Поповы Иван Александрович и Елена Ивановна

Владимир Пузиков
    Моя тетя - ПОПОВА (Пузикова) Елена (Ольга) Ивановна (1 июня 1921 г. – 17 июня 1980 г.) родилась в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольского края.
Ее родители: Пузиковы Иван Петрович и Пелагея Ивановна.

После Великой Отечественной войны Пузикова Ольга по оргнабору была направлена рабочей в каменный карьер Раменского района Московской области. На карьере добывали строительные материалы на стройки города Москвы: бутовый камень и выжигали известь из ракушечника. Рабочие жили в бараках.

    Ольге не нравилось ее имя и она, живя в Московской области, поменяла по своему желанию имя на Елена. В 1950 году она вышла замуж за Попова Ивана.

***

ПОПОВ Иван Александрович родился 29 января 1928 года в Скопинском районе Рязанской области в зажиточной семье.
Родители имели крупорушку, их раскулачили.

Иван-малолетка, спасаясь от репрессий, в конце 30-х годов ушел в Москву, устроился работать на табачной фабрике «Дукат». За 4 опоздания на работу был осужден, сидел четыре месяца в тюрьме Бутырке.

Он вспоминал такой эпизод: «…Камеры в тюрьме огромные, сидел некоторое время один, папиросы были, а спичек не было. Отломил от нар щепку и трением добыл огонь».

    В конце сороковых годов И.А. Попов поступил на работу в каменный карьер, где познакомился с будущей женой – Еленой Пузиковой.

У Ивана и Елены родились дети: дочь – Нина, родилась в 1951 году, умерла по болезни; сыновья Александр и Виктор; дочь – Вера.
 
Все их дети родились в Подмосковье в селе Каменно-Тяженский карьер Раменского района. Мы – родственники называли их «москвичами».

В 1965 году Поповы переехали на постоянное место жительства в село Благодарное, построили времянку, а затем дом по улице Горького.

Елена Ивановна работала в районной больнице оператором на котельной, а Иван Александрович – водителем, в последние годы на автокране в ПМК-52.

И.А. Попов умер 17 декабря 2009 года. Хоронили его 19 декабря, в один день с бывшим главой правительства России Егором Гайдаром. По этому поводу я написал фельетон «Реквием» по Гайдару».

***

    Старший сын Поповых Ивана и Елены – Попов Александр Иванович (21 сентября 1954 г. – ноябрь 2004 г.) с годовалого возраста воспитывался у наших дедов: Пузикова Ивана Петровича и Пелагеи Ивановне на хуторе Копани.

Я помню, Саша постоянно сидел на русской печке и, видимо, от недостатка кальция, грыз известь со стен и печной грубы.

    Александр окончил 8 классов Благодарненской СШ № 1, затем СПТУ № 3 по специальности – водитель, слесарь.
Работал слесарем в Благодарненском АТХ, затем с ноября 1973 года служил в Советской армии во внутренних войсках МВД Днепропетровской области. Отслужил два года, вернулся в родное предприятие и работал водителем на самосвале.

    Осенью 1976 года уехал в город Минеральные Воды, устроился на работу, женился, и остался там жить.

    Его жена – Попова (Макарченя) Любовь Михайловна, уроженка Белоруссии, проживала в Благодарном, соседка. Дети: Наталья, 1977 года рождения; Анна.

***

    Младший сын Поповых Ивана и Елены – Попов Виктор Иванович родился 18 декабря 1955 года в с. Каменный карьер Раменского района Московской области в семье рабочих.

Окончил десять классов Благодарненской СШ № 1. Трудовую деятельность начал в 1973 году в коллективе АТХ города Благодарного, отсюда же ушел в армию.

С 1974 по 1976 год служил в Группе Советских Войск в Германии (ГСВГ).

    После армии отработал один год в АТП-5, перешел в Большевицкое спецотделение «Сельхозхимия». В 1978 году поступил на заочное отделение Георгиевского техникума механизации сельского хозяйства (ГТМСХ), в 1982 году окончил, получил специальность «техник-механик сельского хозяйства».

Работал водителем до 1989 года, затем поступил на работу в кооператив «Прогресс», который возглавлял В.И. Зацарин. 

     С 1991 года по 1997 год занимался частным предпринимательством. В июне 1997 года уехал в город Железнодорожный Московской области, работает водителем в фирме «ТАНГРАМ КМ» г. Москва.

    Его жена – Попова (Селютина) Любовь Ивановна родилась 20 июня 1958 года в селе Красные Ключи Благодарненского района. Работает в типографии г. Железнодорожного.

    Их дети. Дочь – Попова Галина Викторовна, 29 апреля 1980 года рождения, г. Благодарный. В 1997 году окончила Благодарненскую СШ № 15 с отличием. Училась в Московском полиграфическом университете, который в 2004 году окончила, получила специальность технолога. Работает в фирме, которая занимается поставками импортных красок для предприятий полиграфии.

    Дочь – Мальцева (Попова) Елена Викторовна, 7 декабря 1986 года рождения, г. Благодарный. Окончила 11 классов СШ № 7 в городе Железнодорожном. Работает администратором частной школы по изучению английского языка.

Семья Попова Виктора Ивановича проживает по адресу: Московская область, Балашихинский район, село Новый Милеет.

***

    Дочь Поповых Ивана и Елены – Городничия (Попова) Вера Ивановна, 11 июня 1957 года рождения. Окончила 8 классов Благодарненской СШ № 1, затем ПТУ в городе Ставрополе по профессии плиточник-штукатур. Работала в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), переехала в город Буденновск.

    Муж Веры Ивановны – Городничий Виктор (29 октября 1959 г. – 10 декабря 2009 г.), уроженец города Буденновска.

    Их дети. Дочь – Лалова (Попова) Юлия Викторовна, 1976 года рождения. У Юлии двое детей: Наталья и Катя. Живут в городе Буденновске.

    Сын – Городничий Александр Викторович, 11 ноября 1988 года рождения, живет в городе Домодедово, складской рабочий.

2011 г.    г. Благодарный