Дикость?

Юрий Лазин
 В детстве я читал о каком-то племени в Азии, где мужчина, в то время когда его жена рожала ребёнка, должен был симулировать родовые  схватки с криками  в соседней комнате, создавая иллюзию того, что рождение ребёнка его личная заслуга. Что это?

• Попытка присвоить заслугу женщины в рождении ребёнка?
• Попытка самоутвердиться  за счёт женщины умалив её роль?
• Стремление стать сопричастным к таинству рождения ребёнка таким вот непонятным способом?

 Меня это так удивило, что я  запомнил этот факт, но указать источник сейчас  не смогу. Для чего это делалось мужчинами того племени, сказать трудно. Может быть, для того, чтобы мужчина прочувствовал часть боли женщины? Вряд ли. Может быть для укрепления семьи? У дикарей нет в этом необходимости. Одно можно сказать с уверенностью. Всё это делалось не для того, чтобы отказаться от ребёнка. В современном обществе, к сожалению, участились случаи отказов от детей в родильных домах. Парадокс? Мы далеки от вышеописанной дикости, но позволяем себе дикость, которую не позволит себе ни один дикарь. Ради чего мы это делаем? Из нужды или ради самоутверждения? А может быть, цивилизованной женщине не хватает мужской поддержки? Фальшивого крика в соседней комнате, или откровенного участия и поддержки за дверью родильного зала? На что женщины способны в этом случае? Может как раз на дикость, выраженную в  отказе от ребёнка?