Горбунок

Руслан Абеликс
Сердце, замирая, слушало звуки ночи и тревожно билось. Мальчик лежал на траве и смотрел в звездное небо. Он мечтал. Мечты его были маленькими, как и недалекий ум, он не ведал того, что они из себя представляют,просто видел их, но не знал, откуда они взялись и зачем они нужны. Их было много. Гораздо больше десяти, но если их складывать десятками, то и получалось, что звезды можно считать всю ночь. Как прекрасно считать звезды маленькие и не очень, близкие и далекие, а особенно те, которые мерцают так как–будто подмигивают ему...

Горбунок, а так звали его все в деревне был сиротой. Родители его погибли давно, когда он был еще грудным ребенком, несчастные сидели под деревом, мирно обедая, когда налетела гроза и молния ударила в дерево, испепелив их обоих, а сыночек так и остался лежать на земле до тех пор, пока его не забрали обеспокоенные долгим их отсутствием соседи. Они приютили его в своей большой и дружной семье. Горбунок рос. Время шло и вдруг стало понятно, что вместе с ним стал расти и горб за его спиной. Мальчик становился все меньше, а горб все больше и больше. Так и получилось, что к четырнадцати годам он, под постоянные насмешки и тычки братьев и сестер превратился в посмешище для всей деревни. Не проходило и дня, чтобы кто-то не обидел бы его словом, а иногда ему часто доставалось от сверстников, когда Горбунок пытался приблизиться к ним и поучаствовать в их гуляниях и посиделках. Малыши тоже не отставали от старших и все время кидали в него камни, что-то громко крича вслед, он не слышал что, поскольку был глуховат, но понимал, что кричат они что-то злое и сердце его, замирая от боли и страха, все время пыталось вырваться из его не очень красивой груди.

Как-то, гуляя в лесу, он наткнулся на маленькое озеро, окруженное высокими соснами и зелеными елями. Очарованный видением, мальчик проложил себе дорожку через кустарник и вышел на песчаную отмель, далеко уходящую к центру озера. Поскольку делать было особо нечего, Горбунок побрел по отмели и не дойдя и до половины, вдруг, увидел что-то мелькнувшее серебристым цветом. Наклонившись, он увидел металлический цилиндр и с трепетом поднял его. Цилиндр был весь покрыт какими-то закорючками и на краю его была видна странная защелка в виде книжки.

Недолго думая он подковырнул ее ногтем и застежка с тонким звуком раскрылась. Верхушка цилиндра отпала и его взору предстал весьма интересный предмет – большая железная труба со стеклышками по краям. Повертев трубу, Горбунок приставил один край к глазу и замер от неожиданного зрелища. Все, что он видел, вдруг стремительно удалилось от него в далекие дали и стало таким маленьким, что он даже засмеялся. Тогда он перевернул трубу и посмотрел в нее с другой стороны. Его счастью не было предела. То, что вдруг умчалось вдаль, вдруг оказалось перед ним. Он протягивал руки, чтобы потрогать деревья и кусты, но они почему-то были недосягаемы.

Провозившись с трубой до вечера, Горбунок не спеша побрел к дому и уже в темноте вышел на поле возле деревни, где обычно Горбунок собирал землянику и другие очень полезные ягоды. Что-то остановило его. Достав трубу, он поднял ее и посмотрел в небо. Одинокие звезды, вдруг взорвались тысячей брызг и понеслись к нему. Их было так много, что он испугался и оторвал ее от глаз. Звезды снова стали одинокими. Тогда Горбунок приложил трубу снова и звезды опять набросились на него, но он больше не боялся их. Мальчик понял, что волшебная труба переносит его туда, где ничего не надо боятся, где так красиво, что хочется плакать, где нет болей и обид и Ангелы, тихо шелестя своими крыльями, что-то играют на своих чудесных изогнутых арфах. Он был счастлив.

Свою находку Горбунок спрятал в погребе и теперь каждую ночь, дождавшись, когда все заснут, забирал ее и шел на земляничное поле, чтобы посмотреть, как Ангелы зажигают звезды и озаряют мир теплом своих волшебных фонариков. Он ненавидел день, все что было плохого в его жизни случалось только днем. На его теле уже не осталось места от постоянных побоев его старших братьев. И как родители не защищали его, ничего уже не могло измениться. Он не знал почему. Его не учили. Горбунок только работал день и ночь, не зная ни грамоты, ни даже, простой буковки. Зачем учить того, кто и так умрет? Рано или чуть позже. Мальчик старался, как мог. Даже скотина, за которой он ухаживал, трепетно мычала и блеяла, чуть завидев его. И он любил своих четвероногих друзей, переживал за них, чистил, мыл, ухаживал и кормил. Разговаривал, поскольку говорить с ним больше никто не хотел, даже родители. Наверное они устали, думал он и, взяв свою волшебную трубу, уходил смотреть на звезды.

Все случилось внезапно. Однажды, Горбунок увидел в трубу приближающуюся звездочку и стал внимательно наблюдать за ней, а она все росла и росла и выросла до такой степени, что ему пришлось отложить находку и смотреть во все глаза за выросшей до невероятных размеров звездой. Тьма вокруг него стала рассеиваться и вдруг, в переливающихся лучах света перед ним встал мужчина, чем-то очень похожий на старосту их деревни, только с золотыми волосами и за спиной его виднелись два белоснежных крыла. Горбунок опешил и испугался так, что даже мурашки на его коже замерли и притихли. Он закрыл глаза руками и тихо заплакал. Дрожь била все его скрюченное тело и невольные стоны непроизвольно вырывались из его груди. Ему было страшно.

- Не бойся меня мальчик - сказал мужчина и, протянув руку, положил ее на его голову. Тысячи игл пронзили его свои теплом, страх вдруг внезапно исчез и сердце забилось ровно, наполнившись внезапной грустью и любовью, исходившим от руки это человека. Горбунок притих и открыл глаза, он больше не боялся, хотелось только одного – прижаться к гостю и обнять его со всех его маленьких сил, казалось, что перед ним стоит его отец, внезапно оживший и такой родной и близкий. Мальчик вздохнул и подошел поближе, склоняя голову, а Ангел, обняв его, внезапно сильно ударил по огромному горбу своей рукой. Все замерло и Горбунок с удивлением почувствовал, что спина его внезапно распрямилась , а по бокам ее вдруг что-то зашелестело. Он оглянулся и обомлел, там так близко и так чудесно у него выросли два крыла, такие красивые и такие легкие.

- Мальчик - сказал Ангел – Ты полетишь со мной. Пришло твое время. Ты пересчитал все звезды, но там не хватало одной – твоей. А знаешь почему? Потому что, не только звезды светят вам, но и вы светите звездам. А те, кто светит ярче всех, просто возвращаются домой. Ты сверкал так, что тебя трудно было не заметить. Твое доброе сердце было видно издалека и я пришел за тобой. Там много таких, как ты и мы хотим, чтобы и ты стал одним из нас. Теперь ты сам будешь смотреть на Землю и выбирать тех, кто был звездочкой для нас. Идем.

С тех пор прошло много лет. И упало много звезд, но не бойтесь падающих звезд, это всего лишь посланники, за теми, кто горел здесь, на земле. И слава Богу их пока много.

P.S. Приношу свою благодарность Юлии Мироновой за то, что она любезно разрешила мне размещать в моих рассказах ее рисунки!