Королевская свадьба Великобритании

Игорь Суриков
Недавно на телевидении демонстрировали свадьбу британского принца Уильямса и Кейт Миддлтон. Я посмотрел с удовольствием это  умилительное зрелище. Да и кому могло бы помещать действие, которое напомнило сказку о Золушке и принце. Ведь нынешняя герцогиня Кембриджская имеет мать, происходящую из рода шахтеров-угольщиков. Да, монархия Великобритании носит декоративный, театрализованный характер. Но разве людям не нужен театр, не нужен отдых и повод  для веселья и размышлений над сказками. Все было бы хорошо, если бы просмотр процедуры венчания  и всех перипетий свадьбы принца и Золушки не вызвал у меня других чувств, чувств горечи и стыда. Горечи и стыда за то, что моя родина, Россия оказалась неспособной дорожить своими традициями, своей культурой и, тем более, своими принцами. В 1917 г. она совершила переворот силами молодого поколения, жаждавшего перемен и торжества своих взглядов, натиск которого успешно использовала группа зрелых демагогов, рвущихся к власти. Эти политики в лице господ Ленина и Сталина организовали массу молодежи и направили ее усилия на уничтожение всего строя российской жизни. Была уничтожена монархия,  религия, культура великой России, складывавшаяся  веками. Была уничтожена огромная масса интеллигентных людей, целый класс  потомственных аристократов, управлявших страной веками. Господин Ленин благословил  убийство ребенка, царевича Алексея, вместе с его бесталанными родителями и несчастными сестрами. Господин Ленин благословил убийство и изгнание из России сотен талантливых людей, прославлявших нашу страну своими делами. Вспомним о Рахманинове,Шаляпине, Бунине, Куприне, Коровине, Колчаке и других славных интеллигентах. Господин Сталин организовал убийство миллионов своих сограждан во имя сомнительного эксперимента по построению светлого коммунистического общества. Возможно, этот эксперимент был полезен для жителей Земли, так как кое-чему научил их, но лучше бы это произошло не в таком громадном масштабе, на базе какого-нибудь небольшого государства вроде Северной Кореи. Да и распад нашей России начался не в 1987 году, а вскоре после переворота 1917 г., когда был заключен позорный Брестский мир, предоставлена чуть ли не по блату персонально  Лениным самостоятельность Финляндии, когда в головы людей и в практику государственного строительства была внедрена спорная идея о безусловном праве нации на самоопределение, были выделены национальные республики в составе СССР вместо прежнего деления на губернии (Тифлисская,  Казанская, Киевская и т.д.). Мы опять отказались от нашего государственного наследства, традиций, прошлого.  Маленькая Великобритания смогла сохранить свои традиции, свою культуру, распространила свое влияние на весь мир. Английский язык стал господствующим языком на Земле. Англосаксы построили  свои процветающие государства (США, Канада, Австралия, другие) на нескольких континентах. Великобритания не ставила рискованных опытов над своим народом, а занималась своим процветанием, просто жила полнокровной жизнью,  даже участвовала в борьбе против  фашистской Германии. Россия потеряла десятки миллионов своих сограждан, уничтоженных коммунистами или погибших в Гражданской и Великой Отечественной войне. Великобритания потеряла несравненно меньшее количество своих людей, погибших за реаьные цели, за интересы своей страны. Сейчас Великобритания процветающее, спокойное государство, а мы балансируем на грани внутренних конфликтов. Почему так ?  Неужели наш неуравновешенный российский характер, «загадочная» русская душа сыграли с нами злую историческую шутку. Теперь прошлого не вернуть. Надо строить страну с осознанием сделанных непоправимых ошибок Стыд не дым, глаза не выест. Пусть опыт консервативной Великобритании даст нам силы восстановить утраченное хотя бы настолько, чтобы мы могли спокойно смотреть в свое будущее.