День св. Патрика, или Элвис Король рок-н-ролла!

Ник Карелин
"Если бы были чисты двери восприятия, всё бы
представлялось человеку в истинном свете, то есть бесконечным"
У.Блэйк


13

- Милая N, сегодня я иду на концерт Элвиса!
- Дорогой, Элвис давно мёртв.
- Не может быть, Элвис Король рок-н-ролла! 
- А ты, алкоголик и чокнутый параноик.
- Малышка,  не нужно ссор и драк, давай просто потанцуем? 
- Не называй меня малышкой. И вообще, с меня хватит. Я ухожу от тебя. Какой же я была дурой, когда встретилась с тобой. 
- N, не бросай меня. Моя маленькая девочка.
- Не пытайся меня вернуть. Я не за что не вернусь, как и твой проклятый Элвис, который никогда не станцует для тебя твист.
- Ну, это мы ещё посмотрим.
- О Ренуар. Чау, бомбило.
- Прощай, детка!
- Дорогая, постой, ты забыла надеть трусики…


12

 Довольно странно, что однажды мы пересеклись с этой недоделанной девчонкой. Почему-то, я сразу же называл её N. Она не любила рок-н-ролл! Ненавидела Элвиса. И терпела меня до тех пор, пока я окончательно и бесповоротно не сбрендил. А когда я окончательно сбрендил и, не досмотрев кино. Не дождавшись последней сцены. Не услышав её последних охов, выскочил из постели, и заявил: что иду на концерт Элвиса. Только тогда она сказала мне: «ты впрямь, параноик!» 
 Она любила заниматься любовью, и смотреть кино. Она любила делать именно так. Не спорю, это была её выдумка. Козырная фишка для ловли кайфа. И к этому, я отношение имею самое, что не наесть посредственное. Я был рабом её желаний. В пору сказано: "они молились и смеялись вдвоём". В общем, если разобраться, кто я был для нее, быть может, я был исполнителем её желаний? Я хотел быть её личным богом. Но я всегда оставался лишь самим собой.
 И так, она каждый раз уходила. А когда, возвращалась, включала свой телевизор. Последним фильмом, который мы смотрели вместе, был Форест Гамп. Не то что бы, мне не нравился Форест. Нет. Вовсе нет! Он довольно милый придурок. Но когда я увидел Элвиса на экране, то я закричал, как сумасшедший: «Элвис Король рок-н-ролла! Элвис Король». 


11

 Я никогда ни о чём не сожалел. Истинная любовь не умирает (как сказал бы Элвис), лично я ничего в этом не смыслю. И не то, что б мне совсем безразлично, к кому направилась моя любимая N, позабыв в постели свои милые трусики… Но, куда мне до Элвиса! У него непревзойдённый талант. Он гигант мысли. А кто я? – Известно кто, – алкоголик и придурок. И если, говорить на чистоту, как бы я отреагировал, если бы вдруг, случайно узнал, что Элвис и N (о, в это не трудно поверить), вдвоем, на самой высокой крыше пятизвёздочного отеля…
- И что бы ты сделал с этим пижоном?
- Просто, отрыгнул в его сторону.
- И это всё, что бы ты сделал?
- Еееееееееееееееее!
 Мне больше нечего к этому добавить. Ведь для того, что бы понять мораль всей басни, нужно понять одну вещь: «Элвис Король рок-н-ролла! Элвис, настоящий Король».


10

 В аквариуме сдохла последняя рыбка. Она всплыла брюхом вверх. Любимая рыба N, -  подумал я. Сам-то я, рыб не очень, одним словом, недолюбливаю. Даже уху не ем, вообще. А вот прищучить девушку люблю. Очень люблю!
 И для острастки, я разок матюгнулся, и выбросил рыбу в пасть голодному одноглазому, чёрной масти коту. Да и что тут ещё добавишь?      
 Вот и я, отбрасываю хвост, словно ящер. Словно, так и надо. Тем самым, я не предаю себя, а пытаюсь выжить. Мне плохо, а я улыбаюсь. Жизнь идёт. – А Йог спокоен. /Слова из хорошей песни "Сплин"/ 
 И я вполне счастлив. Не такой уж я псих (ха-ха!). На этот счёт всегда актуален старина Форест Гамп, и его гениальная фраза: «И дерьмо случается…» И это сказал придурок? – Форест, ты мой герой!


9

 Опомнившись, я поймал себя на мысли, что мне нужно бежать в сторону метро. Сегодня состоится концерт Элвиса. А билет я ещё не купил.
 Зазвонил телефон. Как всегда не вовремя. Это N звонит мне с автомата. С ней такое уже бывало. Её тушь прошла тестирование, и не потекла от влаги.
 - Алло. N? Это ты?  –  спросил я, подойдя к аппарату.
 - Алло. Серёга. Как я рад тебя слышать, – раздался тучный голос из телефона. Это был Алексей. Альпинист. С этим другом, в одной связке мы сорвались с горы.
 -  Алексей, знаешь, такое дело, я тут на концерт Элвиса опаздываю…
 - Серёга. Оставь все свои дела. На Элвиса ещё сходишь. Разве ты не помнишь, какой сегодня день?!
 - Какой, – удивился я. Ведь я действительно не помнил, какой нынче шёл день. Не помнил даже какой месяц.  Год, да и тот, вспомнил не сразу.
 - Сегодня День Святого Патрика.
 - А!… Ну и что?
 - А вот что, приезжай сейчас же ко мне. И обо всём узнаешь.
 - Да, нет. Ты это, брось. Твоя жена, настоящая пиранья. А я последнюю рыбку, недавно своему коту скормил. В другой раз Алёша. Ты меня конечно извини…
 - Дуй ко мне, говорю. Нет жены... Я её с девятого этажа сбросил.
 - Да, ну. Правда, что ль сбросил? Так и сбросил?
 - Ну, а то. Или я не альфигист?
 - И что…  полетела?
 - Взяла, да полетела. Только не вверх, а вниз. Летать-то, она научилась. По ночам-то, всё летала.
 - И что?
 - Всё. Долеталась.


8

 И чего только не сделаешь, ради друга. И концерт, конечно же, пришлось отложить. Как же, Алексея надо выручать. Поддержать хотя бы. Не каждый день случается, такое избавление. Мужская, понимаешь, солидарность взыграла.
 Всю дорогу я бежал! Из метро, сразу же в такси запрыгнул. И водилу нахлобучил, чтобы вёз поскорее.  Шеф, два счётчика! Шнель. Гад, гони…
 Прибегаю. А он сидит, пьяная, понимаешь, обезьяна Макака. Жинка-то, говорит, моя, от меня ушла. К какому-то Патрику. Японский городовой.
 А я ему: "Ну и шутки у тебя Алексей. Юморист ты эдакий. По твоей милости, понимаешь, такой концерт пропустил. На Элвиса не попал. Рассказывай, кто этот виновник нашей с тобой встречи".
 - Ирландец. – Он мне говорит. – Святоша. А теперь уже и мученик.
 - И что твоя Ирка в нём такого нашла? Понимаю, вопрос не уместный.
 - Дура она. Обещал он её с собой забрать.
 - Послушай. Ну, кто же такую дуру, в Ирландию, через границу пустит. Не переживай, вернётся твоя Ирка. Вот увидишь! Когда пройдут дожди, – обязательно жди.
 - Да, я и не переживаю. Вернётся, и всё равно полетит. Только уже не в Ирландию. 
 - А знаешь, вчера мужик-сосед с десятого этажа сиганул.
 - Ну, и какой был мотив?
 - Какой, на фиг, мотив. Не Кобзон, молча шлёпнулся.
 - Только, ты это зря, такое чудовищное наказание своей Ирке придумал. Вот, я свою N, без трусиков из дома выгнал. Строго так. По-мужски.
 - А доказательства есть?
 - А как же... Вот. При себе имею.
 Я достал из кармана трусики N. И продемонстрировал другу, как аргумент.
 - Ни хрена себе, – удостоверился Алексей. - Ну, ты, гигант мысли. Молодца. 
 И похлопав дружески по плечу, он от изумления только добавил: 
 - А если N больше не вернётся? Что тогда делать будешь?
 - Оставлю их себе на память.  Пока не найду другую букву алфавита.


7

 - Ирландский коктейль – напиток для богов. Алексей, а, правда, сегодня День Святого Патрика?
 - Конечно, Серёга. Сегодня этот треклятый день. Только давай больше не будем произносить это имя. А то, у меня ружьё стоит заряжено.
 - Ладно, как скажешь. А эти ирландцы, сукины дети, знают толк в коктейлях.
-  Да это же я его приготовил…
 - Алексей, умоляю, поставь пластинку с Элвисом. Мне его музыка очень нравиться!
 - Дружище, а у меня нет пластинки. Проклятие. Соседка взяла послушать. Да так до сих пор не вернула.
 - А у меня план такой! У твоей соседки муж дома?
 - В командировке. Он у неё моряк дальнего плавания. А что?
 - Ну, что же ты, молчал всё это время… А как она, ничего из себя?
 - Блондинка. Такая вся… Ну, с большими бёдрами. И прикольными буферами. Машкой звать. Только вот, мне она не подходит.
 - Это почему? Горбатая, что ли? Или с проказой?
 - А мне девушки, только рыжие нравятся.
 - Ну, а мне она очень даже подходит. Так что, ты позвони, предупреди её, скажи, что мол, повод есть для встречи романтической. Почему бы и ей не полетать, пока муж плавает.
- Ладно. И чего только не сделаешь, ради друга.


6

  Не проходит и часа… Стук.
 - Алексей это Серёга, отпирай скорее дверь. Я твою соседку, Машку, с девятого этажа сбросил.
 - Правда, что ль, сбросил? Ха! Как это? – остолбенел вдруг Алексей.
 - Вернулся муж. Ни какой он на… не нахимовец. Костоправ её муж.
 - И как? Машка тебя с ним познакомила?
 - Не выходя из постели, взялась мужу кости править. Мол, он во всём случившемся виноват. Мало ей внимания уделял. А теперь, вот, полюбуйся. Схватился мужик за голову, и брякнулся. Не жилец. Рога у него так и разветвились. Страсть-то какая. Говорю как есть, зрелище не для слабонервных.
 - Ну, а зачем ты Машку на небо за звездочкой отправил?   
 - А она мне говорит: "давай мужа шкаф приберём, чтобы под ногами не мешался. А сами ещё раз, под музыку Элвиса, полетаем" И вот, пожалуйста, долеталась.
 Достав из кармана трусики соседки, я продемонстрировал их другу, как аргумент.
 - Трофейные. Узнаёшь?
 - Ни хрена себе, – удивился Алексей. - Как же не узнать, её размер!
 - А пластинку, я всё-таки принёс. Вот, слушай теперь. И за Иркой не скучай.
 - Серёга, ты настоящий друг!
 - Жаль, День Святого Патрика, только раз в году.
 - А ты позвони через год.
 - Не забуду! Эх, что-то я уже за Иркой соскучился.


5

 Я вышел через парадный ход. Шёл снег. Я закурил. Закутался в пальто. Посмотрел на часы: время позднее. Как бы не опоздать в метро.
 Когда я спустился в метро, успел забежать в хвост последнего, запоздалого электропоезда. В самом конце вагона сидел человек. Но мне было не понятно, зачем он вырядился под Элвиса, даже если он его ярый поклонник. А если он не его поклонник?
 Увидеть живого Элвиса, вот так, в пустом вагоне, я не ожидал. Более того, я даже не был к этому готов.
 Посмотрев на него в упор, я почувствовал, как он тяжело дышит. Было видно, что он порядком сдал, а землистый цвет его лица – такого цвета бывают пузыри от дождя – придавал ему невероятное сходство с мертвецом. По-прежнему, необходимой длинны волосы секлись, а их кончики касались его воротника. Должно быть, он так и не смог остыть к рок-н-роллу.
 - Рок-н-ролл мёртв, – сказал он, отрыгнув в мою сторону.
- Что же делать? Как быть? Куда девать миллионы винилов? Значит, всё-таки N была права. Элвис, который никогда не станцует для тебя твист…
 - Элвис станцует, даже на твоей могиле, сынок. Элвис Король рок-н-ролла!
 И он замедленно поднялся с сидения. Колени его прогнулись. Осанка выпрямилась. Подбородок глядел вверх. Его ноги, как пара стальных пружин, приняли необходимую нагрузку, для раскачки по-прежнему мощного, неуклюжего тела. И было в нём, как бы это сказать, что-то неуловимое, … озорство, вот!
 - Пей электричество. Это же так просто. Огонь пожирает тебя из нутрии, а ты пьёшь электричество, – кричал он. И мне хотелось плакать от счастья. Элвис танцевал для меня твист...    


4

 Когда я вернулся домой, N лежала в постели. И всё выглядело так, будто ничего в помине не было. N всегда с открытыми глазами спит. Свет и телевизор ночью не выключает.
 И как будто она, как порядочная жена, всё это время прибывала в доме. И никуда не уходила. Но что-то, подсказывало мне: истина рядом. Только факты неопровержимые требуются. А без них, даже Элвис, танцевавший для меня твист, этой ночью, и тот мертвец, получается. А кто тогда, после этого я оказываюсь? – Известно кто: алкоголик и придурок.
 Тут я не выдержал. И говорю ей: «Не веришь мне? Тебе доказательства нужны? Вот, смотри!»
 И по нелепой ошибке, не в тот карман залез. Достал оттуда трусики соседки Алексея, и продемонстрировал их, как аргумент.
 - Ну, что узнаёшь, – говорю. А сам смотрю на их размер. И многое о себе узнавать начинаю. Ну, какой идиот. Это же надо, так опростоволоситься…


3

 Когда краска с моего лица сошла, я начал готовился к самому худшему. Но что могло быть хуже стихийного бедствия, или последствий ядерного взрыва? - Только одно: молчание N.  А что бы сделал Элвис, окажись он на моём месте?
 Я подошёл к кровати, прильнул к груди N. О, Святой Патрик! Я понял, что она совсем не дышит. Боже ты мой, каким я был подлецом. Вспомнил сцену, когда бедняжка собиралась уйти в монастырь. Если б монашкам разрешали смотреть телевизор, она наверняка бы ушла. Возможно, я был для неё тираном. Понял я, что без неё мне и свет не мил. Как сказал бы Элвис, будь он рядом: "Когда кончиться музыка, выключи свет". И я погасил в комнате весь свет. Вышел на балкон, перемахнул ноги через перила. Прошёлся по карнизу. Выкурил сигаретку. И в полуночной тьме, поглощая электрический ток, почувствовал, чью-то руку на своём плече. 


2

 Элвис. Наконец-то! Я уже не надеялся.
 - Не грусти, отпусти, – сказал он кротко.
 - Не могу, – сопротивлялся я.
 - Это рок, сынок, – сказал Элвис.
 Мы забрались на крышу. И курили вдвоём. О, Святая София!
 - Элвис, ты Король! Научи меня жить.
 Я вынул из кармана милые сердцу трусики, принадлежавшие когда-то N.
 - Я же сказал, отпусти, – не одобрил Элвис. - Дай их сюда. О, проклятье…
 - Что есть рок-н-ролл, Эл?
 - Электричество. Импульс в твоём сердце.
 - Я хочу к N, больше ничего мне не нужно.
 - Ты можешь её забирать. Прости приятель, но она нам здесь уже порядком осточертела! Представляешь, ей даже не нравится вид с крыши пятизвёздочного отеля...


1

 - Отпусти! Дай же их сюда. – Кричала в суматохе N.
 Она трясла меня, пытаясь вырвать что-то из моей руки. Но я упорно не отпускал. Она твердила, что опаздывает на работу. Я открыл глаза, и освободил руку. 
 - Зачем тебе эти трусики N?
 - Для того чтобы пойти на работу.
 - А почему бы нам не пойти сегодня на концерт Элвиса.
 - А почему бы тебе не пойти к чёрту!
 - Знаешь, что? С меня достаточно. Я ухожу и забираю с собой телевизор. И кота Сэма. Пусть он с одним глазом. Но его боятся мыши. Я вернусь за рыбкой Поли. Без меня она пропадёт, или умрёт. Ты её не любишь. Скажи: Прощай, Поли. До свидания, Сэм. Не скучай. Не отпускай…   
 - Дорогой, а давай досмотрим фильм про одного очень милого придурка, Фореста?
 - Малышка, я бы с радостью, но ты ушла от меня…
 - Если бы ты поднял трубку, когда я ревела, пытаясь дозвониться тебе из автомата, ты бы знал о том, что ещё не придумали тушь против моих слёз.
 - Я не догадывался об этом. Несчастная N. Но это так трогательно! Наверное, мыши перегрызли все провода. Куда только смотрит Сэм?
 - Милый, ты же знаешь, у нашего кота всего один глаз. И к тому же, он любит подглядывать за мной, когда тебя нет дома. И когда твоя мышка спит.
 - Передай ему, что он покойник!
 - Детка, ты когда-нибудь смотрела фильм с названием: «Кто подставил кролика Роджера?»
 - Напомни, мне любимый.
 - Тогда, я задерну шторы, погашу в доме свет. Ты будешь кофе с сигаретой? В первом акте на стене висит ружьё.
 - Что это значит?


0

 - Тук, тук, вы не видели белого зайчика, похожего на тебя, таково же нежного?
 - Я знаю, его зовут Элвис. И он Король рок-н-ролла!
 
Конец


Август 2005г.