9 мая или кирдык по-украински

Каждый человек по отдельности – это личность, если же людей много, то это глупое стадо. Только так можно отреагировать на украинские события 9 мая и реакцию общества на них. Впрочем, обо всем по порядку.

Народом легко манипулировать. Честно говоря, это сделать намного легче, чем даже погнать гусей палкой в нужную сторону. Еще с римских времен известно, что народу нужно только две вещи – «хлеба и зрелищ». В современном же мире, в эпоху массового телевидения, Интернета, газет и радио подобное утверждение как никогда актуально, а события 9 мая служат этому наиболее ярким доказательством.

Социальные сети просто брызжут злобой, интернет-форумы разрываются от ненависти, в общественном транспорте бурно обсуждают, что «вот они, злобные львовяне, такие-сякие, флаг советский не хотят принимать». Ну, а Тягнибок и «свободовцы» вопят по телевидению о провокациях со стороны пророссийских партий «Родина» и «Русское единство». А потом все дружненько потопали в кабинет к бедняге-губернатору во Львове, мол, дескать, «что вы себе позволяете, у вас на улицах стрельба, людей калечат». Где вы были? А, впрочем, какая разница, подавайте в отставку. И чтобы духу вашего здесь не было!

М-да. Глобальное отупение украинского населения. Поголовно. То ли от празднеств из-за похмелья, то ли просто от масштабного наступления 2012 года. Кто виноват? Почему президент все это не остановил? Когда и кого посадят? Пока на Востоке и Западе перебрасываются ведрами с грязью, хитрый Симоненко, лидер КПУ, выступил с грандиозным предложением: «А давайте Львов лишим права на проведение «Евро 2012»?. Во, как человек зачудил, представляете?

Ирония иронией, а теперь серьезно. События 9 мая в Ивано-Франковске и Львове – это просто глобальная театральная постановка для украинцев, которым также, как и римским гражданам, нужны «хлеб и зрелища». Но вот с хлебом у нас проблемка вырисовалась: реформы Виктора Федоровича и Николая Яновича только способствуют росту цен на комтарифы и продукты, так что приходиться обходиться только зрелищным балаганом, который нам скармливают Шустер и Киселев.

Газеты в унисон вопят: народ требует ответов! Какие к черту ответы, если не научились задавать правильные вопросы? Самые первый, который приходит на ум, это какого лешего представители партий «Родина» и «Русское единство» поперлись во Львов с красными флагами? У них там мозгов нет или как? И это притом, что облсоветы приняли решения о запрете использования советской символики на подчиненных ним территориях. То есть самая наглая провокация со стороны пророссийских партий. Верно или нет? Если нет, то первыми бросьте в меня камень.

Идем дальше. С чего все началось? Нет, не со «Свободы» и «Родины», а с законопроекта, принятого в Верховной Раде. Вот откуда рога растут! А, действительно, почему бы не принять? Реформы в ауте, народ возмущен, нужно найти козла отпущения, чтобы дезинформировать массы. А кто же подойдет на такую роль? Блок Юлии Тимошенко? Да нет, его лидер с прокуратурой общается. Луценко? Тоже нет, это пропащий вариант. О, точно, «Свобода»!!! За некоторые высказывания Тягнибока уже можно было бы посадить: «выгнать всех москалей с Украины», «москальскую попсу со львовских дискотек», «всех, кто по-русски говорит», «мы перейдем Днепр и дойдем до Донецка» и т.д. Вроде там и о войне кто-то что-то упоминал? Или я ошибаюсь? Свободовцам поддакивают некоторые недотепы-писатели, что, мол, нужно отделить Крым и Донецк, а там и Харьков вприбавок как бюджетноневыгодные территории. Вот так бы взять бамбуковые палки, как это делали в Древнем Китае, и отдубасить по мягким местам, чтобы народ не смущали.

Итак, все в порядке, фигуры расставлены, можно начинать шахматную партию. Законопроект ВРУ (кто не знает, это аббревиатура Верховной Рады Украины) приняла, и благое дело сделано – Украина разделена. «Свобода» рычит, Восток ликует, Центральная Украина мрачно наблюдает, а Западная - грозит кулаком. Но тут на сцене появляются «Родина» и «Русское единство» и заявляют: «Если вы еще не вывесили флаги, то мы едем к вам!» В итоге – картина «Вы не ждали, а мы приперлись». Далее – стрельба, мордобой в лучших украинских традициях, пацанва в черных масках и львовский мэр на эшафоте.

Но и это еще не все! Те же самые «Родина» и «Русское единство» уже объявили о новом сюрпризе: они приедут еще 22 июня во Львов. Снова провокация! Да еще какая! И у меня только один вопрос: куда смотрят генпрокуратура и СБУ?

Какова же мораль всей этой мыльной оперы? Если вы хотите поднять себе рейтинг, то поднимите сначала рейтинг своего врага. Остальные испугаются вашего противника и примкнут к вам. То есть счет между Партией Регионов и «Свободой» - 1:1, а счет «украинская власть – украинский народ»: нокаут в первом же раунде в пользу первой.

Единственный, кто остался в выигрыше, это Виктор Янукович. Несмотря на успех законопроекта в Раде, наш гарант, вероятно, от греха подальше, закон решил не подписывать, предоставив возможность разобраться областным советам. Тупик и факт одновременно: президент является президентом не только для Восточной Украины, но и для Западной – и наоборот.

Вот такие-то помидоры, товарис-чи. Окончательный диагноз: каждый народ заслуживает своей власти, украинское общество как молодая пятнадцатилетняя девушка, которая позволяет парню-бабнику вешать себе лапшу на уши. А потому совет: смотрите ТВ, читайте газеты, просматривайте инфо в Интернете, но думайте свой головой, а не тем местом, которое натирают наши депутаты в Верховной Раде.

P.S. После написания статьи автору стало известно, что наш гарант закон все-таки подписал. Чудны дела Господни в двадцать первом веке!


Рецензии
На счет лапши и пятнадцатилетней девушки я с вами согласен. Но дальше сложнее. Хотя понимаю:
"какого лешего представители партий «Родина» и «Русское единство» поперлись во Львов с красными флагами? У них там мозгов нет или как? И это притом, что облсоветы приняли решения о запрете использования советской символики на подчиненных ним территориях.", но уже не разделяю. Камнем не кину и вот почему, - зашел на вашу страничку посмотрел год рождения - 1990. Я чуть старше и все, кто пока делают политику в Украине тоже чуть старше. Ваше поколение выросло в стране, в которой уже не было общей Традиции. Идеалы, ценности, мифы и т.д., это всё часть традиции. Те, что постарше вас плохо это или хорошо, - опустим, но они росли в традиции. Или в традициях.
Как может решение обсовета отменить ваши самые сокровенные идеалы?
Мои не может.
Знаю, что "Родина" и "Свобода" погрели на провокации руки.
Но не осуждаю, тех, кто ехал во Львов не для провокаций, а почтить память героев - красноармейцев.

Максим Максимов 3   16.05.2011 02:12     Заявить о нарушении
Это уже вопрос философии.

В событиях 9 мая приложили руку обе стороны, поскольку провокации шли и от "Русского единства", и "Родины" - с одной, и "Свободы" - с другой. А вертели ними как кукловод со стороны текущая власть. В результате - хороша поставленная театральная постановка.

Юрий Лукшиц   17.05.2011 01:49   Заявить о нарушении