Мик

Либрианец
http://www.proza.ru/2011/05/14/741

   Пилот первого класса Майкл Д. Роккинссон – милый молодой человек с округлым лицом и мягкими чертами. У него бледно-голубые глаза и пепельно-русые волнистые волосы, уложенные «шапочкой». Он бледный и худой, как недоедающий студент, и не очень высокий – метр семьдесят пять.

А вот в детстве он был хорошеньким, как куколка: пшеничные волосы сочетались с ярко-голубыми глазами, чуть пухлым лицом цвета «кровь с молоком» зимой и «топлёного молока» летом, когда он целыми днями играл на улице с друзьями, и солнечные лучи подрумянивали щёчки. Он был единственным сыном, внуком и правнуком. Его баловали и купали в любви и обожании. Но Мик не стал капризным ребёнком, его родители сделали все, чтобы он вырос ответственным, добропорядочным гражданином и смелым человеком. И однажды эта добропорядочность определила судьбу. Когда Мик вспоминает о том случае, ему до сих пор не по себе.

Это произошло, когда ему было пятнадцать. Возвращаясь из школы, он наткнулся на пятерых старшеклассников, он узнал только одного, а этот один, Люк Санденсс, заприметил Майкла ещё пару месяцев назад.

«Мик – мальчик-ангел не больше, не меньше» – так говорила о нём младшая сестра Люка Лола, одноклассница Мика, влюблённая в него. В Мика были влюблены все девчонки, и ровесницы Лолы, и те, что помладше. Лола прожужжала о нём все уши брату, матери и отцу. Люка это, мягко говоря, достало, и он решил-таки взглянуть на парня, а когда увидел, слова об «ангеле» зазвучали у него в голове так громко, что он впал в ступор на несколько дней. Он пытался познакомиться, но вокруг Мика всегда толпились стайкой девчонки. Люк подумал, что будет смешно выглядеть среди них, и отступил. Так больно ему было впервые в жизни, а сестра не унималась, всё говорила и говорила о том, как он ей нравится, и о том, что он не замечает её «из-за толпы тупых коров». Люк слышал, что после того, как оканчиваешь школу и улетаешь с Земли учиться и работать в космосе, то лет на десять для тебя наступает «эпоха экспериментов», но для него слишком рано настало время почувствовать нечто подобное. Люк злился на сестру за то, что указала ему на этого парня, он злился на Мика за то, что тот вообще существует, но больше всего он злился на себя за, то, что собирался с ним сделать. Сестра буйствовала – Мик в упор не желал её замечать, она просила старшего брата побить Майкла просто потому, что ей было обидно. Люку было в разы больнее, чем вздорной девчонке, но такая мысль ему никогда не приходила. Люк отнекивался так долго, что она стала что-то подозревать, и он согласился на это безумие. В тот день он позвал друзей, они вместе выпили и выкурили по шалфейной сигарете. Они стояли там, где обязательно должен был пройти Мик….
Одним ударом Майкла сбили с ног и начали бить ногами в живот, по ногам, рукам и вообще куда попадали. Это продолжалось минут десять, а когда Майкл, весь в крови и слезах, был в полуобморочном состоянии, Люк отозвал друзей, подошёл к парню, наклонился и вырубил его одним ударом в челюсть.

Майкл провалялся месяц. Хотя семейному врачу удалось залечить все травмы парнишки меньше чем за неделю, душевная рана так и осталась кровоточить. Майклу было обидно, что Люк поступил с ним вот так, ни разу и не заговорив. Ведь Люк ошибался на счёт Майкла. Конечно, возле того толпились девочки, которые ему нравились, даже та, с глазами блестящими лёгким безумием и восторгом – Лола, но он не мог не заметить, как смотрит на него с противоположной стороны игровой площадки во дворе школы высокий мальчик с темными, как смоль, волосами и синими глазами. Мику было бы приятно просто познакомиться с ним, поговорить, но он стеснялся, ведь Люк – старшеклассник, едва ли станет общаться с Майклом, не говоря о дружбе. И когда он шёл домой после школы и наткнулся на пятерых старшеклассников, в одном из которых он узнал Люка, Мик улыбнулся ему, а через мгновение оказался на земле под градом ударов. Майклу никогда не было так больно в жизни, как тогда, когда Люк подошёл к нему и за секунду до последнего удара, наклонившись, прошептал: «Прости, Микки». В тот момент глаза Люка блестели, но не безумием, не злостью, они блестели от слёз.
С того случая Мик стал более замкнутым, меньше общался, боялся и сторонился даже знакомых людей, стал сильно заикаться, а за несколько лет его пшеничные волосы сделались пепельно-русыми, ярко-голубые глаза побледнели. К моменту поступления в лётное училище он был бледной повзрослевшей копией себя, но родители списывали это на возрастные изменения, стараясь не думать о других возможных причинах.

Раньше Майклу всегда становилось страшно, когда он вспоминал тот случай, а сейчас только грустно. Мик давно стал пилотом, а экипаж корабля, на котором он работал, давно превратился для него семью. Он любил поиграть с навигатором Лином в компьютерные игры, гонки и тетрис, потому что они развивают быстроту реакции и логику и потому что он часто выигрывает у старшего товарища. А ещё он любил яблочный мартини и тёмный шоколад, девушек с рыжими волосами и веснушками на переносице, пекарню напротив гостиницы «The Who»* и летнее кафе на перекрёстке улиц The Rolling Stones и Abbey Road* на космической станции «Обочина»*. Но больше всего он любил своих «космических» братьев: Лина, Йена, Бардли и Джона по прозвищу «Док», потому что они у него есть, и потому что ему больше никогда не придётся бояться чего бы то ни было. Ведь они не дадут его в обиду.

http://www.proza.ru/2011/07/10/887
__________________________________________
* См. "В будущем времени" ч.3 гл.3 и гл.4