ни звучало, нет ничего слаще, чем поддаться этим странным чарам. Обману, в котором сквозь сказочную ложь и заоблачную фантазию проглянет вдруг Правда Жизни. Заблестит, как яркая монета в дорожной пыли, или сверкнет чешуей Золотой Рыбки среди серых волн моря.

Если она есть, мы можем простить автору многое: и погрешности в грамматике, и отсутствие знаков препинания.
Читатель не прощает только одно: обманутых ожиданий.

И  разочарование это порой гораздо серьезнее, чем те, что происходят в обычной жизни.
Потому что в жизни у человека всегда есть возможность пережить случившееся, переосмыслить и изменить его.
Здесь же он бессилен, и ему приходится мириться с тем, что предложил ему автор.

Бесцельные, вялые диалоги; простенькие, картонные характеры; плоский и серый мир. И полное отсутствие какой бы то ни было идеи, стоящей за текстом.
Вот далеко не полный перечень того, что может отпугнуть читателя, - не только от конкретного произведения, но и от чтения вообще.

Самое страшное, что может услышать автор в свой адрес, это пренебрежительное: «Ну-у, так не бывает! Это голимая фантастика».
Помните знаменитое восклицание Станиславского? – «Не верю!», и еще одно, из знаменитого сериала «Секретные материалы» - «Хочу верить!»

Именно между этими двумя мнениями, как на перепутье, и находится читатель, открывший книгу и решающий, продолжать ли чтение или в раздражении задвинуть книгу куда подальше.

Бывают книги, которые поражают нас, как стрела – навылет, - с первой страницы, с первого слова. Такие читаются на одном дыхании, запоем, и, как правило, перечитываются по многу и многу раз.
Бывают те, которые мы начинаем и откладываем на какое-то время, но потом неизменно возвращаемся к ним, потому что странный флёр этой книги преследует нас и манит, как чарующее пение русалки. Эти книги тоже становятся нашими любимцами. Время от времени, соскучившись по их героям, приятно взять такой томик в руки и перечитать излюбленные места.

И в том и в другом случае мы имеем дело с  магией слова. С обманом, который перестал быть таковым
Пусть даже в этой книге говорится о самых необычных и необыкновенных вещах, а  герои летают на другие планеты, говорят с драконами или воюют с эльфами.
Дело даже не в том, что «сказка ложь, да в ней намек». Иногда откровенное морализаторство способно только подложить автору невольную «свинью» и напрочь испортить его отношения с читателем. Потому что по большому счету читатель терпеть не может, чтобы ему все разжевывали.
Угу, именно так!
Как-никак, читатели - они сами с усами, и  поэтому любят помозговать над текстом, подумать над его загадками, чтобы в конце-концов найти то закопанное «сокровище», которое автор «зарыл» на страницах своего произведения. И, поверьте, нет ничего приятнее, чем сделать такое открытие самому!

Другое дело, что часто, чего уж греха таить, Великий Обман оказывается великой обманкой. Пустышкой, золоченым фантиком от бумажки, который сунули дитяте в руку. Дитенок, обрадованный подарком, разворачивает бумажку, - а конфеты там нет.
Как вы думаете, что за этим последует? – Правильно: слезы, вопли, обида…
А читатель – это тот же ребенок. Обидеть и обмануть его очень легко.
Он, не смотря на любой возраст, любопытен и жаден до открытий, внимателен и дотошен к деталям, распахнут для всего нового и, самое главное, - он хочет, чтобы под пестрым фантиком обнаружилась…нет, не конфета! )
А красивая и таинственная сказка. Чудо.
Или, говоря другими словами, та самая художественная ложь, которая играет в нашей жизни роль никак  не меньшую, чем всем известный реализм.

Часто говорят, что читатели фантастических и фэнтезийных романов просто не воспринимают настоящую жизнь. Что они-де, инфантильны, а поэтому чтение такой литературы – это бегство от действительности.
Наверное, именно из-за подобного предубеждения этот жанр литературы несправедливо попал в разряд «второсортных», «легковесных», «несерьезных».
Мол, человеку серьезному и солидному маяться такой ерундой, как чтение книг по фэнтези, совсем не пристало. Это ведь все сказки. А из сказок пора уже вырасти.

Грустно думать, что это мнение разделит большинство…

Расставаясь с детством, и исключая из своего существования сказку, мы, как это странно не покажется, теряем что-то такое, что давало нам некий иммунитет  для жизни.
Это как с грудным ребенком, переставшим получать материнское молоко: некоторое время он чувствует себя не совсем хорошо, иногда даже серьезно заболевает. И длится это до тех пор, пока ребенку не найдут «заменитель», в котором он так нуждается.

А разве с нами происходит не то же самое? Наш «иммунитет», наши «щиты», охранявшие нас в детстве, однажды стремительно рушатся. И замену им найти бывает не так-то просто.
Да, из сказки мы выросли. Но верно и другое: из сказки мы все ВЫШЛИ.
Поэтому душа и нуждается в этом очистительном и добром обмане. Взрослым людям тоже нужны сказки. Пусть и свои, «взрослые», скрывающиеся за названиями «фантастика» или «фэнтези».

Нужны, потому что они являются противоядием от мерзостей нашей жизни. Лекарством, помогающим нам выжить. И пусть многое из этого можно списать на эффект «плацебо», - не суть важно. Важно, что это помогает!

А секрет этого целительного обмана не знает никто.
Вам придется искать его самим. - Каждый раз заново.
Мечтая, чтобы вас «обманули».))
Мечтая о том, чтобы Территория Ожиданий, на которую вы вступили, стала поистине Полем Чудес!