Ожидание чуда

Маргарита Измайлова 2
Она шла по заснеженному, полупустому парку. Шла не торопясь, полностью погрузившись в свои мысли. Перед глазами вспышками мелькали картинки её жизни…
В детстве она была обычным ребёнком. Единственное, что часто выделяло её из толпы детей, было её имя  - Алиса.  «Лиса», «Подлиза» – часто дразнили её сверстники. В эти моменты она ненавидела своё имя, приходила домой в слезах и спрашивала маму: «Почему Вы не назвали меня Олей, Катей или Таней? Почему Вы дали мне это дурацкое имя?» А мать снова и снова повторяла: «Ты – особенная, единственная. Вот увидишь, когда ты вырастишь, ты полюбишь своё имя и когда-нибудь обязательно окажешься в стране чудес!»
Алиса выросла, но чуда так и не произошло. Она всегда была одинока, закрыта для окружающих. Старалась быть независимой и оставаться свободной в любой ситуации.
После школы, поступив в лингвистический университет, Алиса с большим рвением взялась за изучение английского языка. Ей казалось, что знание языка откроет перед ней большие возможности. Именно так и произошло в дальнейшем. Она в свои 20 успела посетить столицу США – Нью-Йорк, поучиться некоторое время в Лондоне. Сбылось всё, о чём она мечтала.
Путешествия были единственной и важной целью для неё. Пересекая страны, города, границы, она чувствовала, что по-настоящему свободна, но вместе с этим, её всё время посещало странное чувство:  словно она пыталась убежать от самой себя, от своей жизни.
Алису не интересовали парни. Нет, не то чтобы совсем не интересовали, просто ей всегда казалось, что с парнями в её жизни появятся слёзы, страдания, разбитые мечты, боль. А ей так хотелось пребывать в своём маленьком мире, который она сотворила сама. Мечтать, жить, смотря на мир сквозь розовые очки. Да, да смотреть сквозь розовые очки, защищаться от мокрого снега розовым зонтом, кутаться от холода в розовое пальтишко. «Не слишком ли много розового?» - часто она сама себе задавала этот вопрос. Но розовый по- прежнему оставался её любимым цветом. И она ни в коем случае не хотела, да и не могла, убрать его из своей жизни.
Её студенческая жизнь была заполнена только учёбой. Она никогда не ходила на студенческие вечеринки. Однажды её соседка по комнате в общежитии умудрилась вытащить Алису в ночной клуб. Но Алисе там не понравилось, она чувствовала себя чужой на этом празднике молодости и жизни. Правда она с огромным интересом наблюдала за ночной игрой: как оказывает знаки внимания пышногрудая блондинка тому высокому парню за барной стойкой, как в толпе танцующих парень в сильно обтягивающих джинсах, словно охотник, высматривает свою добычу. На миг ей показалось всё это настолько увлекательным и забавным, что ей захотелось забыть обо всём и оказаться на месте пышногрудой блондинки или в толпе танцующих. Но Алиса так и просидела весь вечер за столиком, отгородившись ото всех своим невидимым щитом.
После окончания университета Алиса рвалась уехать из своего маленького городка. Так сложились обстоятельства, что ей пришлось остаться. Через некоторое время Алиса устроилась переводчиком на единственный действующий завод в городе. Работа текла своим ходом. По-прежнему единственной её страстью оставался английский язык. Вечера ей помогал коротать её любимый кот Ричард. Он всегда с нетерпением ждал прихода своей хозяйки. Ждал, когда она заберётся на свой любимый диван, укутается пледом и снова погрузиться в мечты. В эти моменты Ричард подходил к дивану, недолго задерживался внизу, наблюдая за Алисой, затем вмиг прыгал к ней и тихо урча, устраивался спать. Именно так и проводила эти холодные зимние вечера Алиса. «В полном одиночестве» - с гордостью бы подтвердила она сама. Она никогда не боялась, а тем более не стеснялась своего одиночества. Хотя, иногда она с каким-то внутренним сожалением узнавала, что её очередная однокурсница выходит замуж. Честно говоря, Алиса с завидным упорством избегала посещения свадеб и любых мероприятий, связанных с понятием семьи.
Да, ей 23. В эти годы у её родителей уже родился второй ребёнок. А она не то, что замуж не собирается, ей страшна даже мысль, что она будет с кем-то встречаться, проводить вечера, что она в кого-нибудь влюбиться, и он разобьёт её сердце.
«Нет уж, - говорила Алиса сама себе, - пускай я лучше так и буду оставаться одна!»
* * *
Алиса продолжала свой медленный шаг, вспоминая события, которые произошли с ней за последние дни.
Алиса не находила себе места, чувствовала себя растерянной, вместо прошедших форм глагола, в голове крутился лишь Он.
Он возник из ниоткуда. После встречи с иностранцами она сидела в офисе перед монитором компьютера, судорожно пытаясь найти значение новых слов в электронном переводчике.
«Шеф на месте?» - прервал её поиск нежный и уверенный мужской голос.
Она подняла глаза от монитора и увидела глаза, в которых прыгают миллионы огоньков. На минуту она смутилась.
«Здравствуйте! Он сейчас на совещании. Будет позже!» - словно отрезав, сказала она.
С трудом заставив себя оторваться от его глаз, Алиса уставилась в монитор, делая очень занятый вид.
«Ну ладно, зайду позже!» - сказал Он, и, развернувшись, уверенным шагом направился к двери.
Она не смогла удержаться от того, чтобы не посмотреть ему в след. «Боже мой! Как Он сложен!» - восхитилась Алиса.
Но тут же, взяв себя в руки, Алиса принялась за работу.
Вечером этого же дня в офисе раздался телефонный звонок. Алиса нехотя взяла трубку.
- Алло! Привет, это снова я. Узнала меня?
Ей казалось, что этот нежный, уверенный мужской голос она узнает из тысячи.
«Извините, я Вас не припоминаю!» - совсем незаинтересованным тоном ответила она.
- Я – Алексей. Сегодня днём я заходил к Вам офис и мне нужен был шеф. Он уже на месте?
- «Нет, совещание ещё продолжается», - сказала Алиса.
- Сказать откровенно, мне больше нужны Вы. Я смотрю, Вы у нас новенькая, недавно работаете. Не хотите выпить со мной чашечку кофе? Поболтаем, познакомимся поближе.
«Что за наглый тип?» - начала закипать Алиса. (Больше всего она не любила невоспитанность.)
«Извините, у меня другие планы» - попыталась вежливо ответить Алиса.
«Ну ладно пока. Желаю хорошего вечера!» - намеренно поставив ударение на вечере, сказал Он.
Алиса даже не успела подумать об ответе, как в трубке уже раздались гудки.
Спустя короткое время об Алексее Алиса знала практически всё. Не потому что она следила за ним, а потому что он был очень видной фигурой на заводе. Алексей был молод. Холост. Занимал руководящую должность: руководил отделом по транспортным перевозкам. В своём деле Он был ас. Помимо ума, у него была великолепная внешность. В его сторону часто бросали новомодное слово «брутальный». О, да, именно таким он и являлся. Рельефные мышцы, гордая осанка, уверенная походка. Кстати, он с Алисой устроился работать на завод в одно время (об этом она узнала позже). Все девушки завода были от Алексея без ума. А Он с лёгкостью назначал встречи, организовывал свидания, кружил головы и заставлял юные девичьи сердца биться сильнее. Но, несмотря на столь высокую популярность, Алексей по-прежнему оставался один.
Алиса часто сталкивалась с ним на работе. Но близко к себе его никогда не подпускала. Здоровалась сквозь зубы, не кокетничала, и, по-моему, даже улыбка никогда не появлялась на её лице в его присутствии.
Алиса не могла назвать это ненавистью. Скорее это была глубокая неприязнь. Хотя ей льстило, что такой парень как Он, обратил и продолжает обращать на неё внимание.
Иногда, вечерами, устроившись на своём диванчике с котом Ричардом, Алиса начинала фантазировать и не раз задавала себе вопрос: «А что если бы она тогда согласилась попить с ним кофе. Чем бы это закончилось?»
И тут, перед её взором разворачивались пугающие картины о том, как Он мог её обмануть, разбить сердце и Алиса в очередной раз с чувством облегчения вздыхала и говорила себе: «Хорошо, что я тогда отказала ему».
Но однажды Алисе пришлось взглянуть на Алексея по-другому.
В обеденный перерыв она как обычно пошла в заводскую столовую. Как обычно она села за стол вместе со своей коллегой Светкой. Светка была рыжеволосой, взбалмошной девушкой, которая работала секретарём-референтом и знала всё о работниках завода, всегда была в курсе последних событий и у неё обязательно была припасена какая-нибудь сплетня, которой она незамедлительно делилась с Алисой.
Алиса очень устала и почти не слушала, о чём ей так эмоционально рассказывает Светка. В дверях столовой появился Алексей. Улыбка не сходила с его лица. Проходя мимо их стола, Алексей на минуту приостановился.  «Привет красотки!» - сказал он и подмигнул им обоим. Не дожидаясь их реакции, Он с той же лёгкостью направился к своему столу.
«Какой милый!», «Ну и странный же он тип» - в голос сказала Светка и Алиса.
Тут Светка сверкнула своими хитрыми глазками и приблизилась очень близко к Алисе, спрашивая тихим шепотом: «Хочешь я открою тебе одну тайну о нём?»
«Что же это за тайна? Ты хочешь поведать мне о тысячном количестве его девушек?» - с сарказмом спросила Алиса.
«Нет же, - перебила Светка, - это другое. Понимаешь, я знаю Алексея со школьной скамьи и он никогда не выделялся на фоне других. Был самым обыкновенным, ничем неприметным школьником, пока его не угораздило влюбиться в красавицу школьного двора, которая недолго поиграв с ним, унизила и бросила его. Для Алексея она была идеалом, первой любовью. После случившегося он ушёл в себя. Перестал общаться с друзьями. Сидел вечерами дома.
Но, после, его словно подменили. Алексей стал ярким, научился играть на гитаре, начал ходить в тренажёрный зал. Со временем он так сильно изменился, что мы, его друзья, не могли найти в нём хоть какое-то сходство с тем прежним Алексеем. Время шло, и мы привыкли к его новому образу. Алексей похоже привык к нему тоже. Поначалу ходили слухи о том, что Алексей так пытается доказать той школьной красавице что-то, иногда говорили о мести. Вобщем, Алексей, как мне кажется, до сих пор носит маску и совершенно чужой образ. На самом деле он другой!» - многозначительно сказала Светка.
«Другой?!» - взглянула на Алексея Алиса.
После разговора со Светкой, Алиса начала присматриваться и наблюдать за Алексеем. И, правда, не раз она замечала в глубине его глаз печаль; видела, как Он, задумываясь о чём-то, смотрит вдаль.
Видимо, чувствуя, что границы, которые так упорно выстраивала Алиса между собой и Алексеем, стали чуть приоткрыты, Алексей снова попытался приблизиться к ней. Тем более он действительно сейчас нуждался в её внимании. Алексей получил от заказчиков запрос на английском языке, и он никак не мог понять, что именно они  требуют.
В этот день он обратился к ней с просьбой, с удивлением обнаружив, что Алиса готова помочь.
Он привык видеть её этакой царевной Несмеяной, колючкой-недотрогой. Но Алиса сегодня была другой. Она очень быстро справилась с переводом и они провели почти 2 часа вместе, болтая о работе.
«Ну ладно, мне пора!» - с ноткой сожаления сказал Алексей.
- Спасибо за помощь. Она неоценима.
«Всегда рада помочь. Обращайся, если что» – (сама не веря в то, что она смогла с такой лёгкостью произнести эти слова) – ответила Алиса.
* * *
Она всё так же шла по заснеженному, полупустому парку. Шла не торопясь, полностью погрузившись в свои мысли.
«Ну вот я и дома» - подумала Алиса, приближаясь к подъезду. У подъезда стоял Он.
«Алексей, это ты?» - не скрывая удивления, спросила она.
Он сделал ей шаг на встречу, держа в руке букет розовых роз.
- Алиса, прошу, составь мне компанию. Давай сходим куда-нибудь сегодня вечером.
Алиса молчала. Столько мыслей закружилось в её голове.
Не нарушая молчания, Алексей уверенно взял её за руку.
«Похоже я попаду в страну чудес не одна» - единственное, что сейчас смогла вымолвить счастливая Алиса.