Прикосновение беды

Валентина Склизкова
Деловая встреча прошла успешно и закончилась рано. Алёна в хорошем настроении пришла домой, решив побаловать семью блинами. Было жарко. Алёна приняла душ.

Стоя перед зеркалом, подняла и заколола свои густые волосы, художественная небрежность которых, придавала ей величественно аристократичный вид. Надела легкий, открытый сарафанчик и побежала на кухню.
Звонок в дверь остановил её.
 
«Моя троица и, наверное, с очередным сюрпризом»,- с теплым чувством подумала она, открывая дверь. Сюрпризом оказалась её школьная подруга Виола, с которой они не виделись несколько лет.

- Проходи на кухню, я готовлю ужин.

- Ты не изменилась. Как всегда, занята.

- Жду своих. Алёша должен привести девочек из школы.
Виола, стоя возле окна, закурила. Оглядывая просторную, уютную кухню, наблюдая за ловкими движениями Алёны, оценивающе подумала: «Все такая же, хотя нет, изменилась. Счастье красит – стала намного интересней и привлекательней.
Разговор не клеился. Обе понимали, что их встреча бередит прошлые раны. Перебрасываясь вопросами и короткими ответами, обе были охвачены ожиданием того, кто и стал причиной их разрыва.

Алёша с девочками шумно ворвались в квартиру с цветами, обнимая и целуя Алёну, радуясь вкусным запахам, исходящим из кухни.

- У нас гостья. Поздоровайтесь. Мойте руки и – за стол.
Алеша с удивлением и настороженностью приветствовал Виолу. Девочки, знакомясь, повторили сдержанную манеру отца, но за накрытым столом повеселели, начали наперебой рассказывать новости дня, уплетая блины.

Закончив ужин, отец и дочери обняли и поцеловали маму.

Виола резко поднялась из-за стола: «Разыграли комедию! Счастливое семейство!»
Сорвав сумку со спинки стула, выбежала, хлопнув дверью.

Вечер был испорчен. Уложив девочек спать, Алёна, вспомнила всю историю дружбы с Виолой.

Виола, Лариса и она жили в одном доме. Дружили с детского сада вплоть до выпускного вечера в школе. В старших классах их все чаще стали сопровождать мальчики. Серьезная Алёна и застенчивая Лариса оставались в тени броской красоты Виолы. Она была центром внимания и обожания. В одиннадцатом классе новичок Алёша как-то бесконфликтно, на правах соседа, жившего в их дворе, стал одним из тех, кто с завидным постоянством сопровождал их из школы. Правда, он не отдавал предпочтения ни одной из них. Виола сама демонстрировала свою симпатию к нему. Чаще, чем к другим, обращалась с вопросами и просьбами. А подругам давала понять об «особых отношениях», не раскрывая сути. И хотя Алёша нравился Алёне и Ларисе тоже, о его внимании они даже не мечтали.

Алёна всегда спешила. Дома её ждала больная мама, почти не поднимавшаяся с постели. Ежедневно переделав все дела и сделав письменные уроки, она садилась возле матери и вслух учила устные задания. Это доставляло обеим огромное удовольствие. Мама с нетерпением ждала этого часа. Одна рука у неё действовала, и она гладила ею Алёну, а глаза её часто наполнялись слезами.

- Ну что ты, мамочка, все хорошо, - нежно обнимая и целуя её, говорила дочь.

Алёна любила мать, и когда та слегла после гибели мужа, Алена, тоже тосковавшая по отцу, и взявшая заботы на себя, делала всё, чтобы мать не чувствовала себя одинокой. Они завтракали, обедали и ужинали вместе. Алёна посвящала мать во все свои школьные дела. Часто забегала Лариса, живо включаясь в работу. Виола появлялась редко. Помощь предлагать не спешила, удивлялась тому, как можно жить в таких условиях.

В один из вечеров пришел Алёша, прервав их традиционный ужин. Алёна, извинившись за занятость, вопросительно смотрела, ожидая услышать причину прихода. Пауза затягивалась, и Алёна пригласила его поужинать с ними. Алёша отказался.

Он удивленно смотрел на то, как умело и нежно Алёна укладывала мать в постель, как заботливо укрывала, приглаживала волосы.

- Что же тебя привело ко мне? – Прибирая посуду, спросила Алёна.

- Хотел тебя увидеть.

- Ну, смотри, - и Алёна принялась гладить белье.

Мать с тревогой смотрела на часы.
- Сейчас, мамочка, доглажу и будем читать.
- А что ты ей читаешь?- Тихо спросил Алёша.
- Уроки вместе учим.
- Давай, я почитаю.

Прочитав все задания, прощаясь, Алёша сказал: «Вот ты какая!»

Он стал приходить почти ежедневно. Алёна не знала, как расценить его поведение. Сравнивая себя с красавицей Виолой, она заключила, что это - дружеская помощь и не более, но с нетерпением ждала его прихода.

На выпускном вечере на первый вальс Алёша пригласил Алёну.

- Боже мой, Алёнка, какие у тебя глаза красивые! А свои роскошные волосы ты под цвет глаз красишь?
- Ты что? Я вообще не крашусь, – покраснев, буркнула она.
- Да ты ещё и краснеть не разучилась! – Смеялся Алексей.
- Перестань. Прибереги комплименты для своей Виолы.
- А что, тебе неприятно?
- Ты ошибся адресом.
- Почему ты решила, что я ошибся.
- Решил повеселиться?
- Да. Мне весело и хорошо. Я открытие для себя сделал и радуюсь.

Начался второй танец, Алёша не отпускал Алёну. Она видела, как Виола раздраженно сбрасывала своё негодование на бедную Ларису.

- Видишь, что ты натворил? Виола сердится, - выговаривала тихо Алёна.
- Почему я натворил? Мы творим вместе, - с улыбкой парировал Алёша.
- Не впутывай меня в свои приколы. – Она развернулась и пошла, а он, удерживая её за руку, сказал: «Нет, теперь уже поздно. Я долго ждал этого вечера. Я давно люблю только тебя. Ты для меня самая лучшая и самая красивая».

- Перестань, – с дрожью в голосе лепетала Алёна, - сегодня не первое апреля.

Ей так хотелось, чтобы это было правдой. Она искала подтверждения словам в его глазах. И увидела там любовь. Они так и стояли среди танцующих, пока поток движущихся пар не вытолкнул их из круга. Они стояли, молча, улыбаясь друг другу, не заметив, как к ним подошли Виола и Лариса.

- Алёша, ну что, когда едем в Москву? – Спросила Виола.

- Мы с Алёной решили, что будем продолжать учёбу здесь.

Алёна растерянно улыбалась, пытаясь осознать «МЫ». Хотя такого разговора между ними не было, ей было приятно, что он высказался за них двоих, отодвигая, этим от себя Виолу.

Виола переменилась в лице. Её красота как-то сразу померкла, и она, уходя, зло бросила: «Рано радуешься, Алёна! Ещё посмотрим, кто будет смеяться последним!».
На другой день Виола уехала в Москву.

Алёна осталась в своем родном городе и поступила учиться в юридический институт. Алёша стал студентом строительного факультета. Оба были заняты, но, как и прежде, он помогал Алёне, а после свадьбы переехал к ним.

Вскоре мамы не стало. Появились близняшки. Конечно, было трудно, но они шаг за шагом шли к теперешнему благополучию.

Алёша стал исполнительным директором строительной компании, она - заведующей юридическим отделом. Дочки учились в школе, радуя родителей своими успехами.

Перед ней вновь возникло недоброе лицо Виолы, перепугавшее девочек. Хорошо, что завтра они уезжают на дачу к родителям Алёши на все каникулы.

Прошло несколько дней. Возвращаясь с работы и войдя во двор, Алёна увидела, как живо, что-то обсуждая, общались Алёша, Лариса и Виола.

- Ждём тебя. Давайте сходим в кафе поужинать. Я угощаю, - предложила Виола и, развернувшись, пошла, не сомневаясь, что, как и раньше, все последуют за ней. Алёна строго взглянула ей вслед и молча зашла в подъезд. Алёша догнал её у дверей в квартиру, несколько озадаченный её поступком, но понимая, и внутренне соглашаясь с ней.

Поздно вечером Виола позвонила, запоздало, извиняясь за тот испорченный ужин.
- Что ты хочешь от меня, Виола?
- От тебя, ничего. А вот Алёша...

Алёна передала трубку мужу и ушла в спальню.

Начались ежедневные звонки Виолы. Она дежурила у подъезда, пытаясь зазвать Алексея в гости. Он нервничал, Алёна - тоже.

В отпуск они уехали на дачу вместе. Алёшу вызывали на работу несколько раз. Она не спрашивала его о Виоле, он молчал о ней тоже, хотя постоянно был не в настроении. Однажды он не приехал вечером, остался в городе. Алёна долго не могла уснуть. И её короткий сон напугал её. Во сне на неё надвигалось что-то угрожающе – тёмное, готовое поглотить всю семью, касаясь своей липкой грязной массой. Встревоженная, Алёна первым рейсом выехала домой.

В квартире пахло чужими духами. Алёша принимал душ. В спальне был беспорядок, а на её тумбочке лежала записка: «Привет, подружка, я взяла то, что принадлежало мне».

Алёша зашел и увидел Алёну, застывшую с запиской в руках. Он взял записку, прочитал и сердито выругался: «Ничего не было. Она пыталась. Я её выставил. Она просто мстит непонятно за что».

Алёна молча смотрела на него. Он опять ругнулся, махнул рукой и ушёл на работу. Зазвонил телефон. Алёна знала, что звонит Виола, и не брала трубку, зарывшись лицом в подушку. Ей казалось, что все здесь пропитано запахом Виолы.

Сорвав постельное бельё, засунула в стиральную машину, мыла полы, перемыла всю посуду и, раскрывая окна, увидела Виолу и Алёшу. Сердце её замерло. Они вошли в подъезд. Она ждала, но их долго не было. Открыв дверь, увидела их на площадке. Виола что-то торопливо говорила. Алёша пытался пройти мимо, но она вставала у него на пути. Алёна, перегнувшись через перила, сказала: «Что-то не похоже, подруга, что ты взяла своё. Пропусти моего мужа, ужин стынет. Тебя не приглашаю, ты не умеешь себя вести».

- Ты ещё не знаешь, что я умею. На всю жизнь запомнишь.

- Ещё раз попадешься мне на глаза или будешь грозить моей жене – тогда ты запомнишь меня на всю жизнь, – наклоняясь к Виоле, угрожающе произнёс Алёша.

- А мне ты больше не нужен. Я убедилась в том, что ты любишь меня, хотя печь блины я тебе не собираюсь.

Алёша залепил ей пощечину.

- Грязная, лживая мразь, – окинув Виолу брезгливым взглядом, он поднялся в квартиру.

Виола уехала. Жизнь продолжалась, но она не была прежней. Из неё ушло ощущение безмятежности. Хотя им упрекнуть друг друга было не в чем.

Позднее Алёна узнала, что Виола больна СПИДом.
Вот какую беду предвещал ей сон.

                В Склизкова.