Время междоусобиц. Часть 5. гл4-8

Ирина Давыдова 3
                5


А Святослав действительно находился в очень тяжелом положении.Если раньше покушение на него расценивалось народом новгородским как кощунство,покушение на власть и в том числе на их личные права-ведь они эту власть Святославу дали-то теперь все изменилось.
Вначале глухо,а потом все сильнее и сильнее нарастал в народе ропот недовольства его действиями.И вроде бы.кажется,и так все делает хорошо,и старается быть ближе к народу.Вроде свой человек,все в нем ясно и понятно,однако что-то темнит,лжет,что-то он не  говорит.да и зачем ему нужно было так восставать против бояр и купцов?Пусть бы они поднимали цены,продавали рабов и морили народ.Это все понятно,это было всегда,люди привыкли.А тут он стал защищать их.Ан в одной стороне защитит-в другой вдвое обиды прибудет бедному люду.
Да и зря мечется он.Никто его не поддерживает:ни свои бояре-новгородцы,ни друзья Мстислава.Да и народ недоволен:смел больно,не уважает традиции,хоть и не забывает одарить церковь.А все как-то нехорошо.Словно откупиться желает чужими-то деньгами за свои грехи.
Илья,который в последнее время все более и более сближался с Глебом,это ощутил.Вначале Глеб был не слишком разговорчив с ним да и не стремился к невольному дружеству.Осторожен был.Глеб-друг Святослава.Встречались они еще два раза случайно,кое в каких делах выбирались вместе из передряг,созданных неустроенностью теперешней жизни в Новгороде.Так дело их и сплотило,постепенно поняли они,что теперь могут положиться друг на друга.Начали встречаться чаще и чаще,уже по собственному почину,и вскоре стали,как говориться,не разлей вода.Даже Святослав начал упрекать Глеба,что тот мало стал обращать на него внимания,хотя ему сейчас было так тяжело.Но это было не так.и после очередного горячего спора Святослав вскоре остывал и снова приходил к старому испытанному другу тем более.что и дело,и жизнь у них были сейчас одни:попытаться выжить и наладить княжеское правление в Новгороде.


                6


Все изменилось в жизни Новгорода с той поры,как Илья покинул его.Не было теперь единения среди его жителей.разделились они на группы:группы бояр,свободного народа и холопов.Причем каждый член одной группы презирал членов других,и в целом если не открыто враждовали,то по крайне мере относились друг к другу настороженно,как зверь в лесу,чующий опасность со всех сторон и поэтому недоверчивый и жестокий.
начали снова исчезать люди,и никто не знал,куда и почему.Иногда находили их трупы,зверски изуродованные,иногда волны,прихлынувшие на берег,приносили распухшего обезображенного утопленника,но чаще всего люди исчезали в неизвесность,словно в пропасть.И никто не мог сказать.куда они делись.Все стали осторожнее,пугливее.
Однажды,уже вечером,после работы.когда закатное солнце распласталось красными отблесками по крышам,а усталость осевшей пылью клонила к земле,илья шел домой.Днем было много дел,и в делах мрачные его думы если не утихали,то хотя бы на время заглушались суетой.А сейчас.когда он остался один,они снова нахлынули на него,как стая докучливых кусающихся мух.которые может быть,только на мгновение отлетят в сторону от взмаха руки или хворостины,но в следующий же миг с прежней жадностью и охотой набрасываются на свою жертву.
он бы прошел мимо площади незаметно,если бы его не удивило,что такое большое количество народа собралось в этот час,казалось бы,без повода.А народ все прибывал и прибывал.Илья заинтересовался,остановился и прислушался.Все молчали,только изредка как бы общей волной заканчивали восклицанием недовольства или одобрения какое-либо сказанное слово.да и невозможно было бы услышать что-то,если бы не было тишины.Говорил в основном какой-то тихий,казалось надтреснутый,срывающийся старческий голос.Илья протиснулся сквозь толпу,стараясь разглядеть говорящего получше и скоро увидел его.Седоватый,неопределенного возраста человек,худой.с бегающими глазами,говорил быстро и отрывисто.на вид он был слабым,даже своей небрежной одеждой и всклокоченными,давно видно нечесанными волосами походил на юродивого,которые обычно просят у дороги монетку или корочку хлеба себе на пропитание.Но,несмотря на некоторую расхлябанность и даже грубость в манере говорить,в нем была какая-то внутренняя убежденность,притягательная сила,которая приковывала остальных.


                7


Прошло полторы седьмицы.Положение Святослава все ухудшалось.казалось бы,еще недавно все слушали каждое его слово.А теперь даже на пиру ему в лицо говорили,что он в этом городе никто и пора ему убираться восвояси.Говорили смеясь.с издевкой.И никто не встал за него,даже бывшие дружки молчали.Это выводило Святослава из себя:иногда он сдерживался,а иногда совершал такие поступки,о которых после сильно сожалел.и это было на руку врагам Святослава.Не мог он здесь жить,не мог управлять мятежным Новгородом.
Помрачнел и Глеб.Все реже он виделся с Ильей,все короче были их встречи.Уже не говорил с ним Илья обо всем,что было у него на душе,уже испытующе смотрел на Глеба,когда тот пытался с ним чем-то поделиться.Он молчал,но видно было,что вдуше жестоко боролся с собой,с раздирающими его противоречиями.И глеб замолкал.И они,посидев в такой предгрозовой тишине,все больше отдалялись друг от друга.Никто из них не хотел или не мог выразить все,что накипело в сердце.и вскоре они стали чужими.
Да и дома Илья был странным,он все чаще стал уходить куда-то,возвращался поздно и,ни с кем не разговаривая,тут же ложился спать.и вставал будто для того,чтобы выполнить свою работу и уйти опять туда.
Прошел слух по Новгороду,что собирается народ для того,чтобы свергнуть Святослава.Как будто бы уже и приемника нашли на его месть,сильного и родовитого,который мог бы навести порядок в городе.И точно.Как не старался Святослав,не мог успокоить народ ник нутом,ни пряником,и вскоре был изгнан из Новгорода с бесчестием.
Желая защитить себя от мести Ольговичей,новгородцы оставили у себя в залог его бояр и княгиню.Сослали ее в монастырь святой Варвары и,призвав в Новгород Ростислава,внука Мономаха,заключили мир.Святослав же,разлученный с женою,на пути в Чернигов был остановлен смоленскими жителями и заперт в монастыре Смердынском,ибо Ольговичи снова обьявили войну роду Мономахову.


                8



А Илью в это время ничего не трогало-ни то и дело меняющаяся обстановка в новгороде,ни,казалось бы,неоправданная,вдруг вылившееся жестокость его жителей против всех и их метания то в одну,то в другую сторону,ни даже расправа с его бывшими друзьями Святославом и Глебом.Нет,они не сделали ему ничего плохого,но он их ненавидел.сейчас он не мог понять,как он сдружился с ними.Что могло быть общего у него,мужика-ремесленника новгородского,с этим пришлым на власть князьком?А новые события все больше и больше подтверждали это.Илья старался разгадать,почему он был им нужен,но так и не догадался.не доносчика ли они хотели сделать из него,чтобы в дружеской беседе он разбалтывал тайны своего брата-мужика?А они бы смеялись над ним,глупым деревенщиной,а при случае спихнули бы его в тот же котел.Выбросили,и народ не пожалел бы.так то расправляются с доносчиками.ну уж нет не дождетесь,богачи-князья.Привыкли вы век на мужицкой шее сидеть,да я не таков.так размышлял тогда Илья,потому и сторонился Глеба,потому все больше и больше молчал.
И сам он,скрипя зубами,был среди толпы Новгородской,которая изгоняла Святослава с его свитой.Радовался его испугу и плачу его молоденькой,ничего еще не понимающей жены,как будто мстил за что-то.Он теперь слился с толпою и был одним из нее,и делал то же,что и она,не размышляя и не останавливаясь,как будто это море всеобщего волнения и гнева захлестнуло его,лишило сознания и ответственности и понесло неведомо куда.Хотя и в нем на мгновение просыпалось смятение-правильно ли он делает,не стыдно ли так обращаться со своими друзьями?Но мгновение сгорало-и снова темнота толпы пьянила голову.
и он забывал все.да и что говорить-мало кто может противостоять толпе.пусть она не права,пусть она жестока,пусть она переворачивает все с ног на голову,пусть из-за ничтожной малости лишает жизни тебя и твоих близких.Но это толпа,их много.И дело даже не в боязни мгновенной расправы,когда противостоишь ей,а в том сознании стадности,что убивает в людях человечность.И то,что он себе никогда не позволит и не простит,он легко может простить и позволить,если он делает это в толпе.Если все-значит никто не виноват,значит невиновен и он.так свершаются величайшие зверства.но может,мы поэтому до сих пор так простодушно рассуждаем,что убивший одного или нескольких человек-несомненно преступник,подлежащий осуждению и каре.но толпа.убивающая тысячи и даже миллионы-обычное временное явление,которое даже закономерно.И каждый человек из этой толпы может чувствовать себя чуть ли не праведником.Но это не так.Звериный оскал стада он всеравно будет чувствовать за собой.Просто сегодня не его черед быть жертвой.Но это сегодня...